Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред?

Второе название этой пищевой добавки — гидросульфит калия. Относится к категории консерванты. Опасна для здоровья человека. Во многих странах запрещена. основные свойства пищевой добавки: отбеливание, антиоксидант, стабилизатор окраски. Используется в пищевой промышленности.

 Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.

Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:

  1. Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
  • улучшители консистенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые вещества.

2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.

3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;

4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».

Согласно классификации сгруппированы следующим образом:

Е100-Е182 — красители

Е200 и далее — консерванты

Е300 и далее — антиоксиданты

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е450 и далее — эмульгаторы

Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка

Е1000 — эмульгаторы.

Читайте также:  Витамин в6 (пиридоксин) в ампулах: инструкция по применению, цена

Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.

Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.

В чем содержится сорбат калия?

Вы найдете сорбат калия в списке ингредиентов многих распространенных продуктов как консервант Е202. На сегодняшний день это популярный консервант. Потому, что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Кроме того, он еще растворим в воде и действует при комнатной температуре.

Вы можете найти его во многих пищевых продуктах, например:

  • Выпечка (чаще всего хлебобулочные изделия), консервированные фрукты и овощи.
  • Сыры, мороженое, йогурт.
  • Сушеное мясо, сухофрукты, соленья.
  • Вино, безалкогольные напитки и соки.

Кроме того, сорбат калия содержится как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены:

  • Тени для век и другая косметика.
  • Шампуни и увлажняющие кремы.
  • Раствор для контактных линз.

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак. А также и в других кормах для животных.

Почему сульфиты опасны

Несмотря на их широкое использование в пищевой промышленности, сульфиты могут представлять угрозу для здоровья. Исследования показывают, что эти соединения способны существенно влиять на бактерии, населяющие кишечник. 

Это вполне логично, ведь к пищевым продуктам сульфиты добавляют именно для сдерживания роста бактерий. Поэтому когда продукты, содержащие сульфиты, перерабатываются в тонком и толстом кишечнике, эти вещества оказывают антибактериальное действие. Но на этот раз — уже на полезных бактерий, содержащихся там. Таким образом происходит изменение микробиома кишечника.

Также влияние сульфитов связывают со свободнорадикальными процессами в организме. Поэтому ученые внесли соединения серы в список потенциально канцерогенных веществ. 

Еще одна опасность сульфитов — их способность вызывать аллергические реакции, подобные тем, что возникают при пищевой аллергии. И в первую очередь это касается людей, которые больны астмой. 

Количество пациентов с этим заболеванием, которые также чувствительны к сульфитам, колеблется от 5 до 10 %. При этом в общей популяции количество людей, реагирующих на сульфиты, очень незначительно.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, реакция на сульфиты у чувствительных к ним людей только подобна аллергической, но на самом деле таковой не является. 

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?

Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень:

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?
  • Е 171 – диоксид титана. Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы. Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия. Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат. Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат. Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия). Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.
Читайте также:  Диета любимая: как быстро похудеть и почистить организм

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока – до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков – до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) – 200÷400 мг/л;
  • сидра – до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов – до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) – 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты – до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки – до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала – до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы – до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре – до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке – до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) – 1500÷3000 мг/л.