Таблица пищевых добавок E: полезные, вредные и опасные

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Основные сведения

Пищевые добавки — это различные вещества, используемые для улучшения органолептических (цвет, запах, вкус) и технологических свойств. В последнем случае подразумевается все, что заметно повышает качество, срок годности, расширяет диапазон условий хранения и устойчивость к различным влияниям на продукты. При этом необязательно добавки могут употребляться в виде пищи.

С химической точки зрения все подобные вещества относятся к совершенно разным классам органических и неорганических соединений. Поэтому их влияние на организм нельзя свести к общей схеме. Эффект тех или иных веществ абсолютно индивидуален.

Е‑коды пищевых добавок: что это такое?

Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.

Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).

Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.

  • Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1», относятся к красителям.
  • Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
  • цифра «3» — к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
  • Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4», являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
  • Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
  • Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
  • Е700 – 899 — резервные номера.
  • Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.
Читайте также:  Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Естественные красящие вещества

Естественные красящие вещества содержатся в растительных, и животных организмах в виде готовых красителей, в виде бесцветных, легко переходящих в краситель соединений, или в виде продуктов сочетания тех и других с углеводами, дубильными кислотами и другими веществами. Естественные красящие вещества были известны в глубокой древности; их значение в мировом хозяйстве было очень велико вплоть до конца 19 в., когда они начали вытесняться синтетические.

В настоящее время лишь небольшое число естественных красителей сохранило промышленное значение и способно конкурировать с синтетическими продуктами. Изучение строения естественных веществ дало очень много для развития химии синтетических красителей. Вначале изучалось строение естественных, важных в текстильной промышленности и доступных в больших количествах, как индиго, ализарин, вещества красильных деревьев. Затем перешли к изучению красящих веществ, выделение которых трудно, но которые могут быть получены в достаточных количествах. Успехи органической химии и особенно микрохимического анализа позволили подойти к изучению и мало доступных вещества, близких к витаминам, и даже содержащихся в микроорганизмах.

Классификация естественных красящие вещества. Принципиальной разницы между красящими веществами растительного и животного происхождения нет: например хлорофилл ( растений) и гемоглобин ( крови животных организмов) являются производными весьма близких по строению сложных соединений, содержащих в своем составе 4 связанных между собой цикла пиррола. Точно так же пурпур древних (продукт животного происхождения) представляет дибромпроизводное индиго — красителя растительного происхождения.

Естественные красящие вещества

Среди естественных красящие вещества имеются представители различных карбоциклических и гетероциклических соединений. Несмотря на большое разнообразие их можно разбить на следующие основные группы:

  1. содержащие в в своем основном скелете лишь углеродные и водородные атомы, т. е. окрашенные углеводороды и их производные;
  2. содержащие в своем основном скелете углеродные, водородные и кислородные атомы;
  3. содержащие в своем основном скелете атомы азота.
Читайте также:  Японская диета: меню на 13 дней

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Здоровье и пищевые добавки

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.