Вы точно знаете, чем полезны орехи макадамии?

В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.

Краткая история

Сегодня орехи макадамия растут не только в Австралии – их выращивают и в других странах, например, в Южной Америке. Австралийцы считают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются самыми дорогими, так как их трудно собирать и заготавливать. Орехи макадамии круглые, почти шарообразные, около 2 см в диаметре, и очень твёрдые на ощупь.

Своё название этот орех получил, благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга – Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Конечно, аборигены Австралии называют орехи макадамии по-своему, разными названиями, рассказывающими об их уникальных и целебных свойствах.

Европейцы, появившись в Австралии, очень полюбили эти орехи, и стали буквально охотиться за ними, стараясь как можно выгоднее купить или выменять их у местного населения. Однако получалось это не очень хорошо, потому что вручную собирать орехи макадамии очень сложно, и даже самый опытный сборщик не может добыть более 150 кг в день. В XX веке изобрели специальную технику, позволяющую собирать тысячи килограммов орехов макадамии в день, и тогда их продажи в Австралии стали расти.

Овощная диета для похудения

В 1970 году в штате Квинсленд стали высаживать десятки тысяч ореховых деревьев, и ореховый бизнес стал активно развиваться, а орехи макадамии с тех пор стали называть квинслендскими.

Через 2 года на континенте было собрано около 70 тонн макадамии – это был невиданный по тем временам урожай, а сегодня в мире ежегодно собирают до 40 тысяч тонн этих необычных и вкусных орехов, которые растут и на Гавайях, и в Африке, однако в Австралии их по-прежнему больше, чем в других странах.

Стоимость макадамии очень высока – более 30 американских долларов за килограмм, потому что выращивается орехов всё-таки мало. В промышленных масштабах производство этих орехов до сих пор не освоено: их сложно выращивать и особенно очищать. Цена орехов, однако, обусловлена не только их редкостью: макадамия очень полезна, и в ней содержится целый комплекс ценных природных веществ.

Орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» — влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Обратите внимание

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Читайте также:  Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

 Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Польза макадамских орехов для человеческого организма обусловлена изобилием входящих в состав биоактивных веществ. Витамины представлены:

  • ретинолом (A);
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • никотиновой кислотой (B3);
  • бета-каротином.

Из минералов присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот, сахаров, крахмала. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, сахарами по массе гораздо выше, чем у прочих видов орехов – этим и обеспечивается высокая пищевая ценность макадамии.

В 100 г. макадамии содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры         76,0 гр.
белки 8,0 гр.

Вещества, входящие в состав масла макадамии

С одной стороны, в масле ореха макадамия содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, значительно больше, чем в обычном растительном масле. Эта жирная кислота с такой же высокой долей содержится в основном лишь в животном жире, масле авокадо и облепиховом масле. Пальмитолеиновая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой. Она может снижать риск диабета и внезапной смерти от остановки сердца.

Кроме того, в масле макадамии содержатся α-линоленовая кислота, олеиновая кислота, миристиновая кислота, стеариновая кислота и линолевая кислота. По большей части это полезные компоненты, которые оказывают положительное влияние на весь организм человека.

В масле макадамии заключены и другие важные ингредиенты. Это фосфор, железо, натрий, витамины группы В, кальций и витамин Е. Именно из-за этих многих полезных веществ масло ореха макадамия очень популярно, но его следует употреблять лишь в ограниченном количестве. Причина заключается в том, что данное масло имеет очень высокую калорийность.

Заключение

Орехи макадамия богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.

К потенциальным преимуществам данных орехов относится снижение веса, улучшение здоровья кишечника и профилактика диабета, метаболического синдрома и болезней сердца.

Изучить отзывы, а также купить орехи макадамия, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Польза макадамии

Как и другие орехи, орехи макадамия богаты полезными жирами, которые увеличивают уровень “хорошего” холестерина и благотворно влияют на кожу и волосы. Другие полезные свойства макадамии помогут укрепить кости, сердце и улучшить работу мозга.

Для костей и мышц

Макадамия богата магнием, кальцием и калием – эти элементы помогают защитить кости от разрушения.

Фосфор в орехе тоже полезен для крепости костей. Кстати, при заболеваниях почек организм начинает использовать кальций и марганец из костей. В итоге это может привести к остеопорозу. Употребление орехов укрепит кости и восполнит дефицит элементов в организме.2

Воспаление в суставах может привести к артриту. Орехи богаты омега-3 жирной кислотой, которая лечит воспаления и защищает от развития артрита.3

Для сердца и сосудов

Употребление орехов снижает риск развития ишемического инсульта – это доказало исследование 2007 года. Для этого нужно в течение месяца ежедневно съедать порцию макадамии.4

Для мозга и нервов

Токотриенол в макадамии помогает защитить клетки мозга от нейродегенеративных разрушений, которые приводят к болезням Альцгеймера и Паркинсона.5

Олеиновая кислота, содержащаяся в орехе, защищает мозг от окислительного стресса.6

Для ЖКТ

Польза макадамии

Орехи макадамия помогают похудеть. Исследование проводили на овцах – в течение 28 дней они ели пальмитолеиновую кислоту, которая содержится в макадамии. Спустя месяц, овцы снизили вес на 77%.7

Употребление орехов помогает дольше оставаться сытым. Это происходит благодаря тому, что они содержат много жира, который долго переваривается. Белки и клетчатка в орехах защищают от резких скачков сахара в крови.8

Для гормонов

Нарушенный обмен веществ в “запущенной” форме приводит к образованию жира в области живота, высокому уровню сахара в крови и “плохого” холестерина. Регулярное употребление орехов макадамии поможет снизить риск развития метаболического синдрома у людей с диабетом 2 типа.9

При диабете 2 типа употребление макадамии помогает контролировать уровень сахара в крови.10

Для половой системы

При беременности орехи можно есть в умеренных количествах.

Читайте также:  Кетогенная (кето) диета – что это такое, меню и рацион

Для кожи и волос

Употребление орехов, богатых полезными жирами, помогает сделать кожу и волосы здоровыми. Получая достаточное количество жиров, волосы становятся крепче, а кожа перестает шелушиться.

Для иммунитета

Орех макадамия богат витамином Е, который является антиоксидантом. Он помогает провести профилактику рака и защитить клетки от повреждений свободными радикалами.11

Польза макадамского масла

Из орехов делают масло, с которым косметологи делают массаж для избавления от лишних килограммов. Применяется масло только наружно. Косметологи соединяют масло макадамии с оливковым и кунжутным маслами.

Польза макадамского масла

Польза макадамского масла

Есть и более сложная смесь, которую используют косметологи для массажей от лишнего веса: в смесь масел добавляется сок алоэ, несколько капель сока грейпфрута, лимона, вытяжка из цветов лаванды. Затем масса дополняется мякотью тыквы, и таким составом массажист проводит процедуры, избавляющие клиента от целлюлита, укрепляющие тургор кожи.

Масло киндаля в чистом виде используют для укрепления структуры волос, ускорения их роста. Средство отлично избавляет от перхоти, делает волосы прочными и красивыми. Масло можно добавлять в свой привычный шампунь, или наносить его масками на голову, чтобы подержав 15 минут, смыть и тщательно выполоскать волосы отварами трав.

Масло основная составляющая в создании кремов для лица

Смесь масел макадамии и оливы используют в лечении солнечных ожогов.

Польза макадамского масла

Масло киндаля является основной составляющей в создании кремов для лица. Такой крем – прекрасное средство для масок по омоложению, увлажнению и питанию кожи лица. Масло дает устойчивый результат при его регулярном использовании. Перерывов можно не делать, так как коже и волосам не надо отдыхать от средства, они не получат перенасыщения.

На заметку! Орех пекан: польза и вред для организма

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Читайте также:  Gardenin FatFlex для похудения: гордитесь своим совершенным телом!

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Для женщин в менопаузе

  1. Уменьшенная мышечная масса. Мышечная масса использует энергию (сжигает калории), поэтому, когда у нас ее меньше, организм сжигает меньше энергии в целом, что приводит к увеличению веса. К сожалению, это увеличение веса может выглядеть как увеличение жира на животе.
  2. Во время менопаузы у женщин наблюдается увеличение уровня гормона голода «грелин». С увеличением этого гормона появляется тенденция чувствовать голод. Менопауза также уменьшила гормон «сытости» «лептин», который помогает нам чувствовать себя сытыми после еды, что может привести к перееданию.

Больше грелина + меньше лептина = увеличение голода и уменьшение чувства сытости … И это проблема!

  • Клетчатка очень важна для стабилизации уровня сахара в крови и снижения чувства голода. Причина, по которой это особенно важно при менопаузе, заключается в том, что риск диабета и сердечных заболеваний увеличивается по причине накопления висцерального жира в брюшной полости.
  • Белок помогает немного увеличить метаболизм и дать мышцам аминокислоты, которые им необходимы.
  • Для синтеза гормонов (которые стремительно идут на убыль в этот период жизни) нам нужны разнообразные жиры, такие как жирная рыба, семя льна, семена чиа, грецкие орехи, орехи пекан, а еще авокадо и орехи макадамия (и их масло).

В отличие от большинства других орехов, макадамия богаты жирами и белками. И у них самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые делают их очень полезными.

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как правильно употреблять макадамию и сколько есть в день

Самое правильное включать в рацион в сыром виде как полезный перекус.

Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара.

Поскольку это обычный продукт питания, а не лекарство, каких-то «норм приема» не прописано. Обычно рекомендуют съедать ежедневно по 10-12 штучек (около 200 ккал).

Так как орехи жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку. В морозилке макадамия может хранится до года. В салоне холодильника — 3 месяца. Чистить орешки впрок не следует, поскольку это существенно уменьшает срок их годности.

Рекомендуется употреблять не более 10-15 орехов в день.

Как правильно употреблять макадамию и сколько есть в день

При этом важно следить за общей калорийностью рациона и уменьшить потребление жирных блюд и сладостей. Связано это с высокой калорийностью макадамии, неумеренное употребление которой может стать причиной быстрого набора лишнего веса.

Наибольшую пользу получают именно от свежих, сырых орехов в чистом виде. Чтобы раскрыть их вкус, орехи можно обжарить в духовке. Для правильной обжарки нужно разогреть духовку до 120 градусов, застелить противень фольгой, выложить орехи и держать в духовке в течение 5 минут.

Орехи станут отличной закуской для белых вин, дополнением к сырам, кофе и десертам. Крошка макадамии сделает любой десерт изысканным и оттенит его вкус. Соус, приготовленный из орехов, станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.

Кондитеры делают конфеты, покрывая ядро карамелью или шоколадной глазурью.

Основная проблема в том, что у макадамии очень крепкая и толстая скорлупа, расколоть которую очень непросто. Сейчас многие производители распиливают ее, чтобы было возможно открыть ее с помощью ключа, представляющего собой тонкую металлическую пластину. Для этого достаточно вставить ее в место распила и повернуть на 90 градусов, орех откроется без проблем.