Гималайская розовая соль: польза и лечение

Разбираемся, обоснованно ли гималайская соль превосходит все остальные?

Происхождение гималайской соли

В Юрский период, более 250 000 миллионов лет назад, на другом конце света сталкивались два континента — современная Индия и верхний кусочек Евразии.

В результате на месте океана через какое-то время образовалась высочайшая горная система Земли — Гималаи. Из-за геологических изменений дно океана поднялось, и под влиянием огромного давления соль, попавшая ближе к верхней части земли, впитала свойства окружающих элементов.

Так появилась гималайская соль с уникальным составом, которая может быть красноватого или розового цвета. Она долгие годы высоко ценится не только в пищевой промышленности, но и в лечении и уходе за телом. Новые исследования говорят о том, что у гималайской соли может быть еще большее влияние на здоровье, чем казалось до этого.

Какая польза от соли

Минерал еще с древних времен славится своими полезными свойствами. Ее применяют в виде скрабов для кожи или питательных растворов. А с некоторых пор стали брать с собой в баню, поскольку заметили, что в горячей среде эффект от применения только увеличивается.

Сила минералу дана природой буквально фантастическая. Соль помогает избавиться от многих болезней. Причем не только на физическом плане. Она успешно борется со многими недугами, перед которыми бессильна традиционная медицина. И тут на первое место выступает гималайская соль.

Гималайская соль в сауне Источник

Минерал, добываемый в Пакистане недалеко от Гималайского хребта, полностью избавляет от такой мудреной болезни, как хроническая усталость. Изгоняет депрессию и прибавляет позитивного настроения. Быстро приводит кровяное давление к норме. Такие свойства биоэнергетики уже очень давно на примете у индусов. На территории их страны находятся храмы, в которых из гималайской соли возведены целые стены.

Но это не удивительно. Ведь экологически чистый минерал совмещает в себе более 85 элементов, из которых большинство оказывает полезное воздействие на организм человека. Исследования подтвердили, что если воздух в парной насытить парами гималайской соли, то излечивается склероз и исчезают солевые отложения в суставах.

Это происходит из-за обилия бария и натрия, которые гималайская соль для бани выделяет при разогревании. А эти элементы, действуя сообща, способны разрушать молекулярные соединения, неправильно образованные в организме. Но ученые доказали, что и другие вещества соли в парилке быстрее входят в активную фазу. А поскольку в ее составе нет ни единого вредного соединения, то все влияния идут только на пользу.

Гималайская соль на стене парилки Источник

Список достоинств у минерала впечатляющий:

  • Раннее старение организма не только блокируется, но и параллельно оказывается омолаживающее влияние.
  • Способствует выводу из тела лишней жидкости и вредных отложений.
  • Избавляет от целлюлита и позволяет быстрее похудеть.
  • Уничтожает ороговевшие клетки.
  • Микроциркуляция крови ускоряется.
  • Водно-солевой баланс возвращается в норму, а организм насыщается полезными веществами.
  • Повышает скорость обменных процессов, и упрочняет иммунитет.
  • Коллагеновые и эластиновые волокна вырабатываются быстрее.
  • Производит обеззараживание и ускоряет заживление ран.
  • Нейтрализует напряжения, как нервное, так и психологическое.
  • Приводит ночной сон в норму.
  • Уменьшает состояние похмелья.
  • Помогает избавиться от прыщей, а также зуда и шелушения.
  • Восстанавливает и укрепляет структуру волос. Ускоряет их рост.
  • Нейтрализует болевой синдром разного характера.

Помимо перечисленного, отлично излечивает многие медицинские болезни. Например, ангину и бронхит, отит и конъюнктивит, гайморит и раздражения ротовой полости. А также помогает пищеварению, сосудам и сердцу. Облегчает астму и различные аллергии.

Бруски соли для бани Источник

А ко всему прочему улучшает вкус приготовленных блюд. Но применять на кухне нужно с осторожностью, поскольку гималайская соль существенно отличается от обычной. И это касается не только внешнего вида, но и вкусовых ощущений.

Особенности минерала из Гималаев:

  • Оставляет сладко-соленное послевкусие.
  • Обладает приятным и мягким ароматом.
  • Цвет смещается от розового к оранжевому. Но в природе встречают и красные, и даже черные минералы.
  • Хлорид натрия в составе чрезвычайно понижен.
  • При добыче не используют машины и взрывчатку.
  • Продукт не рафинируют.

Хоть хлорида натрия в гималайской соли всего 15-20 % от обычной, но он все же есть. Поэтому он нее необходимо отказаться при болезнях крови, почечной недостаточности и тромбофлебите. Солевые процедуры запрещены беременным.

Соль из Гималаев для вдыхания в бане Источник

Любая соль не принесет вреда, если вдыхать ее пары или применять наружно. Да и при приеме внутрь ущерб организму наносится только большим количеством. Но если употреблять в пищу подделку минерала из Гималаев, то можно отравиться тем красителем, каким закрашивается обычная соль, чтобы выдать ее за пакистанскую.

Вред гималайской соли

Сегодня в продаже можно найти четыре вида соли: обычная поваренная, она же йодированная, морская и гималайская. Что касается первого вида, то по поводу вреда этого продукта сказано немало. Не случайно обычную соль называют белой смертью. Дело в том, что она усваивается организмом не полностью, откладываясь в суставах и тканях и приводя к развитию разнообразных болезней.

Мало хорошего можно сказать и о йодированной соли. Да, она считается более полезной и желательной для регионов, бедных на содержание природного йода в пище и воздухе. Но дело в том, что йод в такой соли синтетический, и его усвоение организмом – это, скорее, приятный самообман. В остальном йодированная соль действует на организм так же, как обычная. Она задерживает воду, нарушает водно-солевой баланс, провоцирует артрит и гипертонию, образование камней в желчном пузыре и почках.

Морская соль, безусловно, более полезна, ведь в ней есть ценные микроэлементы и минералы: йод, калий, цинк, железо. Однако если такая соль выпарена из грязной морской воды (а гарантии, что это не так, дать почти невозможно), то она может содержать токсичные вещества.

Что касается чистой гималайской соли, вред от нее может быть связан с превышением допустимой дозировки и возникновением аллергии. Не стоит забывать, что это тоже соль, в котором натрий хлорид – основное вещество. Подсаливать пищу такой солью нужно в еще меньших количествах по сравнению с белой поваренной солью.

Безопасной дохой хлорида натрия считается 4 грамма в сутки. Но это вместе с той пищей, которую человек употребляет в течение дня. Так что в чистом виде гималайской соли в рационе должно быть не более 0,5-1 грамма в сутки. Превышение чревато отеками, снижением количества кальция, пищевыми нарушениями.

Нельзя использовать продукт, если диагностированы:

туберкулез;

острое воспалительное заболевание внутренних органов и систем;

проблемы со сворачиваемостью крови.

Если вы употребляете гималайскую соль впервые, обязательно проследите за реакцией организма. Аллергия может проявиться по-разному, но чаще всего – в виде сыпи, отеков, зуда. Если такое произошло, то розовая соль – не ваш вариант, употреблять ее нельзя.

Читайте также:  Как научиться подтягиваться на турнике за 1 или 2 недели 5-10 дней

Применение гималайской соли

Свойства гималайской соли были известны древним целителям и врачевателям. Она применялась в лечебных целях, восполняя в организме недостаток полезных веществ. Ее использование популярно и в наши дни. Гималайская соль, польза и вред которой сегодня хорошо известны, применяется в разных сферах жизни и деятельности человека.

Применение гималайской соли в кулинарии

Для того, чтобы использовать соль на кухне, ее измельчают при помощи солонки-мельницы и используют аналогично обыкновенной соли.

Гималайская соль для ламп

Из гималайской соли красивых розовых тонов делают изысканные светильники для интерьера. Иногда они повторяют свои натуральные очертания, то есть природную небольшую соляную глыбу. Польза таких ламп в ионизации воздуха.

Гималайская соль в интерьере

Розовую соль часто используют для дизайна помещений. Ею декорируют интерьер. Она создает полезный микроклимат в помещении.

Гималайская соль в косметологии

Для производства разных косметических средств часто используют гималайскую розовую соль. Она отлично питает и увлажняет кожу.

Гималайская соль для оздоровления

Розовая соль благотворно влияет на все системы организма:

  1. очищает его;
  2. обладает антигистаминными и антибактериальными свойствами;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. улучшает деятельность сердца и сосудов и т.д.

Лечебные свойства

Еще несколько лет назад большинство из нас даже не слышали о гималайской соли. Сегодня же ей поют оды и продают в каждом магазине здорового питания. Что это – дань моде, очередной раскрученный миф? Или же гималайская соль действительно заслуживает такого внимания?

Отвечу сразу – в древних аюрведических текстах написано, что гималайская соль является лучшей из всех видов соли и рекомендована для ежедневного применения. Какие же свойства делают ее такой необычной?

Как и все виды соли (и соленый вкус вообще) гималайская соль активизирует пищеварение, повышает аппетит и улучшает восприятие вкуса. Однако, в отличие от обычной поваренной соли она не раздражает слизистую желудка и не вызывает ощущение жжения. Кстати вкус гималайской соли определяется как соленый со сладким привкусом, что отражается на ее свойствах.

Этот вид соли относится к числу редких веществ, которые с точки зрения Аюрведы балансируют три Доши – то есть являются универсальными для людей любой конституции и с различными заболеваниями.

Гималайская соль полезна для глаз, укрепляет кости и соединительную ткань. Благодаря высокому содержанию железа полезна при анемии. Является естественным источником йода. Афродизиак.

Гималайская розовая соль широко применяется в восточной медицине – как в виде наружной терапии, так и в качестве препаратов для приема внутрь. Существуют готовые комплексные средства для лечения дыхательной системы – в их составе соль способствует разжижению и выведению мокроты. Полоскание горла раствором розовой соли облегчает боль и снимает воспаление. Горячие ингаляции помогают при бронхите, сухом кашле, рините. Промывание носа солевым раствором (процедура Джала-нети) благоприятно действует на работу всей дыхательной системы и оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

Широко применяются препараты с гималайской солью для улучшения пищеварения – они улучшают переваривание пищи, устраняют газообразование и спастические боли, лечат запоры.

Для лечения ряда заболеваний суставов используются порошки для приема внутрь, сухое прогревание солью, а также специально приготовленные масла для аппликаций.

Для снятия мышечных спазмов (судорог) рекомендуется растворить чайную ложку гималайской соли в теплой воде и быстро выпить. Облегчение должно наступить в ближайшие минуты.

Об общих свойствах соли и о соленом вкусе вы можете прочитать в статье Соль II часть.

Как использовать гималайскую розовую соль

В косметических целях розовую соль применяют в качестве соли для ванны или ножных ванночек, также из нее готовят скрабы, солевые растворы, делают ингаляции, паровые ванны для лица. Свойства соли можно усилить добавлением эфирных масел. Например:

  • Для успокаивающего эффекта: эфирные масла лаванды, ромашки
  • Очищение: эфирные масла базилика, лавра, пальмарозы, чайного дерева
  • Расслабление: эфирки иланг-иланга, мандарина, петигрейна
  • Эффект детоксикации: эфирное масло моркови
Читайте также:  10 лучших домашних упражнений для похудения

В кулинарных целях соль из Гималаев используют для жарки мяса, запекания рыбы, приготовления супов, макарон. Также из нее готовят ароматную соль, приправляя ее сушеными травами и специями.

Розовая соль бывает разного помола. Моя соль с Аромазон среднего помола. Она крупновата для использования в косметику, поэтому я ее размолола в кофемолке и использую в зубном порошке.

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли,  она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

При этом ионизированный воздух обеззараживается и оказывает благоприятное действие на разные системы и органы. Разрешено использовать соляное мыло, гальку, кирпичи, блоки и плитки. Солевая галька представляет собой маленькие кусочки минерала, которые помещают на каменную печь.

После добавления воды происходит лечебное воздействие на организм. Камни можно нагреть в любой емкости. Благодаря солевому мылу выводятся токсины, стимулируется иммунитет, ускоряется процесс восстановления тканей, омолаживается кожа и укрепляются сосуды. Преимуществом средства является нормализация типа кожного покрова. При сухой дерме сохраняется влага, а при жирной сокращается сальный блеск.

Как проверить соль на натуральность?

Кроме того, такую соль очень часто подделывают, потому что сейчас спрос на этот продукт очень большой. Для этого обычную морскую соль подкрашивают красителем, причем иногда не пищевым, а вредным для организма.

Инструкция:

  • Для этого необходимо растворить щепотку соли в теплой воде, и понаблюдать за содержимым стакана. Если соль настоящая, то раствор будет прозрачным.
  • В поддельном растворе вы увидите хлопья, а также муть. Обратите внимание на цвет самих кристаллов. Они ни в коем случае не должны быть ярко-розовыми. В основном они окрашены в слегка бежево-розовый цвет, без особой яркости.
  • Цвет придают кристаллам не красители, а окиси железа, а также калия. Именно они окрашивают соль в слегка розоватые оттенки.
  • Чтобы определить подделку, необходимо обратить внимание на страну производитель. Розовую гималайскую соль могут производить либо в Пакистане, либо в Индии. Также на рынках можно найти соль из Крыма и Чили.
  • Действительно в этих регионах также имеется розовая соль, но она не гималайская. Они несколько отличаются по своему составу.
  • Многие говорят, что гималайскую соль можно проверить путем растворения в воде. Если она красится в ярко-розовый цвет, будьте уверены в том, что в составе имеется краситель.
Как проверить соль на натуральность?

Крупная фракция

Источники

  • -sol
  • -rozovaya-sol/
  • -health/chernaya-gimalajskaya-sol/
  • -sostav-proizvoditeli-rozovoj-gimalajskoj-soli-kak-primenyat-rozovuyu-gimalajskuyu-sol-rozovaya-pishhevaya-gimalajskaya-sol-kak-otlichit-poddelku