Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота. После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма. Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.
Чем полезны отруби?

Отруби – это отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Отруби

Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков.  Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши – запаривать кипятком или есть их с кефиром.

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.

Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.

Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:

  • Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
  • Восстановление здорового вида кожи и волос.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
  • Положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Улучшение регенерации.

Из чего это сделано

Для начала вам необходимо понять структуру зерновых злаков. Внутренняя часть — зародыш — покрыта эндоспермом, за которым следует слой элеронов и покров плодов и семян. Внешний слой, оболочка, называется отрубями.

Когда зерно попадает на мельницу, оно лишается своего наружного покрытия. Таким образом, отруби являются побочным продуктом производства муки. Ценность зерновой оболочки заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут быть поглощены организмом человека и проходят через него транзитом, улавливая токсины и вредные скопления на своем пути.

При соприкосновении с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей чувство сытости появляется быстрее и длится дольше.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят  овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно).

Овсяные отруби где купить еще возможно? В последнее время стало популярным заказывать данный товар в интернет-магазинах. Только важно помнить, что их невозможно в этом случае оценить по внешнему виду упаковки на месте, а сертификат качества не всегда соответствует действительности. Единственный привлекательный момент – очень низкая ценовая политика продавца. Правда, надо помнить поговорку о том, что скупой платит дважды.

Овсяные отруби: вред

Оболочки злака могут навредить организму. Это происходит в двух случаях — когда вы покупаете некачественный продукт или страдаете от язвы, гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Плохие отруби. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт муку или отброс (шелуха, пленки, обломки колосков). Эти продукты снижают полезные свойства отрубей.
  2. У вас заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язвах, колите и других недугах употреблять в пищу сырые отруби запрещено, так как они провоцируют метеоризм, гиповитаминоз, сбои в работе кишечника. Есть продукт можно только с разрешения лечащего врача.

Говоря о вреде отрубей, нельзя не упомянуть о фитатах. Это соли фитиновой кислоты, найденные в составе овсяных оболочек. Если злоупотреблять фитатами, кальций и магний практически не усваиваются организмом. Это касается только сырых отрубей — при тепловой обработке соли разрушаются.

Как же правильно употреблять отруби овсяные, чтобы не навредить организму? Оболочки злаков принимают в пищу по-разному. Суточная норма — 1–3 ст. л. в день.

Вы можете есть сырые отруби, запивая большим количеством воды. Но лучше заливать кипятком на несколько минут. Отруби разбухнут, и после этого принимайте их в пищу или добавляйте в готовое блюдо. Вместо воды можно использовать кефир, йогурт или молоко. Для похудения принимайте 1 ст. л. отрубей перед приемом пищи.

Есть вкусные блюда с добавлением овсяных оболочек полезно. Сварите с ними суп или кашу. Сделайте из отрубей муку и испеките печенье, блинчики или пироги.

Кто бы мог подумать, что овсяные оболочки настолько полезны? Теперь вы знаете, как с их помощью наладить работу организма и избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -ovsanye-otrubi-polza-i-vred/

Употребление отрубей

Чтобы добиться желаемого снижения веса добавлять отруби в пищу важно правильно:

  • не превышать норму 3 ст.л. продукта в сутки;
  • обеспечить обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день);
  • делать перерывы в приёме каждые 2 месяца.
Читайте также:  Спортивные икры: как накачать мышцы голени в домашних условиях

В каком виде лучше употреблять отруби?

В сыром виде в еду отруби не пригодны. Перед употреблением их нужно залить кипятком и оставить набухать на несколько минут.

Далее, набухшую массу можно съесть (желательно натощак), смешать с кефиром или йогуртом (1 ст. л. отрубей на 1 стакан жидкости).

Вкусной такую пищу не назовёшь, поэтому гораздо проще бывает добавлять отруби в привычное повседневное меню.

В какие блюда можно добавлять продукт?

  1. В любую выпечку: хлеб, кексы, оладьи и т.д. (отрубями нужно заменить часть муки).
  2. В смузи из фруктов или ягод и кефира.
  3. В овсяную кашу, сваренную на молоке.
  4. В овощные салаты с заправкой из кефира или масла.

Идеальный вариант – добавить отруби в свой завтрак, это поможет надолго обеспечить чувство сытости и в то же время «запустить» работу желудка.

Чем полезны отруби?

Продукт является лечебно-профилактическим. Главное достоинство – 43! грамма пищевых волокон и полный набор витаминов группы В. Рассмотрим влияние пшеничного шрота на отдельные системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

    У пищевых волокон – пористая структура. Благодаря чему задерживается много жидкости. Проникая в кишечник, она разжижает и мягко выводит каловые массы. Поэтому рекомендуется кушать пшеничные отрубипри запорах.

    Клетчатка вбирает шлаки и токсины, накопленные в кишечнике. И выталкивает побочные продукты метаболизма естественным путем.

    При запоре вредные вещества задерживаются в ЖКТ, впитываются в кровь и раздражают слизистую. Развивается геморрой. Регулярное применение пшеничных «отходов» – действенная профилактика.

    Так как яды вовремя выводятся, слизистая кишечника меньше повреждается. Вероятность появления рака толстой кишки минимальна.

    Клетчатка – пищевая обитель для полезных бактерий. Потому отруби считают лечебно-профилактическим продуктом при дисбактериозе.

    Витамин В3 активизирует отделение желудочного сока, улучшает функциональность поджелудочной железы и печени.

    Пищевые волокна нормализуют желчевыделение, всасывают «плохие» желчные кислоты и вредный холестерин.

Ожирение и гормональный фон

    Волокнистая, пористая структура продукта впитывает жидкость в желудке и увеличивается. Человек чувствует, что наелся. Такое свойство отрубейзащищает от переедания и несанкционированного приема пищи.

    При ограниченном рационе появляются запоры – потерять лишний килограмм затруднительно. Для похудения нужен регулярный стул. Та же диета Дюкана, основанная на белковом меню, предписывает ежедневное употребление отрубей. Особенно на первом этапе.

    Витамины В3 и В6 участвуют в секреции половых гормонов. Жирные кислоты нормализуют количество эстрогенов. Если регулярно кушать зерновые оболочки, тореже развивается эндометриоз, миома матки и даже рак молочной железы.

    Неблагоприятный гормональный фон – причина ожирения, бесплодия, хронической усталости и многих других проблем. Витамин В6 – участниксинтеза гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы.

    Клетчатка тормозит усвоение углеводов. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается медленно, постепенно. Можно сократить количество инсулинсодержащих лекарств при сахарном диабете.

Сердечно-сосудистая система

    Пищевые волокна впитывают «плохой» холестерин. В результате атеросклеротические бляшки не формируются.

    Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, укрепляют нервные волокна.

    Витамины группы В необходимы для образования гемоглобина. Нормального кроветворения при недостаточности комплекса В не происходит.

    В1 преобразуется в организме в кокарбоксилазу. Элемент, улучшающий функциональность сердечно-сосудистой системы.

Беременность и детство

Перечисленные полезные свойства отрубей актуальны и при беременности. Важные для будущей мамы:

  • борются с запорами;
  • укрепляют нервную и сердечную систему;
  • улучшают состояние кожи;
  • выводят токсические элементы из организма;
  • предупреждают образование лишних килограммов.

На последних месяцах вес растет как на дрожжах. Гинеколог ругается. А голод мучает. Решение проблемы – 1 ст. л. отрубей плюс стакан кефира или йогурта.

В детское меню продукт вводят с 10 месяцев. Дают не сами жесткие оболочки, а отвар. На нем готовят кашки, кисели. С 1 года измельченные запаренные отруби добавляют в супчики: на 1 тарелку – треть чайной ложки.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.
Читайте также:  Боль в коленках при приседании и вставании

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Специалисты рекомендуют принимать продукт курсами длительностью 2-4 недели, после чего нужно делать перерыв в несколько месяцев.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Лепешки из отрубей и творога. отруби кукурузные (60 г); отруби овсяные (20 г); семена льна (4 г); творог (100 г); разрыхлитель (1 пакетик); яйцо куриное (1 шт.); соль (щепотка). Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Блины с кукурузными отрубями. яйца куриные (1 шт.); сахар и соль (по вкусу); ванилин (1 пакетик); молоко (150 мл); отруби кукурузные (20 г); пшеничная мука (30 г); ржаная мука (50 г); разрыхлитель (1 пакетик); вода (90 мл); масло растительное (30 мл).

В глубокой миске размешиваем сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, еще раз все перемешиваем. Затем насыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно будете перемешано, тесто нужно оставить минут на 15, чтобы отруби пропитались. Спустя обозначенное время полученная масса может стать даже слишком густой, тогда добавьте горячей воды и доведите ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.