Таблица калорийности продуктов питания

Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

Белок в продуктах: функции и виды

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов. Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Читайте также:  Рыба кефаль, характеристика вида, особенности питания и поведения

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.
Белок в продуктах: функции и виды

Полная таблица представлена ниже:

Калорийность молочных продуктов

Перед вами находится таблица. Калорийность продуктов, перечисленных в ней, колеблется от 30 до 380 калорий на 100 г. Хорошенько изучив питательность молочных продуктов, можно определить, что лучше есть тем, кто желает избавиться от лишнего веса, а что употреблять каждый день, например, ребенку, у которого ежедневные затраты энергии очень велики.Молочные продукты

Наименование продукта Калории на 100 г
Обезжиренный кефир 30
1% кефир 38
Йогурт 51
3,2% ацидофилин 58
Простокваша 59
Жирный кефир 60
3,2% молоко 60
Коровье молоко цельное 68
Нежирный творог 80
Ряженка 85
10% сметана 115
10% сливки 120
20% сметана 210
Сливочное мороженое 220
18% творог 226
Творог со сметаной 260
Коровья брынза 260
Колбасный сыр 268
20% сливки 300
Сыр пармезан 330
Голландский сыр 357
Российский сыр 371
Сыр ламбер 377
Творожные сырки 380

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

Читайте также:  Диета для беременных: меню, правила, рекомендации

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная 250
Икра черная 235
Креветки 95 Отварные: 95
Кальмары 75 Отварные: 75
Раки 75 Отварные: 75
Карп 45 Жареный: 145
Кета 138 Жареный: 225
Лосось 142 Жареный: 155 Копченый: 385
Лещ 48 Отварной: 126 Вяленый: 221
Минтай 70 Жареный: 136
Окунь 95 Тушеный: 120
Сельдь 57 Соленая: 217
Шпроты 250

Противопоказания, выход из диеты

Диета по Борменталю подходит не всем. Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • пожилой возраст;
  • хронические болезни и острые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • нарушения менструального цикла и гормональные сбои;
  • психические аномалии;
  • занятия спортом, т. к. норма калорий в данном случае неприемлема.

После достижения результата нужно закрепить вес, иначе он может начать возвращаться. Это можно сделать с помощью постоянного контроля калорий и соблюдения режима питания. После разрешается увеличить калорийность блюд на несколько сотен калорий.

Что помогает и мешает усвоению белка

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела

Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых

Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

Читайте также:  Диеты для кормящих матерей для похудения: рекомендации и советы

4 октября 2019, 17:00

Добавить отзыв

Отзывы

Екатерина | 13:57

Оценка 5 Спасибо за полезную статью, оставляю ее в закладочках, как раз собираюсь садится на белковую диету

Сладости

Продукт Б, г Ж, г У, г Ккал
Вафли 5 31 57 530
Воздушный рис 6,2 0,3 85,7 349
Зефир 0,8 0,1 79,8 326
Козинак кунжутный 12 34 52 560
Козинак подсолнечный 15 43 34 580
Кукурузные воздушные палочки 10,3 1,6 81 359
Мармелад 0,1 79,4 321
Марципан 6,8 21,2 65,3 479
Маршмеллоу 1,8 0,2 81,3 318
Мед 0,8 81,5 329
Меренга (Безе) 4,8 62,7 300,8
Пастила 0,5 80 324
Пралине 4,7 37,6 52 567
Суфле 5,4 12,2 19,1 203,2
Халва из семечек подсолнуха 11 30 54 520
Халва тахинная (из кунжутных семян) 12,7 29,9 50,6 509,6
Чак-Чак 8,6 1,9 77,9 363
Шоколад белый 4,2 30,4 62,2 541
Шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
Шоколад молочный 9,8 34,7 50,4 554
Щербет (с арахисом) 5 11 77 430
Сладости

Таблица калорийности готовых продуктов

Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.

Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.

Калорийность готовых блюд (супов, борщей и каш)

Калорийность готовых мясных и рыбных блюд

Калорийность овощных блюд и салатов

Калорийность мучных и яичных блюд

Рекомендуем изучить: