Что такое пищевые добавки консерванты? — это специальные химические вещества с помощью которых удается в значительной степени продлить срок хранения продуктов.
Влияние Е добавок на здоровье
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
- Food and Health
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
- Е217 – Пара-оксибензойной кислоты …
- Food and Health
Вредные
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
23 января 2014 812 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. В качестве пищевой добавки имеет номер Е217. По своему химическому составу добавка сходна с добавкой Е216, а точнее Е217 это натриевая соль пропилпарабена.
Е217 получают синтетическим путем. Химическая формула — C10H11O3Na. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
В основном пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.
В пищевой промышленности данная добавка используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.
Влияние на здоровье
По некоторым данным добавка может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей. Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, то есть является канцерогеном.
В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах.
Предыдущая статья 23 января 2014 721 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216
По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения рака молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию у мужчин
Следующая статья 23 января 2014 878 Метилпарабен Е218
Метилпарабен естественным образом вырабатывается в фруктах, в первую очередь в чернике
Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах
Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.
Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.
Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль
До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.
Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:
- Презентація на тему Пищевые добавки …
- Hadassah Medical Skolkovo …
- Пищевые добавки — презентация онлайн
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ БЕЗОПАСНОСТЬ …
- тоники;
- кремы;
- лосьоны;
- шампуни.
Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.