Зачем нужна сервировка стола – Сервировка стола и зачем это нужно

Манеры за столом имеют огромное значение. Если человек неаккуратно ест, неправильно пользуется столовыми приборами, то нельзя сказать, что у него высокий культурный уровень. Уже несколько веков существуют особые правила столового этикета. Благодаря им люди, присутствующие за столом, ведут себя гармонично и рационально.

Цвета Нового года

По восточному календарю хозяином на следующие 365 дней становится Белый Металлический Бык, сменяющий на этом посту Белую Металлическую Крысу. Чтобы привлечь на свою сторону фортуну, нужно задобрить тотемное животное, подав на стол любимые им продукты.

Не последнюю роль в ритуале играет и цветовая гамма, в которой должно быть решено убранство праздничного стола. Хозяин 2021 года очень уважает белый цвет во всём его разнообразии. Именно он должен стать основным лейтмотивом дизайнерских идей. Белый цвет – отличный фон для яркого декора.

Самое время вспомнить, что новогоднему настроению соответствует красная, зеленая и нежная голубая палитра. Однако, учитывая, что бык не очень любит красный цвет, то желательно сервировать стол так, чтобы этот цвет не преобладал над остальными. Ну или вообще отсутствовал. Если вдруг даже у вас не получилось найти скатерть других цветов, главное, чтобы она не была полностью однотонной алой. Отсылкой к стихии Металл служит также богатый декор в серебристых тонах.

Правила сервировки стола

В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока интересный сайт предлагает рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет.

Готовим стол

Сначала нужно подобрать скатерть для стола. Для официальных приемов подходит только белая скатерть, ее края должны свисать со стола не менее, чем на 20 см с каждой стороны. Для неофициальных приемов гостей подойдет светлые цветные скатерти, для чайного стола можно использовать цветные скатерти, для тематических приемов можно выбрать скатерть с рисунком, например, с детской темой для дня рождения малыша или с новогодней символикой для домашнего празднования Нового года. Стол может накрываться двумя скатертями, тогда они кладутся так, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

На столе следует расставить большие плоские подстановочные тарелки, которые не предназначены для еды, на них будут ставиться тарелки с блюдами. Каждая тарелка устанавливается напротив стула гостя – это центр композиции, вокруг которого будут выставляться прочие предметы.

Готовим стол

Сервировка стола

Салфетка из ткани кладется чаще на основную тарелку, но может класться и на хлебную тарелку. Есть множество способов сворачивания салфеток: от простых до вычурных и фигурных. Подробнее об этом в статье: 10 способов сложить тканевую салфетку. Но в любом случае гость, как только сядет за стол, развернет ее и положит на колени.

На столе расставляются наборы емкостей со специями и корзинки с хлебом. Стол можно украсить цветами, декоративными композициями или свечами, но они не должны загораживать лица гостей друг от друга.

Читайте также:  Бонсай из бисера своими руками со схемами, фото и видео

Расставляем тарелки и бокалы

Готовим стол

По правилам сервировки стола в верхнем левом углу по отношению к подстановочной тарелке ставится пирожковая или хлебная тарелка, она должна быть маленького размера. Тарелка будет стоять на столе до подачи десерта.

С правой стороны выставляются бокалы для напитков. Правило их расстановки – по размеру: от самого большого для воды, далее для шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.

Расстановка бокалов Расстановка бокалов

Во время еды на подстановочную тарелку официант будет ставить тарелки разной формы с разными блюдами, это: закусочная, суповая, большая столовая тарелки или бульонная чашка. Они убираются с каждой переменой блюд.

Готовим стол

Раскладываем столовые приборы

Полная парадная сервировка стола может включать множество разнообразных приборов. Хотя полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подстановочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с левой стороны. Вилки кладутся так, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи – так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки – выемкой вниз.

Столовые приборы

Трапеза начинается с крайних приборов, по мере развития «сюжета» трапезы официант с каждой переменой блюд будет уносить приборы, и гость будет брать следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние – это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов.

Готовим стол

Сервировка стола

Сверху над тарелкой укладываются десертная вилки и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки – направо.

В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами, это может быть десертная ложка с длинной ручкой, которая подается к десертам в глубоких креманках, специальные приборы для фруктов, для морепродуктов, крабов, эскарго и т.п. одновременно на столе выкладывается не более трех приборов, остальные подаются с каждым новым блюдом.

Европейский обед: сервировка (видео)

Готовим стол

Этикет – это правила, сложившиеся за века и они подчиняются четкому объяснению, поэтому понять и запомнить, как правильно сервировать стол совсем не сложно.

Сервировка стола и зачем это нужно

Что такое сервировка стола?

В ней все важно: цветовая гамма, тематика, посуда, расположение предметов, украшения, сюрпризы гостям. Про все это я попытаюсь рассказать.

Во первых, от того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать. Скажем, если это определенный праздник, то в украшении стола это должно быть видно, иначе праздник не будет чувствоваться. Почему все считаю, что стол нужно украшать только на свадьбу и юбилей? Или не делать этого вообще? Наверное, это пережитки прошлого, на западе этим не брезгуют и в любом книжном магазине обязательно есть стойка с книгами о сервировке и украшении стола. Особенно мне они нравились в Италии: там к этому подходят особенным вниманием. Я считаю, что даже небольшое застолье с друзьями заслуживает своего этикета.

Расположение столовых приборов и бокалов

    1. Нож для масла 2. Тарелка для хлеба и масла 3. Ложка (для первого блюда) 4. Вилка для холодных закусок 5. Нож для закусок 6. Вилка для основного блюда 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан для воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина

Читайте также:  На чём стоит сэкономить при ремонте квартиры

В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. 

3. Справа место для ложки и ножей. Ножи располагаются в таком же порядке, что и вилки. При необходимости между ними кладут рыбный нож. 

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо. 

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. 

6. Хлебная тарелка ставится слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же другую плотную ткань, чтобы защитить поверхность стола и приглушить звуки, а праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите скатерть. При подборе скатерти стоит помнить о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает, также желательно чтобы цвет соответствовал мероприятию. 

3. Украшения для стола будут все время на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими или излишне привлекать внимание. 

4. Поставьте кувшины с водой и другими напитками так, чтоб всем было удобно ими пользоваться.

5. Расположите тарелки и приборы ровно на количество гостей. Оставлять на столе пустые тарелки для не пришедших гостей — дурной тон.  

7. Теперь оформляем салфетки и кладем каждому на тарелку. Здесь нужно проявить фантазию,: помимо самой салфетки, на тарелку иногда кладут бонбоньерки, или заворачивают их в салфетку. Бонбоньерка — (от «bonbon»(фр.) — конфета) сувенир гостю. Обычно она принимает вид коробочки или мешочка, внутрь которой кладут конфету или сувенир по случаю праздника.

8. Затем ставятся бокалы. Самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

9. Напротив каждой тарелки ставим стулья, чтоб гостям было удобно сидеть.

Мой опыт сервировки стола

   Недавно, на празднование серебряной свадьбы родителей, я взялась за украшение стола. Мне хотелось, чтобы стол получился легким, нежным и праздничным. Поверх белой скатерти, было постелено полотно вдоль всего стола. Украшений было немного, я боялась перегрузить и без того огромный стол: стояли свечи с ароматом роз и ягод и маленькие фигурки ангелочков. Также на каждую бутылку я повязала «воротничок» из розовых салфеток и лентами украшены стулья виновников  торжества.

А теперь творчество! Украшения для стола. 

Чаепитие в сказке. 

страну чудесeat medrink me

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

  • Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
  • Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.

Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.

Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.

Читайте также:  Гид по выбору кухонного смесителя (32 фото)

Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.

специально для

Посуда для питья

Когда определена столовая посуда для сервироваия стола по предназначению в зависимости от подаваемых блюд следует ее теперь правильно расставить. Первым делом расставляется фарфоровая посуда, затем закусочную тарелку на расстоянии два сантиметра от края стола и слева от нее на восемь сантиметров. После чего разлаживают между тарелками вилки зубцами вверх, а далее кладут рыбную вилку и нож. Напротив лезвия ножа расставляют фужер, правее фужера стакан на закусочную тарелку кладут салфетку. Приборы для специй располагаются в центре стола друг напротив друга. Приборы для десертов и фруктов при сервировании стола обычно располагаются за закусочной тарелкой, параллельно кромке стола.

Посуда для питья

Салатная

Какой вилкой едят большой арбуз или апельсин? Для отдельных фруктов, подающихся к столу нужна салатная вилка. При подаче фруктовых салатов из консервированных продуктов нож не используют. В этом случае фруктовый прибор держат в правой руке. Нож подают, если на столе свежие фрукты. Необходимое условие приборов – наличие одинаковых ручек. Держать нужно нож правой рукой, вилку – левой. Длина предметов почти одинаковая – 13-14 см.

Салатная

Основное отличие вилки для салата от остальных приборов – два коротких зубца. Нож лежит справа от тарелки, вилка слева.

Салатная
Салатная

Язык столовых приборов

Салатная

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли. Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож  положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды. Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

  •  Скрестить  их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);
  •  Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);
  •  Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).
Салатная

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина. Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит. Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Как сервировать?

  1. Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
  2. Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
  3. Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
  4. К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
  5. Узор допустим только с краю. Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
  6. Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
  7. В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.

Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.