Как правильно считать калории чтобы похудеть

Обладая знаниями о том, как правильно считать калории в употребляемой пище, можно легко скорректировать свое питание, чтобы похудеть без вреда для организма. Значительно упростит процесс расчетов для потери лишнего веса таблица килокалорий. Но как нужно подсчитывать калории худеющим людям, и почему система эффективна? Именно об этом и пойдет речь сегодня.

Зачем нужно считать калории

Умение считать калории – отличный способ для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и владеете подсчетом поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Нужно ли считать калории?

Диета с подсчетом калорий для похудения

Диета с помощью подсчета калорий – это самая эффективная диета, потому, что она работает по законам науки. Если организм тратит энергии больше чем потребляет, ему просто неоткуда будет брать дополнительную энергию, кроме как из запасов жира. И это не зависит от вашего типа телосложения и вашей конституции. Кто-то будет худеть быстрее, кто-то медленнее, но вы точно будете худеть, если будете тратить энергии больше, чем потреблять.

Напомню, что даже если вы считаете калории, для успешного снижения веса важно ускорить ваш обмен веществ. Для этого ешьте как можно чаще, но небольшими порциями. Нужно есть каждые 3-4 часа. Даже если не получается поесть вовремя, съешьте хотя бы яблоко или выпейте стакан йогурта. Не бойтесь есть перед сном, если вам позволяет ваша дневная норма калорий. Когда вы спите, организм тоже нуждается в энергии, в это время идут восстановительные процессы.

Нужно ли считать калории?

Напоследок, я хочу отметить, что не смотря на свой опыт в диетологии и фитнесе, я не врач и не могу прописывать вам лечение, а лишь даю рекомендации и советы. Следовать им или нет – это ваше решение.

Я буду рад, если вы поделитесь своими успехами и своим опытом в комментариях, расскажите о своем способе как считать калории, а, может быть, и дополните статью какой-то важной информацией. Задавайте ваши вопросы, постараюсь ответить.

Калькулятор калорий онлайн

Калькулятор похудения

Калькулятор в конце статьиПол: Мужской ЖенскийВес: в килограммах в фунтахРост: активность Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю5 раз в неделю (интенсивно)Каждый деньКаждый день интенсивно или два раза в деньЕжедневная физ. нагрузка+физ. работаРезультат в ккал килоджоуляхФормула:Миффлина — Сан Жеора Харриса-БенедиктаНе изменяя вес:Потеря веса:Быстрая потеря веса:

Быстрая потеря веса Потеря веса Не изменяя вес
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Калькулятор расчета КБЖУ

Калькулятор в конце статьи

беременные: да кормящие (1-6 мес.) кормящие (7-12 мес.) беременные: нет

Ваш вес в кг.

Ваша физическая активность

незначительная физическая активность легкая физическая активность средняя физическая активность высокая физическая активность очень высокая физическая активность

Калькулятор расхода калорий

Калькулятор в конце статьи

Как рассчитать калории в продуктах

Подсчет энергии в пище в традиционной манере может показаться на первый взгляд трудоемким, но со временем приходит привычка и это становится неотъемлемой частью ежедневного питания.

Для этого расчета вам необходимы таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Таблицу вы без проблем сможете найти у нас на сайте или в книжных магазинах. Заметим, однако, что простого знания калорийности отдельных продуктов не достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Не менее важным является состав той пищи, которую мы употребляем. Всем известно, что энергию, которыю организм получает, например, из конфет не есть полезный и правильный. Поэтому вы должны обеспечить ежедневное количество калорий и правильно сбалансировать их с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

Расчет соотношения БЖУ для правильного питания

Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:

При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким – 15-18%/30%/52-55%. Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким – 25%/30%/45%.

Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ. Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях – СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.

Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример: Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).

Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:

  • белков – 121 г (500/4,1);
  • жиров – 64,5 г (600/9,3);
  • углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.

Как считать калории, чтобы похудеть

На той или иной диете достаточно непросто подсчитывать съеденные и потраченные калории. Чтобы скинуть вес, нужно расходовать больше калорий, чем получать из пищи. Это главный секрет успешного похудения. Сегодня мы выясним, как считать калории, чтобы обрести желаемые формы.

Как считать калории: таблица для расчета

Пожалуй, проще всего найти в интернете таблицу, где будет указана энергетическая ценность основных продуктов питания. Заведите некий дневник питания, куда записывайте и суммируйте все данные.

Читайте также:  Все виды бесполезного спортивного питания, которые не стоит покупать.

Способ стандартный, но эффективный: в итоге вы сможете скорректировать рацион или физическую активность. Обязательно обратите внимание на такие факты:

  • женской половине населения при малоактивном образе жизни необходимо съедать в день около 1200 Ккал, а при интенсивных тренировках — 2500 Ккал;
  • мужчинам же нужно употреблять до 1700 Ккал, если нет особых физических нагрузок, а также до 2700 Ккал в случае регулярных занятий спортом.

Со временем вы научитесь «на глаз» определять энергетическую ценность того или иного продукта, не сверяясь с таблицей. Так, калорийность растительной пищи обычно варьируется в пределах 50 Ккал, круп — 130 Ккал, а мяса — 170 Ккал. Одно куриное яйцо в себе содержит 80 Ккал.

Если вам удобней считать калории уже готовых блюд, то советуем обратить внимание на наши карточки рецептов, где к каждому блюду указана энергетическая ценность.

Как правильно считать калории с помощью специальных кухонных весов

На помощь худеющим также могут прийти кухонные весы, но не совсем обычные. В продаже есть товары, которые могут определять калорийность порядка 1000 продуктов. Секрет их работы прост: в память устройств производитель «вшил» ингредиенты, пользователь только выбирает нужный из доступного списка.

Виды дефицитов

Перед подбором методики похудения рекомендуется разобраться, какие виды дефицитов существуют. Это поможет добиться наилучшего результата без стресса для организма:

  • дефицит питания. Является следствием строгих диет, при которых в организм поступает недостаточное количество необходимых микроэлементов и веществ;
  • повышение активности. Дефицит калорий достигается благодаря повышению ежедневной физической активности;
  • уменьшение отдыха. Данный метод похудения является экстремальным и подходит не всем. Его суть заключается в том, что человек должен постараться как можно меньше спать. Такая ситуация является стрессом для организма: чтобы добыть необходимое количество энергии, он начнет расходовать собственные жировые запасы.
Виды дефицитов

Также дефицит калорий различается в зависимости от интенсивности:

  • небольшой – при нем количество поступаемых калорий уменьшается на 5-15 %;
  • средний – 15-30 %;
  • экстремальный – свыше 30 %.

Какая формула лучше

Обе формулы дают приблизительный результат. Во-первых, потому что не учитывают индивидуальные особенности каждого организма. Во-вторых, практически никто не может дать адекватную оценку своей физической активности. А в-третьих, никто не упоминает, что каждые полгода нужно делать перерасчет.

Если обратиться к сухим фактам, то формула Миффлина-Сен Жеора даёт более точный результат. Но и его нужно корректировать под себя.

Какую бы формулу вы ни выбрали, помните: в первую очередь нужно ориентироваться на собственное самочувствие, а не на цифру на весах. Спорт — для здоровья, а не наоборот.

* Все продукты, кроме аксессуаров, оборудования, экипировки и книг, являются пищевыми добавками. Все результаты индивидуальны, зависят от каждого человека.

Низкокалорийные продукты более сытные

Решившись худеть, вам следует определиться с составом меню, какие-то продукты исключить из рациона, а какие-то, ранее не употреблявшиеся, возможно, ввести. Проблема в том, что урезав рацион на 400-500 ккал, вы уменьшите объем поступающей в желудок пищи, на что организм отреагирует возросшим чувством голода. Каждому продукту или блюду соответствует некоторый индекс сытости, зависящий от состава продукта.

Вклад компонентов пищи (белков, жиров, углеводов и воды) в чувство насыщения, или сытости, разный. Наиболее насыщают белки, затем идут сложные углеводы и пищевые волокна. Вклад жиров в насыщение ничтожен, при этом жиры наиболее калорийны. Простые углеводы никакой сытости блюдам не придают. Существенно насыщает содержащаяся в продуктах и блюдах вода, вклад которой тем более ценен, что она не обладает калорийностью.

Низкокалорийные продукты более сытные

На практике из приведенных соотношений делаются следующие выводы по подбору продуктов для похудения:

  • употребляйте достаточное количество белков, при похудении примерно из расчета 1,2 г на каждый килограмм вашего нормального веса, но не более 80-100 г в сутки;
  • исключите из меню жирные продукты, перейдите на питание продуктами нормальной жирности и маложирными, следя за тем, чтобы количество жиров не снижалось ниже 45-50 г в сутки;
  • снизьте количество простых углеводов (сахаров) в рационе. Полностью от них не отказывайтесь, некоторое количество их содержится во фруктах и молочных продуктах, необходимых для сохранения полноценности рациона, но постарайтесь исключить кондитерские изделия и сахар – носители «пустых» калорий, не придающие рациону сытости. Балуйте себя подобным не чаще 2 раз в неделю, да и то в очень умеренных количествах;
  • исключите из рациона сдобу и белый хлеб, основной источник углеводов для вас на похудении – каши и хлеб из муки грубого помола, хорошо насыщающие и содержащие пищевые волокна (клетчатку).
Читайте также:  Отжимания для девушек: правила, польза, программа, ошибки начинающих

Иногда худеющим советуют пить много воды. Да, вода действительно насыщает, но лишь если она удерживается в желудке пищевыми волокнами, разбухающими и образующими с водой гель, в противном случае она быстро переходит в кишечник и далее в кровь. Если вы употребляете пищу с достаточным количеством пищевых волокон, необходимость употреблять дополнительно с целью насыщения отруби с высоким содержанием клетчатки или микроцеллюлозу не возникает.

В сутки человеку, в т.ч. и худеющему, достаточно 2-2,5 литра воды, при этом большая часть необходимой воды содержится в продуктах, блюдах и напитках. Сверх этого необходимость в питье дополнительного количества воды возникает лишь в условиях повышенных температур или интенсивной физической работы.

Низкокалорийные продукты более сытные

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания. Как употреблять для похудения?

Читайте в этой статье об особенностях спортивного питания для похудения для женщин.

Как рассчитать суточную норму калорий?

Приведем несколько примеров расчета дневной нормы калорий по формуле Харрисона-Бенедикта:

1. Мужчина, 25 лет, рост 178 сантиметров, вес 72 килограммов, занимается спортом три раза в неделю, в остальные дни работает в офисе:

  • BMR = + (13.4 x 72) + (4.8 x 178) – (5.7 x 25) = 1765 ккал
  • Норма калорий = BMR x Уровень активности = 1765 х = 2735 ккал

2. Женщина, 25 лет, рост 172 сантиметра, вес 50 килограммов, занимается фитнесом четыре раза в неделю, ведет активный образ жизни, большую часть дня находясь в движении:

  • BMR = 447.6 + (9.2 x 50) + (3.1 x 172) – (4.3 x 25) = 1333
  • Норма калорий = BMR x Уровень активности = 1333 х = 2299 ккал

// Онлайн калькулятор для расчета

Как пользоваться калькулятором для расчета нормы калорий:

  1. Выберите метрическую систему расчета (“metric”)
  2. Укажите ваш пол (“male” – мужской, “female” – женский)
  3. Укажите количество полных лет (“age”)
  4. Укажите рост в сантиметрах (“height”)
  5. Укажите текущий вес в килограммах (“current weight”)
  6. Укажите уровень активности (“sedentary” – сидячий образ жизни, “light activity” – малоподвижный, “moderate” – подвижный, “very active” – очень активный).
  7. Нажмите кнопку для расчета (“calculate”)