Как хранить зелень в холодильнике: 3 способа

Ароматные травы придают глубину, теплоту и многоступенчатость вкусу многих блюд. Но почему-то даже в холодильнике они быстро портятся.

Способ 1: пакеты и контейнеры

Позволяет сохранить зелень в течение недели.

Шаг 1. Тщательно промойте все, что будете складывать
  1. Перед тем как хранить свежую зелень в холодильнике, она обязательно промывается. Грязные побеги лежат намного хуже, и это давно доказанный факт.
  2. При мойке используйте только холодную воду. Она освежает растения и напитывает их влагой, что очень важно.
  3. После мойки выложите урожай на полотенце. Оставьте на 10 минут — излишки влаги стекут, но при этом поверхность не пересохнет
Шаг 2. Небольшие побеги складывайте в пластиковый контейнер
  1. Все, что влезает в имеющуюся у вас емкость не перегибаясь и не сминаясь, можно складывать.
  2. Старайтесь делать работу аккуратно. Сильно не сминайте и не передавливайте растения.
  3. Если поверхность слишком сухая — промойте еще раз, дайте стечь излишкам и уложить влажную зелень в контейнер
Шаг 3. Закройте контейнер для хранения и поставьте в холодильник
  1. Обратите внимание, что емкость заполняется не до верха. Всегда должно оставаться свободное пространство.
  2. Закрывайте емкость плотно. Это тоже важно.
  3. Поставьте на нижнюю полку холодильника
Шаг 4. Подготовьте пакеты для более крупных элементов
  1. Размер должен быть таким, чтобы все, что складывается, умещалось свободно. Тот же сельдерей занимает много места, иногда даже трудно подобрать пакет. Не стоит перегибать и сминать побеги, чтобы уместить их.
  2. Лучше всего подходят пакеты с застежкой зип-лок. В них продукция хранится дольше и в использовании они удобнее
Шаг 5. Сложите крупные элементы
  1. Аккуратно поместите в пакет все, что нужно сохранить.
  2. Важно, чтобы тара была заполнена неплотно и сверху оставалось свободное пространство.
  3. Положите на нижнюю полку холодильника или поместите в контейнеры внизу, если они предусмотрены

Почему так важно употребление в пищу зелени

Народные целители непременно начинают лечение с нормализации пищеварения – ведь именно этим путем в организм попадают ценные компоненты. Зелень, особенно в свежем виде – неоценимый источник витаминов, микроэлементов, активных биологических соединений. Профилактика рака – не единственный бонус, получаемый от употребления зеленых растений в пищу.

Диетологи, на основе проведенных научных исследований пришли к выводу. Что растения из перечня употребляемых в пищу, даже в количестве стакана измельченных листиков и стеблей, предотвращают старение головного мозга, его возрастную деградацию, нормализуют работу кишечника, с его развитой сетью нейронов и защитными функциями. Можно упомянуть стимуляцию естественного иммунитета и контроль веса.

Почему так важно употребление в пищу зелени

Последние исследования привели ученых к интересным выводам – употребление одних и тех же овощей снижает вероятность онкозаболеваний только на 2,5%, но если съедать в день 7 видов овощей и зелени, профилактический эффект возрастает в несколько раз, а если при этом есть еще и фрукты с ягодами, то вероятность предотвращения самого опасного заболевания ХХI века снижается на 42%.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина заявила, что зелень считается лучшей приправой и лучшей специей для всех блюд.

— Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день, — сказала она.

По ее словам, в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин.

Кроме того, Юлия Чехонина добавила, что зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий.

Диетолог также отметила, что листовая зелень богата эфирными маслами. Например, укроп, ряд компонентов которого входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике.

Юлия Чехонина подчеркнула, что в день лучше всего съедать небольшой пучок зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. Предпочтительнее использовать свежую зелень, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества, пишет

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из Лондонского университета королевы Марии заявили, для того чтобы укрепить иммунитет, необязательно пить таблетки.

Так, в первую очередь они советуют включить в рацион шалфей, который широко известен своими антибактериальными, антиоксидантными и противоспалительными свойствами.

Кроме того, они отметили полезные свойства бузины, которая согласно последним исследованиям помогает быстрее справиться с гриппом и простудой.

Также иммунитет могут укрепить помидоры, апельсины, свекла, батат, баклажаны и арбузы. Положительного эффекта можно достичь уже через неделю их активного употребления. Для поддержания иммунитета ученые рекомендуют употреблять чеснок, имбирь, орегано и куркуму.

Читайте также:  Тяга вертикального блока и все особенности выполнения упражнения

Диетологи из Великобритании рассказали, как следует питаться женщинам, чтобы сохранить молодость, облегчить менопаузу и уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Как правильно сохранять свежесть зелени

Самое главное, что следует помнить, так это то, что главным врагом зелени является свет, который также излучает тепло. Если, допустим, оставить листья под прямыми лучами солнечного света на пару часов, то витамин С, который в ней содержится, полностью будет утерян из состава продукта.

Поэтому, естественно, лучше всего сохранять свойства зелени именно в холодильнике также используя специальный плотный пакет, или контейнер. На самом деле, различных способов хранить зелень в холодильнике множество, можно выбрать любой на ваш цвет и вкус.

Советы, которые представлены ниже, позволяют, как правило, при правильном их использовании, сохранить свежесть зелени на неделю, а то и больше. Описания способов вкратце:

  1. Первый способ: обычное хранение в контейнере или банке.
  2. Второй способ: хранение в полиэтиленовом пакете.
  3. Третий способ: хранение вместе с луковицами.
  4. Четвертый способ: быстрый и просто способ сохранить свежесть на некоторое время.
  5. Пятый способ: заморозка продукта в морозильной камере.

Первый способ

Самый простой способ хранения. Во-первых, зелень необходимо тщательно промыть холодной водой, причем не под её струей, а именно в каком-нибудь набранном водой сосуде, погружая траву непосредственно в его ёмкость. Завершив промывание в сосуде, уже можно поместить продукт под обильную струю не менее холодной воды для окончательной промывки.

После проделанных действий с водой следует стряхнуть всю жидкость с нашей зелени и аккуратно выложить ее на кухонные полотенца. Наступил этап высушивания, нужно сделать это как можно тщательнее, если хотите, чтобы ваш продукт сохранял свою свежесть как можно дольше. Как правило, порядка 15-25 минут бывает вполне достаточно.

Как вы могли догадаться, далее следует процесс тщательной упаковки. Вам нужно подобрать специальный контейнер, на котором крайне плотно закрывается крышка. Вакуумный контейнер подойдет для этого дела просто идеально. Однако, если в вашем распоряжении нет контейнера, то, в принципе, подойдет и обычная литровая банка и пластмассовая крышка. После упаковки продукта в контейнер/банку, его следует хранить в холодильнике.

Вот и всё, теперь ваш любимый ингридиент для блюд должен продержаться около месяца и ни капли не испортиться!

Второй способ

Данный совет не такой эффектный, как предыдущий, однако также отлично подходит для качественного сохранения свежести зелени. Для начала вам необходимо тщательно перебрать всю зелень, выбросив все испортившиеся листики/веточки. После этого нужно промыть в воде и поместить траву продукт в обычный полиэтиленовый пакет.

Обратите внимание, что этот пакет нужно максимально широко раскрыть, тем самым позволив наибольшему количеству воздуха попасть в него, а уже после плотно закрыть или завязать, в зависимости от вашего пакета. Хранить в холодильнике эти пакеты рекомендуется на нижних полках.

Третий способ

Данный совет не подразумевает промывку вашей зелени под какой-либо водой. Для начала переберите ее, как во втором совете. Также вам понадобится несколько репчатых нечищенных луковиц, которые, в свою очередь, следует порезать на четвертинки. Луковицы, вместе с зеленью, следует поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Такой способ поможет вам сохранять свежесть зелени на протяжении нескольких, а то и более недель. Единственное, чего нужно придерживаться, это каждые несколько дней вынимать пакеты с травой и луковицами и заменять последние на более свежие. Также, при каждом вынимании зелени из холодильника, полиэтиленовые пакеты, в которых она хранится, нужно протирать полотенцем досуха.

Четвертый способ

Такой способ лучше всего подойдет домохозяйкам, у которых нет времени на тщательную упаковку зелени, или же им не нужно хранить ее в течение длительных сроков.

Здесь всё очень просто: после покупки зелени, принеся ее домой, просто-напросто оберните ее в вафельное полотенце и поместите в холодильник. Как правило, такой способ позволит зелени сохранять свежесть не такой длительный период, как в других способах, но и не требует особого внимания.

Пятый способ

Вот и последний, но не по значению, способ хранения зелени в холодильнике. Он кардинально отличается от вышеописанных, однако, позволяет хранить ее намного дольше.

Итак, этот способ подразумевает собой замораживание зелени. Для этого вам необходимо, как обычно, промыть её в холодной воде, подождать, пока обсохнет. После этого требуется обрезать стебли, отобрать гнилые части и избавить растение от них. После этого, желательно в вакуумном контейнере, поместить траву в морозильную камеру вашего холодильника.

Некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от лишнего песка на траве, не стоит сливать воду из емкости, в которой производилась обмывка. Нужно именно извлечь ваш продукт из воды.
  • Вы можете заморозить продукт не цельным объектом, а разрезать ее на мелкие части, после чего уже поместить в контейнер.

Такой способ позволит вам действительно крайне долгое время сохранять свежесть любых трав.

Механизм похудения

Механизм похудения на зелени основан на нескольких принципах:

Механизм похудения
  1. Ограничение калорийности рациона за счет большого количества зеленых овощей и трав. Из-за малого содержания простых углеводов и наличия клетчатки большая часть калорий, поступающих вместе с зеленью, тратится при ее переваривании. Замена половины привычной порции еды листьями и овощами позволяет существенно уменьшить калорийность питания при сохранении объема порции. При наполнении желудка мозг получает сигнал о сытости, что делает возможным “обман” организма легким салатом или смузи.
  2. Умеренное потребление жиров и углеводов. Добавить в свой рацион зелень и похудеть, оставив потребление других продуктов прежним, нельзя. Чтобы обеспечить потерю килограммов, необходимо правильно рассчитать БЖУ и количество калорий и придерживаться этой нормы в течение всей диеты. При похудении необходимо съедать 1,5 г белков, 0,8-1 г жиров и 2-2,5 г углеводов на 1 кг желаемого веса. Разница между энергозатратами и поступающими калориями должна составлять 500 ккал. При малоактивном образе жизни это дает норму в 1100-1200 ккал для здорового, но эффективного снижения веса.
  3. Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения. Органические кислоты и жгучие компоненты стимулируют выработку пищеварительных ферментов и активизируют обменные процессы. Правильно распределить энергетические ресурсы помогает и режим питания: употребление наиболее тяжелой пищи (жиров, сложных углеводов) планируется на утро и день, когда скорость обмена веществ наиболее высока. Ужин же состоит из легкого белкового продукта и зеленого салата, которые насыщают организм, но не слишком нагружают пищеварительную систему и не откладываются в жировых депо.
  4. Выведение лишней жидкости. Помимо активного потребления овощей и зелени, диетологи рекомендуют ограничить количество соленых продуктов (копченостей, вяленого мяса и рыбы, фастфуда, соусов и солений). Ограничение соли и простых углеводов предупреждает образование отеков, которые ухудшают работу сердца и увеличивают массу тела. Обильное потребление источников калия стимулирует выведение лишней жидкости. В первые дни диеты наблюдается отвес до 2 кг, помимо потери массы за счет жира.
Читайте также:  Почему тошнит после тренировки и во время

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Иногда вечерком так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и легеньким. И тогда на выручку приходят всевозможные салаты, куда обязательно необходимо добавить зелень по вашему вкусу. Ароматная, свежая, пряная зелень (даже слюнки потекли) – залог вкусной и полезной пищи. Так вот, ваша зелень будет постоянно свежей, если для ее хранения вы воспользуетесь холодильником. Ну что, поговорим, как сохранить зелень свежей в холодильнике? Просто положить пучок зелени в бытовой холодильный агрегат недостаточно. Нет, конечно, еще пару дней вы будете доставать из холодильника укропчик, петрушечку и салатные листья и готовить из них еду. Но, вам придется ее перебирать, поскольку часть начнет загнивать, часть веточек, которые лежали внизу пожелтеет от недостатка света, а остальные будут иметь печальный вид. Давайте четко усвоим, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Совет чтобы зелень долго отдавала нам свою свежесть перед хранением ее не моем!

Перед началом хранения, перебираем всю зелень. Избавляемся от пожелтевших веточек и листиков. Надломанные и рванные, но свежие зеленые откладываем в сторону. Из них мы будем готовить в первую очередь. Обрезаем корешки. Остальную зелень складываем в аккуратные букетики, веточка к веточке, листик к листику. Затем, выбираем удобный вам способ хранения:

  • целлофановый пакет. Этим способом вы сохраните зелень свежей не более семи дней. Если у вас существует практика еженедельного пополнения витаминов для семьи, то этого способа будет более чем достаточно.
  • вакуумный контейнер или герметичная стеклянная баночка. Складываем зелень в чистые и сухие емкости и убираем на нижнюю полку в холодильнике. (приобрести качественные контейнеры для хранения можно в магазине Tupperware).
  • влажное кухонное полотенце. Желательно хлопчатобумажное. Ветки зелени заворачиваем в полотенце, затем складываем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.

Совет реанимация увядшей зелени возможна, если опустить ее минут на десять в кастрюлю с холодной водой, куда обязательно надо добавить лед.

  • банка с водой. Способ интересен тем, что в этом случае, зелень не поломается, и вы сможете использовать ее не только в процессе приготовления еды, но и для украшения блюд. Так вот, ветки зелени ставим в баночку с водой и помещаем на полку в холодильнике. Кстати, очень удобно.
  • рубленая зелень. Если вы постоянно добавляете в блюда, допустим, укроп, то можете сохранить свежайшую его заготовку. Но для этого, зеленые веточки обязательно нужно не только перебрать, но и вымыть. После этого высушите ее на полотенце. Порубите ножом, как вы обычно делаете. Далее, рубленую зелень в чистом и сухом контейнере, ставим в холодильник и пользуемся по мере надобности. Только не забывайте закрывать крышку контейнера.

Хранение зелени в первозданном виде более двух недель в принципе невозможно, да и не нужно. Для этого зелень сушат или замораживают.

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров. Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Читайте также:  Как правильно выбрать замороженные продукты?

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика — использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками. Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Укроп

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Хранение укропа в воде

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Хранение укропа в банке

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Хранение укропа в пакетах

Способ №4: в бумажном полотенце

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Хранение укропа в бумажном полотенце

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

Как хранить укроп. способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Засолка укропа

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Сроки хранения

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.