Диетический завтрак для похудения — рецепты и рекомендации

Полезная привычка принимать пищу утром выработается всего спустя две недели – так что исправлять ошибки в своей пищевой культуре никогда не поздно.

Главные функции завтрака

Основными функциями завтрака являются:

  1. 1. Пробуждение организма.
  2. 2. Активизация пищеварения.
  3. 3. Формирование хорошего настроения.
  4. 4. Заряд организма энергией.
  5. 5. Защита от вредных микробов и вирусов.
  6. 6. Питание мозга.
  7. 7. Повышение трудоспособности, сообразительности.
  8. 8. Укрепление мышц.
  9. 9. Улучшение обмена веществ.
  10. 10. Регулирование аппетита, что позволяет уменьшать объем обеда и ужина.

Чтобы обрести стройную фигуру, завтрак должен быть:

  1. 1. Сбалансированным. Белки должны составлять 1/3, углеводы — 2/3, жиры — 1/5 завтрака.
  2. 2. В меру калорийным. Калорийность диетического завтрака должна составлять 25% от дневной. При обычном рационе питания без соблюдения диеты суточная калорийность составляет 2000 ккал, в период диеты — 1300-1500 ккал. Соответственно при вычислении получается завтрак равный 400 ккал при нормальном питании и 250 ккал при диете.
  3. 3. Питательным. Завтрак должен быть питательным, чтобы до обеда худеющий человек не проголодался и не сорвался с диеты. Необходимо употреблять продукты, в которых содержатся медленные углеводы.
  4. 4. Нежирным. В завтрак нужно включать молочные продукты с низкой жирностью, потребление масла оливкового следует ограничить.
  5. 5. Легким. Завтрак не должен провоцировать появление вздутия и метеоризма, а способствовать лучшему пищеварению.

Правильный завтрак для эффективного похудения

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея. И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

Читайте также:  10 вредных привычек, от которых трудно избавиться

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Белковый завтрак для похудения: рецепты блюд

Белковый завтрак для похудения

Существует немало вкусных блюд, которые помогают справиться с лишними килограммами. Чтобы приготовить идеальный завтрак для похудения, воспользуйтесь такими рецептами.

Английский завтрак

Это блюдо готовится из яиц и прочих ингредиентов. Такое сочетание продуктов является оптимальным вариантом для улучшения самочувствия.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • яйца (2 штуки);
  • консервированную фасоль (4 столовых ложки);
  • помидор;
  • шампиньоны (2 штуки);
  • соль и перец (на ваш вкус).

Способ приготовления:

  • нарежьте помидор тоненькими кружочками. Обжарьте овощ на сухой сковороде. Достаточно минуты с одной стороны;
  • мелко нарежьте грибы и выложите их на тарелку, чередуя помидоры с шампиньонами;
  • поджарьте яйца на сковороде, разогретой до средней температуры;
  • добавьте готовые яйца к слоям помидоров и грибов;
  • подогрейте фасоль там, где готовилась яичница, постоянно помешивая продукт;
  • добавьте фасоль к прочим ингредиентам.

Бутерброды с авокадо и креветками

Это легкий завтрак, который принесет организму максимум пользы. Для приготовления блюда нужно взять:

  • крупные креветки (12 штук);
  • авокадо;
  • ржаные хлебцы (4 штуки);
  • лимонный сок (полстакана);
  • воду (литр);
  • соль (3 чайных ложки).

Способ приготовления:

  • чтобы приготовить простой завтрак, вскипятите воду и посолите ее. Введите лимонный сок и креветки. Когда вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Пусть постоит в течение пяти минут под крышкой;
  • авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и удалите шкурку;
  • нарежьте фрукт небольшими ломтиками, натерев их оставшимся цитрусовым плодом;
  • креветки очистите от панциря и головы;
  • выложите на хлебцы авокадо, дополнив их тремя креветками.

Запеканка из творога

Это сытный диетический завтрак, позволяющий зарядиться энергией. Приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • яйца (2 штуки);
  • пармезан (50 г);
  • черри (10 штук);
  • творог (300 г);
  • маслины (горсть);
  • специи (на ваш вкус).

Способ приготовления:

  • разогрейте духовую печь до 180 градусов;
  • натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Смешайте его в блендере с яйцами. Введите творог и снова тщательно перебейте ингредиенты;
  • переложите готовую массу в формочки для выпекания. Вдавите сверху черри и маслины. Блюдо запекают в течение 20-ти минут.

Это лучшие рецепты белкового завтрака для похудения. Такие блюда позволят насытить организм всеми необходимыми компонентами. Легкоусваиваемые белки, присутствующие в составе продуктов, дают возможность быстрее справиться с лишними килограммами.

Что нельзя на завтрак при похудении?

Существует ряд продуктов, не подходящих для полезных завтраков для похудения. Они вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке, не приносят пользу организму.

Запрещенные продукты на завтрак:

Что нельзя на завтрак при похудении?
  • Простые углеводы. Сахар, выпечка, варенье, мучные продукты, макароны.
  • Не подойдут насыщенные жиры в основном животного происхождения: сыр, бекон, сало, сливки, продукты, содержащие пальмовое масло.
  • Не употребляйте булочки, конфеты, печенье, ненатуральные сладости. Если хочется себя порадовать, ешьте орехи, печенье, сухофрукты.
  • Вредны для организма и сухие завтраки, продающиеся в магазинах. Они содержат подсластители, ароматизаторы, но не дают организму питательные вещества. Замените их йогуртом или фруктами.
  • Не подходят для приготовления завтрака полуфабрикаты: пельмени, магазинные котлеты, наггетсы.
  • Избегайте жирных соусов: майонеза, сметаны, кетчупа.
  • Не подойдут и творожки из магазина, в которые производители кладут красители, ароматизаторы, консерванты. Но если дома есть свежий, самостоятельно приготовленный творог, порадуйте им себя на завтрак.

Избегайте алкогольных и энергетических напитков. Они под запретом на диете для похудения.

Кремлевская диета

Диета для тех, кто любит заморочиться и посчитать. Она основана на том, что всем углеводам присваиваются баллы или единицы, и в день можно съедать установленное их количество, не больше. В дополнение к единицам углеводов разрешено есть много белка, то есть, мяса, рыбы, яиц, творога, и, конечно же, свежих овощей, ведь они — неоспоримый кладезь клетчатки, лучшего друга каждого худеющего. И можно есть даже такие страшно калорийные вещи, как сало, бекон и плавленый сыр, главное, строго дозировано и не забывая все подсчитывать, ну и, конечно же, наслаждаться жизнью, ведь мало кто может себе позволить съесть на завтрак яичницу с беконом и сыром, и при этом похудеть!

Кремлевская диета

Коктейли для завтрака

Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.

Читайте также:  Комплекс упражнений для беговой разминки

Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль. Для его приготовления нужно иметь в наличии:

Коктейли для завтрака
  • нежирное молоко – 400 мл.;
  • персики – 100 грамм;
  • апельсины – 100 грамм;
  • лед.

Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.

Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи. Для него понадобятся:

  • кефир – 100 мл.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 гр.
Коктейли для завтрака

Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.

Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.

вкусных и полезных завтраков

Завтрак должен быть как полезным, так и вкусным, содержать комплексные углеводы и полноценные белки. Пропорции в рецептах не принципиальны, можно менять соотношения продуктов по своему вкусу – в зависимости от того, диетичный (низкокалорийный) будет приём пищи или направленный на потребление большого количества калорий для роста мышц.

Тем, кто мучается вопросами, что нужно есть на завтрак и что же сегодня приготовить, будет полезна эта статья с рецептами.

Мюсли с творогом

Ингредиенты:

  • пачка творога – 200г;
  • 2 яичный белка (тем, кто не употребляет их сырыми, можно без них);
  • мюсли – 60г;
  • сухофрукты (курага, чернослив и т.д.);
  • орехи (миндаль, фундук) – 6 шт;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Блендером смешать: творог, белки, орехи, подсластитель и воду/молоко (около 50-100 мл, до консистенции, как у кефира). Залить полученной смесью мюсли, добавить сухофрукты по желанию.

Творожный крем с фруктами

Ингредиенты:

  • мягкий творог 400г (либо взять пачку обычного и разбавить молоком/водой до консистенции густой сметаны);
  • 3 яичный белка (тем, кто не употребляет их сырыми, можно без них);
  • фрукты (яблоко, банан, персик и т.д.) или ягоды – 200г;
  • орехи (миндаль, фундук) – 10 шт;
  • отруби/клетчатка – 2 ст.л.;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Взбить белки, добавить творог, отруби, измельчённые орехи, отруби/клетчатку, подсластитель и измельчённые фрукты/ягоды. Всё как следует перемешать, при желании воспользоваться погружным блендером – крем станет однородным. Можно употребить сразу, а можно оставить на ночь – отруби/клетчатка набухнут и крем будет не отличить от магазинного «творожка со злаками»

Холодная овсянка

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 125г;
  • геркулес (овсяные хлопья) – 60г;
  • молоко – 150мл;
  • сухофрукты (курага, чернослив и т.д.);
  • фрукты;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Все ингредиенты смешать и убрать на ночь в холодильник. По желанию можно добавить какао, фрукты и ягоды (банан, яблоко, чёрная смородина и т.д.), орехи.

Овсянка с белками

Ингредиенты:

  • геркулес (овсяные хлопья) – 40г;
  • яичные белки – 4шт;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.);
  • вода.

Как готовить:

Геркулес залить горячей водой, варить около 5 минут. Затем добавить белки, постоянно мешая кашу венчиком в течение 1 минуты. Можно добавить нарезанное яблоко. Кашу можно готовить с утра, а можно охладить и оставить на ночь в холодильнике. Утром она будет иметь консистенцию пудинга.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт (2 желтка удалить);
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 1шт;
  • перец – 1/2 шт;
  • масло растительное – 1ч.л.;
  • специи – соль, укроп (свежий или сушёный).

Как готовить:

Обжарить на масле лук, добавить помидоры и перец, ещё немного обжарить (до мягкости), добавить специи и залить яйцами. При желании перемешать и довести до готовности. Омлет можно также готовить с кусочками варёной курицы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (400г);
  • яйца – 2 шт;
  • манка/мука – 2 ст.л.;
  • сухофрукты;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Яйца взбить с подсластителем. При желании добавить лимонную цедру. Смешать с творогом в однородную массу. Добавить 2 столовых ложки манки или муки (подходит рисовая, пшеничная, можно экспериментировать с любой мукой).

Смесь тщательно перемешать, добавить мелко порезанные сухофрукты (курага, кумкват, вишня). Запеканку можно готовить в мультиварке (30 минут на «выпечке» + 30 минут на «поддержании тепла»), можно в духовке (30-60 минут на низкой температуре).

Остужать не вынимая из формы. После убрать в холодильник на 1-2 часа.

Творожно-овсяный пирог

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (400г);
  • яйца – 2 шт;
  • геркулес (овсяные хлопья) – 50г;
  • сухофрукты;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.).

Как готовить:

Яйца взбить с подсластителем. При желании добавить лимонную цедру. Смешать с творогом в однородную массу. Добавить геркулес. Смесь тщательно перемешать, добавить мелко порезанные сухофрукты (курага, кумкват, вишня). Пирог готовить в духовке (45 минут на 150 градусах). Остужать не вынимая из формы. После убрать в холодильник на 1-2 часа.

Продукты, способствующие и препятствующие похудению

Список того, что нужно кушать на завтрак при правильном питании для похудения таков:

  • зеленый чай;
  • отварная куриная грудка;
  • молочные коктейли;
  • кофе (но только, если выпить его после завтрака);
  • мед;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • ржаной отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • любые блюда из яиц;
  • свежие фрукты;
  • каши;
  • нежирный кефир;
  • сыр;
  • смузи;
  • фреши.

Продукты, способствующие и препятствующие похудению

Завтрак для похудения

Питаясь таким образом, можно выстроить оптимальную систему для восполнения энергии организма. Подобные ингредиенты способствуют получению полезных веществ в необходимом количестве.

Конечно, список продуктов, от которых придется отказаться в пользу правильного питания, тоже отнюдь не мал. Среди них:

  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • бекон;
  • сосиски;
  • консервы;
  • йогурты, в состав которых входят красители и ароматизаторы;
  • макароны;
  • солености;
  • копчености;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • пельмени;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • выпечка.

Продукты, способствующие и препятствующие похудению

Некоторые продукты находятся в этом списке условно. Например, бананы попали сюда по причине высокого содержания сахара, но в качестве полезного завтрака они не годятся, в основном, потому, что в них находится чересчур много магния, который по утрам может нарушить внутренний баланс организма. Овощи в свежем виде являются сильным раздражителем для слизистой желудка, а творог, согласно указаниям диетологов, лучше кушать во второй половине дня, а не утра. Существуют диеты, в которых одним из рекомендуемых продуктов для завтрака является грейпфрут, но на самом деле употребление цитрусовых может вылиться в изжогу, которая перейдет вначале в гастрит, а потом и в язву.

Для новичков в системе правильного питания стоит отметить, что разные варианты каш быстрого приготовления и различных сухих смесей, как бы привлекательно ни выглядел скорый процесс их приготовления для завтрака, совершенно не подходят для полезного рациона. Содержание сахара в них повышено, а количество полезных веществ крайне мало. Полуфабрикаты тоже не годятся к употреблению, так как практически не содержат натуральных составляющих. Несмотря на то, что бытует мнение о хорошем усвоении завтрака и минимальной его вредности для фигуры, по сравнению с остальными приемами пищи, мучные и кондитерские изделия находятся под строгим запретом, ведь в них лишь простые углеводы и сахар. А чувство притупления голода, которое они могут вызвать, быстро проходит, сменяясь новой волной зверского аппетита. Пожалуй, самым полезным кондитерским изделием можно назвать зефир, а также натуральные десерты.