Как хранить сковородки: идеи, варианты органайзеров с фото

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Алюминиевая посуда для приготовления пищи

Легкие алюминиевые кастрюли обладает хорошей теплопроводностью. В них быстро закипает вода, а продукты почти не подгорают. Однако дешевый алюминий боится механических повреждений — после удара на корпусе может появиться вмятина. Совсем другое дело кастрюли из литого алюминия. По эксплуатационным свойствам они не уступают чугунной посуде. Алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля, гречневых и рисовых каш.

Важно! В алюминиевых кастрюлях и ковшах нельзя готовить и хранить кислые и острые блюда — маринады, щи, молоко, квашеную капусту и соленую рыбу. При нагреве щелочи и кислоты негативно действуют на алюминиевую поверхность — она начинает разрушаться и выделять вредные соли. Если же в алюминиевых емкостях хранить продукты, у них обязательно появится металлический привкус.

Сковорода-вок 30 см SATOSHI

Р

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

SATOSHI Графит Ковш d. 16х8см, антипригарное покрытие, индукция

Р

Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Р

Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Р

Экономия пространства

Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.

Экономия пространства

Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.

Посуда из неподходящего металла

Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.

Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.

Читайте также:  10 блогеров которые научат вас создавать уют в доме

Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и "отзывчивых" металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.

Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.

Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.

Алюминиевые сковородки: всё в угоду лёгкости

Самыми лёгкими традиционно считаются алюминиевые сковородки, что обусловлено конструктивной лёгкостью самого материала. И у многих наших соотечественников возникает вполне закономерный вопрос: целесообразно ли использовать алюминий для производства сковородок?

Если говорить о достоинствах таких изделий, то можно выделить несколько аспектов:

  • ценовая доступность;
  • прекрасный уровень теплопроводности;
  • лёгкость.

Вот только приобретая алюминиевую сковородку, вы должны быть готовы к подгоревшей пище, да и для выпечки в духовке они не подойдёт. Особого внимания заслуживает дно изделия, а точнее, его толщина. Качественные сковородки могут похвастаться материалом, толщиной в 55, чего предостаточно для жарки мясных блюд. Если речь идёт о продукции с тефлоновым покрытием, то использовать ее следует предельно аккуратно – любое конструктивное нарушение целостности чревато повреждением самой сковороды.

Советы домохозяек

При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом. Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».

Кухонную посуду лучше хранить, если она куплена одним набором

Советы домохозяек

При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.

Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре. 
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.
Читайте также:  Из чего лучше построить дом — плюсы и минусы строительных материалов

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

Сайт благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

Присоединяйтесь к нам на канале !

Шеф-Повар – кухонные принадлежности пр.

На седьмом месте один из лучших наборов кухонной утвари, по мнению потребителей. Это классическая кухонная посуда от профессионального шеф-повара. Очень качественный набор приспособлений для кухни, причем с большой комплектацией, практически на все случаи жизни. Простые ложки,щелевые, половник, венчик, щипцы, терка, различного типа открывалки, мерные ложечки и чашечки. И это еще не все. 23 вида инструментов- помощников настоящему повару. Вся продукция изготовлена из первоклассной нержавеющей стали, которая обеспечивает премиальное качество и длительность эксплуатации.

Посмотреть цену

Практичная эмалированная посуда

К числу преимуществ эмалированной посуды следует отнести, прежде всего, ее практичность и доступность по цене. В эмалированной посуде хорошо солить, квасить. Однако у нее есть существенный недостаток — хрупкость. При неосторожном обращении от удара откалываются кусочки эмали. Через пятна от сколов на эмали в пищу могут попадать вредные вещества.

Практичная эмалированная посуда

Помните о недопустимости приготовления пищи для детей в посуде со сколами. Нужно заботиться о целостности эмали, при чистке такой посуды пользоваться мягкими губками и избегать использования жестких абразивных средств.

Читайте также:  23 способа сделать дом теплее без большого расхода энергии

Лучшие наборы для выпечки

Это посуда предназначена для приготовления блюд в духовке, а некоторые модели можно ставить и в микроволновую печь. Наличие разных форм в наборе позволяет больше экспериментировать при готовке.

Формы для запекания Simax 312, 5 шт.

Пять стеклянных толстостенных форм с удобными ручками и крышками образуют довольно универсальный и очень практичный набор. Его можно использовать в духовке или микроволновой печи, а также мыть в посудомойке — отмывается стекло просто великолепно.

Прямоугольная формочка идет без крышки, а вот круглая и овальная — с крышкой, которая позволяет томить блюда в духовке, не боясь, что они пересушатся.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Разные формы оптимального объема;
  • Наличие крышек;
  • Простой уход;
  • Разумная стоимость.

Недостатки:

  • Неудобно доставать форму с крышкой из духовки.

Глубокие крышки, идущие в комплекте также можно использовать в качестве форм для запекания, так что этот набор куда более функционален, чем кажется на первый взгляд.

Форма для выпечки Irit IRH-923

Три разъемные формы с антипригарным покрытием имеют еще и рифленое дно, к которому ничего не липнет и не пригорает. Их можно мыть в посудомоечной машине, но после нее рекомендуется тщательно вытирать посуду насухо. В комплекте идут формы из листового железа в виде сердца, прямоугольника и круга. Они подходят как для электрических, так и для газовых духовок.

Достоинства:

  • Антипригарное покрытие;
  • Плотная фиксация;
  • Разные геометрические формы;
  • Равномерный прогрев;
  • Легкое мытье.

Недостатки:

  • Нельзя допускать длительного контакта с водой — появится ржавчина.

Этот комплект также можно использовать для сервировки слоеных салатов или других блюд, которым можно придать форму.

Le Creuset Форма для запекания Rainbow

Яркие красивые формочки в подарочной упаковке предназначены для запекания порционных блюд. В наборе их 6 штук. В таких формочках удобно печь кексы, порционные запеканки и даже готовить жюльен. Диаметр каждой составляет 7,7 см, объем — 0,1 л.

Керамическая посуда покрыта глазурью. Гладкая поверхность не скалывается, не царапается и очень легко моется. Посуда выдерживает высокие и низкие температуры, поэтому в ней можно замораживать десерты.

Достоинства:

  • Необычная форма;
  • Можно использовать в микроволновке и отправлять в морозилку;
  • Мытье в посудомойке;
  • Устойчивость к расслаиванию;
  • Можно использовать для сервировки;
  • Простой уход.

Недостатки:

  • Для некоторых блюд объем в 100 мл маловат.

Эти формочки можно использовать не только для приготовления блюд, но и прямо в них подавать кушанья к столу. Также они подходят для хранения продуктов.