Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления

Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову.

Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам.

Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии.

Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни.

Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу.

Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида.

Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда.

Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами.

У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях.

Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества.

Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Ликер? Что полезнее Вино полудесертное или Масло кукурузное? Что полезнее Наливка или Сметана 15,0% жирности? Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Сливки пастеризованные 8,0% жирности? Что полезнее Агар растительный или Камбала горячего копчения? Что полезнее Пряники или Ячмень? Что полезнее Шоколадная паста или Печень трески консервированная? Что полезнее Нут или Казецит? Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Миндаль? Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Водоросли? Что полезнее Картофель сушеный или Хамса? Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Бычок-песочник? Что полезнее Лук порей или Корень пастернака? Что полезнее Вишня-ядро или Хмели-сунели? Что полезнее Салака или Черника? Что полезнее Горбуша соленая или Тунец в масле консервированный? Что полезнее Мандарин или Батон нарезной? Что полезнее Подварка апельсиновая или Виноград?

Рецепт

Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.

Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • печень щуки — 200 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
  • перец горошком (смесь) — 5 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 1 л.

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • кастрюлю небольшого объёма;
  • доску для нарезки лука и яблок;
  • нож;
  • ёмкость с крышкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
  2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
  5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
  6. Нарезать продукт порционными кусочками.
  7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
  8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

Важно! Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке.

Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов. Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать. Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Народная медицина против артрита коленного сустава

Хочу поделиться с читателями рецептом, который получил от одного доброго человека. Надеюсь, этот рецепт от артрита будет доступен тем, кто живет в сельской местности…Мне 62 года. Двадцать лет назад в июне мы с компанией отправились на озеро Пустынное рыбачить.

Это более десяти километров пути пешком по болотам. День был жаркий, оделись мы легко, на ноги я надел короткие резиновые сапоги с хлопчатобумажными носками. Дошли до избушки и стали ночевать. Утром проснулись и обнаружили, что за ночь выпало десять сантиметров снега.

Рыбачили целый день, а вечером отправились домой.

Прошел я пять километров, а у меня правая нога перестала сгибаться. С большим трудом дошли до парохода, а там еще два часа езды до дома. Дома переночевал, наутро отправился на прием к врачу. Диагноз: «артрит коленного сустава».

Лечился три недели — поправился.

В июле месяце опять мы с компанией отправились на рыбалку, на речку Цигви, это восемнадцать километров от деревни Лапоминка надо идти пешком по болотистой местности. На этот раз были надеты резиновые сапоги с шерстяными носками. До избушки оставалось два километра, как у меня опять отказала нога.

Это расстояние я шел два часа.С нами был дед Зуев. Он увидел, как я мучаюсь с больной ногой, и сказал: «Завтра с утра пойдем на рыбалку, я тебя вылечу».Утром проснулся, нога не сгибается, но надо идти на рыбалку. День был хороший, солнечный, около 30 градусов тепла.

Вышли к речке, я достал спиннинг и стал забрасывать блесну. Поймал первую щуку.

Дед, не мешкая, разрезал щуку, достал ее желчь и намазал мне колено, потом перевязал его тряпкой. Через несколько минут я опять поймал щуку, снова дед Зуев ее желчью намазал мне коленный сустав.

Спустя некоторое время снова поймали щуку и намазали третий раз колено, дед положил на него еще лопух и сверху завязали тряпкой.

С этой повязкой ходил целый день. К полудню у меня нога стала сгибаться, а к вечеру чувствовал себя прекрасно. Всего мы поймали около 30 щук, а вечером возвращались домой по старой тропинке восемнадцать километров.

Читайте также:  Английская диета на 21 день с подробным меню и рецептами блюд

Боли в ногах больше не чувствовал…

Прошло уже 20 лет, и больше никаких болей с моими ногами не было. Щучья желчь растворяет кости рыб и другой живности (например, лягушек, которых щука пожирает).

Вот почему ее сила несравнима ни с какой другой желчью.

Народная медицина против артрита коленного сустава

А. Альберт Андреевич.

Восемь лет назад у меня сильно заболели колени. Ночами спать не могла, на работе с трудом ходила, терпела страшную боль. В одно утро колени так опухли, что мне пришлось идти в поликлинику. Врач очень удивилась, что в мои 42 года уже начался артрит. Выписала таблетки, уколы. Боль я немного заглушила и дала себе слово, что к врачам больше не пойду.

В 20 км от города приобрела сад. Кругом лес, разнотравье. Травами я с детства интересовалась. Начала собирать их, сушить, выкапывала корни. И стала свои колени лечить.

На ночь привязывала лопухи, мокрицу, мать-и-мачеху, листья ревеня, хрена

Готовила травяные чаи. Утром выходила из садового домика – на какую травку взгляну, ту и в чай.

Также пила отвары из корней подсолнуха и шиповника.

Делала настойки на водке из трав. Это крапива с корнем, корни лопуха и девясила, чабрец, мокрица, сирень. А также использовала ростки картофеля, цветы донника желтого, корни шиповника, полынь, березовые почки и листья. Натирала колени настойками и принимала их внутрь. Одной настойкой натирала 2 недели, затем другой.

Принимала ванны с овсяной соломой, крапивой, полынью, зверобоем, пихтой.

Я победила свою болезнь. А сейчас пытаюсь спасти сына от псориаза. Болезнь плохо поддается лечению. Буду очень благодарна, если кто напишет и поделится рецептом.

Васенина Елена Леонидовна, г. Рейда

В пятилетнем возрасте мой внук часто болел ангиной, которая дала осложнение на ножки. Он не мог ходить. Даже коленочка и стопа деформировались. Лечились по больницам, кололи гидрокортизон в коленки, а сдвигов почти не было.

Одна бабушка посоветовала лечить травами: делать отвар из семи трав и на 10-15 минут сажать в него ребенка. Можно в любой емкости. Отвар предварительно процедить. Им можно пользоваться два раза, разводить теплой водой 36-37 градусов. Как пропотел – вытаскиваем. Десять дней делаем, десять дней – отдых.

И так два месяца. Пишу, какие надо травы: череда, лопух, крапива, мята, валериана, ромашка, верблюжья колючка, или золотарька. Каждой травы брать по пучку, варить 15 минут, настаивать 4-6 часов. Признавали у внука ревматоидный артрит. В настоящее же время мой внук нормально ходит, работает.

Ковалева Раиса Федоровна

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

Щука фаршированная:

Ингредиенты:

Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

Способ приготовления:

Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности. Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

Салат с филе щуки и грецкими орехами:

Ингредиенты:

200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Икра щуки: польза и вред для организма, как засолить в домашних условиях

Хотя жёлтая икра не столь популярна, как знаменитые чёрная и красная разновидности, по своим вкусовым качествам она им отнюдь не уступает, а по полезности кое в чём и превосходит.

Добываемая из щуки частиковая, она же жёлтая икра, аппетитна на вид, изыскана на вкус и благодатна для человеческого организма. В позапрошлом веке она ценилась даже выше нынешнего икорного лидера – чёрной.

О том, чем полезен этот деликатес и за что его так ценят, и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Щучья икра прекрасно вписывается в диетическую продуктовую линейку, благодаря:

  • невысокой калорийности, составляющей всего 130 ккал на 100 г продукта;
  • жирности 1,5%;
  • полному отсутствию углеводов.

Кроме того, в деликатесе присутствуют:

  • органические кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные омега-3;
  • витамины – А, С, D, РР, почти все из группы В;
  • лецитин;
  • очень хорошо сбалансированный минеральный состав.

Микро- и макроэлементы в данном продукте представлены:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • марганцем;
  • медью;
  • кобальтом;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • никелем;
  • хромом.

Полезные свойства

Легкоусвояемый белок, который присутствует в данном продукте, полезен всем, за что он и ценится диетологами в первую очередь. Особенно он востребован людьми с избыточным весом, которые стремятся к похудению.

Но это – далеко не вся польза щучьей икры.

Употребление её позволяет:

  • укрепить иммунную систему при помощи находящихся в продукте аминокислот;
  • приводить в норму гемоглобин в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвращать атеросклероз;
  • приводить в норму нервную систему;
  • активизировать умственную деятельность;
  • оптимизировать зрительные функции;
  • тормозить наступление преждевременного старения, активизировать регенерационные процессы в организме;
  • поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, волосы и ногти;
  • в качестве афродизиака стимулировать мужские и женские сексуальные функции;
  • развивать костную систему и предупреждать у детей старше трёх лет наступление рахита;
  • благодаря наличию фтора укреплять зубную эмаль;
  • насыщать организм йодом;
  • бороться с облысением.

Возможный вред

На вопрос, можно ли есть икру щуки всем, следует ответить положительно, отметив некоторые незначительные исключения:

  • как и у любого другого продукта питания, имеются противопоказания к её употреблению со стороны людей с индивидуальной непереносимостью;
  • употребление солёного продукта в избыточных количествах способно причинить вред здоровью гипертоников, а также людей, страдающих печёночными, почечными, желудочными, кишечными заболеваниями, подагрой, артритом и артрозом;
  • излишнее увлечение этим солёным деликатесом не показано также будущим матерям.

Важно! Настоятельно не рекомендуется давать икру малышам до трёхлетнего возраста.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Засолка икры из щуки не требует чрезмерных усилий, но предполагает наличие аккуратности.

Ингредиенты:

  • щучья икра – 300 г;
  • соль – две столовых ложки;
  • вода – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. С помощью ножа высвободить икру из оболочек в виде мешочков.
  2. Полученный продукт тщательно перемешать вилкой.
  3. Залить его водой и снова помешать вилкой, чтобы он хорошо промылся.
  4. После минутного отстаивания слить всё всплывшее на поверхность воды вместе с самой водой, оставив на дне ёмкости опустившуюся туда икру.
  5. Тузлук, то есть соляной раствор, изготавливается непосредственно в продукте, для чего в него добавляются две столовые ложки соли.
  6. Затем туда следует залить стакан воды и тщательно всё перемешать.
  7. Оставить полученный продукт отстаиваться на 10 минут.
  8. По истечении этого времени необходимо освободить его от жидкости с помощью сита, покрытого марлей.
  9. После того как продукт в течение часа полностью лишится жидкости, его необходимо поместить в холодильник минимум на 12 часов для избавления от возможных паразитов.

Важно!Не следует употреблять не обработанную солью и не охлаждённую икру в сыром виде во избежание заражения паразитарной инфекцией.

Жёлтая икра, не уступающая по своим кондициям красной и чёрной и будучи более доступной, поскольку щуки водятся в наших водоёмах практически повсеместно, почему-то не значится в списках наиболее популярных деликатесов. И совершенно напрасно. Тем более что приготовить частиковую щучью икру в домашних условиях довольно просто.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Как выбрать продукт

Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.

Как выбрать продукт

Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.

Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.