Гормон лептин и ожирение. Как бороться с ожирением.

Биохимия организма человека очень сложна и многогранна. Удивляться этому не приходится — ведь мы так чудно устроены. Однако часто понять биохимические процессы, происходящие в нашем собственном организме, простым обывателям далеко не так-то просто.

В борьбе с ожирением

В борьбе с ожирением

Студентка факультета естественных наук НГУ Анна Кулешова и выпускница ФЕН Юлия Пискунова на базе Института цитологии и генетики СО РАН изучают влияние «гормона сытости» лептина на экспрессию генов, контролирующих обмен веществ у мышей с ожирением. В перспективе результаты исследования могут применяться при лечении проблем избыточного веса у людей.

Лептин – пептидный гормон, вырабатываемый жировой тканью, который участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела, активирует рецепторы гипоталамуса, тем самым нормализуя обмен веществ. У людей и у мелких грызунов может наблюдаться мутация yellow определённых участков гена, блокирующая рецепторы гипоталамуса. При этом происходит повышение аппетита и снижение расхода энергии. И с возрастом у таких мышей и людей возникают проблемы с лишним весом.

Ранее считалось, что раз мутация блокирует рецепторы гипоталамуса, лептин не может осуществлять свою функцию через них. Но несколько лет назад эти данные были опровергнуты. А этим летом молодые сотрудницы лаборатории физиологической генетики ИЦиГ СО РАН провели эксперименты, развивающие теорию. Как сообщает пресс-служба НГУ, синтезированный лептин вводился под кожу мышам с мутацией yellow в возрасте девяти недель до развития ожирения. В крови подопытных грызунов измерялись показатели углеводного и жирового обмена: уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов и жирных кислот. Сейчас проводится подсчёт, который позволит сравнить изменения экспрессии генов подопытных животных с контрольной группой и с грызунами, имеющими такой же мутаген, но не участвовавшими в эксперименте.

– Наше исследование носит больше фундаментальный, нежели прикладной характер. Как показывают предыдущие работы, манипуляции с лептином могут оказывать терапевтический эффект на людей с ожирением, но сейчас с точки зрения доступности это очень дорого. Новые данные в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией, – подчёркивает Анна Кулешова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 600 млн страдали ожирением.

Теги: #Академгородок #Новосибирск #Наука и образование #Горизонты науки #статья №21377 Распечатать статью Поделиться: 604 0

Влияние работы надпочечников на лишний вес

Надпочечники – это парные железы, которые находятся на верхней поверхности почек, вырабатывают ряд гормонов, влияющих на обмен веществ. При дисфункции способствуют набору веса. Однако в большей степени на ожирение влияет повышение выработки кортизола – его еще называют гормоном стресса.

Выработка кортизола увеличивается в ответ на длительный стресс. На этот процесс также влияют недосыпы и чрезмерные умственные и физические нагрузки. Организм воспринимает повышение кортизола как необходимость пополнить энергетические ресурсы, тем самым запасая жировые отложения. Постоянный стресс истощает возможности организма – так развивается синдром усталости надпочечников, влекущий за собой появление симптомов надпочечниковой недостаточности.

Читайте также:  28 простых способов похудения в домашних условиях

Повышение уровня кортизола приводит к увеличению веса следующим образом:

  1. Растет количество и размер жировых клеток.
  2. Развивается инсулинорезистентность, что затрудняет переработку глюкозы, и тогда она откладывается в виде жировых отложений.
  3. Активизируется мозговой центр голода, что приводит к возникновению такого симптома, как повышенный аппетит.

Появление симптомов уставших надпочечников также вызывают следующие причины:

  • Неполноценное питание. Постоянные диеты приводят к дефициту питательных веществ: белков, витаминов, минералов, необходимых для правильной работы желез. Недостаточное их поступление способствует тому, что железы перестают справляться со своей функцией.
  • Прием гормональных препаратов. Поступление в организм дополнительных доз гормонов приводит к нарушению баланса эндокринной системы, что может отрицательно сказаться и на работе надпочечников.
  • Инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные). Затяжные инфекции вызывают интоксикацию организма, после которой могут появиться признаки нарушения работы надпочечников.

Безглютеновая диета

Все больше людей склоняются к тому, что исключение клейковины из пищи не только спасает жизнь больным целиакией, но и очень полезно для кишечника, желудка и вообще для всего организма. Стоит не есть 2 — 3 дня продукты с глютеном и уже результат виден. Все просто. Какие же продукты можно кушать?

  • Овощи
  • Молочные продукты
  • Сыры
  • Орехи
  • Гречка
  • Картофель
  • Рыба
  • Кукуруза
  • Натуральное мясо
  • Яйца
  • Какао
  • Мед
  • Бобы, фасоль, горох
  • Рис

Многие продукты из списка не являются диетическими и достаточно жирные, например, орехи. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

  1. Основными должны быть овощи, богатые клетчаткой, и молочные продукты с низким содержанием жира.
  2. Физические нагрузки тоже никто не отменял, поэтому пробежка и прогулки на свежем воздухе обязательны.
  3. Если есть аллергия на какой — то из продуктов, то заменяем его. Если на мед, то употребляем стевию.
  4. Нужно помнить, что в рационе необходимы и жиры, и углеводы, и белки.

Дополняйте мою статью, задавайте вопросы в комментариях. Буду рада на них ответить. Но, а я как только войду в новый режим, вернусь к своему обычному питанию.

Коррекция ситуации

Чтобы решить проблему с весом, нужно ограничивать калорийность питания и увеличивать физическую нагрузку. Сделать это летом просто.

Стимулируйте ребенка к ежедневному прохождению 10 тысяч шагов. Ходите с ребенком в походы, купите ему велосипед, самокат, скакалку, тарелку фрисби. Попробуйте оторвать тинейджера от компьютера и круглосуточного сидения за гаджетами. Параллельно исключите из рациона подростка полуфабрикаты, высококалорийную, жирную, жареную пищу, сладости.

Не пытайтесь посадить располневшего ребенка на «взрослые» диеты: они могут нанести вред. Лучше обратитесь к эндокринологу. Подростку придется сдать анализы (кровь на гормоны, сахар, трансаминазы и другие показатели), сделать ЭКГ и УЗИ и только потом приступить к лечению.

Следите за тем, чтобы тинейждер худел разумными темпами, а его желание стать стройным не переросло в анорексию, как это иногда бывает с девочками-подростками.

Вес у подростка — важный параметр его развития. Не стоит с ранних лет задавать неправильную планку, потом с последствиями подросткового ожирения справиться будет сложнее. Так что лучше изначально не доводить до такой ситуации.

Методы лечения ожирения

Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:

  • уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
  • поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
  • лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.
Читайте также:  Для чего нужны аминокислоты: незаменимые, заменимые, как их принимать

Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении

Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.

Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м². Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:

  • Вы планируете беременность;
  • имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более 1, у женщин – более 0,85);
  • Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
  • есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

Комплекс терапии ожирения включает в себя:

Изменение образа жизни

Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.

Коррекция диеты

Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.

Медикаментозное лечение

При необходимости по назначению врача-эндокринолога может проводиться медикаментозное лечение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Изучение изменения уровня гормонов после похудения

В 2009 году Пройетто собрал группу из пятидесяти пациентов с ожирением. Суть эксперимента, который он запланировал, состояла в том, чтобы они потеряли 10 % веса тела, как и в экспериментах Лейбеля и Розенбаума. После он собирался изучить, как изменились уровни гормонов.

Но в отличие от исследований его коллег, Пройетто также измерил количество гормонов, вырабатываемых в кишечнике. К ним относятся:

  • грелин, который стимулирует аппетит;
  • пептиды YY (иногда называемые PYY), GLP-1;
  • холецистокинин (CCK), которые подавляют чувство голода.

Все участники исследования придерживались низкокалорийной диеты, которая включала специально сбалансированные коктейли и овощи с низким содержанием крахмала. Калорийность их рациона состояла из 500-550 калорий в день, на протяжении восьми недель.

Начиная с девятой недели, участники, которые потеряли 10 % своего веса, постепенно возвращались к своему обычному рациону. Они получали консультацию диетолога. Им назначался план питания и физических упражнений, для того, чтобы их вес оставался стабильным на протяжении следующего года.

Пройетто рекомендовал отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом, т.е. употреблять больше овощей и цельнозерновых продуктов (гликемический индекс — это способ ранжирования пищи по шкале от 1 до 100, на основе ее способности влиять на уровень сахара в крови).

Также им рекомендовалось уменьшить количество жирной пищи и уделять физическим упражнениям по 30 минут в день. Участники приходили на прием каждые два месяца и регулярно получали консультации по телефону, в течение года.

Гормоны стимулируют набор большего веса после похудения

Начальный вес большинства участников составлял более 100 кг. За десять недель они теряли примерно 13 кг. Пациенты не испытывали удовольствия от того, что приходилось питаться одними безвкусными коктейлями и овощами, но ох радовало то, что они начали худеть, и с нетерпением ждали, когда их станет еще меньше.

Читайте также:  Жим ногами лёжа. Как проработать ноги со всех сторон

Но через несколько месяцев они начали прибавлять в весе. К концу года участники вновь набрали от 30 до 40 процентов своего первоначального веса. Этот эффект хорошо известен.

На протяжении всего эксперимента Пройетто брал образцы крови и контролировал изменение уровней гормонов участников, по мере их похудения. Измерения массы тела, аппетита и уровня гормонов у пациентов проводились перед началом эксперимента; во время соблюдения базовой диеты; через 10 недель, сразу после окончания диеты; и, наконец, через год после окончания соблюдения диеты.

Пройетто искал зависимость между изменением веса пациентов и изменением уровня их гормонов в различные моменты времени. Он установил весьма интересную закономерность — уровень гормонов его пациентов, казалось, постоянно изменялся таким образом, чтобы облегчить набор веса после успешной диеты.

После похудения чувство голода усиливается

Изменение уровней гормонов у участников приводило к тому, что после того, как они похудели, они стали испытывать более сильное чувство голода, чем раньше.

Это приводило к тому, что их организм легко восстанавливал запасы жира:

Изучение изменения уровня гормонов после похудения
  • Лептин, гормон, контролирующий чувство насыщения, находился на самом низком уровне сразу после окончания первоначальной диеты. А это означало, что люди чувствовали себя более голодными, чем до начала похудения. Даже через год уровни лептина были все еще значительно ниже, чем до начала диеты.
  • Уровень грелина, гормона, который заставляет нас испытывать чувство голода, был примерно на 20 % выше первоначальных значений.
  • Уровень пептида YY, который подавляет чувство голода, оказался значительно ниже, чем до диеты. GLP-1 и холецистокинин также были на низком уровне, поэтому люди становились голоднее, чем раньше.

Этот эффект сохранялся даже после того, как участники эксперимента восстановили большую часть веса.

Пройетто пришел к неутешительным выводам: слаженные изменения в работе гормональной системы приводили к тому, что успешно похудевшие люди переставали контролировать свое пищевое поведение, что заставляло их восстановить потерянные килограммы.

«Существует скоординированный защитный механизм с множеством компонентов, направленных на то, чтобы заставить нас набрать вес после его потери», — сказал Пройетто. «Вот почему люди, сидящие на диете, испытывают трудности с похудением, а лечение ожирения не приносит результатов».

Результаты экспериментов Пройетто перекликаются с результатами исследований Лейбеля. Они показывают нам стойкую природу жира. Жир может задействовать гормоны и нервную систему, чтобы поддерживать наш текущий вес. Поддержание меньшего веса – это серьезный вызов для человека.

Нормы гормонов

  • Тестостерон

Норма для женщин 18—50 лет — 0,52—1,72 нмоль/л.

Норма для мужчин 18—50 лет — 8,9—42,0 нмоль/л.

  • Эстрадиол

Норма для женщин от 18 лет после пубертатного периода и до менопаузы, в овуляторной фазе — 131—1655 пмоль/л.

Норма для женщин в период постменопаузы — < 73 пмоль/л.

Норма для мужчин от 18 лет — 40—161 пмоль/л.

  • Пролактин

Норма для женщин старше одного года — 109—557 мЕд/мл

Норма для мужчин старше одного года — 73—407 мЕд/мл

  • Тиреотропный гормон

Норма для женщин и мужчин старше 19 лет — 0,4—4,0 мЕд/л.

  • Тироксин и трийодтиронин

Норма для женщин и мужчин старше 19 лет — 62,68—150,84 нмоль/л.