Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217

Что такое пищевые добавки консерванты? — это специальные химические вещества с помощью которых удается в значительной степени продлить срок хранения продуктов.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Вредные

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

23 января 2014 812 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217

Вредные

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. В качестве пищевой добавки имеет номер Е217. По своему химическому составу добавка сходна с добавкой Е216, а точнее Е217 это натриевая соль пропилпарабена.

Читайте также:  Диeта углeводного черeдования — мeню.

Е217 получают синтетическим путем. Химическая формула — C10H11O3Na. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

В основном пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.

В пищевой промышленности данная добавка используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.

Влияние на здоровье

По некоторым данным добавка может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей. Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, то есть является канцерогеном.

В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах.

Предыдущая статья 23 января 2014 721 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216

По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения рака молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию у мужчин

Следующая статья 23 января 2014 878 Метилпарабен Е218

Метилпарабен естественным образом вырабатывается в фруктах, в первую очередь в чернике

Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах

Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.

Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.

Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль

До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю

Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:

  • тоники;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • шампуни.

Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.