Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

  • Биологическая ценность пищевых продуктов в свете современных медико-биологических требований 1997 / Цикуниб А. Д., Пику Р. Х.
  • Микрокристаллическая целлюлоза в мясопродуктах 2004 / К. Л. Коновалов
  • Обогащение перловой и овсяной крупы микроэлементами 2012 / Янова М. А., Гусев А. И.
  • Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине 2001 / Беспалов В. Г., Некрасова В. Б.
  • Биологически активные добавки в современной нутрициологии 2009 / Позняковский Валерий Михайлович, Суханов Борис Петрович
  • Особенности правонарушений и преступлений, связанных с оборотом биологически активных добавок и анаболически-андрогенных стероидов, незаконно ввозимых на территорию Российской Федерации 2007 / Поротников С. М.
  • Современные подходы к классификации биологически активных добавок к пище 2007 / Павлова Ольга Николаевна, Грибанова Екатерина Александровна, Желонкин Николай Николаевич, Боронец Татьяна Юрьевна, Первушкин Сергей Васильевич, Пурыгин Петр Петрович
  • Как сделать простой продукт функциональным 2007 / Сокол Наталья Викторовна, Храмова Надежда Сергеевна, Гайдукова Ольга Петровна
  • Эффективность использования витаминноминеральных комплексов в рационе питания детей и подростков 2009 / Анисимова Н. В., Сахарова И. Н.
  • Проблема дефицита нутриентов и возможность ее решения путем обогащения макаронных изделий 2019 / В. А. Куприц, В. Б. Чмыхалова, И. В. Крылова

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Описание и свойства
Описание и свойства

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

Описание и свойства
Описание и свойства
  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.
Описание и свойства
Описание и свойства

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Читайте также:  Японская диета: меню на 13 дней

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Что такое танины?

дегустация Содержание танинов в вине указывается почти на каждой этикетке бутылки с красным вином. Что такое танины и полезно ли их присутствие для букета вина, или же их нужность ограничивается только тем, что это гарантирует, что вино может храниться дольше?

Танины – это элементы, появляющиеся в вине вследствие нахождения вина в деревянных бочках, где оно выдерживалось, или своим происхождением они обязаны виноградной кожуре, семенам или стеблям, которые перерабатываются в процессе ферментации. В некоторых случаях танины добавляются искусственно.

Танины имеют несколько важных функций, когда речь заходит о виноделии. Прекращая рост бактерий, танины обеспечивают более длительный срок годности вина. Танины способствуют постепенному старению вина, а также формированию вкусовых характеристик и ароматов в желаемом темпе.

В принципе, производитель вина вправе решать, сколько танинов можно добавить в вино. Это происходит в период ферментации виноградной кожуры. Чем дольше длится процесс ферментации кожуры, семян и стеблей, чем больше танинов попадает в состав вина, тем более тёмный оттенок это вино приобретает. Большое количество танинов обеспечивает длительную консервацию вина. Впрочем, танин также вызывает продление периода послевкусия.

Танины появляются как в красном, так и белом вине. Однако, красное вино содержит больше танинов, чем белое вино. Так происходит из-за технологии, по которой производится красное вино. По сравнению с белым вином, кожура винограда, семена и стебли в красном вине остаются в течение всего процесса ферментации. В случае с белым вином, виноградная кожура, семена и стебли удаляются сразу же после отжима виноградного сока. По этой причине белое вино не может храниться столько же времени, как и красное вино.

Лучший способ почувствовать вкус танина – это откусить семечко винограда и подержать его во рту, или сделать большой глоток холодного чая. При этом возникают неприятные вкусовые ощущения и уголок вашего рта начнёт “сводить”. Когда люди пробуют вино с большим содержанием танина, то их описания сводятся к ощущению кислого. Тем не менее, “кислый” нельзя назвать правильным словом для описания этого вкуса. Более подходящим описанием было бы ощущение сухого или горького вкуса.

Излишек танина приводит к тому, что вино приобретает жёсткий и сухой вкус. Тем не менее, хорошие и зрелые танины способствуют передаче замечательных свойств вина, когда оно находится во рту. Вот почему для производителя вина очень важно найти оптимальный баланс между длительным сроком хранения и вкусом вина.

Общие сведения

Химическое название рассматриваемой группы элементов, относящихся к классу фенолов — таниновая, или галлодубильная кислота.

В пищевой индустрии природные соединения используются как стабилизаторы, красители и эмульгаторы при производстве кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, рыбных закусок. Сырьем для этих компонентов служит вещество танин, выделенный преимущественно из наростов (галлов) кустарника Сумах китайский.

В перечне основных характеристик препаратов, получаемых из растений:

Общие сведения
  • светло-желтый цвет;
  • слабый своеобразный запах;
  • способность образовывать с водой, спиртом и теплым глицерином однородную систему.

О наличии в продукте специальной добавки сигнализирует код Е181, содержащийся на этикетке.