В каких овощах и фруктах содержится кальций и витамин Д

В данной статье речь пойдет о кальцийсодержащих продуктах, которые обязательно стоит включить в свой рацион, но правильно его сбалансировав.

Продукты, содержащие витамин Д

Зная, какие продукты содержат витамин Д, и, употребляя их в достаточном количестве, вы можете обезопасить себя от заболеваний сердца, а также кожных заболеваний. Это особенно, учитывая тот факт, что большая часть витамина вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Таким образом, в организме образуется примерно половина суточной дозы витамина, а остальная его часть поступает с продуктами питания, среди которых особого внимания заслуживают такие продукты:

  • Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Д в больших количествах, то помните, что главным поставщиком витамина Д является рыбий жир, который вполне обеспечивает суточную потребность человека, для чего ежедневно достаточно принять всего восемь капель.
  • Продукты, содержащие витамин D, в широком ассортименте представлены среди морепродуктов и особенно богата им жирная морская рыба хищных пород, такая как треска, и путассу. Богата витамином Д также скумбрия, сельдь иваси и лосось. Большое количества витамина D находится в печени трески, черной, красной икре и шпротах в масле.
  • Меньшее количество витамина D содержится в мясных продуктах, и даже если вы будете есть одно мясо, не обеспечите достаточное количество витамина.
  • Продукты с высоким содержанием витамина Д включают в себя также куриные яйца, особенно сырые желтки. Одно сырое яйцо способно восполнить пятую часть суточной дозы витамина д.
  • Несмотря на то, что в каждом отдельно взятом молочном продукте содержание витамина D не значительное, употребляя их в большом количестве и в широком ассортименте, можно значительно пополнить им организм. Что касается самого молока, то витамин Д, поступающий из него не усваивается, так как этому мешает молочный фосфор.
  • Большое количество витамина Д содержится, как это ни странно, в грибах, растущих под открытым небом. Это преимущественно лисички, сморчки и вешенки.
  • Незначительная часть витамина находится также в зелени петрушки, в люцерне и крапиве.

Представленная таблица содержания витамина Д в продуктах питания является далеко не полной, поэтому стоит подумать об организации разнопланового сбалансированного питания. Помните, что в каждом продукте есть и другие, не менее полезные, витамины и микроэлементы, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, вы можете не только обеспечить им свой организм, но и организовать разнообразное, вкусное и здоровое питание.

Продукты, содержащие витамин Д

Суточная потребность и опасность передозировки

Как показывают исследования, суточная потребность человека в витамине Д составляет 5-10 микрограмм. Стоит отметить, что, в отличие от витаминов других групп, дети нуждаются в большем количестве витамина D. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и чаще бывать на солнце. Следует помнить, что даже 20 минут, проведенные на солнце, способны восполнить до половины суточной потребности витамина Д. В некоторых случаях можно использовать искусственное ультрафиолетовое излучение, и не стоит злоупотреблять вредными привычками и потреблять в пищу большое количество жиров, заменяющих натуральные.

Не смотря на многочисленные положительные моменты, переизбыток витамина D имеет и некоторые отрицательные моменты. Его не стоит в больших количествах давать грудным детям, негативно может влиять он и на развитие плода, а большое количество кальция, откладывающихся в атеросклеротических бляшках у женщин, может привести к атеросклерозу сосудов сердца и головного мозга. Несомненно, кальций, полезен организму, однако медицинские препараты, содержащие кальций, но не содержащие витамин Д – это большая редкость, а именно его переизбыток и вызывает такие последствия.

Читайте также:  Ферроцианид калия (Е536) и другие пищевые ферроцианиды

Вредные свойства витамина D3

Принимать дополнительно лекарственные средства, содержащие холекальциферол, разрешается не всем.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых витамин D3 принесет больше вредных свойств, чем пользы:

  • повышенная чувствительность к холекальциферолу;
  • патологии почек (мочекаменная болезнь);
  • избыточное выделение кальция с мочой;
  • повышенная концентрация кальция в плазме крови;
  • гипервитаминоз.

Причинами перечисленных состояний может быть избыточное поступление витамина D3 с пищей, сбои в обмене веществ, врожденные патологии.

Соблюдение осторожности при назначении специальных лекарственных средств важно при сердечной или почечной недостаточности, туберкулезе в активной форме, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на витамин D3. Длительное употребление повышенной дозировки вещества вызывает отравление организма, острое или хроническое. Гипервитаминоз способствует деминерализации костей, образованию скопления солей кальция в кишечнике, сосудах, почках и других органах. В результате нормальная деятельность организма нарушается, а у детей задерживается рост.

При появлении негативных эффектов прием специальных препаратов прекращают, придерживаются диеты с ограничением продуктов, содержащих кальций, усиленным питьевым режимом и приемом витаминно-минеральных комплексов. Если отравление тяжелое, то лечение проводят в стационаре.

Преимущества витамина D и кальция

Рассмотрим научные факты о совместных полезных свойствах кальция и витамина D.

1. Укрепляют кости

Улучшение здоровья костей является одним из самых больших преимуществ кальция и витамина D. На самом деле, потеря костной массы является одним из наиболее заметных симптомов дефицита витамина D и кальция, что может привести к таким проблемам, как остеопороз, состояние, которое увеличивает риск переломов, при котором кости становиться слабыми и ломкими. Согласно одному из исследований, проведенных в Ирландии, кальций необходим для поддержания здоровья и структуры костей, в то время как витамин D повышает кальций и помогает повысить абсорбцию кальция, способствует поддержанию баланса кальция в организме и поддерживает целостность скелета.

2. Поддерживают здоровую беременность

Как витамин D, так и кальций абсолютно необходимы для обеспечения здоровой беременности и ускорения роста и развития плода. Одно крупное исследование в Южной Каролине показало, что прием 4000 МЕ витамина D в день был безопасным и эффективным для беременных женщин. Отмечено, что дефицит может вызвать серьезные проблемы, такие как судороги у новорожденных и неблагоприятные последствия для беременности. Аналогичным образом, в другом обзоре сообщалось, что добавки кальция во время беременности могут снизить риск преэклампсии на 52% и могут также быть связаны с более низким риском преждевременных родов, а также с более высоким весом при рождении.

3. Способствуют потере веса

Если вам трудно похудеть, подумайте о том, чтобы начать регулярно принимать добавки витамина D и кальция, особенно если вы считаете, что у вас может быть дефицит одного из этих основных микроэлементов. Интересно, что исследования показывают, что потребление меньшего количества кальция или более низкий уровень витамина D в крови может быть связано с более высокой массой тела. Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, даже показало, что прием кальция и витамина D вместе в течение 12 недель приводил к значительному снижению содержания жира в организме по сравнению с плацебо.

4. Могут помочь защитить от рака

Многообещающие исследования показывают, что кальций и витамин D могут оказывать серьезное влияние на развитие рака. Например, большой обзор в American Journal of Public Health показал, что получение достаточного количества витамина D может быть связано с более низким риском рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и яичников. Другие исследования показывают, что потребление большего количества кальция также может быть связано с более низким риском колоректального рака и рака молочной железы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, ответственны ли кальций и витамин D за эти эффекты или могут быть вовлечены и другие факторы.

5. Улучшают здоровья сердца

Некоторые научные данные показывают, что прием витамина D и кальция может быть быстрым и удобным способом поддержания здоровья и силы вашего сердца. Низкий уровень витамина D был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. Более того, было показано, что кальций снижает диастолическое артериальное давление, которое является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Читайте также:  Как лечиться мумие, от каких болезней и как применять – рецепты

Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах

Наименование Количество d в 100 г, мкг
Речной окунь 3
Тунец 5,7
Черная икорка 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Рыба кета 16,3
Жирная сельдь 30
Треска (печень) консервированная 100
Жир рыбий (треска) 250

Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.

Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.

Анализ на витамин Д

Тест на уровень кальциферола в крови назначают:

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

У людей, потребляющих в достаточном количестве витамины группы Д и систематически пребывающих на солнце, тесты на содержание кальциферола имеют нормальные показатели (от 30 до 100 нг/мл), у больных отмечаются их снижение (меньше 10нг/мл) или повышение (больше 100 нг/мл).

Определение концентрации кальциферола в крови – это простой способ узнать, испытывает организм его недостаток или нет. Данное исследование проводится как с профилактической целью и для контроля при лечении его дефицита, так и для подбора индивидуального количества препарата в сутки.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Читайте также:  Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Диета после родов

Как получить витамин D

Дефицит витамина можно восполнить в организме 3 способами:

Важно! Чтобы получить суточную норму витамина D, следует в день проводить на открытом солнце 15-20 минут. При этом большинство частей тела должно быть открыто.

Как получить витамин D

Стоит отметить, что детям в сутки нужно получать от 7,5 до 15 мкг витамина D. Взрослым и беременным женщинам – от 10 до 15 мкг. Больше всего требуется витамина D пожилым людям, возраст которых старше 70 лет. Суточная норма в этом случае – 15-20 мкг.

Интересно: Применение витамина Е для лица от морщин

Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин

Учитывать стоит не только содержание кальция, но и потребность в кальции, его суточную норму.

Потребность в кальции зависит от возраста и способности организма его усваивать.

  1. Принято считать, что в норме суточная доза поступления кальция в наш организм должна составлять не менее 1000 мг для взрослого человека и ребенка с 4 летнего возраста.
  2. Для подростков в возрасте 9-18 лет, то есть в период, когда происходит основное формирование скелета и мышц, эта норма должна быть увеличена до 1300 мг.
  3. Максимальная доза суточного потребления кальция должна составлять не больше 2500 мг. И не забывайте, что избыток кальция может приводить к серьезным нарушениям в организме в работе центральной, нервной и сердечной систем.
Суточная норма потребления кальция для женщин и мужчин

Важно: При этом нужно иметь в виду, что усвоение кальция зависит не только от концентрации кальция в пище, но и от его баланса с витамином Д, магнием и от других продуктов, которые могут влиять на усвоение кальция.

Ниже на картинке дана таблица суточной нормы кальция для женщин, мужчин, подростков, детей, грудничков и беременных женщин.

Норма

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Овощи, ягоды, пряные травы и фрукты

В овощах, пряных травах, ягодах, фруктах и сухофруктах содержится незначительное количество кальция. Между тем, в их составе присутствует огромное множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые существенно ускоряют процесс усвоения этого полезного вещества.

Концентрация кальция в продуктах, относящихся к данной группе (миллиграмм на 100 г):

  • зелень молодой крапивы – 713;
  • листья базилика – 370;
  • плоды шиповника – 257;
  • наземная часть петрушки – 245;
  • кресс-салат, или посевной клоповник, – 213;
  • огородная и савойская капуста – 210;
  • урюк – 170;
  • веточки укропа – 124;
  • спаржевая капуста – 105;
  • шпинат – 104;
  • перья лука – 100;
  • оливки – 96;
  • сушеный виноград – 81;
  • сельдерей – 68;
  • чеснок – 55;
  • инжир – 54;
  • ягоды малины – 40;
  • листовой салат – 36;
  • редис – 35;
  • морковь – 34;
  • мандарины – 31;
  • земляника лесная – 26;
  • финики – 21;
  • ананас – 16;
  • огурец – 14.

Читать ещё В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)