В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

от Юлия Долгополова 23.04.2020, 18:38 2.3к Просмотры

Имбирь описание

Многолетняя трава семейства имбирных с прямым, голым стеблем и длинными междоузлиями. Листья очередные, ланцетовидной формы.

Имбирь описание
Имбирь описание

Корневая система — это горизонтальное, темно-желтое или беловатое корневище с большим количеством корней. Корневище имбиря представляет собой сросшиеся мясистые клубни необычной формы, от которых идет побег над землей, вырастающий до метра.

Имбирь описание
Имбирь описание

» » » » Домашние маски с корнем имбиря « « « «

Имбирь описание
Имбирь описание

Колосовидный цветок расположен на верхушке стеблей, имеет желтовато-оранжевые или коричневатые с фиолетовым оттенком лепестки. Плод — коробочка из трех частей

Имбирь описание
Имбирь описание

Имбирь описание
Имбирь описание

Полезные свойства имбиря

Корень содержит: валин, триптофан, треонин, метионин, борнеол, цитраль, бисаболен, фелландрен. Жгучим вкусом растение обязано гингеролу – фенолоподобному компоненту, стимулирующего обменные процессы.

  • никотиновая;
  • каприловая;
  • пантотеновая;
  • линолевая;
  • фолиевая.

Корень содержит: валин, триптофан, треонин, метионин, борнеол, цитраль, бисаболен, фелландрен. Жгучим вкусом растение обязано гингеролу – фенолоподобному компоненту, стимулирующего обменные процессы.

В 100 продукта:

  • 79 г воды;
  • 1,7 белков;
  • по 0,8 г жиров и золы;
  • 2 г растительной клетчатки;
  • 12 г углеводов.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Какой имбирь полезнее?

Корень используют свежим, маринованным или в виде порошка. Гранулы порошка  более острые, они подходят в качестве специи и компрессов для лечения суставов. Маринованный продукт подают к столу, чтобы оттенить вкус пищи. Для терапевтических целей используют свежий корнеплод. Его хранят в холодильнике в герметичной упаковке или измельчают на пластины и кладут в морозильную камеру. Еще один вариант консервации – алкоголь. Измельченный корень заливают белым вином, держат в холодильнике. В сухом виде продукт храниться до полугода.

Почему запрещен детям

Маленьким детям нельзя кушать имбирь в любом виде. У малышей еще недостаточно высокая защита пищеварительного тракта, и кормить их пищей, которая раздражает слизистые, нельзя.

Почему запрещен детям

Однако детям старше 3 лет можно понемногу давать имбирный корень. Ребенок не станет кушать жгучую специю в чистом виде, ее смешивают с медом или готовят из нее чай. Максимальная доза для ребенка до 10-12 лет – 4 г свежего или 1 г сушеного корня. Прежде чем вводить имбирь в рацион, следует посоветоваться с педиатром.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.
Польза для здоровья

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

Читайте также:  Диета на 10 дней для похудения: варианты, меню, правила питания

© genjok —

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • При различных простудных недомоганиях. Чай с корнем или разведённый сок имбиря устраняет такие симптомы как боль в горле, насморк, кашель и головную боль. Также растение оказывает противовоспалительное действие и поддерживает иммунную систему человека.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Его употребляют от банальных пищевых отравлений до стимуляции выделения желудочного сока. Применяется корневище и для нормализации работы кишечника — он мягко ускоряет перистальтику, благодаря чему регулируется опорожнение кишечника.
  • Также имбирь отлично помогает справиться с любым видом тошноты, будь то токсикоз беременных (только на ранних сроках) или укачивание в транспорте.
  • При сахарном диабете. Компоненты корня положительно влияют на уровень сахара в крови.
  • При ряде гинекологических заболеваний. Действие растения помогает нормализовать работу репродуктивной системы женщины, а также снимает симптоматику воспаления и облегчает течение других болезненных симптомов. По своей способности уменьшать периодические боли у женщин он не уступает многим обезболивающим средствам.
  • Рекомендован приём при проблемах с щитовидной железой.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата, например, во время обострения артрита, ревматизма и болей в суставах.
  • От мужских болезней. Средство предотвращает развитие простатита и стимулирует потенцию.

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Полезные свойства

Богатый состав корня имбиря делает его уникальным и очень полезным для организма. Безусловно, стоит употреблять продукт в меру. К полезным свойствам корня стоит отнести:

  1. Противовоспалительное. Эфирные масла, входящие в состав продукта, отлично борются с микробами (даже гельминтами).
  2. Имунностимулирующее. Наличие большого количества витамин и микроэлементов укрепляют организм, помогая ему легче справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Противорвотное. Растительные компоненты на 72% сокращают вероятность появления тошноты и рвоты. Также, это растение помогает отлично справиться с отравлениями.
  4. Обезболивающее. Смешанный порошок или натертый корень с водой в виде компресса отлично снимает суставные, мышечные и головные боли.
Читайте также:  10 продуктов, полезных для работы кишечника

Довольно часто встречается этот продукт в меню правильного питания. Он позитивно воздействует на пищеварительную систему, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена в организме. Это помогает наладить работу органов ЖКТ и сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства

Специалисты назначают имбирь в чистом виде или медикаменты с наличием его в виде основного компонента при таких заболеваниях:

  • диарея, рвота, тяжесть;
  • болезненные ощущения (особенно менструальные);
  • бесплодие, проблемы с потенцией;
  • сниженный иммунитет;
  • замедленное кровообращение;
  • физическая или умственная усталость;
  • респираторные заболевания;
  • ожирение;
  • ангина;
  • бронхит;
  • профилактика простудных заболеваний.

Что касается простудных заболеваний, допустим его прием только при отсутствии большой температуры. Если у пациента показатель термометра превысил значение 37,5 — откажитесь от имбирных напитков, ингаляций и других процедур.

Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбои в работе желудка;
  • боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
  • лишний вес и жировые отложения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
  • расстройства нервной системы;
  • плохое зрение;
  • зашлакованность организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.

Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:

  1. Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
  2. Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
  3. Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
  4. Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
  5. Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
  6. Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.

Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.

Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.
Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Как правильно чистить

Все полезные вещества белых бесформенных корешков находятся в их мякоти, поэтому кожица считается совершенно бесполезной. Ее нужно снять таким образом, чтобы как можно меньше захватить прилегающие волокна. Это сложно, поскольку ненужный сегмент тонкий и непредсказуемый.

Кулинары говорят о том, что способ очистки имбиря влияет на вкус и аромат приготовленного с ним блюда. Поэтому советуют перед началом работы определиться с количеством нужного ингредиента. Если в блюдо пойдет часть корнеплода, то ее требуется отделить. Нельзя оставлять имбирь в очищенном виде даже на час.

Затем плод подлежит тщательному мытью в холодной воде. Не стоит пренебрегать этим условием, поскольку это весьма негативно скажется на вкусовых качествах корешка. После того как он высохнет, острым ножом срежьте все выпуклые отростки. Затем этот клубень можно будет обработать с помощью обычной столовой ложки. Правда, способ подходит лишь для спелых экземпляров. В таком случае кожура соскабливается легко без затрагивания мякоти. При этом все движения должны быть направлены в одну сторону. Знаете ли вы? Только представьте себе: английские любители легких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива еще в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надежно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады. В качестве альтернативы подойдет очень острый нож, металлическая мочалка для мытья посуды либо овощечистка. Старайтесь как можно меньше углублять инструмент и контролировать срезаемую толщину.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.