Веганская диета для похудения: рецепты и меню на неделю

Все секреты правильного питания (ПП) для похудения, а также идеальный рацион для снижения веса в данной статье. Составьте меню на неделю из простых продуктов, которое поможет вас сбросить лишние килограммы быстро и легко!

Особенности диеты

Мировоззрение людей, придерживающихся веганской диеты, запрещает им употреблять не только мясо, но и яйца, любые молочные продукты, мед. Объясняется это исключительно этическими принципами. По мнению поклонников веганства, употребление продуктов животного происхождения нарушает естественные природные процессы в животной среде. Соответственно, меню такой диеты составляется из растительной пищи, которая отличается низкой калорийностью, а потому идеальна для похудения.

Так, веганская диета основывается на употреблении таких продуктов:

  • злаковые каши;
  • бобовые;
  • овощные культуры;
  • фруктовые плоды, ягоды;
  • орехи, семена;
  • соевые блюда, заменяющие белковые и молочные;
  • грибы.
Особенности диеты

Традиционно кроме мяса животных, птиц и продуктов, которые они производят, запрещено также употреблять сладкое, мучное, газированные напитки, фаст-фуд. Соблюдение правил веганской диеты позволяет скинуть за неделю порядка 5 кг. Одновременно из клеток и тканей уходит лишняя жидкость, токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, что приводит к существенному улучшению внешнего вида, не говоря уже о похудении.

Специалисты все же рекомендуют ограничивать длительность такой диеты, так как полное исключение белков животного происхождения оказывает отрицательное влияние на здоровье. При этом может возникнуть нехватка ряда витаминов и микроэлементов. Еще одним недостатком веганства называют довольно высокую стоимость меню, так как в него включают экзотические фрукты.

Категорически запрещена веганская диета беременным. Людям с заболеваниями ЖКТ также следует консультироваться с врачом о возможности ее применения.

Вегетарианское меню на неделю

Завтрак вегана

Второй завтрак вегана

Обед вегана

Полдник вегана

Ужин вегана

1 день диеты веганов

Овсяная каша с кусочками фруктов, сок

Апельсин или два мандарина

Овощной суп

Манго

Овощной салат

2 день диеты веганов

Отварной рис с грибной подливкой, чай

Персик

Овощное рагу

Яблоко

Отварная фасоль

3 день диеты веганов

Отварная чечевица, сок

Авокадо

Капустный суп

Апельсин

Отварная стручковая фасоль

4 день диеты веганов

Отварной рис, чай

Помидор

Гречка с овощами

Йогурт (на основе сои)

Винегрет

5 день диеты веганов

Гороховая каша, сок

Манго

Рисовый суп

Орехи (50 г)

Кабачковый суп

6 день диеты веганов

Тыквенное пюре, сок

Яблоко

Отварная цветная капуста

Бананы

Отварная свекла

7 день диеты веганов

Отварное пшено, чай

Тыквенные семечки (50 г)

Картофельно-грибное пюре

Фруктовый салат

Вегетарианские голубцы

Питание вегетарианца на неделю

Составление вегетарианского меню на неделю – очень важное и ответственное занятие, особенно в первые месяцы после перехода к новому стилю жизни. Именно стилю жизни, ведь стать вегетарианцем значит не просто исключить мясные продукты из рациона, а отказаться от старых привычных способов приготовления пищи и питания, перейти к новой системе и непривычному меню. Со временем приготовление вегетарианских блюд станет привычным, сочетание продуктов для формирования полноценного рациона будет происходить автоматически, а сначала не лишним будет спланировать меню на всю неделю, чтобы организм не истощался и не получал стресс.

Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.

Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.

Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:

  • Завтрак.
Читайте также:  Какие физические нагрузки лучше всего подходят для похудения?

Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.

Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.

Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами.

Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.

Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.

Питание вегетарианца на неделю

Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии. Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака.

  • Обед.

В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.

Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.

Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.

  • Перекус.

В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.

  • Ужин.

В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.

Как правильно придерживаться диеты

Если вы решили, что веганская диета — подходящий вариант для избавления от лишних сантиметров и килограммов, стоит узнать правила приема разрешенной пищи. Как уже говорилось, придется отказаться от мясных и молочных продуктов, но можно заменить их соевыми (сыр, творог, йогурт, сметана).

Разнообразить рацион можно при помощи орехов, ягод, семечек, большого числа круп, свежей зелени и, конечно, овощей и фруктов. В день их рекомендуется употреблять 5-6 порций, 3-4 порции зерновых и только 1-2 должны составлять орехи, соевые продукты, бобовые, грибы. Как любая другая, веганская диета не предусматривает употребления чипсов, газированных напитков, кофе и большого количества сладостей. Можно пить спиртные напитки, при обработке которых не использовались яичные белки либо желатин, также и кондитерские изделия не должны содержать «запрещенных» составляющих. Кушать надо только тогда, когда явственно ощущается голод, пить 2-3 литра воды в день и добавить физические нагрузки.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.
Читайте также:  Диета при повышенных триглицеридах в крови

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Советы напоследок

Не забывайте о питьевом режиме. Худеть на правильном питании можно, только если употреблять от 2 л воды в день. Это несложно, просто развивайте в себе новую привычку – каждый час выпивать стакан воды.

Приучите себя есть не перед телевизором или книгой, а просто наедине с собой, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.

Постепенно вы заметите, что совершенно не нуждаетесь во вредных продуктах или обильных алкогольных возлияниях. А если сочетать правильное питание с занятиями спортом, то отражение в зеркале будет радовать вас и вдохновлять. ПП не имеет ограничений по срокам, каждый может придерживаться его столько, сколько считает нужным – даже всю жизнь. Главное – вы получите здоровье, отменное самочувствие и привлекательную фигуру.

Пара советов напоследок

Чтобы получить от диеты не только пользу для организма, но и радость старайтесь вносить разнообразие в меню. Это только кажется, что если отказаться от мясных и молочных продуктов, то больше ничего и не остается. На самом деле вкусных и полезных рецептов вегетарианского питания очень много.

При диете сведите к минимуму термическую обработку продуктов. Если это овощи, то употребляйте их в виде сырых салатов или смузи. Крупы будут полезнее в виде пророщенных зерен. А фрукты сами по себе вкусны в их естественном виде. Полезны также свежевыжатые соки и жиросжигающие коктейли.

Старайтесь подходить к столу только тогда, когда почувствовали настоящий голод. Прием пищи должен происходить по потребности, а не по расписанию.

Пара советов напоследок

Вегетарианская диета полезна тем, кто хочет перейти на веганство в принципе. В течение какого-то периода во время диеты можно понять сможет человек прожить без мяса или нет.

Поэтому веганская диета не только помогает похудеть, но и дает толчок к новому образу жизни.

Вам также будет интересно: Аюрведические рецепты для правильного завтрака Имбирные пряники: история и секреты приготовления ароматного Рождественского символа Почему веганы так агрессивно продвигают свое мнение? Как набрать мышечную массу вегану

Читайте также:  Аскорбиновая кислота в ампулах: свойства и применение в косметологии

Разрешенные и запрещенные продукты

Находясь на атомной диете, список продуктов не сильно ограничен. В белковые дни разрешается:

  • Творог и натуральный йогурт;
  • Перепелиные и куриные яйца (не более 5 и 2 штук, соответственно);
  • Омлет на пару;
  • Нежирное мясо утки, индейки, курицы;
  • Телятина;
  • Рыба.

В углеводные дни можно есть:

  • Фруктовые салаты;
  • Кабачки и капуста всех цветов (в приоритете);
  • Салат из моркови и яблок;
  • Овощные рагу;
  • Борщ,щи;
  • Домашнее лечо;
  • Зеленый чай с имбирем для ускорения обмена веществ.

Запрещенные продукты:

  • Картофель (в любом виде);
  • Бананы (в любом виде);
  • Виноград (как в виде ягод, так и в виде сока).

На период похудения настоятельно рекомендуется отказаться от употребления даже умеренных доз алкоголя. Также не нужно включать в рацион кондитерские, мучные изделия.

День 7

Завтрак: каша овсяная с малиной и фисташками + какао на ореховом молоке

Приготовление:Овсянку залить водой и довести до кипения. Убрать с огня. Добавить миндальное молоко. Добавить ягоды и орешки, мед.Для какао: Подогреть миндальное молоко. Залить какао небольшим количеством молока, размешать. Смешать с остальным молоком. Подогреть, разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.

Обед: паста из зеленого горошка с помидорками черри

Ингредиенты:Паста из зеленого горошкаПомидоры черриЛистья салатаРастительное масло по вкусу, розовая гималайская сольПриготовление:Пасту отварить до готовности (8-10 минут). Помидорки порезать на половинки. Пасту выложить на листья салата и сверху украсить помидорками. Полить маслом.

Ужин: Запеканка из цуккини с грибами

Нам понадобится:4 цуккини250 г шампиньонов6-7 ст.л. молотого льнаПриготовление:Цуккини натереть на крупной терке, грибы порезать. Все смешать, лен должен набухнуть. Для этого нужно хорошо «пожамкать» смесь руками. Посолить и добавить приправы по вкусу (у меня итальнские травы). На противень положить фольгу. Выложить сверху смесь. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут. Можно подавать с соусом из авокадо или натуральным соевым соусом.

Популярные средиземноморские рецепты

Многие замечают, что правильный средиземноморский рацион и диетическим то назвать сложно, ведь в процессе его соблюдения не ощущаешь никакого голода. Вдобавок, указанные в меню продукты просто поражают превосходством своих вкусовых качеств, особенно если правильно их приготовить.

Рассмотрим самые популярные рецепты средиземноморских блюд, которые нисколько не навредят фигуре из – за низкой калорийности, но точно удивят изысканностью вкуса даже самых опытных гурманов:

  • Маффины из овсянки – в миску разбиваем два яйца, добавляем 4 ст. л. обезжиренного сухого молока и столько же овсяных хлопьев или отрубей. В полученную массу добавляем также 0,5 ч. л. соды и 10 миндальных орешков. Массу тщательно перемешиваем, выкладываем на пергамент небольшими порциями (как сырники) и выпекаем в духовке, разогретой до 180 С около 10 – 15 минут.
  • Жаркое из овощей – нарезаем кубиками перец среднего размера, кабачок, синий, пару луковиц небольших, красный острый перец, две картошины и большой помидор. Выкладываем овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный оливковым маслом, посыпаем их пряными травками, зеленью, твердым сыром, солим, добавляем пару ложек сметаны и запекаем в разогретой духовке около 40 минут.
  • Роллы домашние – отвариваем 400 г белого риса, нарезаем кусочками листья салата и очищенный от соли лосось. Отдельно, делаем на сковороде омлет без добавления масла и нарезав его начинаем закручивать ингредиенты в листья нори в такой последовательности – подушка из риса, кусочек омлета, лосось, листочек салата. Скрепляем полученный ролл зубочисткой.
  • Диетическая пицца – смешиваем 200 г нежирного творога, 100 г овсяных отрубей и столько же хлопьев, 6 яичный белков, одно яйцо, выкладываем полученную массу на противень и выпекаем при температуре 180 С около 20 минут. Далее, выкладываем на готовый корж порезанные помидоры, пучок базилика, твердый сыр и отправляем в духовку еще на пару минут.
Популярные средиземноморские рецепты

Ну а фруктово-ягодный смузи может стать отличной альтернативой всеми любимым сладостям. Закладываем в блендер банан, 200 г любых ягод, выливаем туда стакан обезжиренного йогурта и взбиваем.