Арбуз- как выбрать спелый и сладкий правильно – все секреты

Лето — это пора сочных арбузов! Их хочется есть еще и еще. 🙂 Но как выбрать спелый и хороший арбуз, чтобы получить от него пользу, а не вред. Следуйте простым правилам, которые представлены ниже.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?

Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

По внешнему виду

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду
По внешнему виду

Польза и вред арбуза

Спелый, хороший арбуз содержит в своём составе следующие полезные вещества:

  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Однако стоит обратить внимание на то, что полезными свойствами обладает исключительно хороший и спелый арбуз, не содержащий в своём составе большого количества нитратов, содержащихся в составах различного рода минеральных удобрений, которые, в свою очередь, могут добавить в продукт производители в процессе выращивания ради увеличения размеров плода.

Сами по себе нитраты не столь вредны для человека, но дело всё в том, что при попадании в человеческий организм нитраты преобразуются в нитриты, а вот они уже при попадании в кровь вполне могут вызвать кислородное голодание и негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Самое неприятное что может произойти при выборе некачественного арбуза — это симптомы пищевого отравления, к которым относятся: тошнота, головные боли, проблемы с желудком, понос и рвота.

Помимо всего прочего, нередко возникает такая ситуация, когда не особо внимательный покупатель, выбрав, на первый взгляд, большой и яркий арбуз, в итоге остаётся сильно разочарован его вкусом. Арбуз в разрезе оказывается бледно-розового оттенка и при этом совершенно безвкусный.

Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Для начала, как было сказано ранее, дождитесь арбузного месяца – августа. Торопиться некуда и незачем. Покупка арбуза на стихийном рынке чревата большими неприятностями для вашего организма. В большинстве случаев он может быть до предела насыщен нитратами, примесями и токсинами. Наилучшим решением будет отправиться в магазин и выбрать арбуз там. Если вы относитесь к тем, кто покупает все на рынках, уделите внимание условиям содержания арбузов.

Читайте также:  Фантазия или предсказание? Эксперт – о том, могут ли сны сбываться

Как выбрать экологически чистую ягоду? Если арбузы содержатся в антисанитарных условиях, предпочтение отдайте другому продавцу. Кроме этого, необходимо знать, что арбузы должны храниться на специальных деревянных поддонах, высотой от пола около 20 см. Выбирайте арбуз самостоятельно, не полагаясь на советы продавца на рынке, иначе существует возможность, что вам ловко подсунут вялый или некачественный продукт.

Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Как определить спелость арбуза

Для выбора спелого и сахарного арбуза в магазине или на рынке необходимо придерживаться нескольких важных правил:

    1. Не гонитесь за слишком большими, огромными арбузами, да и на маленькие тоже не засматривайтесь. Форма арбуза должны быть правильной, симметричной.
    2. Обращайте внимание на хвостик арбуза. Сухой хвостик говорит о степени зрелости ягоды. Но и тут есть свои подводные камни. Кто может гарантировать, что хвостик был сухой во время сбора ягоды, а не отсох потом, во время длительного хранения. Следовательно, акцентировать внимание на хвостик особо не следует.
  1. Определить спелось арбуза очень просто – по пятну на боку. Если на боковой стороне арбуза есть пятно желтого или чуть оранжевого цвета – берите арбуз смело. Откажитесь от арбуза с белым пятнышком на боку.
  2. Стуком пальца по боковой поверхности арбуза определяется степень спелости ягоды. Звонкий звук говорит о том, что арбуз созревший, а глухой – наоборот недозрелый; Объясняется это просто – в недозрелом арбузе мякоть плотная, в созревшем пористая,  а в перезрелом есть полости в сахарной мякоти.
  3. Если при надавливании арбуз начинает трещать это также говорит о степени зрелости;
  4. Спелый арбуз при помещении его в воду всплывает, а зеленая ягода – остается на дне.
  5. Выбирая и покупая арбуз оцените его внешний вид. Полоски на нем должны быть ярко зеленого цвета. В случае матового оттенка арбуза – откажитесь от него. Ягода должны быть целой без трещин. Соблюдая данные правила, вы приобретете качественный сладкий арбуз.
Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Приятного аппетита!

На что обращать внимание, чтобы выбрать спелый арбуз

Смотрите на календарь

Многие производители, чтобы увеличить свою прибыль, начинают прибегать к хитростям, не задумываясь о негативных последствиях. Для ускорения сбора они обрабатывают растения минеральными удобрениями и стимуляторами роста, поэтому ранние сорта всегда насыщены нитратами. Употребление таких арбузов чревато серьезными отравлениями, и даже летальным исходом.

Поэтому настоятельно рекомендуется дождаться сезона — второй половины августа.

Сезон арбузов — август и сентябрь

Смотрите на место продажи

Никогда не покупайте арбузы (и любые другие растительные продукты) в ларьках, находящихся вблизи с дорогой. Они впитывают в себя все вредные вещества, тяжелые металлы, пыль и грязь из окружающей среды.

По этой же причине не стоит приобретать плоды, лежащие прямо на земле — через микротрещины в мякоть проникают бактерии и размножаются там с большой скоростью. Арбузы должны лежать в поддонах высотой не меньше 15 – 20 см.

На что обращать внимание, чтобы выбрать спелый арбуз

В идеале хороший товар продается в специально отведенных и оборудованных для этого местах: магазинах или торговых палатках с тентами.

Чтобы полностью удостовериться в качестве, спрашивайте свидетельство Госсанэпиднадзора.

Обращайте на внешний вид арбуза

✔ Всегда внимательно осматривайте поверхность арбуза. Не покупайте плоды с повреждениями, трещинами, вмятинами и даже мелкими царапинами — это отличная среда для размножения вредоносных бактерий и микробов.

Если продавец будет настаивать на том, чтобы разрезать арбуз для проверки его вкуса, цвета и т.д. — отказывайтесь.

✔ Хороший и спелый арбуз имеет гладкий и блестящий верхний слой, без матового налета.

✔ У сладких плодов полосы на корке яркие и четкие.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз, посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз.  Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

Читайте также:  Какие витамины нужны для поддержания кошачьего иммунитета

У арбуза должен быть сухой хвостик

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» — желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.

Слева — мальчик, справа — девочка

Стук и звук

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Правильное место для покупки

Интересный факт! Для последующей реализации на рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, поэтому, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду. На самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах есть все условия для правильного хранения (температурные режимы, влажность, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, что негативно отображается на качестве ягоды.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Какой выбрать размер

Не гонитесь за гигантскими размерами, так как наиболее вероятно, что такому плоду досталось больше питательных веществ, а вместе с ними больше накопилось опасных нитратов.

Выбирая небольшой арбузик, вы тоже рискуете получить некачественный товар. Чтобы ускорить созревание, некоторые фермеры немного скручивают хвостик плода. Тогда он начинает болеть, и в результате ягода краснеет быстрее, однако ни вкуса ни пользы в ней нет.

Остановите свой выбор на среднем размере 5-8 кг и характерного для своего сорта спелого внешнего вида.

Сезон продажи арбуза — ведущий аспект выбора

реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.

Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.

Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:

  • зеленый хвостик;
  • желтая «щечка»;
  • недозревший плод.

Покупая арбуз следует знать, что селекционеры успешно вывели ранние сорта культуры. Однако при этом всегда нужно делать скидку на время транспортировки с южных регионов. В итоге появление полосатых плодов в июне или июле слишком сомнительное.

Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов. 

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

Особенности хранения

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.