Откуда взялись парабены, что это такое и где содержится это вещество?

Состав косметологических препаратов, которые девушки покупают и используют каждый день, зачастую содержит в себе множество химических и натуральных компонентов. Разобраться в них не всегда просто, ведь химические названия мало о чем говорят простому потребителю. Но о таких косметических консервантах, как парабены, слышали многие, а также об их вреде и негативном влиянии на организм человека.

Для чего они нужны

Так как вся косметика имеет в своем составе воду или концентраты и вытяжки из растений, жир животного происхождения и растительные масла, а также активные добавки, она может легко прокисать, горкнуть или распадаться под влиянием тепла и света. Чтобы все изделия для красоты сохранялись длительное время и не теряли свой внешний вид, запах и свойства, необходимы парабены в составе косметики.

Эти вещества не позволяют развиваться в ней микрофлоре и пагубно сказываться на состоянии кожи, волос или ногтей. Парабены не токсичны, а их вредное действие на настоящее время научно не доказано.

Если бы в косметику не добавляли консерванты, она хранилась бы не более нескольких дней, да и то в холодильнике. Даже в натуральной косметике есть консерванты, но природного происхождения, например, экстракт семян грейпфрута. Но это очень дорогое вещество, значительно увеличивающее стоимость таких косметических средств. К тому же оно противопоказано людям со склонностью к аллергии. Парабены же крайне редко вызывают негативные реакции и могут навредить лишь людям с повышенной реактивностью кожных покровов.

Некоторые виды таких веществ, например, натриевые соли парабенов, такие как добавка Е17, применяются для того, чтобы активное или базовое вещество препарата хорошо растворялось в жидкости.

Чем опасны парабены в косметике?

В 2004 году экспериментальным методом ученые определяли степень воздействия парабенов на эндокринные органы человека. Результаты показали, что в некоторой степени эти вещества оказывают воздействие, подобное эстрогенам (основным женским гормонам). По этой причине их запрещено использовать беременным и женщинам с нарушениями гормонального фона.

Читайте также:  Вред от курения сигарет: влияние на организм человека, последствия

Помимо парабенов, в косметике существует еще около 15 вредных веществ

Изобутил- и пропилпарабены обладают самым сильным эстрогеноподобным действием, поэтому и являются наиболее опасными для данных групп людей. Накопление консервантов в организме увеличивает риск появления гормонозависимых опухолей женских репродуктивных органов и молочных желез.

Парабены в косметике — это такие составляющие, которые ведут к раннему старению кожи. Подобное воздействие усугубляется при нахождении под ультрафиолетовыми лучами.

Чем опасны парабены в косметике?

Негативное воздействие консервантов может также проявиться в виде аллергических реакций.

Способность парабенов провоцировать рак до сих пор до конца не доказана. Но результаты исследования показали наличие этих веществ в новообразованиях груди у 2 десятков женщин, хотя сами ученые не связывают развитие раковой опухоли с контактом с парабенами.

Согласно некоторым данным, консерванты не наносят вред организму, если их количество не превышает допустимую норму.

Как выбрать косметику?

Если использовать магазинную косметику, то надо обращать внимание на ее состав. Наличие парабенов в составе указано следующими пометками:

  1. Обычные разновидности — Е218, Е214, Е216, Е 219.
  2. Специализированные — бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Внимание! Даже декоративная косметика содержит парабены. Реальность на данный момент такова, что все косметические составы, срок годности которых больше трех недель, содержат консерванты.

Далеко не все косметические компании могут позволить себе использовать инновационные технологии и полностью отказаться от консервантов. В таком случае стоимость конечного продукта становится в разы выше, а срок годности составляет несколько недель.

В Европейских странах содержание парабенов в косметике строго фиксировано. Если используется один вид консерванта — 0,4%, если несколько — 0,8%.

Olkhon, парфюмированное молочко для тела

Что такое парабены

Чтобы увеличить срок годности косметических продуктов и предотвратить размножение в них болезнетворных микроорганизмов, производители добавляют в их состав консерванты. Наиболее часто с этой целью применяются парабены.

По химическому строению это сложные эфиры p-гидроксибензойной кислоты. Они входят в состав большенства косметических продуктов:

  • метилпарабен – в 80%;
  • пропилпарабен – в 60%;
  • бутилпарабен, этилпарабен – в 25%.
Что такое парабены

Также в качестве консервантов могут использоваться близкие по структуре вещества – изобутилпарабен, бензилпарабен, натрия бензоат. В большинстве кремов, туши и т. д. они содержатся в низкой концентрации – от 0,01% до 0,3%. Максимально допустимое содержание по европейским нормативам – 0,4% при использовании одного вида парабенов и 0,8% – при введении в состав двух таких консервантов.

Читайте также:  Лечебная диета при гастрите и язве желудка

Чем плотнее текстура косметического средства (крем, тушь для ресниц, косметическое молочко), тем больше в нем консервантов.

Общая характеристика Е214

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Как все начиналось: история происхождения

В роли первого парабена применялась бензойная кислота. Используют ее как консервант уже почти 500 лет. Изначально ее применяли для консервации фруктов. В 1832 году ученые смогли узнать структуру бензойной кислоты, а почти тридцатью годами позже было выяснено, что она обладает вдобавок и противогрибковым действием.

Интересный факт! Салициловую кислоту, или по-другому, оксибензойную тоже применяли в роли консерванта. На основе этого вещества была создана ацетилсалициловая кислота, которую мы еще называем аспирин.

О существовании парабенов стало известно в начале прошлого столетия, а с 1925 года их стали использовать для того, чтобы консервировать продукты. Они имели больше преимуществ перед салициловой и бензойной кислотами – оказывали более эффективной действие и расход их был намного меньше.

Читайте также:  Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Безопасность

Существует ли какой-либо вред от парабенов, добавляемых в косметику? Их безопасность была доказана в различных исследованиях как у животных, так и у человека:

  • изучение острой и подострой токсичности;
  • исследование канцерогенной способности – возможности вызывать рак;
  • анализ влияния на беременность и развивающийся плод;
  • эксперименты, посвященные процессам поглощения, обмена и выделения продуктов распада парабенов;
  • тесты кожной стимуляции и фотосенсибилизации (повышения чувствительности к солнечным лучам).

Ни в одном из них не были научно доказаны какие-либо отрицательные воздействия после применения. В частности, подробно изучалась связь между применением дезодорантов с парабенами и частотой развития рака молочной железы. Она не была подтверждена. Поэтому научный комитет по потребительской продукции Европейской комиссии (SCCP) дал заключение, что по современным данным парабены могут применяться в составе косметических препаратов без вреда для здоровья.

Наряду с этим существуют результаты исследований, показывающие вред этих веществ. Например, при введении парабенов крысам под кожу у животных происходили изменения, вызванные нарушением гормонального фона. Однако такие данные не могут быть распространены на человека и косметические средства для наружного применения. Содержание консервантов в косметических продуктах и их гормональная активность ничтожно малы и не могут оказать заметного действия на половые железы.

На сегодняшний день ученые считают, что единственная реальная опасность – возможность развития индивидуальной непереносимости и контактного дерматита, хотя парабены – гипоаллергенные компоненты, так как по своей структуре они не являются белками и нейтральны по отношению к коже.

Некоторые виды таких консервантов, а именно пропил- и бутилпарабены, запрещены для использования в детских кремах и лосьонах, используемых в качестве ухода за кожей под подгузник. Это связано с недостаточным количеством исследований безопасности таких веществ у младенцев.