Как правильно выбрать замороженные продукты?

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Правда о заморозке продуктов

Оказывается, заморозка продуктов ― отличный способ сохранить как внешний вид плодов или рыбы, запах, вкус, но и полезные компоненты. Самой лучшей считается шоковая заморозка. Этот способ был придуман в начале прошлого века. Благодаря ей продукты лучше сохраняют свои качества и вкусовые свойства. Они практически не отличаются от своих «свежих собратьев». Такой вид замораживания продукции останавливает процесс разрушения соединений. Поэтому фрукты и овощи можно перевозить на дальние расстояния и дольше хранить их.

Итак, подведем итоги

Замораживание продуктов позволяет сохранить содержащиеся в них антиоксиданты: аскорбиновая кислота и флавоноиды. Они предотвращают серьезные заболевания, например, онкологию, и укрепляют работу всего организма в целом. По этой причине добавлять замороженные овощи, ягоды и фрукты в свое меню не только можно, но и нужно. В особенности вне сезона.

Заготовки можно сделать самостоятельно или купить готовые заморозки. В этом случае важно внимательно изучать состав и этикетку на предмет отсутствия всяческих консервантов и красителей, а также других добавок на букву “Е”. А вот замороженные пельмени и котлеты лучше оставлять в магазине.

Еще один важный момент — это срок изготовления. Следите, чтобы заморозка происходила именно в разгар сезона. Только такие продукты действительно полезны. Немаловажную роль играют и условия хранения и транспортировки. Если продукты не были заморожены повторно, то в них точно будет толк.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Вам также может быть интересно:

 

Самое диетическое мясо

Продукты которые можно замораживать – фрукты, овощи и блюда, способные оставаться съедобными после заморозки

Фрукты при заморозке

Обилие фруктов и овощей летом и в начале осени настолько соблазнительно для всех поваров, что хочется, чтобы оно длилось дольше. Лучшее средство для этого – замораживание. Напомним, что замороженные фрукты и овощи теряют незначительную часть своих питательных качеств, и происходит это в основном при бланшировании. Благодаря замораживанию мы можем не только «продлить сезон» многих фруктов и овощей, но и сэкономить много времени на приготовление, сохраняя различные полуфабрикаты или готовые продукты.

Важно знать, что не все продукты подходят для замораживания. Некоторые ингредиенты в пище могут ухудшить питательные качества продуктов.

Успешно замораживаются самые кислые фрукты – яблоки, клубника, черника, малина, ежевика, черная смородина, лимоны, апельсины, вишня, вишня и другие. Замораживанию также подлежат различные фруктовые компоты, желе, джемы и др.

К непригодным для замораживания фруктам относятся виноград, груши и сливы. Нужно выбирать спелые, но не перезрелые плоды.

Овощи при заморозке

Практически все овощи после заморозки сохраняют вкус и консистенцию. Перед замораживанием важно разрезать и бланшировать. Однако не рекомендуется замораживать такие овощи, как огурцы, редис и салат. Помидоры, горох, цветную капусту и грибы можно долго хранить в морозильной камере.

Прочие продукты и блюда при заморозке

Читайте также:  Cтеп аэробика для похудения в домашних условиях

Молоко, сыр и яйца также можно хранить в замороженном виде, но обязательно соблюдайте некоторые правила – молоко необходимо предварительно вскипятить, а яйца нужно разделить на белки и желтки. Чтобы желтки не загустели, добавьте щепотку соли или сахара в зависимости от того, для чего вы их будете использовать.

Можно заморозить фаршированный перец и различные бульоны. Фаршированный перец должен быть полуфабрикатом, а бульоны не должны быть с картошкой или лапшой, так как крахмал ухудшит его состояние после оттаивания. Бульоны могут храниться в морозильной камере до 5-6 месяцев, замороженное мясо – до года, а рыба, в зависимости от её вида – от 2 до 4 месяцев.

Другие приготовленные блюда также можно заморозить, но важно, чтобы они не содержали сало или бекон. Растительные жиры после размораживания сохраняют тот же вкус. Замораживать также можно разные виды теста – слоеное, сливочное и дрожжевое. Их можно хранить до 3-4 месяцев. Сливки, творог и белый сыр можно заморозить, но на значительно более короткий срок – примерно 1-2 месяца.

Не замораживайте спагетти или лазанью. Хорошо упаковывайте продукты и не замораживайте повторно уже размороженные продукты.

Другие материалы категории:Как приготовить очень вкусный торт сметанник – рецепт из бабушкиной тетрадкиПолезные конфеты, от которых не толстеют: 2 суперских рецепта!Картофельные биточки с сыром и зелёным луком — рецепт приготовленияДва лучших рецепта малинового варенья – ароматного и густогоПирог с черемшой, салаты – 3 рецепта вкусных и полезных блюд из черемшиРецепт натурального сгущенного молока из нашего детстваЛосось запеченный в форме из соленого теста – рецепт (Датская кухня)Рецепт изумительно вкусного печенья под названием «Забытое»

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий «матрас» словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy «Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Читайте также:  Как правильно поднимать штангу для прокачки бицепса

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Советуем почитать:

  • Видеоурок: как убрать отеки под глазами
  • Как улучшить лимфодренаж и избавиться от отеков под глазами

Какие продукты лучше обходить стороной

Часто после просмотра новостей и журналистских расследований по поводу качества товаров, реализуемых в некоторых торговых сетях, напрочь исчезает желание покупать продукты в магазинах. Полностью отказаться от покупок продовольственных товаров, понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах.

Отечественные специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это:

  • готовые салаты;
  • мясная и сырная нарезка;
  • фарш;
  • куры гриль;
  • копченая рыба и птица;
  • магазинная кулинария;
  • выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином;
  • торты и десерты с кремом.
Какие продукты лучше обходить стороной

И эта еда в список самых опасных продуктов из супермаркета попала по ряду причин, о которых пойдет речь дальше. Знаете ли вы, что покупка большинства готовых блюд в любом супермаркете – это своего рода лотерея, ведь почти всегда остается риск отравиться. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в торговых точках не придерживаются официально установленных сроков хранения готовой пищи, потому что это финансово невыгодно. Из числа холодных закусок быстрее всего портятся паштеты, рыбные продукты, мясные заливные блюда, холодцы и салаты. Кстати, по мнению профессиональных поваров, большинство готовых салатов может храниться не больше 30 минут, а горячие блюда до 2 часов. Правда, в супермаркетах придерживаются совершенно других норм. Официально дозволенные временные рамки хранения кулинарных изделий – 12-48 часов (зависит от типа продукта). Довольно непродолжительный срок годности у жареной рыбы и мяса, отварной цветной капусты и других овощей после термической обработки. Блюда в соусе хранятся немного дольше, чем сухие, но в этом кроется и некая опасность: в супермаркетах соусом часто маскируют несвежую еду. Дольше всего магазины могут продавать копчености из птицы – до 72 часов. Среди десертов наименее устойчивые к хранению продукты с жирными кремами, взбитыми сливками, муссы, желе.

Меж тем на практике этих норм придерживаются далеко не всегда. Салаты, например, могут красоваться за стеклянной витриной до победного, то есть пока от них не пойдет неприятный запах. Кстати, в первое время после истечения приемлемого срока хранения они еще могут оставаться вполне вкусными, хотя и уже опасными для употребления (особенно для маленьких детей), ведь химические процессы и размножение бактерий в еде никто не отменял. Отведав просроченную пищу, можно надолго отравиться в больницу.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

Вредные свойства мороженого для организма
Вредные свойства мороженого для организма

Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Читайте также:  Как уменьшить и убрать внутреннюю часть бедра

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Как правильно заморозить продукты в домашних условиях

Специалисты сайта Диеты дают практичные рекомендации, как правильно заморозить продукты в домашних условиях, чтобы они сохранили свои полезные свойства:

Отберите только спелые и целые фрукты, овощи, грибы.

Никогда не замораживайте продукты второй раз.

Отдайте предпочтение небольшим порциям, чтобы замороженного хватило для приготовления на один раз (исходя из количества человек в семье).

Замораживайте как можно быстрее, для чего выберите максимально низкую температуру в морозильной камере.

Храните замороженные продукты в специальных контейнерах или изолированных емкостях – так образуется меньше инея и не смешиваются запахи.

Подписывайте пакеты, указывая состав содержимого и дату заморозки.

Смотрите также:

  • Условия и способы хранения зернопродуктов
  • Процессы происходящие в зернопродуктах при хранении
  • Ассортимент и потребительские свойства крупы
  • Технология производства круп
  • Толстеют ли от сала
  • Квашеная капуста (польза)
  • Замороженные смеси для смузи могут содержать много сахара

    На первый взгляд может показаться, что уже предварительно подготовленные и замороженные смеси для смузи — это отличный, здоровый выбор. Однако если вы внимательно прочтете состав на этикетке, то, скорее всего, обнаружите в нем сахар. Так что лучше покупайте отдельно замороженные овощи и фрукты, а затем создавайте свои любимые смеси самостоятельно.

    Так вы не только сможете насладиться тем вариантом коктейля, который вам точно нравится, но и проконтролируете, что вы употребили в качестве завтрака или перекуса исключительно полезные продукты.

    Десерты «Грезы о лете»

    Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

    На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

    Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

    На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.