Памятка по введению пропиленгликоля в рацион КРС

Цель введения: профилактика кетоза у первотёлок и коров

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, СанПиН );

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН );
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. , СанПиН );
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. СанПиН ).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Пропиленгликоль

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Пропиленгликоль (Е-1520) – вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей.

Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Читайте также:  Пивные дрожжи в таблетках — польза и вред, состав

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль – по химической структуре представляет собой двухатомный спирт.

Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента.

Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения.

По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д.

Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; – при производстве пластмасс.

Общая информация

В физическом отношении добавка Е 477 обладает такими характеристиками: форма жидкости, пластинок или крупинок. Если жидкость – то она чаще всего прозрачная, в другой форме добавка обладает цветом белым с желтоватым оттенком.

Е 477 поддается хорошему растворению в углеводороде и спирте. Но при этом проявляет высочайшую устойчивость в отношении водных сред. Эфиры расщепляются липазами.

Для получения добавки Е 477 применяется метод этерификации пропиленгликолем жирных кислот. Периодически применяется и последующая быстрая дистилляция, чтобы обогатить вещество мономерами.

В результате вышеописанных действий в веществе остаются примеси следующего характера: сложные эфиры и жирные кислоты, диглицериды, моноглицериды, триглицериды, пропиленгликоль.

Химические свойства пропиленгликоля [ править | править код ]

Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль C H 3 − C H O H − C H 2 − O H <2>!-!OH>>> и 1,3-пропиленгликоль H O − C H 2 − C H 2 − C H 2 − O H <2>!-!CH_<2>!-!OH>>> . 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.2>3>

Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).

Читайте также:  Аналог флуоксетина для похудения без рецептов список

Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля [12] .

Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей [13] . Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C [14] .

По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Польза и вред

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Польза и вред

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как действует пропиленгликоль?

Пропиленгликоль очень быстро абсорбируется в рубце животного и через кровь попадает в печень. Там он используется при синтезе глюкозы. Для крупного рогатого скота содержание в пропиленгликоле энергии составляет 16,8 МДж ЧЭЛ на кг сухого вещества.

—————————————————

Перевод Елены Бабенко для

Скачать «Памятку по введению пропиленгликоля в рацион» в формате .pdf

Скачать подробную информацию о пропиленликоле в кормлении коров (на немецком)

Статья Д.В. Глухова о защищенных жирах

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почтуПолучите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

В чем заключается потенциальная опасность пропиленгликоля

Далеко не все люди внимательно изучают состав каждой таблетки, особенно, если дело касается вспомогательных компонентов. Прием лекарства может вызвать многочисленные нежелательные реакции, при этом никогда нельзя исключать, что часть из них не обусловлена именно пропиленгликолем. Поэтому невозможно полностью отбросить вариант, при котором отравление вызывается этим соединением или, по крайней мере, поддерживается им. Предположение скорее гипотетическое, так как официально подобная интоксикация не существует.

В редких случаях возможны аллергические реакции, сыпь на коже

Любой ингредиент, даже простая вода, состоящий в составе электронной сигареты способен вызвать нежелательные реакции. При вдыхании возможно повреждение эпителия бронхиального дерева, что у особо чувствительных людей может вызвать дискомфорт и признаки интоксикации. Чего ждать в клинической картине негативного воздействия пропиленгликоля? Потенциально возможные клинические проявления могут быть таковы:

В чем заключается потенциальная опасность пропиленгликоля
  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле;
  • приступообразный кашель;
  • аллергическая сыпь на кожных покровах;
  • удушье, вызванное бронхоспазмом;
  • нарушение работы желудка или кишечника.

При резко выраженной сенсибилизации к компонентам электронной сигареты может развиться классический анафилактический шок с признаками стеноза гортани, что способно спровоцировать остановку дыхания. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть столь разнообразны, что связать их появление именно с пропиленгликолем не всегда представляется возможным. Симптомы, вероятно, будут напоминать признаки классического кишечного отравления с рвотой и диареей.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения — пошаговые рецепты с фото

В любой таблетке, особенно окрашенной в какой-либо цвет, помимо пропиленгликоля содержится более десятка разнообразных формообразующих соединений. Все они инертны, не вступают в реакцию ни с другими элементами основы, ни с действующим компонентом. Но любой из них может вызывать нежелательные проявления вплоть до симптомов тяжелого отравления при индивидуально высокой чувствительности к ним.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Чем заменить?

Если речь идёт о продуктах, куда добавляют пропиленгликоль, замены нет. Альтернативой становится самостоятельное приготовление продуктов и использование маргарина вместо масла.

Применение косметики и прочих бытовых товаров потребует изучения состава. И отказ от продуктов, содержащих данное вещество. Либо изготовление косметики из подручных средств: описание этого легко найти в интернете.

А вот если речь об электронных сигаретах и ингаляторах, альтернативой пропиленгликолю служит глицерин. Дело не в том, даёт больше пара глицерин или нет. Просто натуральный овощной глицерин не так опасен. К тому же образующийся при этом пар будет более качественный, насыщенный и густой и приобретёт чуть сладковатый вкус.

Гастроэнтеролог, врач высшей категории, заведующая отделением. Окончила Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт в 1993 году. Место работы — Клинико-диагностический центр «Здоровье».

Вывод

наверх Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.