Пепино или дынная груша, посев семян для получения рассады

Плоды растения пепино, многолетнего зеленого кустарника родом с южноамериканского континента, напоминают по форме огурец или дынную грушу, а по вкусу — сладкую сочную дыню.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Какая почва нужна для рассады пепино

Для дынной груши можно купить готовую почвосмесь. Пепино любит нейтральную, плодородную, легкую и рыхлую почву. Поскольку всходы пепино подвержены заболеванию черной ножкой, почву предварительно лучше обработать крепким раствором марганцовки или фунгицидом, использовать пропаренную почвосмесь.

Если в почве будет избыток азота, растение может не завязать плоды.

Как подготовить семена пепино к посадке

У этого растения довольно длинный срок вегетации, поэтому чтобы получить к маю хорошую рассаду, семена нужно высевать очень рано, а именно в ноябре или в первой половине декабря.

Читайте также:  Диета «Любимая» на 7 дней: примерное меню и результаты

В упаковке обычно находится пять семян. По форме семена пепино напоминают семена томата, перца, только мельче, поэтому заделывать глубоко их не нужно.

Есть два варианта по проращиванию семян:

  1. Сразу заделываем в емкость с почвой.

Обязательно обращаем внимание на данные на упаковке об обработке семян стимуляторами роста и т.п. Если семена уже обработаны, заделываем их в подготовленную почву. Если нет, предварительно замачиваем в стимуляторе роста, а потом высаживаем в емкости с почвой.

Так как семена очень мелкие, лучше полить почву перед посадкой, чтобы избежать случайного вымывания. Потом уплотняем немного грунт. Или после посева поливаем из опрыскивателя.

Делаем лунки на глубину 0,5 см максимум. В каждую лунку кладем по 1 семени, после чего лунки заделываем. Емкости с семенами ставим в теплое место. Накрываем, чтобы сохранить влажность.

Лучше всего для прорастания семян подходит температура +26/28°С.

Когда появятся всходы, сеянцы на протяжении 10 дней выдерживают в прохладной светлой комнате. Температурный режим +18/20°С днем и +15°С ночью.

Когда растение немного подрастет, сделаем перевалку в больший горшочек.

2. Вначале проращиваем семена так же как с перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

На дно емкости выкладываем марлю, ватные диски или другой подобный материал, увлажняем его, сверху выкладываем семена и накрываем увлажненным материалом. Емкость накрываем пленкой, чтобы влага меньше испарялась. Дальше соблюдаем такие правила:

  • очень важно соблюдать температурный режим при проращивании. Идеальная температура +26/28°С;
  • ежедневно пленку открываем и даем семенам «подышать» пол минутки, потом снова закрываем;
  • проверяем влажность марли/ваты или того материала, который вы используете, при необходимости добавляем 7-15 дней должны появиться корешки.
  • вначале сеянцам лучше организовать суточную подсветку; через 30 дней подсвечивание поэтапно сокращаем до 14 часов в сутки; со второй половины февраля перестаем подсвечивать;
  • бывает так, что семядоли не могут развернуться из-за прилипшей кожуры. Тогда нужно их опрыскать теплой водичкой несколько раз в течение дня, это поможет размягчить кожуру;
  • в индивидуальные емкости высаживать, когда уже будет 2-3 листочка, сеянцы углублять в почву до семядолей.

В первый месяц после прорастания сеянцы развиваются очень медленно, и в отличие от рассады томатов, они не вытягиваются.

Что делать с пепино. Рецепты

Ежедневное меню населения Южной Америки не обходится без пепино. Джемы, компоты консервы – ягоду едят в любом виде. Вы также можете все это приготовить для себя и своей семьи. Пепино режут в салаты в сыром виде, тушат в овощном рагу, добавляют в супы, варят варенье.

Пепино можно есть, срезая кожуру, вместе с семенами. Ягоду хранят в течение 4 месяцев в холодильнике. Помимо того, плоды можно заморозить или засушить. Кто-то даже маринует пепино, не давая ему полностью созреть.

Ниже приведены несколько полюбившихся уже многим рецептов приготовления пепино.

Пепино с курицей

Пепино отлично сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется: лук, пепино, 50мл белого сухого вина, 500 г куриного филе, соль, перец, чеснок, масло и твердый сыр.

Посолите, поперчите куриное филе, натрите чесноком и обжарьте с двух сторон. Очистите пепино от кожуры и косточек, нарежьте на кусочки. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. На куриное филе выложите лук с пепино, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 1800 духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Пепино с селедкой

Для салата из пепино с селедкой возьмите пепино, селедку, зелень, растительное масло или майонез. Для приготовления нарежьте мякоть пепино и перемешайте с кусочками селедки, нарезанным мелко луком и укропом. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как похудеть за 2 дня: 5 беспроигрышных вариантов

Начинка для блинов из пепино

Можно приготовить блинчики с начинкой из пепино. Для этого нужно испечь блины, по любому рецепту. Пепино почистить и удалить косточки. Мелко нарезать. Затем выложить в кастрюлю, полить вином и прокипятить.

В кастрюлю с пепино добавьте сахар, сок лимона и крахмал для густоты. Полученную начинку можно завернуть в блинчики или есть, намазывая сладкую смесь.

Выращивайте пепино, ешьте пепино, готовьте пепино, разнообразьте свое меню!

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения. Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Эпин»;
  • «Циркон»;
  • «Симбионт».

Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод — излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Пепино фрукт, выращивание на даче

     Пепино фрукт (второе название растения – дынная груша), относящийся к паслёновым, имеет долгий вегетационный период и выращивается только на защищённом грунте, в дачной теплице, в которых некоторые умудряются ещё и редис высаживать. Огород у нас по размерам небольшой, теплицы у нас на участке принципиально нет, поэтому пепино мы выращиваем в огромном сооружении, что стоит у соседей, где и растут наши дынные груши.

     Про всю эту полуэкзотику, включая такую, как земляная груша, мы наслышаны давно, но вплотную не соприкасались. Но совместные посиделки выливаются не только в стаканы, но и в разговоры и походы по сусекам, ликвидировавшие мою безграмотность в данном случае.

     Семейство у фруктов пепино разнообразное: картошка, баклажаны, помидоры и физалис. У дынной груши овальные плоды сочные, как дыни, сладкие и ароматные, как груши, – отсюда и название.

Читайте также:  Путь к очищению: как вывести токсины и шлаки из организма?

Посадка пепино в теплице и уход

     Выращиваем пепино через рассаду, высеивая уже в марте. Пару-тройку семечек сеем на глубину пары см в горшок, где уже находится почвопитательная смесь.

Когда появляются всходы, оставляем самый сильный сеянец. Растение, достигшее высоты 20 см прищипываем для лучшего ветвления.

Когда появляются боковые побеги, пересаживаем его в горшочек побольше, а по окончанию весенних заморозков рассаду перенаправляем в теплицу.

     Культура эта теплолюбивая, но жару переносит плохо, температура вегетации 15-30 град, а оптимально – 20-25 град. Влажность любит порядка 75%, но для опыления должна быть 60-65%. Пепино не переносит переувлажнения. Болезни те же, что и у паслёновых.

     Стебли необходимо подвязывать. Подкармливать надо азофоской по 30 – максимум 40 гр на кв. метр. Перекорм приводит к наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению.

     Долгие три месяца проходят пока цветочки дынной груши не превратятся в плоды. Сначала они имеют зеленоватый окрас, а в фазе полной спелости приобретают жёлтый. Созрев, фрукты пепино хранятся около шести недель. Но чем больше они пролежат, тем будут более ароматными.

     Кушают их, очистив от тонкой кожицы, либо разрезав напополам и выбрав мякоть ложкой. Зимовать эти многолетние растения должны в светлом месте при температуре от 5 до 15 град.

Обратите внимание

     И, всё-таки, я думаю, на наших широтах выращивать пепино – сущее баловство. Мороки не оберёшься. Поэтому и садим, что попроще и на открытом грунте – огурцы, да помидоры для заготовок.

Что такое огурдыня

Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню. Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений. Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.

Огурдыня – плодовое растение

Описание пепино

Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:

  • плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
  • куст раскидистый из-за обилия побегов;
  • по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
  • соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
  • пепино набирает массу в 150-750 г;
  • цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.
Описание пепино

Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.

В идеале пепино – это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.