10 народных средств для чистки духовки от жира и нагара

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить. Но мыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто. Очистить противни помогает бытовая химия. Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Какие существуют народные средства

Поверхности, находящиеся внутри шкафа, находятся очень близко от продуктов питания. Поэтому большинство хозяек стараются не применять для его очистки химические препараты. Ведь испарения могут попасть на еду. Для того, чтобы отмыть электрическую духовку, имеется несколько простых и эффективных средств. Они помогут удалить пригоревший жир не хуже покупных.

Для этого модно применять такие средства:

  • сода;
  • уксус;
  • соль;
  • кислота или сок лимона;
  • мыло хозяйственное;
  • аммиак;
  • перекись аптечная;
  • зубная паста;
  • таблетки угля активированного;
  • порошок для выпечки.

Для приготовления чистящего средства нужно соединить соду с уксусом в соотношении 1:2. Поле необходимо добавить туда небольшое количество моющего средства. Для очищения духового шкафа нужно использовать мочалку и щетку, имеющую жесткие волоски. Заменить моющее средство можно измельченным мылом, добавив к стружке немного воды. Такая паста прекрасно справится с жиром на стенках шкафа. Для этого ее надо нанести на них и оставить на несколько часов. Для умаления грязи со стеклянной дверцы, нужно насыпать на нее соду, а затем подождать 30-40 мин.

Для того, чтобы удалить свежие пятна жира, надо смешать сок лимона с водой в равных количествах. И, используя мочалку, нанести раствор на стенки шкафа. После этого следует подождать от 40 минут до часа, а после смыть все чистой водой. Пока духовка еще не остыла, можно посыпать на ее горизонтальные поверхности поваренную соль. Ее можно поместить в противень, а также рассыпать по дну. Если духовка остыла, то после того, как ее посыпали солью, необходимо включить шкаф не 100 градусов. И не отключать пока кристаллы не станут золотистыми. После полного остывания, нужно все хорошенько вымыть проточной водой.

Народные средства для устранения проблемы

В первую очередь испорченный противень рекомендуется почистить с помощью одного из подходов, основанных на использовании натуральных продуктов. Они способны избавить не только от свежего нагара, но и застаревшего жира.

  • Если загрязнение еще не слишком уплотнилось, то можно воспользоваться содовым раствором. Три столовых ложки пищевой соды смешиваем с двумя столовыми ложками перекиси водорода, добавляем чайную ложку средства для мытья посуды. Полученную пасту тщательно вымешиваем до однородности. Массу распределяем по изделию, оставляем на четверть часа, после чего стараемся отмыть грязь плотной губкой. Это же продукт можно применять для обработки внутренних поверхностей и дверцы духовки.
  • От пригоревшего или очень старого налета избавит более агрессивное воздействие, но также с применением соды. Сначала изделие на пару часов замачиваем в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого берем любую моющую пасту, наносим ее на жесткую губку и отираем грязь.

Совет: Эффективность механической чистки противня заметно повысится, если в качестве абразива использовать соль среднего помола, смолотый кофе или песок.

Данные подходы категорически запрещено применять для восстановления поверхности тефлонового, стеклянного, керамического или силиконового покрытия. При работе с перечисленными предметами допускается только применение нейтрального геля и мягких салфеток.

В крайнем случае, хрупкие аксессуары замачиваются в моющем растворе на полчаса. Впрочем, данные типы покрытия были разработаны именно с целью предотвращения накопления нагара, поэтому даже следы от пригоревшего сахара с них без труда отмываются теплой водой.

Читайте также:  Какие ошибки при установке радиаторов отопления мешают им хорошо греть

Очистка специальными средствами

С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.

  1. С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
  2. Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
  3. Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
  4. Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
  5. Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.

Сложно ли чистить сильно загрязненный противень?ДаНет

С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.

Соблюдайте меры безопасности. Мойте посуду в резиновых перчатках и следите, чтобы все средство было тщательно смыто. Не используйте химические составы для чистки силиконовых противней.

Как прокалить металлический противень солью

И напоследок поделимся еще одним интересным способом чистки металлических противней и форм для выпечки, не предусматривающих какого-либо защитного антипригарного покрытия. На дно емкости, которую нужно очистить от нагара, равномерно насыпь крупную соль толстым слоем (толщиной около 1 сантиметра) и отправь противень с солью в разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку на полчаса-час. Когда кристаллы соли потемнеют, впитав жир с поверхности противня, выключи духовой шкаф и дай посуде остыть.

После этого вымой форму, как обычно, с горячей водой и моющим средством для посуды. Если часть жирных пятен осталась, то можно аккуратно потереть проблемные участки чуть смоченной водой крупной солью — такой легкий абразив легко уберет остатки нагара.

Поддерживать чистоту и уют в доме можно и без титанических усилий, правда? 😉

Наша статья была тебе полезна? Заглядывай на странички Блога Comfy почаще — для тебя всегда здесь найдется что-нибудь интересненькое! И обязательно заходи в Telegram-канал Якось Так — тут есть и свежие новости, и немножко юмора для поднятия настроения, и розыгрыши крутых призов от Comfy, конечно же. Тут всегда весело, так что присоединяйся! 😘

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках. Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя. Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

(Пока оценок нет)

Как убрать жирные налеты и грязь с противней

Сначала противни надо хорошенько намочить горячей водой и убрать пластиковой лопаткой самые загрязненные места. На дно насыпать соль небольшим слоем, чтобы она разрыхлила и впитала жир. Оставить на 10 минут его в покое, а затем пройтись по поверхности лопаткой или бумажной салфеткой – счистить всю основную грязь. После всего налить в противень горячей воды, добавить моющее и хорошенько вымыть.

Читайте также:  Какой видеодомофон лучше выбрать для квартиры и частного дома?

Если имеется большая посудина (больше чем противень) с высокими бортами, то можно ее использовать для качественной мойки. В кастрюлю наливается вода, добавляется сода и немного моющего, опускается противень (можно частично) и доводится до кипения. Эффект потрясающий, только занимает много альтернатива, при очень сильном загрязнении противень рекомендуется прожарить в духовке примерно 25 минут.

Но перед этим, дно засыпать содой и залить немного водой. Вода будет кипеть, а жировая грязь растворится и отстанет от днища и стенок противня.

Как почистить ручки и конфорки

Ручки и конфорки также страдают от постоянного попадания жира, и им при ежедневном уходе часто уделяют недостаточно внимания. Поэтому, когда руки доходят их помыть, отчистить въевшийся жир бывает непросто. Если конфорки снимаются практически во всех плитах, то с ручками бывает сложнее – они могут быть и несъемными.

№18. Мыльный раствор

Как почистить ручки и конфорки

Снятые ручки и конфорки необходимо замочить в теплом мыльном растворе на 15-20 минут, после чего оттереть загрязнения жесткой стороной губки. Если элементы были не в очень запущенном состоянии, то данных манипуляций будет достаточно, чтобы вернуть им первоначальный вид.

№19. Нашатырный спирт или нашатырно-анисовые капли

Одно из этих средств наносится на ватный диск или ватную палочку, с помощью которых необходимо протереть ручки. Съемные ручки и конфорки можно даже замочить в слабом растворе. Чистый спирт использовать не рекомендуется – лучше растворить его в воде в пропорции 1:1. В качестве альтернативы можно предложить уксус, который также достаточно эффективно расщепляет загрязнения, или же лимонный сок. Уксус лучше развести водой 1:1.

№20. Уксус

Как почистить ручки и конфорки

Использовать уксус можно и немного иначе, правда, способ годится лишь для съемных элементов. В 700 мл холодной воды необходимо растворить 200 мл уксуса, погрузить ручки и конфорки в раствор и начать его нагревать, доводя до кипения. Пусть элементы прокипят около 10 минут, после чего раствор можно сливать. После того, как ручки остынут, их достаточно насухо вытереть – все загрязнения должны отойти сами собой.

№21. Кашица соды

И тут без соды никуда. В нее добавляют немного воды, получая кашицу, которую наносят на зубную щетку. Теперь дело техники: необходимо тщательно обработать все загрязнения на ручках и конфорках, а потом протереть их влажной губкой или сполоснуть. Способ подходит как для съемных, так и для несъемных ручек, просто в последнем случае будет немного труднее.

№22. Влажные салфетки

Как почистить ручки и конфорки

Обычно влажные салфетки пропитываются лимонной кислотой и касторовым маслом, которые и необходимы для эффективного очищения несъемных ручек. Салфетку достаточно намотать на палец и постараться как можно тщательнее снимать всю грязь. Меняйте салфетки по мере загрязнения.

Духовки с функцией самоочистки

Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Преимущества

Недостатки

  • доступная цена;
  • такие духовки потребляют небольшое количество электроэнергии;
  • жирный налет и гарь необходимо очищать вручную;
  • необходимо ждать остывания духового шкафа, чтобы отмыть его.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

Читайте также:  Виды дефектов сварных швов, их обнаружение и способы устранения

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов);
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Правила техники безопасности

Чем отчищать противень из духовки, хозяйка решает, ориентируясь на материал, из которого он изготовлен. Многие предпочитают агрессивные средства, с легкостью разрушающие жир и другие остатки еды. Бытовую химию с высоким содержанием кислоты и щелочи нужно использовать строго по инструкции.

Для защиты кожи рук надевают перчатки. Они предохраняют кожу от химических ожогов. Испарения при использовании агрессивных средств ядовиты. В большой концентрации вызывают отравление. Кухня должна хорошо вентилироваться. Лучше включить вытяжку и приоткрыть окно, чтобы была циркуляция воздушных потоков.

Правила техники безопасности

Если защитный слой поврежденный, лучше купить новый противень.

Меры предосторожности

Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.

Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы

Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.

Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.

Статья проверена редакцией