Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

Аскорбат натрия — это форма витамина C, используемая в качестве пищевой добавки (E301), которая действует как антиоксидант и регулятор кислотности в пищевых продуктах. Этот ингредиент безопасен для употребления и не вызывает побочных эффектов.

Заказывайте пищевые добавки в нашей компании!

  • Гарантирован широкий ассортимент

У нас богатый выбор пищевой химии, от стабилизаторов и загустителей до красителей и консервантов. Не составит подобрать оптимальный вариант под любой бюджет и нужды. Профессиональную помощь в выборе и консультации предоставляют опытные и компетентные сотрудники. Возможны комплексные поставки химического сырья в любой регион.

  • Демократичная цена

Зачем переплачивать? Наши цены на уровне заводов-производителей, в стоимости товаров нет лишних накруток и переплат, так как мы наладили прямые поставки продукции. Для дополнительной экономии внедрили накопительную систему скидок.

Заказы доставляются собственным транспортом. Наши склады есть во всех областях страны, мы гарантируем поставку в кратчайший срок!

Получение

Существуют химические и электрохимические методы получения гидроксида.

Химические методы

Известковый:

Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3

Ферритный:

Na2CO3+Fe2O3=2NaFeO2+CO2;

2NaFeO2+nH2O=2NaOH+Fe2O3*nH2O.

Электрохимические методы

В основе методов – электролиз водного раствора хлорид натрия (поваренной соли). Различают диафрагменный, мембранный и ртутные способы.

В настоящее время химические методы используются мало из-за ряда существенных недостатков: примеси в получаемой щелочи, энергоёмкий процесс. Поэтому в промышленности более предпочтительны электрохимические методы получения едкого натра.

Особенности дезинфекции

В случае неосторожного обращения:

  • щелочь может попасть на кожу или слизистую и вызвать сильные ожоги;
  • опасно попадание в глаза, оно чревато серьезными последствиями в виде атрофии зрительного нерва;
  • вдыхание паров приведет к поражению слизистой гортани и пищевода и даже может иметь летальный исход.

Во время применения каустической соды необходимы меры предосторожности:

  • нельзя брать кристаллики вещества руками, следует иметь для этих целей совочек или ложку;
  • необходимо воспользоваться специальной одеждой и обувью, резиновыми перчатками и защитными очками;
  • при соприкосновении щелочи с кожей обязательно промывание этого участка большим количеством H2O, желательно комнатной температуры;
  • можно обработать ожог слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты;
  • при попадании на слизистую надо промыть рану водой и обработать 2-% раствором борной кислоты.

Хранение едкого натра также требует осторожности:

  • из-за высокой гигроскопичности его упаковывают в герметичные пакеты;
  • хранить каустик нужно в неотапливаемом помещении;
  • если часть содового раствора осталась неиспользованной, его нужно перелить в специальную, устойчивую к действию щелочей, емкость;
  • плотно ее закрыть и поместить в прохладное и сухое помещение;
  • сода должна находиться в недоступном для детей месте;
  • после работы с ней надо тщательно очистить весь участок от следов щелочи.

Дезинфекция в животноводстве – это не только правильное приготовление раствора, но и соблюдение последовательности чистки помещений.

Предварительная подготовка подразумевает:

  1. Удаление скота из помещения.
  2. Применение едкого раствора каустической соды для устранения загрязнений.
  3. Тщательная очистка водой и чистящими средствами стен, пола, перекрытий, вспомогательных элементов.
  4. Завершающая обработка содовым раствором определенной концентрации всех поверхностей животноводческого помещения.

Птицеводство допускает использование концентрации 2-3% для обычной очистки помещения и до 7% в случае обнаружения споровых заболеваний.

Помещения, содержащие скот, требуют для стандартной очистки более высокую концентрацию каустической соды – не менее 4%, и до 10% при обнаружении у животных заболеваний – грипп, бруцеллез, сибирская язва.

Комнаты, используемые для обследования животных, подвергаются ежедневной чистке концентрированным раствором каустической соды. Допускается стандартная очистка концентрацией 1%, а в случае обследования животного со сложным инфицированием 2-3%.

Читайте также:  Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты

Применение

Гидроксид натрия применяется во многих отраслях промышленности и в быту:

  • Каустик применяется в целлюлозно-бумажной промышленности для делигнификации (сульфатный процесс) целлюлозы, в производстве бумаги, картона, искусственных волокон, древесно-волокнистых плит.
  • Для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств. В последнее время продукты на основе гидроксида натрия (с добавлением гидроксида калия, нагретые до 50-60 градусов Цельсия, применяются в сфере промышленной мойки для очистки изделий из нержавеющей стали от жира и других масляных веществ, а также остатков механической обработки.
  • В химических отраслях промышленности — для нейтрализации кислот и кислотных оксидов, как реагент или катализатор в химических реакциях, в химическом анализе для титрования, для травления алюминия и в производстве чистых металлов, в нефтепереработке — для производства масел.
  • Для изготовления биодизельного топлива — которое получают из растительных масел и используют для замены обычного дизельного топлива. Для получения биодизеля в девяти массовых единиц растительного масла добавляют одну массовую единицу спирта (то есть соблюдается пропорция 9: 1), а также щелочной катализатор (NaOH). Полученный эфир (главным образом линолевой кислоты) отличается превосходной воспламеняемости, что обеспечивается высоким цетановым числом. Если для минерального дизтоплива характерен показатель в 50-52%, то метиловый эфир соответственно 56-58% цетана. Сырьем для производства биодизеля могут быть различные растительные масла: рапсовое, соевое и другие, кроме тех, в составе которых высокое содержание пальмитиновой кислоты (пальмовое масло). При ее производстве в процессе этерификации также образуется глицерин который используется в пищевой, косметической и бумажной промышленности, или перерабатывается в Эпихлоргидрин по методу Сольве.
  • Как агент для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей. Гидроксид натрия дезагрегуе засорения и способствует легкому продвижению его далее по трубе.
  • В гражданской обороне для дегазации и нейтрализации ядовитых веществ, в том числе зарина, в ребризера (изолирующих дыхательных аппаратах (ИДА), для очистки воздуха, выдыхаемого от углекислого газа.
  • Гидроксид натрия также используется для мойки пресс-форм автопокрышек.
  • В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожуры, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, покраске карамели, для размягчения маслин и предоставления им черного окраса, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E524.
  • В косметологии для удаления ороговевших участков кожи: бородавок, папиллом.

Изображения по теме

Опасность и меры предосторожности

При попадании на кожу, слизистые оболочки и внутрь человеческого тела каустическая сода способна вызвать тяжелые химические ожоги, которые могут нанести непоправимый вред организму — некротические поражения тканей, потеря участков кожного покрова, атрофию зрительного нерва, некоторых функций вплоть до летального исхода в зависимости от степени поражения и своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи. Ожоги щелочью даже опаснее кислотных воздействий — разъедание трудно остановить, а еще сложнее избавиться от последствий и вернуть все в норму.

Обязательно придерживайтесь техники безопасности про работе с щелочью

Если раствор едкой соды попал на кожу или слизистые оболочки, требуется срочно промыть пораженный участок слабым раствором уксуса, а после — чистой проточной водой.

Кроме повреждения тканей тела, едкий натр растворяет все органические вещества. При выбросе его в окружающую среду без предварительной нейтрализации может надолго загрязнить почву и выжечь на ней все живое, в том числе растения на поверхности и живые организмы в толще грунта. То же касается и попадания в природные водоемы, где его раствор хоть и слабеет, но все же вызывает гибель рыбы и всей водной экосистемы в окрестностях выброса.

Читайте также:  Диета «Усама Хамдий»: на чём базируется и как помогает похудеть

В промышленных масштабах каустик нейтрализуют кислотой. Химическая реакция, возникающая при соединении этих веществ, способствует образованию соли и воды: NaOH + HCl = NaCl + H2O.

Так же поступают и с другими опасными гидроксидами, например, едким калием (H2SO4 + KOH = H2O + KSO4).

Это интересно: кальцинированная сода инструкция по применению.

Во время любого взаимодействия обязательно нужно учитывать свойства едкого натра и использовать средства для защиты:

  • очки для глаз с брызгозащитными свойствами;
  • резиновые перчатки;
  • химически стойкая одежда.

Кроме того, необходимо учитывать, что гидроксид натрия, находящийся в воздухе, не должен превышать концентрацию в 0,5 мг/м³.

Таким образом, едкий каустик является не только очень ценным для промышленности, но и крайне опасным веществом. Поэтому любое использование его в производстве или дома должно предусматривать обязательную защиту организма от его вредного воздействия. Кроме того, очень важно правильно дозировать этот гидроксид во избежание ожогов и отравления.

Где применяется

Добавление аскорбата натрия в пищевые продукты обогащает их витамином С. В результате это соединение выполняет не только технологическую функцию (антиоксидант, регулятор кислотности), но и питательную — это источник витамина С. В одном грамме аскорбата натрия содержится 889 мг (0,89). г) аскорбиновой кислоты.

С другой стороны, нужно помнить, что это вещество также дает нам натрий. В одном грамме соединения находится 111 мг натрия. Это важно для людей, которым необходимо ограничить натрий в рационе (например, на диете с низким содержанием натрия).

Аскорбат натрия используется производителями пищевых продуктов в качестве компонента нитритно-посолочной соли, используемой в мясе, для сохранения и придания ему привлекательного цвета и вкуса. В этом случае он даже более популярен, чем обычный витамин С, потому что, в отличие от витамина С, он медленнее реагирует с нитритами, присутствующими в мясе.

На сегодняшний день этот компонент разрешено использовать в качестве пищевой добавки во многих пищевых продуктах, например,:

  • Замороженные фрукты и овощи;
  • Консервированные фрукты и овощи;
  • Необработанная рыба, моллюски и ракообразные;
  • Напитки, соки и детское питание на основе фруктов и овощей;
  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами;
  • Ферментированные молочные продукты без ароматизаторов, термообработанные после ферментации;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Арахисовое масло и ореховые пасты;
  • Обработанные картофельные продукты;
  • Какао и шоколадные продукты с пониженным содержанием калорий или без добавления сахара;
  • Жевательная резинка;
  • Хлопья на завтрак;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырое обработанное мясо;
  • Термически обработанное мясо;
  • Обработанные яйца и яичные продукты;
  • Кулинарные специи;
  • Горчица;
  • Овощные соки;
  • Ароматизированные напитки;
  • Фруктовые и ароматизированные вина;
  • Медовуха;
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала;
  • Десерты;
  • Пищевые добавки.

Аскорбат натрия также используется как антиоксидант в косметике. Обычно он содержится в количестве 0,0003-0,3%. На этикетках различных косметических средств очень часто встречается название «Sodium ascorbate».к оглавлению ↑Вреден ли аскорбат натрия

Аскорбат не имеет побочных эффектов.

Где применяется

Являясь разновидностью обычного витамина С, совершенно безопасен для употребления. По этой причине для него не установлено безопасное суточное потребление. Поэтому употреблять его можно без ограничений (конечно, все в рамках здравого смысла).

Аскорбат натрия, а также аскорбат кальция или L-аскорбиновая кислота имеют статус GRAS, то есть вещество, общепризнанное как безопасное.

Побочных эффектов от аскорбата натрия не обнаружено. Он также не обладает генотоксичными, мутагенными или канцерогенными свойствами.

Витамин B12 — польза и последствия дефицитаФолиевая кислота при болезнях и беременностиВитамин E — польза и дозировка

Аналоги пищевой добавки Е(аскорбат натрия)

Аналогами пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

  • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Е302 — аскорбат кальция.

По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Польза фундука для мужчин и женщин — состав и полезные свойства ореха

Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

Источники:

  • -tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Бензойная кислота и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии. Поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

ОпасноБензол очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

Применение

Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.

Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.

Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).

Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.

В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.

В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами. Диоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.

Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. этом веществе читайте в нашей статье.

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.

Условия хранения

Хранение натра едкого осуществляется по определенным условиям. Это объясняется тем, что он крайне реакционноспособен, особенно, когда помещение влажное. Основными условиями можно назвать следующие.

  1. Хранение вдали от отопительных приборов.
  2. Герметично закрытые и запаянные упаковки, не способные пропускать влагу.
  3. Сухой кристаллический каустик хранится в мешках специального состава (плотный полиэтилен), жидкий – в темной стеклянной таре с притертыми пробками. Если же количество его большое и требует транспортировки, то раствор натра едкого помещают в специальные стальные контейнеры и канистры.

Перевозить данное вещество можно любым известным способом с соблюдением правил техники безопасности, исключая транспортировку по воздуху.