В каких продуктах какие витамины содержатся и как избежать авитоминоза

Кстати, буква Р появилась в его названии не случайно, а взята из английского слова «permeability», что в переводе на русский означает «проницаемость». Данное вещество уменьшает проницаемость капилляров.

Витамин D

© CharlieAJA / Getty Images

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Витамин D

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно!

При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

Витамин D
  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно!

Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Витамин D

Интересный факт!

Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Польза витамина D

Витамин D

© luchschen / Getty ImagesГлавная задача витамина D

– помочь организму усвоить кальций, что обеспечит правильное формирование костей и зубов. В свою очередь, понижение уровня кальция непосредственно в крови может спровоцировать нарушение мышечных сокращений (вплоть до остановки сердца).

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин D

Интересный факт!

В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Витамин К в продуктах питания

Самое большое содержание витамина К наблюдается в зеленных овощах, а также во всех видах капусты и растительных маслах. Небольшое количество витамина есть в грецких орехах, оливках, молоке и рыбьем жире. Что касается мясных продуктов, то витамина К, то там лишь малая доля, так как животных на фермах кормят пищей мало содержащей эту биологически активную добавку. Меньше чем в мясе, витамин К может быть только во фруктах и картофеле.

Витамин К в продуктах питания

Если подробней рассматривать витаминно-содержащие продукты, то на первом месте окажется зеленая листовая капуста, особенно со своего огорода и морская капуста (ламинарии), в 100 граммах этих продуктов содержится более 500 мкг полезного витамина К. На втором и третьем месте находится розовая капуста и шпинат, в них около 300 мкг. Четвертое и пятое место занимают брокколи и китайский салат (около 200 мкг), далее идут цветная капуста, фасоль и огурцы. Эти перечисленные продукты помимо витамина К обладают рядом других полезных компонентов и составляют основу правильного питания, они рекомендованные для правильных жиросжигающих диет и тренировок. К зеленой группе овощей также можно добавить зеленый горошек, зеленные помидоры, стручковую фасоль, кабачки и зеленый чай.

Показания к приему витамина K

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Читайте также:  Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов с фото и кбжу

Медицинские показания для применения витамина К:

Показания к приему витамина K

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных; — гепатиты, цирроз печени; — обтурационная желтуха; — легочные кровотечения при туберкулезе легких; — диспротетеинемия; — длительные диареи (понос); — геморрагическая болезнь новорожденных; — профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции; — кровотечения после ранений или хирургических вмешательств; — послеоперационный период при угрозе кровотечения; — септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями; — кровоточивость и геморрагические диатезы; — маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения; — кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.); — кровотечения при лучевой болезни; — атония кишечника; — повышенная ломкость сосудов; — мышечная слабость; — геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Фармакокинетика

Как указывает инструкция по применению «Тиамин» после приема абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Вещество перед всасыванием высвобождается ферментами пищеварения из связанного состояния. Через пятнадцать минут его можно определить в крови, через полчаса – в других тканях. Кон в крови довольно низкая, в плазме при этом обнаруживается в основном «Тиамин» в свободной форме, в то время как в лейкоцитах и эритроцитах – в виде фосфорных эфиров.

В организме он распределяется довольно широко. Отмечается относительное преобладание кон в мышцах скелета, миокарде, печени и нервной ткани, что связано, скорее всего, с увеличенным его потреблением данными структурами. В поперечно-полосатых мышцах (в том числе в миокарде) содержится половина от общего количества препарата и примерно 40% – во внутренних органах.

Фармакокинетика

Самым активным среди тиаминовых фосфорных эфиров становится тиаминдифосфат. Такое соединение имеет коферментную активность, играет главную роль в непосредственном участии в углеводном и жировом обмене. Выводится почками и с помощью кишечника. Это подтверждает прилагаемая к «Тиамину» инструкция по применению.

Суточная потребность в витамине

Для нормальной работы организму необходимо до 1 мкг витамина на 1 кг веса в сутки. Ребенок на грудном вскармливании нуждается в дополнительном источнике нутриента, поскольку в материнском молоке его мало. Суточная доза в первые дни жизни не превышает 10-12 мкг. Норма потребления для детей и взрослых составляет (в мкг):

  • от 1 до 3 лет — 15;
  • 4-6 лет — 20;
  • 7-10 лет — 30;
  • 11-14 лет — 45;
  • 15-18 лет — 55 (для девушек) и 65 (для парней);
  • 19-23 года — 60 или 70 в зависимости от пола.
Суточная потребность в витамине

После достижения 24 лет мужчинам нужно ежедневно употреблять 80 мгк витамина К, а женщинам — 65 мкг. Аналогичная доза должна поступать в организм беременных и кормящих матерей.

Суточная норма потребления витамина К в разном возрасте для женщин и мужчин.

Витамин К

Являет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят два главных представителя: K1 и К2.

Несет такую пользу для организма:

  1. Помогает формировать костную ткань.
  2. Дает возможности для нормальной свертываемости крови.
  3. Поддерживает сосуды.
  4. Поддерживает работу почек.
  5. Помогает усваиваться кальцию.

Недостаток приводит к:

  1. Возникновению кровотечений вследствие плохого свертывания крови.
  2. Кровотечения изо рта (у новорожденных).
  3. Подкожные кровоизлияния.
  4. Кровоточивость десен.
Витамин К

Содержится в таких продуктах:

  • Крапива.
  • Шиповник.
  • Печень.
  • Орехи.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Овес.
  • Пшеница.
  • Яйца.

К «врагам» К относятся:

  • консерванты, которые содержатся в продуктах;
  • курение;
  • алкоголь.

Для того, чтобы он хорошо усвоился нужно выпить растительный жир.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Отследит недостаток полезных веществ можно только при обращении к врачу.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Читайте также:  Полезные факты о роли углеводов в организме человека

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Недостаток витамина Вв организме

Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.

  1. Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
  2. Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
  3. Внутривенное питание, лишённое биотина.
  4. Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
  5. Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
  6. Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
  7. Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).

Симптомы дефицита:

  1. Ломкость, выпадение волос и алопеция.
  2. Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
  3. Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
  4. Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  5. Воспаление слизистых оболочек.
  6. Потеря аппетита.
Читайте также:  Прыжки на скакалке не только кардиотренировка, но и похудение

Продукты, богатые витамином В3

В каких продуктах содержится никотиновая кислота, необходимо учитывать при планировании рациона. Компонент входит в состав растительных и животных ингредиентов. Восполнить недостаток вещества можно при грамотно составлении вегетарианского меню и при диетическом питании.

Продукты животного происхождения

Компонент содержится в следующих продуктах животного происхождения. Концентрация витамина высока в печени свиной, куриной, говяжьей, мясе куропатки, индейки, курицы, тунца. Содержится компонент в свежем и пастеризованном молоке коров, коз. В нежирном твороге высокая концентрация В3 (0,45 мг), в жирном – 0,30 мг. В сухом молоке сконцентрировано не меньше 0,70 мг на 100 г продукта. Кисломолочные изделия содержат небольшую концентрацию вещества (0,10-0,15 мг).

Поможет восполнить недостаток В3 включение в рацион сыров, наибольшая концентрация компонента в мягких разновидностях (в рокфоре, камамбере не менее 0,30-0,45 мг). В твердых сырах концентрация вещества 0,20 мг.

Восполнить потребность в веществе можно с помощью мясного рациона. В баранине содержится не менее 3,80 мг В3, в свинине – не меньше 2,20-3,90 мг, в телятине – 5,80-6,0 мг.

Продукты, богатые витамином В3

Растительные продукты

В3 содержится во многих растительных продуктах. В составе сушеных грибов высокая концентрация В3.

Для восполнения потребности в ежедневной потребности в веществе необходимо 24 г подосиновиков либо 30-32 г боровиков.

Концентрация витамина В3 в арахисовой муке – 35 мг на 100 г. Для ежедневной нормы потребуется 100 г арахиса либо 150 г ореховой пасты.

Богаты компонентом рисовые отруби, суточную норму восполнят 60 г продукта. Компонент можно включать в десерты, хлебобулочные изделия, кем-супы, салаты.

В сухих водорослях содержится 28-30 мг В3 на 100 г. Для суточной потребности в веществе потребуется 70 г продукта.

Для восполнения потребности в веществе необходимо 150 г фисташек, поджаренных семян и кедровых орехов – по 240 г, кешью – 280 г.

В блюда рекомендуется включать свежие грибы На 100 г опят приходится 10-11 мг компонента, сыроежек – 6,4 мг, шампиньонов – 5-6 мг. Богат В3 зеленый горошек, восполнить ежедневную потребность в веществе взрослым позволят 300 г продукта, детям – 100-180 г.

В качестве добавки к блюдам используется кунжут, концентрация ниацина в 100 г не меньше 4,5 мг. Богата В3 гречка, в 100 г сваренной каши около 4,2 мг В3. В пшенице не менее 7-8 мг В3 на 100 г, высокая концентрация вещества в пророщенных зернах и хлебе (4,5 и 5,9 на 100 г).

Продукты, богатые витамином В3

Таблица содержания витамина В3 в продуктах

С процентным соотношением содержания В3 в продуктах можно ознакомиться в таблице:

Продукты Содержание витамина в 100 г (мг)
молоко коровье 0,10
молоко козье 0,30
нежирный творог 0,45
йогурт 0,15
голландский сыр 0,20
сыр камамбер 0,45
баранина 4,50
кроличье мясо 6,20
куриное филе 7,70
горбуша 2,50
кета 2,80
сардина 4,04
краб 3,0

В каких медицинских препаратах содержится витамин К?

Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию. Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах. В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

  • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
  • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
  • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
  • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
  • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства. Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения. К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.