Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

Несмотря на то, что макароны придумали в Китае, популяризировали и возвели их в культ в Европе, а именно в Италии. Именно итальянцы подарили нам такие виды пасты, как: спагетти, спагеттини, фетучини, феллини, фарфалле, пенне и множество других разновидностей. Но, как приготовить макароны так, чтобы получилась итальянская паста, а не блюдо из столовой?

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Макароны из твердых сортов пшеницы – продукт высшего качества. Они не развариваются, держат форму, а самое главное, от них не толстеют. Кстати, в Италии вы найдете только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Готовить их очень просто. Достаточно соблюсти баланс:

  1. Пропорции. Какой бы вид макарон вы не варили, выбирайте большую кастрюлю и наливайте много воды. Соли тоже не жалейте. Как говорят итальянцы: «Вода для пасты должна быть такой же соленой, как море». На 500 мл воды вам понадобится 50 грамм макарон и половина столовой ложки соли.
  2. Солите воду до закипания. Связано это с тем, что соль понижает температуру кипения, т.е. посолите воду перед добавлением макарон, вы понизите ее температуру на 1-2 градуса, а класть макароны нужно только в кипящую воду, равную 100 °С.
  3. Опустили макароны в кипяток? Срочно накройте крышкой, чтобы восстановить температуру. Под крышкой вода начнет кипеть, поэтому убавьте огонь до среднего показателя и варите до готовности.
  4. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий, далее мы подробнее об этом поговорим. В среднем, варить макароны нужно 5-7 минут. Если вы планируете соединять их потом с соусом и немного томить, то варите их 4-5 минут максимум до состояния «аль-денте».
  5. Когда макароны будут готовы, слейте воду и добавьте совсем немного оливкового масла, так они точно не склеятся. А вот промывать готовые макароны водой совершенно не нужно. Твердые сорта пшеницы позволяют замесить тесто, которое не слипается и не теряет форму.

Чем отличатся паста от макарон?

Все точно знают об итальянской пасте и наверняка не раз пробовали сливочную карбонару или пряную болоньезе. Каждый из нас задавался вопросом, чем же отличается паста от макарон. Ответ кроется в их составе, пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, такие изделия получаются упругими и от этого не слипаются при варке. Макароны же делают из мягких сортов, в этом разница в качестве и итоге.

Сегодня мы не будем разграничивать эти понятия, а укажем вам на часто встречающиеся ошибки, которые некоторые до сих пор совершают при варке макарон/пасты.

Что делать, чтобы макароны не слипались?

  • Покупайте качественные макароны – это очень важно. Если будете использовать все пункты далее, они точно не слипнутся. А вот некачественный дешёвый продукт может не только слипнуться, но и развариться и превратиться в нечто несъедобное.
  • Варите макароны в большом количестве воды. Обычно на упаковке написан совет: 100 грамм продукта на 1 литр воды. Вы можете засыпать чуть больше макарон, но в кастрюлю на 3 литра не стоит высыпать пачку в 1 килограмм.
  • Добавьте немного подсолнечного масла в воду. Буквально столовую ложку на крупную кастрюлю или несколько капель на маленькую. Также Вы можете использовать оливковое или сливочное масло.
  • Не переварите макароны. Если Вы их разварите, они не только слипнутся, но и на вкус будут малоприятными. Дешёвые макароны могут развариться ещё до приготовления. Да, бывает и такой некачественный продукт. Чтобы не переварить макароны – периодически вылавливайте одну макаронину и пробуйте её на вкус.
  • Не промывайте макароны. У многих до сих пор осталась советская привычка промывать макароны. В наши дни этого делать не следует.
  • Добавьте подсолнечного масла в кастрюлю. После того, как Вы сняли макароны с плиты и слили воду – добавьте немного подсолнечного масла в кастрюлю (от чайной до столовой ложки) и перемешайте макароны, чтобы обмазать их в масле. Это, пожалуй, самый важный секрет из серии «что сделать, чтобы макароны не слипались».
  • Не накрывайте крышкой кастрюлю. После того, как Вы перемешали макароны с маслом, оставьте их остывать, но при этом крышкой их накрывать не следует.

Если у Вас после этой подробной инструкции макароны всё-таки слиплись, что крайне маловероятно – попробуйте купить другие макароны, более качественные.

Поделиться в соцсетях:

Случайная статья

Как варить макароны пошаговая инструкция: главных этапов

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт, как сварить макароны пошагово:

  • Макаронные изделия готовятся в кастрюле в воде. Поэтому надо предварительно вскипятить воду на плите. Лучше варить макароны в большой толстостенной кастрюле. На какой воде получится вкусное блюдо? Рекомендуем брать ю бутилированную воду или хотя бы прошедшую через домашний фильтр, ведь ваша задача — вкусно сварить макароны на гарнир. Учитывайте, что ваши изделия вберут в себя 25% жидкости, а особо чувствительные люди ощущают в блюде привкус водопроводной воды, поэтому позаботьтесь о ее чистоте.
  • Сколько воды взять на блюдо? Проще всего использовать классические пропорции — литр жидкости на 100 г сухого продукта. Очень легко запомнить формулу, в каких пропорциях варить макароны, — 1000:100:10, что означает количество воды, сухих макаронных изделий и соли в граммах соответственно.
  • Когда солить воду? Специалисты объясняют, что соль кладут только в кипящую воду, чтобы реакция диффузии произошла в полной мере и макароны не слипались в процессе. Вообще соль добавляют по вкусу, но наша инструкция предполагает внесение чайной ложки соли на литр воды. В таком соотношении вы получите приятный, умеренно-соленый вкус. Когда варишь макароны, надо солить воду однократно, поэтому старайтесь сразу дозировать ингредиенты правильно.
  • В какой воде варить макароны? Только после того, как содержимое кастрюли закипит, варим макароны правильно: всыпаем отмерянную порцию макаронный изделий и сразу наблюдаем прекращение кипящих пузырьков. Не ломайте длинные спагетти, которые превышают по размеру диаметр кастрюли. Подождите с полминуты, и они сами мягко уйдут под воду, в крайнем случае можете помочь им вилкой после размягчения.
  • Нужно ли закрывать крышку, когда варишь макароны? Да, но в определенный небольшой промежуток времени: как только вы их положили в горячую воду (кипяток), надо перемешать и накрыть крышкой на 30 — 60 минут, потом вода снова вскипит, после чего крышку снимаем и больше не накрываем. Не отходите от плиты, а то есть риск вытекания жидкости.
  • На каком огне варить макароны? Дожидаемся повторного вскипания воды с макаронами на большом огне, после чего снижаем интенсивность огня в два раза. Что будет, если варить макароны в холодной воде? Экспериментировать никто не запрещает, но в результате вы получите слипшуюся массу, слабо пригодную в пищу.
  • Чтобы правильно отварить макароны для гарнира, пользуйтесь рекомендациями по времени на упаковке, которые указал производитель. У вас получится полная готовность блюда с мягкой равномерной текстурой. Если собираетесь покрывать сверху соусом, попробуйте рецептуру по итальянски аль дэнтэ — варите на 1 — 3 минуты меньше, и получите упругую снаружи и жесткую внутри пасту, которая дойдет до готовности под соусом и вберет в себя дополнительную влагу.
  • Маленький полезный совет: всегда пробуйте изделия на вкус в процессе варки. И толщина теста, и размер макаронин влияет на скорость приготовления. С огня можно снимать, если вы ощущаете упругость поверхности и твердую сердцевину внутри. Старайтесь не допускать переваривания. Примерно одинаково по времени варятся следующие макароны:
  • перья;
  • трубочки;
  • рожки;
  • спиральки;
  • пружинки;
  • ракушки;
  • улитки;
  • бантики;
  • бабочки.
  • Не промывайте готовые макароны! Вы же не хотите, чтобы они слиплись и потеряли вкус? Просто откиньте их на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю.
  • На стандартную порцию надо внести 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным или оливковым в количестве 2 столовые ложки). Перемешайте очень тщательно. Если готовите пасту с соусом, сливайте с кастрюли не всю воду: оставьте совсем немного жидкости, чтобы ваш болоньезе или карбонара более равномерно распределился по блюду, добавляя макаронинам насыщенности и сочности.

Отдельная тема — как сварить макароны на гарнир на индукционной плите. Вот общие рекомендации поэтапно для вас: наполните кастрюлю холодной водой и установите режим «жарка». Как всегда, макароны следует варить в кипящей воде при температуре 120⁰С, которую вы установите сразу после закипания. В этом режиме готовят блюдо 13 минут, а затем промывают и заправляют сливочным маслом. Сколько нужно воды, чтобы сварить макароны, сколько соли взять и другие советы смотрите в пошаговом рецепте выше, технология совпадает (подсказка — на 100 г сухих изделий потребуется литр воды и столовая ложка соли).

В кастрюле на воде

Классический способ приготовления вермишели – варка на плите.

  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г вермишели;
  • 50 г растительного или сливочного масла.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, налейте чистую воду.
  2. На сильном огне доведите жидкость до кипения и посолите ее. В кипяток добавьте масло: оно обволакивает продукт тонкой пленкой, благодаря чему вермишель не склеивается в процессе варки.
  3. В кипящую воду всыпьте лапшу и аккуратно перемешайте ее ложкой.
  4. После повторного закипания убавьте огонь до среднего.
  5. Варите продукт до готовности.
  6. Откиньте макароны на сито или дуршлаг.
  7. В готовое блюдо добавьте небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте. Чтобы макаронные изделия получились красивыми, полейте их топленым маслом.

Секреты приготовления макаронных изделий

Немаловажное значение имеет и качество воды. Подобные изделия впитывают в себя примерно 30 % жидкости, поэтому она должна быть чистой, качественной и вкусной.

Обязательно следует читать инструкцию. Там всегда указано, как правильно варить макароны, и сколько на это уходит времени. Но нужно учитывать, что если изделия будут подавать с соусом, то варить их нужно не до полной готовности, а до состояния аль-денте. В таких случаях паста внутри чуть жестковата, а снаружи упруга. Под действием соуса она наберет недостающую влагу и приобретет оптимальную консистенцию.

Очень важно не переварить продукт, так как он при остывании слипнется в любом случае.

Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана. Но это правило касается только качественных изделий из твердых сортов пшеницы. Их необходимо просто откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Когда влага уйдет, макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в таких случаях:

  • они будут использоваться для приготовления салата;
  • еще не готов соус, а паста уже дошла до готовности.
Читайте также:  Дизайн гостиной с рабочей зоной (21 фото)

Если это дешевые «рожки» или спиральки, их промывать необходимо, в противном случае они просто превратятся в ком теста.

Продукт лучше подавать свежеприготовленным и в горячем виде. Простояв ночь в холодильнике, даже самая аппетитная паста потеряет значительную часть своих вкусовых качеств. Поэтому блюдо всегда лучше готовить на один раз: это и полезнее, и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только в том случае, если она будет съедена сразу же. Остыв, масло загустеет и будет невкусным.

Приготовить макароны, чтобы не слипались, очень просто. Нужно только соблюдать простые правила и не игнорировать их.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут.

    Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.
Несмотря на то, что сочетание муки и обыкновенной воды может показаться примитивным для приготовления вкусного и качественного теста, на деле это не так. Несколько интересных рецептов способны доказать, но на такой базе изделия получаются удивительно вкусными. Постное тесто – лучшие рецепты основы для разной выпечки Постное тесто даст возможность не отказывать себе в удовольствии, насладиться любимыми блюдами в пост. Реализовав на практике простые рецепты, вы сможете оценить превосходный результат альтернативных вариаций, которые, возможно, станут желанной основой выпечки и в разрешенные дни.
Красная фасоль – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд Красная фасоль, рецепты приготовления которой, поражают своей простотой, является основой многих аппетитных блюд. Сытные супы, лобио, салаты, пхали, паштеты и котлеты – это не полный список кушаний из этого богатого белком продукта. Постное дрожжевое тесто – простые рецепты удачной основы для выпечки в пост Постное дрожжевое тесто используется при приготовлении низкокалорийной выпечки. Применяя его, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Рецепты предполагают комбинирование разных ингредиентов, что позволяет получить разнообразные вкусы.

Выбираем макаронные изделия

Следует понимать, что по настоящему качественная паста состоит исключительно из муки, смолотой из пшеницы твердых сортов, да воды.

Определяемся по пунктам:

  1. На упаковке указано: «группа А» «1 класс» (высший сорт муки), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».
  2. Белка содержится не менее 12 г на 100 грамм. Чем больше, тем лучше.
  3. Изделия должны быть с гладкой поверхностью, как и края макаронинок (рожек, спиралек и прочих) должны быть несколько стекловидного вида. Цвета желтые, золотистые, янтарные.
  4. В упаковке нет ломаных изделий или крошек.
Выбираем макаронные изделия

Паста, сваренная и заправленная оливковым маслом, принимается человеческим организмом как отруби. А это стимулирует кишечник и заставляет вырабатываться большему количеству желчи, чтобы улучшить пищеварительный процесс.

Макароны твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка входят в здоровую еду и рекомендуются диетологами. По составу — это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка практически не усваивается, зато помогает выводить из организма шлаки.  Поэтому и не хочется есть во все время этого, довольно длительного, процесса.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.
  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренной варки»;
  • запекание в духовке.
Способы приготовления макаронных изделий

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте “макароны по-флотски с фаршем”.

Рецепт — макароны по-флотски с фаршем

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Способы приготовления макаронных изделий

Метод приготовления “обжаренной варки” показан в рецепте “жареные макароны с курицей в томатном соусе” .

Рецепт – жареные макароны с курицей в томатном соусе

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Способы приготовления макаронных изделий

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,

Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

или макаронных трубочкек каннеллони

Способы приготовления макаронных изделий

Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель