Вред ГМО продуктов: правда или навязываемый фейк

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

Вред ГМО

Разберем наиболее правдоподобные опасения.

1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов.

Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельного отравления морковным соком.

Аналогичные размышления справедливы и в отношении генно-модифицированных организмов. Они мало отличаются от полученных с помощью мичуринских методов.

2) Гены из модифицированных продуктов встраиваются в геном человека.

Возьмем картошку с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое.

ДНК, попадающая с пищей в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, ни у нас, ни у наших детей не вырастут.

3) Гибриды вызывают бесплодие и рак.

Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на опасность ГМ продуктов.

При ближайшем рассмотрении эти исследования ближе к фейку, чем к науке. Отклонения, с которыми они проводились, не дают нормального и авторитетного ответа на вопрос о вредности ГМО и не могут использоваться как доказательство. Это же относится и к некоторым «авторитетным» ученым.

В то же время параллельные исследования, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам.

4) Трансгенные продукты вызывают аллергию.

Действительно, аллергическая реакция возможна. Ведь к имеющимся свойствам растений добавляются новые. И, например, если у человека раньше не наблюдалась аллергия на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия.

Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки проверяют, тестируют, а потом маркируют. Нам остается только внимательно читать этикетки.

———-

По трезвой оценке, вред ГМО продуктов сильно преувеличен и ближе к злонамеренному фейку, чем к истине.

Когда-то наши предки категорически не принимали картофель и с опаской относились к кукурузе. А сейчас мы без них не представляем нашего стола. Не так ли и с генетически модифицированными организмами?

Главное – научиться критически осмысливать информацию, которую нам навязывают помимо нашей воли, и находить истину. И не только касающуюся генной инженерии…

— «Каменная соль – не белая смерть»;

— «Что такое глютен. Непереносимость, польза и вред глютена»;

— «Что такое холестерин: незаметный убийца или…»;

— «Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация».

Бесплатный видеокурс от Галины Гройсман «6 шагов оздоровительного похудения»

George Riddler

ГМО вредят окружающей среде

Миф ГМО убивают другие растения путем скрещивания, при котором гены ГМ-растений распространяются на обычные культуры или дикие виды.

Что касается скрещивания, то действительно были замечены случаи, когда ген ГМ-кукурузы, разрешенной только для использования в качестве корма для животных, начал появляться в кукурузе, которая предназначена в пищу человека. Для этого в некоторых странах были приняты правила по сокращению смешивания, в том числе четкое разделение между полями с ГМ и обычными культурами. И в отчете правительства Австралии 2006 года отмечалось, что ауткроссинг можно контролировать путем стерилизации пыльцы растений с ГМО. С 2005-го по 2008 год были проведены различные исследования, доказавшие, что очень небольшое количество ДНК может переноситься между растениями и бактериями, и эти риски в целом незначительны. Что касается воздействия ГМО на окружающую среду, то встроенная в гены устойчивость к вредителям снижает потребность фермеров в использовании высокотоксичных пестицидов.

Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: как употреблять, и помогают ли они?

Пример

Генно-модифицированные культуры повышают продуктивность на существующих сельскохозяйственных угодьях и защищают биоразнообразие за счет экономии земель. Благодаря более широкому внедрению методов консервации и обработки почвы, сокращению использования инсектицидов и применению более безвредных для окружающей среды гербицидов ГМ сельское хозяйство приостановило уничтожение лесов. ГМО уменьшают эрозию почвы, позволяя фермерам применять консервационную обработку почвы, которая помогает более эффективно и действенно бороться с сорняками при меньших затратах. Флоридский фермер Лоусон Мозли объясняет, что при выращивании ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, сорняки можно оставлять в поле для защиты почвы. А следующие посевы высаживают непосредственно в оставшееся органическое вещество.

ГМ-культуры, наряду с консервацией почвы, способствуют удержанию влаги в земле, что может снизить потребность в поливе, обладают особой устойчивостью к засухе, что повышает урожайность без дополнительного орошения. Также ГМО могут улучшить качество воздуха. Сельскохозяйственный экономист Грэм Брукс сообщает: ГМО помогли фермерам снизить воздействие на окружающую среду, позволив им использовать меньше ресурсов, обеспечив переход к сокращенной обработке почвы. Благодаря этим методам сократилось время, затрачиваемое на работу техники в полях, уменьшился расход топлива и, как следствие, снизились выбросы CO2. В результате применения ГМО сократились выбросы двуокиси углерода, эквивалентные выбросам почти 16,7 млн автомобилей в год. Они также привели к тому, что в период с 1996-го по 2020 год было использовано пестицидов меньше на 700 млн кг.

Есть ли польза?

Главная польза таких продуктов является экономической. Население Земли неустанно растет. Люди нуждаются в пище. И получение еды таким образом – это хороший способ накормить население. Польза ГМО в том, что они более выносливы к климатическим условиям, а значит с той же площади полей, есть возможность получить больше урожая.

Всем известно, что растения сами по себе довольно капризны. Они нуждаются в особом уходе и подкормке, чтобы их не съедали вредители. Поэтому их приходится обрабатывать химикатами. В будущем с помощью генной инженерии есть вероятность выведения трансгенных растений, которые не будут нуждаться в обработке химикатов. А значит, и в организм человека их будет поступать меньше.

Зачем Китаю генно-модифицированные собаки

Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.

У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.

Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.