Гипохолестериновая диета – ключ к здоровью

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.

Под запретом:

  • свежий хлеб, сдобные изделия, слоеное тесто;
  • жиры (прежде всего сало, маргарин и сливочное масло);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности (например, сливки, сметана, мороженое);
  • яичный желток;
  • жирная рыба и мясо;
  • копченые продукты;
  • манная крупа, шлифованный рис;
  • супы: быстрого приготовления и сваренные на жирном бульоне;
  • сладкое (включая пастилу и изюм);
  • фастфуд;
  • жареные овощи (например, жареный картофель на масле);
  • орехи;
  • алкоголь и какао;
  • чай и кофе с добавлением сливок или молока;
  • кетчуп и майонез.

Запрещенные продукты

Суть гипохолестериновой диеты – исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров, углеводов, соли. Изменение питания направлено на нормализацию обмена веществ, а также уменьшение почечной, печеночной, сосудисто-сердечной нагрузок. Основа гипохолестериновой диеты – стол №10 (медицинский диетический рацион №10).

При соблюдении гипохолестериновой диеты запрещено употреблять:

  • жирные молочные продукты, такие как мороженое, сливки, сметана;
  • сдобу, свежую выпечку, булки, торты, бисквиты, слоеное тесто;
  • «чистые» жиры (маргарин, сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало);
  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености, сосиски, колбаски, сардельки;
  • мясные консервации;
  • желтки яиц;
  • продукты с высоким процентом сахара в составе, в частности шоколад, мармелад и пастилу.

Меню при гипохолестериновой диете

Вариант 1

Завтрак: каша из гречи или овсянки (150 г), чай с кусочком цельнозернового хлеба.

Второй завтрак: один любой фрукт.

Обед: куриное мясо без кожи в отварном виде (100 г), овощной салат с чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба (150 г), овощной салат, запеченное яблоко.

Перед сном: стакан кефира.

Вариант 2

Завтрак: отварная фасоль (100 г), фруктовый сок.

Второй завтрак: один любой фрукт.

Обед: вареное яйцо, овощной суп с ломтиком черного хлеба, два кусочка дыни или арбуза.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: отварной рис (75 г), мясо или рыба (100 г), салат из капусты, заправленный оливковым маслом.

Перед сном: один любой фрукт.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипохолестериновой диете

Продукт Рекомендуется Исключить
Жиры Желательно заменить животные жиры на в ограниченном количестве, только в качестве заправки основных блюд: · подсолнечное, · оливковое, · кукурузное, · хлопковое масло. Животный жир и сало Маргарин Сливочное масло Кокосовое и пальмовое масло
Молочные продукты Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, или обезжиренные Нежирный и малосоленый сыр Сметана только в качестве заправки к блюдам и салатам Жирное молоко, сливки, сметана, творог Жирные и соленые виды сыра Сгущенное молоко Мороженое Плавленые и творожные сырки
Мясо и птица Любые виды нежирного мяса и птицы в отварном или запеченном виде: · телятина · индейка · нежирная курица · кролик · дикое мясо Любое мясо с наличием жира Мясо утки и гуся Субпродукты Кожа птицы Колбасы Сосиски и сардельки Копченое мясо Паштеты
Яйца Яичный белок, не более 3 штук в неделю Яичный желток
Рыба и морепродукты Нежирная рыба в отварном или запеченном видеМорская капуста, мидии Жирные виды рыб: · камбала · лосось · форель · семга · скумбрия · сельдьРыбные консервы Жареная, соленая и копченая рыба Икра Устрицы Креветки Кальмары
Злаки Каши и запеканки из любых круп, кроме запрещенных Манная крупа Шлифованный рис
Мучные изделия Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Хлеб из цельнозерновой муки Ржаной хлеб из обдирной муки Докторский хлеб Овсяное печенье Щербет Макаронные изделия Булочки Сладкая выпечка Кондитерские изделия Сдобная и слоеная выпечка
Супы Овощные супы Супы на жирном мясном бульоне Супы-пюре Магазинные супы в пакете
Сладкое Сладкие изделия без сахара Желе Фруктовое мороженое Сахар Шоколад Мед Любые конфеты Мармелад Пастила Сиропы Кремовые изделия Изюм Варенье Заменители сахара
Фрукты Фрукты в свежем или консервированном виде с низким содержанием сахара Засахаренные фрукты Фрукты в сладком сиропе
Овощи, орехи Любые овощи, кроме запрещенных, в отварном, запеченном или свежем виде Кукуруза Бобовые Редька Редис Шпинат Щавель Грибы Картофель, жареный на масле или животном жире Картофельные чипсы Арахис Фисташки Фундук
Напитки Минеральная вода Свежевыжатые овощные и фруктовые соки Чай Кофе Кофе и чай с добавлением сливок или жирного молока Какао Алкогольные напитки (только в исключительных случаях)
Приправы Любые травы и специи Горчица Уксус Низкокалорийный майонез Соевый соус Майонез
Читайте также:  Программа тренировок для набора мышечной массы 3 раза в неделю

* * *

Любая оздоровительная система питания предназначена для определенной категории людей, и имеет свои ограничения, так и гипохолестериновая диета. Противопоказания к использованию данного режима следующие:

  • беременность и период лактации,
  • детский и подростковый возраст,
  • онкологические заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты гипохолестериновой диеты

  • Полностью исключают высоко холестериновые продукты, колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирные сорта свинины, мясо утки и гуся, тугоплавкие животные жиры, рыбные консервы, копченую рыбу и икру.
  • Мясные, рыбные бульоны.
  • Изделия из слоеного или сдобного теста, изделия с кремом. При ожирении — сахар, сладости, варенье, конфитюр, шоколад, мороженое.
  • Жирные молочные продукты (сыр, сливки, творог, сметана).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

При повышенном давлении также была создана специальная, гипохолестериновая диета для больных гипертонией. По сути, это тот же стол № 10, но с небольшими оговорками. Такая система питания будет полезна для людей:

ВАЖНО! Гипохолестериновая диета не подходит для детей, подростков, беременных женщин и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Так же нужно помнить что существует специальная диета при повышенном холестерине у женщин.

Список запрещённых и разрешённых продуктов такой же, как и в предыдущей диете, а значит и меню будет таким же.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • Не применять майонезы и жирные соусы;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.
  • Если хлеб, то не из муки высшего сорта, зерновой, ржаной или с отрубями.
  • Супы, приготовленные не на мясных бульонах, только овощные, молочные.
  • Нежирные куски мяса, желательно постная говядина, индейка, кролик.
  • Из рыбы предпочтение отдать пикше, минтаю, путассу.
  • Из кисломолочных продуктов: обезжиренный творог, кефир 1%, возможно использование сметаны с низким процентом жирности для заправки.
  • Яйца: белковый омлет, желток нельзя!
  • Гипохолестеринемическая диета разрешает есть различные крупы и макароны, отваренные на воде.
  • Овощи, фрукты, ягоды можно есть в неограниченных количествах и в любом виде.
  • Из напитков: чай, отвар шиповника, разбавленные натуральные свежевыжатые соки.

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Виды диетических столов

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Рецепты простых и вкусных блюд для диеты

Сырники

Ингредиенты: 320 г нежирного творога, 2 ст.л. манки, 4 ст.л. высокосортной муки, 2 куриных белка, щепоть соды и сахара.

  1. Белки перемешиваются с песком до пенки. Туда же добавляется творог, и масса взбивается блендером.
  2. Остается положить прочие сухие ингредиенты и вымесить состав до однородности.

Сформированные сырники запекаются в духовке на противне, застеленном пергаментом.

Рецепты простых и вкусных блюд для диеты

Салат «Морской»

Ингредиенты: по 80 г слабосоленого лосося и вареного кальмара, сладкий болгарский перец, томат, 1 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока и бальзамического уксуса.

  1. Морепродукты режутся мелким кубиком.
  2. К ним добавляются небольшие кусочки овощей.

Заправляется салат смесью из масла, уксуса и свежевыжатого лимонного сока.

Как готовить блюда

Рассмотрим рецепты меню гипохолестериновой диеты. Таблицу продуктов этого лечебного рациона предлагаем вам изучить ниже. Для приготовления томатного вегетарианского супа нужно иметь:

  • крупу перловую – 150 г;
  • 450 мл воды;
  • щепоть соли;
  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • одну морковь;
  • половинку луковицы;
  • два помидора;
  • стручковую фасоль – 100 г;
  • половинку перца болгарского;
  • зелень;
  • томатный сок – 300 г.

Выполните такие действия:

  1. Промойте крупу перловую, залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до размягчения на малом огне.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный лук и морковь, добавьте фасоль стручковую, перец сладкий и потушите.
  3. В размягченную перловку отправьте брокколи и порезанный кубиками картофель. Поставьте варить.
  4. Когда овощи на сковородке слегка прожарятся, влейте к ним сок томатный и готовьте еще 10 мин.
  5. Отправьте овощную массу в бульон с крупой, варите до полной готовности картошки.
  6. Выключите огонь. Отставьте суп на 20 минут, чтобы настоялся.

Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рис с овощами – весьма полезное и вкусное яство. Для его приготовления берем:

  • спаржу – 150 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • рис – 250 г;
  • один помидор;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • два зубка чеснока;
  • зелень;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зеленый лук – один стебель.
Как готовить блюда

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке до мягкости мелко покрошенные морковь, чеснок, лук и перец сладкий.
  2. Добавьте в овощную смесь заблаговременно промытый рис, жарьте все 4 мин.
  3. Отправьте к овощам помидор, нарезанный кубиками. Обжаривайте все еще 2 мин. Далее влейте бульон овощной и тушите массу 15 мин. (не размешивая) до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость.
  4. Добавьте в смесь спаржу и горошек зеленый, тушите еще 5 мин. до готовности.
Читайте также:  Как приседать правильно: 7 популярных видов упражнения

Посыпьте яство рубленой зеленью, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.

Для приготовления овощного супа с имбирем и морковью возьмите:

  • шампиньоны — 150 г;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • одну морковь;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • стебель сельдерея;
  • свежую зелень;
  • маслины;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите овощной бульон. Можно использовать картофель, морковь, лук. Жидкость используйте для приготовления супа, а овощи можно предложить членам семьи, кому не нужно придерживаться гипохолестериновой диеты. В бульон отправьте шампиньоны, мелко порезанные. Слегка посолите и варите до полуготовности.
  2. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите на нее мелко нарезанный лук и морковь и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Отправьте в бульон поджарку и имбирь с чесноком, натертые на мелкой терке. Вскипятите и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня суп. Отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы настоялся.

Добавьте в суп рубленую зелень и маслины.

Основные правила питания

В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:

Основные правила питания

Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:

  • хлеба;
  • соли;
  • жидкости.
Основные правила питания

В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:

При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.

Основные правила питания

Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  2. Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.
Основные правила питания

Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.

Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Основные правила питания

Из мясных продуктов лучше всего выбирать:

И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

Основные правила питания

Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.

Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.

Основные правила питания

Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.

Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая. Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир. В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:

Основные правила питания
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую.

Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:

Основные правила питания
  • кабачков;
  • капусты;
  • моркови;
  • баклажанов;
  • тыквы;
  • свеклы.

На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

Основные правила питания

Основные правила питания