Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Loading… Пекан – это экзотический орех из Южной Америки, который стремительно завоевывает популярность на территории России. Он считается одним из лучших, ценных и питательных суперфудов, но далеко не каждый знает, чем полезен орех пекан и может ли необычный плод нанести вред здоровью.

Какие орехи рекомендовано употреблять, находясь на диете

Все орехи полезны для организма, однако в процессе похудения предпочтение рекомендовано отдать отдельным сортам. А именно:

  • миндаль. Орех имеет низкий гликемический индекс, в своем составе имеет массу растительных элементов. Благодаря систематическому потреблению в организме снижается уровень сахара и холестерина. Орех предупреждает развитие диабета в организме. Также в составе содержится достаточное количество аргинина, который необходим для эластичности сосудов.
  • грецкие орехи. В составе содержится достаточное количество ненасыщенных жиров. Состав необходим для поддержания нормальной работы сердца. Также поддерживается прекрасное состояние костей, волос и ногтей.

Что ж, на протяжении процесса похудения необходимо включить в рацион небольшое количество орехов. Однако, стоит помнить, о небольшом количестве продукта в рационе.

Разновидности

Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.

В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.

Разновидности

Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.

Настоящие:

  1. Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
  2. Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
  3. Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
  4. Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
  5. Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
  6. Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.
Читайте также:  Эффективная медицинская DASH диета для гипертоников

Ненастоящие:

Разновидности
  1. Лесной орех, фундук;
  2. Миндаль горький и сладкий;
  3. Фисташки и кешью;
  4. Чилим, рогульник, водяной орех;
  5. Арахис;
  6. Бразильский;
  7. Чилийский;
  8. Кокосовый и кедровый орехи.

Вред бразильского ореха

Бразильский орех противопоказан в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на продукт;
  • при лишнем весе и похудении (орех либо полностью исключается из рациона питания, либо употребляется в минимальных количествах);
  • оболочка ореха содержит афлотоксин – вещество, при употреблении которого в больших количествах провоцируется рак печени;

Читать: Калорийность кумквата засахаренного

  • при перееданиях продуктом в организме возникает избыток селена, который вызывает нарушения функций печени, проблемы с ногтями, волосами, кожей;
  • орех не следует кушать при ожирении, так как это довольно калорийный и жирный продукт;
  • ореховые плоды противопоказаны при кормлении грудью, беременности, в возрасте старше 70 лет и в детском возрасте до 3 лет.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вред, польза, калорийность арахиса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фундука сырого, жареного на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фисташек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность орехов кешью жареных, сырых на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность грецкого ореха на 100 грамм
  • Кедровый орех калорийность на 100 грамм, вред, польза
  • Польза, вред, калорийность терна на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Сколько можно употреблять в день

Количество в дневной диете сильно ограничивается. Средняя порция составит 30 грамм, что составляет примерно:

  • пара десятков арахиса;
  • десяток бразильского;
  • два десятка грецких;
  • три-четыре каштана;
  • пара столовых ложек кедровых;
  • полсотни фисташек;
  • пара десятков фундука;
  • пара десятков миндаля.
Сколько можно употреблять в день

Орехи ‒ не диетические продукты, поэтому и имеется такое ограничение. Витаминов, минералов и иных веществ, содержащихся в тридцати граммах, будет достаточно для удовлетворения потребности человека.

Представленные ограничения не означают, что можно съесть по тридцать грамм каждого типа орехов. Лучше всего ограничиться в день одной, максимум двумя порциями, а желание попробовать новый вид оставить на следующие сутки.

Читайте также:  Как составить меню для похудения в домашних условиях?

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Крупнейшим производителем кедрового ореха, является Россия. На втором месте Монголия.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Калорийность

Кедровый орех очень калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится 674 ккал.

  • Белки 13,7 гр.
  • Жиры 68,4 гр.
  • Углеводы 13,1 гр.

Вред кедровых орехов

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

При всей своей пользе, кедровые орехи содержат много жиров, добавим сюда высокую калорийность, и получается, что употребление большого количества орехов слишком вредно для пищеварительной системы человека.

Прогорклые кедровые орехи могут спровоцировать нарушение вкусовых ощущений. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт, только через несколько дней.

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы.

Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Применение в кулинарии

Кедровый орех используют в салатах, горячих блюдах, соусах (например соус песто). Добавляют в различные десерты. Очень хорошо, слегка обжарить кедровый орех, так он выдает больше вкуса и аромата.

Из скорлупы кедрового ореха делают настойку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. В народной медицине настойку из скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред орехов пекан кроется в их высокой калорийности и большом количестве растительных жиров в составе. При чрезмерном употреблении они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тяжесть, изжогу, метеоризм, тошноту и расстройство стула.

Пекан имеет несколько противопоказаний к употреблению:

Возможный вред и противопоказания
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая непереносимость.

Для получения максимальной пользы для здоровья пекан не нужно употреблять ежедневно, так как это может привести к гипервитаминозу. Вполне достаточно есть экзотические орешки 2 раза в неделю, а детям старше 3 лет и пожилым – 1 раз в неделю.

Орех пекан – это чрезвычайно вкусный и полезный плод, который насытит организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Экзотические плоды не только порадуют приятным, сладковато-сливочным вкусом, но и помогут укрепить здоровье.

Возможный вред и противопоказания

Калорийность и БЖУ состав кедровых орехов

Кедровые орехи

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая произрастает в Сибири. Вкусные и полезные ядра обладают небольшими размерами, желтоватым цветом и находятся внутри плотной коричневой скорлупы.

Маслянистые орехи обладают ярко выраженным вкусом. Ядра сибирской сосны можно употреблять в сыром или жареном виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но сколько калорий в 100 грамм орехов или в 1 шт.

Читайте также:  Польза фундука для мужчин и женщин — состав и полезные свойства ореха

? Можно ли их употреблять во время диеты?

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

Кедровые шишки

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом.

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Пищевая ценность

Очищенные и целые орешки

В 100 граммах очищенных орехов сибирской сосны содержатся:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 55 г;
  • углеводы — 20 г.

В кедровых орехах в 12 раз больше белка, чем в курином мясе. При этом растительные белки, в отличие от животных, быстро и почти полностью усваиваются организмом.

Углеводы — основной источник энергии человека. Они дарят бодрость и устраняют чувство голода. В числе углеводов в состав орехов входят: фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, сахароза, декстрины.

Правила включения в рацион

При похудении можно есть орехи? Плоды полезно включать в диетический рацион, однако с учетом следующих правил:

  • при соблюдении ореховой монодиеты важно придерживаться питьевого режима (не менее 2 литров воды в день);
  • необходимо включить легкие физические нагрузки;
  • миндаль употребляют только в спелом виде, потому что незрелый содержит синильную кислоту и опасен для здоровья;
  • вместе с орехами в меню должны входить низкокалорийные продукты питания, которые подвергают варке или пропариванию.
Правила включения в рацион

К допустимым компонентам диеты относят: нежирное мясо и рыбу, каши, овощи, сухофрукты, обезжиренный кефир, травяные настои, чай и кофе без сахара.

Сроки и условия хранения

Помимо лечебных свойств и противопоказаний, учитывают правила хранения грецкого ореха. Неочищенные ядра считаются более защищенными, чем очищенные. В таком виде достаточно сложить их в обычную картонную коробку или тканевый мешок. Ядра без скорлупы желательно убирать в емкость из глины или стекла. Хранить в целлофановых пакетах их крайне не рекомендуется. В этом случае продукт быстро придет в негодность, покрывшись плесенью.

Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на орехи. Также следует исключить перепад температур и повышенную влажность в помещении. Самое оптимальное место для хранения – темный шкаф на кухне. При правильном хранении грецкий орех сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1,5 года. При острой необходимости, грецкий орех замораживают. Если заморозке подвергают очищенные ядра, их предварительно прокаливают на сковородке. Перед тем как убрать в холодильник, каждый плод необходимо обернуть в фольгу. Также можно хранить их в специальном контейнере. После размораживания ядра повторно разогревают.