Содержание йода в помидорах таблица. Продукты богатые йодом

Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.

Подробный обзор

Дефицит йода

Признаки йодного дефицита:

  • постоянная сонливость, вялость, подавленное настроение;
  • значительное снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • уменьшение умственной активности, снижение памяти;
  • чрезмерный аппетит;
  • появление лишних килограммов;
  • частые простудные заболевания.
  • Если даже три причины подтвердились, то, значит, что йода в организме не хватает.

Можно провести простые тесты для определения дефицита элемента.

  1. Следует нанести на любом кроме щитовидной железы участке тела йодную сетку. Если сетка исчезнет на следующий день, то организму не хватает йода.
  2. Перед сном на предплечье нанести три йодные полосы разной толщины: тонкую, среднюю, толстую. Утром проверьте линии: при исчезновении тонкой линии – в организме все в порядке, при исчезновении двух черточек – нужно увеличить поступление йода, а вот при исчезновении всех полос – следует обратиться к врачу – у вас недостаток этого важного элемента и необходима консультация с эндокринологом.

Нехватка йода вызывает опасные нарушения обмена веществ с образованием зоба, умственного и психического развития и даже заболеваний по онкологии.

Суточная норма

Врачи считают, что для обеспечения нормальной деятельности организма достаточно получать в сутки йода 3 мкг/кг веса человека. При недостатке кислорода, а также на морозе и в жару, в период беременности потребность в элементе значительно возрастает. Так как организм не способен вырабатывать йод, то в организм он поступает с водой и пищей в виде иодидов – солей йода, всасываемых слизистой кишечника в кровь и поглощаемых щитовидной железой.

в чем содержится йод

В чем содержится йод

Организм запасает элемент в щитовидной железе из воды, продуктов, воздуха. Он принимает участие в синтезе белка, активизирует работоспособность и умственную деятельность человека.

Дефицит йода

Важно помнить, в каких именно продуктах содержится много йода, величина которого влияет на качество нашей жизни, на нашу фигуру, состояние кожи, зубов, ногтей, волос.

  1. Пальму первенства держит ламинария или морская капуста. Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно съесть 100 г морских водорослей. Ламинария также богата витаминами А, С, Е, магнием, железом, аминокислотами.
  2. Большое количество йода содержится в печени трески, рыбьем жире, морской рыбе: пикше, треске, сельди, камбале, лососи, окунь, тунце, палтусе. А также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, гребешках, устрицах. Они все содержат полезные для человека жирные кислоты Омега 3, витамины Е, Д, С, стимулирующие омоложение органов и клеток.
  3. Хотя пресноводная рыба содержит меньше йода, чем морская, но возможность есть этую рыбу сразу после улова, восполняет организм не хуже замороженной морской.
  4. Немалое количество элемента содержится в йодированной соли, бульонном кубике, молочных продуктах, хлебе и другой выпечке.
  5. Выращенные на почвах, содержащих йод, овощи: морковь, картофель, томаты, чеснок, щавель, спаржа, салат, лук-порей, зеленый и репчатый лук также содержат жизненно необходимый элемент .
  6. Элемент содержат и фрукты, ягоды: яблоки, апельсины, хурма, лимон, виноград, дыня, бананы, клубника, малина, крыжовник, смородина.
  7. Чемпионом по содержанию йода среди круп является пшено, а далее греча, пшеничная, рис.
  8. Небольшое содержание элемента имеют говядина, овсянка, шампиньоны, яйца, масло.
Читайте также:  "Диета -60" Екатерины Миримановой: меню, рецепты и отзывы

 Правила использования йода

Элемент очень неустойчив и быстро распадается при долгом хранении и тепловой обработке. Высокое его содержание присутствует в свежих продуктах. При сушке, варке и жарке йод практически испаряется полностью. То же самое, происходит с йодированной солью, если подсоливать кипящие блюда. Поэтому солить лучше уже готовые блюда.

Кроме того, йод не всегда хорошо усваивается желудком. Специалисты выяснили, что краснокочанная и цветная капуста, редис, горчица, репа, хрен, кукуруза содержат вещества, препятствующие усвоению элемента организмом. А вот для его активного усвоения необходимы марганец, медь, селен, кобальт. Поэтому желательно применять препараты, содержащие эти вещества вместе с полезными продуктами.

Итак, мы выяснили, насколько важен в жизни человека йод. Главное, всегда следить за здоровьем, составить ежедневный рацион, обращая внимание на йод в продуктах питания. Это избавит вас от проблем со здоровьем щитовидной железы.

Вы можете еще узнать о том, как приготовить полноценный завтрак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ: Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом. Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Продукты, содержащие йод

В условиях снижения содержания микроэлемента в почве, воде и воздухе вопрос профилактики заболеваний и состояний, связанных с йодной недостаточностью, приобретает сегодня чрезвычайную важность. Потому что она не только усложняет повседневное существование, но и угрожает самой жизни. Для того, чтобы вы никогда не знали, что такое дефицит йода и чем он чреват, советуем употреблять побольше продуктов, которые его содержат (ведь йод поступает в организм только с пищей). Помня при этом, что термическая и технологическая обработка пищи – жарка, использование консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. – существенно снижают содержание йода в повседневном рационе.

Вы, наверное, удивитесь, но больше всего его содержится в… обыкновенной воде. Показатели могут колебаться в зависимости от местности и составлять до 15 мкг на литр питьевой воды. Однако самым богатым источником йода является океанская вода. Не зря эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше морепродуктов, поскольку обитатели океанов успевают накопить в организме достаточное количество йода. Поэтому морепродукты снискали славу абсолютных лидеров по содержанию йода. Одними из самых богатых в этом плане считается морская водоросль ламинария или, иначе, морская капуста. В ней процент йода составляет 0,3 от общей массы. Если каждый день употреблять 100-200 г ламинарии, то йододефицит и близко к вам не подступит. Наоборот, вы будете чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Настоящая кладезь йода – морская рыба: лосось и камбала, треска, палтус и морской окунь, сельдь и тунец. Каждый из названных видов содержит до 70 мкг йода. Признанным лидером здесь можно назвать печень трески, которой достаточно съедать в день 180 г, чтобы суточная потребность в микроэлементе была с лихвой восполнена. Помимо рыбы хорошими «поставщиками» йода в организм служат кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы и другие морепродукты. Ну и, конечно, рыбий жир: в этом продукте содержание йода достигает – вдумайтесь! – 770 мкг.

Однако не все имеют возможность каждый день принимать в пищу морепродукты, которые, к тому же, недешево стоят. Но не беда. Вы можете купить морскую соль или использовать ее аналог – йодированную поваренную соль. Но помните: из плохо упакованной или уже открытой пачки половина запасов микроэлемента теряется в течение двух месяцев. Среди продуктов повседневного потребления, содержащих достаточное количество йода, можно назвать лук и чеснок, картофель и капусту, помидоры и свеклу, редьку и шпинат, спаржу и ревень. Йод присутствует в фасоли и моркови, гречке и пшенной крупе, винограде и клубнике. В небольших количествах имеется в мясе и молоке, желтках яиц. Содержится он в яблочных семечках: достаточно съесть, тщательно разжевав, пять штучек и суточная норма покрыта.

Читайте также:  Бразильская диета: подробное меню для желающих сбросить 5 кг за 7 дней

Причины и симптомы нехватки йода в организме

Чаще всего такая нехватка возникает из-за недостатков в составлении рациона. Но, кроме этого, важную роль играет:

  • место жительства — кроме еды, йод мы получаем с водой, воздухом. И если в окружающей нас среде этого вещества мало, то и мы его не получим в достаточном количестве;
  • повышенные нагрузки. При активных физических или умственных занятиях потребление всех веществ и элементов увеличивается, особенно данного вещества, которое участвует во многих процессах. Поэтому в таком режиме и поступление этого микроэлемента должно быть повышенным. В противном случае возникнет дефицит;
  • некачественные продукты. Вы можете грамотно составить свое меню, подобрать продукты с большим содержанием данного элемента. Но если эти продукты хранились неправильно или росли на бедной земле, вы не получите того количества микроэлемента, на который рассчитываете.

Вы можете заподозрить нехватку по таким симптомам:

  • плохое настроение, апатия, ангедония, депрессивное состояние;
  • ощущение слабости, сонливость, хроническая усталость;
  • болезненные ощущения в теле;
  • снижение остроты памяти;
  • агрессивность, чрезмерная раздражительность;
  • набор избыточного веса;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей (ломкость, тусклость, сухость);
  • отеки;
  • мигрени;
  • зябкость;
  • изменение тембра голоса;
  • боль и неприятные ощущения в горле.

Что препятствует усвоению и снижает его количество в организме

Существуют элементы, которые мешают усвоению этого вещества. А также вытесняющие его из организма. Поэтому некоторые факторы могут привести к потере и плохому его усвоению:

  • прием продуктов, содержащих фтор, хлор и бром (хлорированная вода, фторсодержащие продукты, лекарства с бромом);
  • весомая часть в рационе струмогенных продуктов. В них есть вещества, которые препятствуют усвоению йода;
  • определенные лекарства (пенициллин, антибиотики, левомицетин, аспирин) плохо сказываются на усвоении этого элемента;
  • дисбактериоз. Для получения из пищи, все вещества должны обработаться бифидобактериями. А при дисбактериозе этого не происходит;
  • авитаминоз. Витамины А и Е помогают организму распределять это вещество. А без них усвоение падает.

Знаете ли вы? Селен помогает правильно и в достаточном количестве усваивать йод. Сам селен тоже очень полезен и нужен нам. Прием препаратов с селеном поможет в устранении дефицита йода.

Причины и симптоматика избытка йода в организме

Если йода мало — это плохо. Но если его много — это тоже не хорошо. Радует то, что такое отклонение встречается довольно редко.

Излишние количества накапливаются по таким причинам:

  • при избыточном потреблении с пищей;
  • чрезмерное употребление продуктов, обогащенных им;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное применение препаратов.
  • снижение веса, как проявление ускорения метаболизма;
  • частый жидкий стул;
  • раздражение слизистых глаз, горла и, как следствие, беспричинный кашель, слезотечение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор рук и пальцев;
  • обильное потоотделение;
  • агрессия и раздражительность;
  • слабость и вялость;
  • ранняя седина;
  • пигментация кожи;
  • снижение иммунитета и сопротивления болезням и инфекциям.

Важно! Для устранения подобных проблем вам следует обратиться к эндокринологу.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Симптомы недостатка йода

Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.

Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.

Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:

Симптомы недостатка йода

  • появление лишнего веса;
  • сонливость и инертность;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ухудшение памяти, понимания происходящего.

Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.

Как определить переизбыток йода?

Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

Периодически посещайте эндокринолога

К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Грамотно составляйте питание
  2. Регулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показатели
  3. Раз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железы
  4. Принимайте йодсодержащие препараты по назначению врача
  5. Замените обычную соль йодированной

Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Морская капуста

Креветки

Креветка варенная

Сельдь соленая

Сардина в масле

Шампиньоны

Яйца (1 шт.)

Овощи в среднем

Говядина

Твердый сыр

Сливочное масло

Фрукты в среднем

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету,

исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи — забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.