Питание при раке молочной железы

Маммологи не могут со 100% уверенностью подтвердить, что правильное питание или диета позволят исключить формирование рака молочной железы. В то же время, доказанным фактом является то, что правильно составленный рацион является залогом сохранения оптимальной степени эффективности в результате лечения. В связи с этим о том, как правильно питаться при раке молочной железы, далее.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Какая связь между питанием и развитием рака молочной железы?

Диетологи и онкологи едины в своем мнении и утверждают, что после окончания лечения рака молочной железы очень важно не набирать лишний вес, ведь он существенно повышает риск повторного возникновения онкопатологии. Если имеет место тенденция к увеличению веса у пациентки, пережившей рак груди, риск заболевания второй молочной железы этой же болезнью повышается. Если проблемы с избыточной массой тела есть, от лишних килограммов нужно избавляться постепенно, уменьшая жировые отложения здоровым способом. Целью должно стать не просто снижение лишнего веса, но и обеспечение организма женщины всеми необходимыми питательными веществами для его полноценного функционирования. А здесь без тщательно продуманного питания не обойтись.

Рекомендации по питанию при раке молочной железы

Основу рациона при раке молочной железы должны составлять свежие овощи и фрукты.

Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов. При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп). Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.

Рекомендации по питанию при раке молочной железы

Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями. Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании. Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей. А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.

Читайте также:  Работает ли диета по группе крови

Какие продукты рекомендуется употреблять во время болезни

  В основе питания должны лежать продукты растительного происхождения, в которых в достаточном количестве содержаться антиоксиданты, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. Регулярное поступление в организм этих продуктов позволяет получить больному человеку все необходимое, а также избавится от всего вредного и ненужного. Употребление морской рыбы, чеснока, кисломолочных продуктов позволяет не только затормозить развитие злокачественных клеток, но и повышают защитные свойства организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Следует отказаться от таких продуктов питания, как:

  • жирная и жареная пища;
  • продукты не первой свежести;
  • пища с большим количеством пищевых добавок;
  • любые виды консервации;
  • алкоголь.

Каким продуктам следует отдать предпочтение:

  1. Соя представляет собой злак, который составляет основу вегетарианской диеты. Употребление одной — двух порций продуктов с содержанием сои является безопасным и помогает снизить количество

    Соя

    животных белков в рационе женщины. Помимо этого, в сое содержаться большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и других не менее важных компонентов. Во время болезни рекомендуется умеренное употребление этого продукта, а также отказ от приема таблеток, порошков и пищевых добавок на основе сои с содержанием большого количества изофлафонов.

  2. Капуста, картофель и тыква. Эти продукты питания являются источниками каротиноидов, которые снижают риск развития рецидива рака груди. Каротиноиды являются естественными пигментами, содержащимися в продуктах с желтой и оранжевой окраской, а также в зелени темного цвета. Научные исследования доказали, что употребление такой пищи повышает вероятность отсутствия раковых опухолей, а также создают неблагоприятные условия для его развития.
  3. Морская рыба. Такая рыба богата большим количеством жирных кислот, которые значительно улучшают прогноз при лечении рака груди. Хороший эффект дает не только употребление рыбы, но и пищевых добавок с содержанием рыбного жира. Такая пища способствует не только подавлению пролиферации раковых клеток молочной железы, но и понижает прогрессирование опухолей.
  4. Семена льна являются источником жирных кислот, пищевых волокон, магния, селена и витамина не удалось доказать значительное влияние льна на торможение роста опухоли, однако, употребление этого продукта является безопасным для женщин, получающих тамоксифер и другие виды гормонального лечения.
  5. Цельнозерновые продукты и бобовые. Женщины, употребляющие продукты с большим содержанием пищевых волокон продлевают свою жизнь на несколько лет. Диета при раке груди, в которой содержатся такие продукты, помогает снизить смертность у больных пациентов. Пищевые волокна обладают способностью понижать количество потребляемых калорий, а также регулировать аппетит. Ведь основная причина развития онкологических заболеваний заключается в лишнем весе.
  6. Томаты. Учеными было обнаружено большое количество противоопухолевых свойств, содержащихся в этом овоще. Одним из мощных оксидантов, содержащихся в помидорах, является ликопен, который препятствует развитию опухолевых клеток.
  7. Растительные масла. Неотъемлемым компонентом питания при раке молочной железы является употребление растительного масла. В оливковом масле содержится значительное количество полезных витаминов и микроэлементов, а его регулярное употребление способствует снижению риска развития рака молочной железы. Польза льняного масла заключается в содержании в нем такого элемента, как лигнан, который является барьером на пути разрастания опухоли.

Питание в период лечения рака молочной железы

После проведения хирургической операции следует кушать здоровые продукты, которые Вам нравятся. Хорошая пища способствует заживлению тканей организма.

Химиотерапия. Каждый организм реагирует на проведение химиотерапии по-разному. При ухудшении аппетита лучше питаться часто небольшими порциями. Такой режим питания рекомендован в первые годы после лечения. Если не хочется кушать твердые продукты, отдавайте предпочтение молочным коктейлям, сокам или супам. Повысить аппетит можно, если приобрести привычку прогуливаться на свежем воздухе перед приемом пищи. Старайтесь не снижать свой аппетит, выпивая слишком много жидкости до или во время еды.

В некоторых случаях применяемые при лечении рака молочной железы препараты повышают аппетит. Чтобы масса тела не повышалась, отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам; кушайте много свежих фруктов и овощей, не употребляйте сладости и сладкие напитки.

Тошнота. Некоторые препараты помогают справиться с тошнотой и рвотой. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Пейте маленькими глотками много жидкости во время лечения – воду или травяные чаи (имбирь, мята и др.). Кушайте часто маленькими порциями – это помогает бороться с тошнотой.

Сухость во рту. Вследствие химиотерапии может появиться сухость или ранки во рту. Поэтому основу питания должны составить мягкие или жидкие продукты, такие как супы, тушеное мясо и десерты. Шипучие напитки без сахара будут освежать полость рта. Не употребляйте хрустящих, соленых, очень пряных, кислых или горячих продуктов.

Изменения вкуса. Во время химиотерапии может измениться восприятие вкуса. Может помочь применение трав и специй. После химиотерапии может возникнуть металлический привкус во рту. Если пищу готовить в стеклянной посуде и кушать при помощи пластмассовых столовых приборов, то можно снизить металлический привкус.

Запор. Применяйте богатые клетчаткой продукты (хлеб из непросеянной муки, обогащенные клетчаткой хлопья на завтрак, бобы и чечевицу, свежие фрукты и сухофрукты). Нужно пить много жидкости и регулярно выполнять физические упражнения (один из вариантов – ходьба).

Диарея. Некоторые препараты при химиотерапии могут вызвать диарею. Снизьте количество употребляемой клетчатки; съешьте немного фруктов и овощей; пейте много жидкости.

Радиотерапия не вызывает проблем с питанием, однако нужно соблюдать хорошо сбалансированную диету и пить много исследования об эффектах разных диет при раке молочной железы представлены в статье Диета при раке молочной железы.

Дополнительно о диете

В качестве основного компонента в плане питания следует выделить сою, представляющую собой такой злак, который часто присутствует в рационе и находится в составе диеты вегетарианского типа. Соя включает в себя множество компонентов пищевого типа, а именно фитоэстрогены, то есть такие эстрогены, которые имеют растительное происхождение, а потому являются очень полезными. Соотношение фитоэстрогенов в продуктах соевого типа находится в прямой зависимости от целого перечня факторов. В частности, речь идет о месте произрастания начального злака, типе применяемых удобрений и способе последующей обработки. Допустим, в муке соевого типа гораздо большее количество фитоэстрогенов, чем в аналогичном молоке.

В то же время, что касается влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз по онкологии груди, нет какого-либо общего мнения. Учитывая, что новообразования в области молочной железы часто оказываются зависимыми от гормонов, то наличие в крови фитоэстрогенов, которые сходны с эстрогенами биологического типа, может оказаться гораздо более вредным, чем полезным. Следует обратить внимание на то, что:

  1. использование умеренного числа продуктов из сои, как некоторая часть вегетарианской диеты, дает возможность свести к минимуму соотношение животных белков в еде;
  2. одна или две порции соевых компонентов в сутки являются безопасными для женщин с онкологией груди на этапе выздоровления;
  3. помимо всего остального, соя содержит в себе пищевые волокна, антиоксидантные компоненты и другие полезные вещества.

Однако тем представительницам женского пола, у которых идентифицировали рак молочной железы, настоятельно рекомендуется свести к минимуму использование соевых компонентов. Помимо этого, не рекомендуется применять соевые компоненты с добавленим фитоэстрогенов или изофлавоноидов.

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

В отдельном порядке следует отметить кислоты жирного типа Омега 6, в которых нуждается организм. В то же время, наличие данных кислот в стандартной диете обычно превышает необходимое количество. Любой тип растительного масла представляет собой источник Омега 6: от соевого или кукурузного до подсолнечного. В связи с этим настоятельно рекомендуется восстановить собственную диету так, чтобы уменьшить использование Омега 6 и дать возможность изменения потребления Омега 3.

Учитывая, что нельзя четко говорить о том, насколько та или иная формула жиров способна защитить от рака, маммологи не всегда советуют пациенткам их употребление.

Кроме того, настоятельно рекомендуется употреблять одну порцию жирной рыбы, как минимум, раз в семь-восемь дней. Указанная рекомендация не может относиться к пациентам, которые принимают лекарственные компоненты, уменьшающие степени свертываемости крови (допустим, аспирин).

Не менее полезным окажется использование семян льна, которое в пище не должно быть больше пяти ч.л. (около 30 грамм) в течение суток. Необходимо учитывать также, что зерна цельного типа в принципе не усваиваются любым человеческим организмом, а потому их рекомендуется размолоть, чтобы диета при раке молочной железы оказалась максимально полноценной.

Как нужно питаться при раке груди?

Избыточный вес напрямую связан с развитием злокачественной опухоли. Ведь эстрогены, являющиеся причиной возникновения рака груди, вырабатываются именно в жировой ткани. Поэтому если имеется лишний вес, его нужно постепенно снижать. Но даже те, кто не имел лишних кило до болезни, могут их набрать во время лечения. Это связано с побочным действием некоторых препаратов, применяемых при лечении рака груди, а также с изменением привычного образа жизни и стрессом.

Питание при раке молочной железы должно быть основано на растительной пище с добавлением вышеописанных источников жира и белка. О жареном на масле мясе, картофеле, яичнице с беконом придется забыть.

Необходимо потреблять больше жидкости (кофе и горячий шоколад к жидкости не относятся), а также придерживаться дробного питания — принимать пищу помалу, но часто.

Как видим, диета при раке груди основана на обычных принципах правильного питания и не представляет особых сложностей. Придерживаться подобного плана придется не только на протяжении периода лечения, но и в последующие годы, этим вы уменьшите шансы возникновения рецидива.

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Особенности питания после химиотерапии

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Особенности диеты

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Особенности диеты

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью. Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника. Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Особенности диеты
Особенности диеты

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Особенности диеты

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе. Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни. Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Особенности диеты

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Особенности диеты

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

Особенности диеты
  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты
Особенности диеты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Особенности диеты

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Питание на ранней стадии (1, заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Питание на ранней стадии (1, заболевания

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.