Полезные низкокалорийные перекусы на работе: рецепты

Какими должны быть полезные перекусы в рабочее время и дома? Почему нельзя перекусывать бутербродами, печеньем и сладкими батончиками? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Творог

Творог с минимальной жирностью (не более 5%) всегда считался полезным для здоровья. Его применяют при ожирении, он незаменим для растущего организма. Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют организму быстро утолить голод, при этом это никак не скажется на фигуре. Также творог рекомендован людям, усиленно занимающимся спортом. Поэтому он считается отличным перекусом.

Творог

Для улучшения вкуса и насыщения организма витаминами в продукт можно добавить ягоды или нарезанные фрукты. Если хочется большего разнообразия, то можно в творог покрошить зелень. Сдабривать продукт сахаром, солью, сиропом, сметаной не стоит, в этом случае он из полезного перекуса превращается в высококалорийное лакомство.

Продукты без вреда для фигуры

Самое интересное, что необязательно отказываться от любимых сладостей. Ученые доказали, что благодаря наличию в какао-бобах теобромина и кофеина вы быстро справитесь со стрессом. Достаточно всего одного кусочка шоколадки, чтобы улучшить настроение. Существует даже шоколадная диета, поклонницами которой являются модели. Они редко могут позволить себе кушать сладости.

К полезным продуктам можно отнести:

  • Сухофрукты. Они содержат много фруктозы, поэтому плавно повышают уровень сахара в крови. Это способствует долгому ощущению сытости. Для того чтобы избавиться от чувства голода, съешьте 2-3 кураги или чернослива
  • Молочные продукты. Особенно это касается кефира и творога. Будьте осторожными с твердым сыром, ведь в 100 г этого продукта содержится 40-60% жира. Молоко пейте не больше 0,5 л в день, лучше всего обезжиренного. Этот продукт вызывает брожение в кишечнике и может стать причиной дисбактериоза или кожных высыпаний
  • Морепродукты. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в обменных процессах и способствуют улучшению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям
  • Бананы. Это источник гормона счастья – серотонина. Не  злоупотребляйте, это достаточно калорийный фрукт
  • Нежирное мясо и субпродукты. Ешьте куриное мясо без кожицы и нежирные субпродукты. Можно кушать куриную печень и желудки
  • Кефир, нежирный творог
  • Теплый чай с медом
  • Кусочек отварной курицы без кожицы
  • Яблоко
  • Миндаль, курагу, чернослив
  • Обязательно выпейте стакан воды
  • Омлет из белков с болгарским перцем и томатами
Читайте также:  Как сделать белковый коктейль для роста мышц.

Физиология пищеварения

Наш организм является мудро-устроенным механизмом. Деятельность пищеварительных органов происходит не только после приема пищи, но и вне периода пищеварения. В состоянии «натощак» при пустом желудке происходит периодическая моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Смысл такой деятельности – дорабатывать пищевой комок — химус, приводить его состав к оптимальному значению, если в поступающей пище нет всех необходимых компонентов. Таким образом, организм сохраняет свой гомеостаз либо из своих запасов, либо за счёт клеток самого желудочно-кишечного тракта. Именно так происходит пищеварение на фоне голода. Проще говоря, организм ест себя изнутри. Вывод очевиден – голодать нельзя.

Все мы разные и по-разному у нас работает желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа и гормональная система. Некоторым людям необходимо 4-5 разовое питание, а кому-то достаточно и двух полноценных приёмов пищи.

ЧИТАЙТЕ: Правильный режим питания для похудения

Но принцип остаётся одинаковым для всех: возник голод – необходимо его утолить! Вопрос: чем?

Низкокалорийные перекусы: рецепты

Как сделать творог сладким: простой способ

Для многих уже само слово «творог» вызывает ассоциации с чем-то кислым. А ведь в процессе работы иногда так хочется сладенького, а не КИСЛОмолочного. Эту кислую «пилюлю» можно подсластить медом. Добавьте к пачке творога (лучше жирного – он полезнее, а съеденный до обеда вообще не испортит фигуру точно) пару маленьких ложек меда. Перемешайте – и можно перекусывать.

Фруктовый салат

Простой и удобный рецепт. Можете добавлять в него любые фрукты и ягоды, которые удалось купить. Пусть это будут мякоть грейпфрута или апельсина, ананас, яблоко, банан, клюква, малина, клубника. Главное, чтобы были как сладкие, так и кисленькие компоненты. Чтобы не зашкаливал соблазн посыпать (практически испортить, как считает ) все это лакомство сахаром. И ничем заправлять не надо. Фрукты и ягоды выделят сок.

Банановый восторг

Нежный низкокалорийный перекус на работе. Лучше всего приготовить себе такое перед выполнением сложной задачи, чтобы появились силы и улучшилось настроение.

Возьмите 2 банана, разотрите их вилкой либо ложкой, залейте йогуртом, нежирным. Вкусно и просто!

Читайте также:  Йохимбе – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Для любителей гамбургеров

Тем, у кого один только вид сэндвича вызывает обильное слюнотечение, не стоит отказывать себе в удовольствии изредка перекусить вот так.

Вместо обычного хлеба купите подороже – цельнозерновой. Либо хлебцы (при покупке смотрите, чтобы они были диетическими, обращайте внимание на калорийность). И соорудите бутерброд. Поочередно положите тонкие ломтики:

  • хлеба,
  • помидора,
  • болгарского перчика,
  • огурца,
  • отварной отбитой куриной грудки,
  • нежирного сыра.
Низкокалорийные перекусы: рецепты

Вместо второго кусочка хлеба сверху лучше добавить лист салата. Как видите, бывают не только полезные, но и вкусные перекусы на работе.

Сладкие батончики

Нет-нет, речь не о шоколадках из рекламы. А о мюсли в батончиках. Они сладкие, и калорийность их не превышает 140 единиц. Можно купить в готовом виде или приготовить заранее.

А вот и рецепт. Возьмите:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев,
  • большое яблоко,
  • среднюю грушу,
  • спелый банан,
  • порубленный помельче миндаль – горсточка,
  • столько же – чернослива, кураги или других сухофруктов.

Грушу с яблоком крупно потрите, разомните банан, как в рецепте «Банановый восторг». Измельчите сухофрукты.

В мисочку все складываем и разминаем руками. Теперь тонким слоем – не более полутора сантиметров – выкладывайте на противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой. И пеките при 180 градусов совсем недолго: пока чуть-чуть не подрумянится снаружи. Внутри они должны остаться мягкими. Пока десерт горячий, режьте на батончики, остужайте и захватите с собой.

Эти домашние полезные перекусы на работе прекрасно утолят голод. А то, что пришлось чуть повозиться с приготовлением, не так уж страшно! Зато точно лучше любого магазинного суррогата!

Попробуйте хотя бы недельку перекусывать на работе так, как сказано в этой статье. Конечно, большого результата в похудении ждать так сразу не стоит, но зато на собственном опыте убедитесь, что далеко не пресными, а очень даже вкусными и в меру сладкими могут быть низкокалорийные перекусы.

  • 1

Рецепт №Хумус с питой

Еще один рецепт для любителей пищи растительного происхождения. Несмотря на то, что в основе хумуса нет мяса, он очень питательный, поэтому поможет вам долго не ощущать голода. 

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута

  • 1 столовая ложка тахини

  • 1 зубчик чеснока

  • 3 столовые ложки греческого йогурта

  • лимонный сок

  • пита

Как готовить: 

1. За день до приготовления хумуса замочите нут на ночь. На следующий день поставьте его вариться в этой же воде. Обычно нут варится до 2 часов. 

Рецепт №Хумус с питой

2. После приготовления слейте жидкость в стакан для дальнейших манипуляций. Отправьте нут, тахини, чеснок и йогурт в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородности.

Читайте также:  Tермальные источники показания и противопоказания

3. Добавляйте жидкость с нута в чашу столовыми ложками до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции. 

4. Добавьте лимонный сок и приправьте по вкусу. Не забудьте дополнить хумус питой!

Перекусы в рабочее время

Чтобы перекусы на работе приносили не только насыщение, но и пользу нужно следить, чтобы закуски имели высокую энергетическую ценность, способствовали нормальному пищеварению и при этом содержали минимум калорий.

Не возбраняется присутствие в продуктах питания жиров и углеводов, но эти вещества должны быть правильными.

Перекусы в рабочее время

Чем можно перекусывать:

  • разнообразными фруктами (1-2 шт.),
  • ягодными культурами (не более 1 стакана в один перекус),
  • смузи из фруктов (250-300 мл),
  • сухофруктами, предварительно замоченными в воде (не более 7 шт.),
  • фруктово-ореховыми органическими батончиками или домашними батончиками,
  • крекерами из семян Чиа.

Откажитесь от всевозможных хот-догов, гамбургеров, чипсов, булочек и батончиков, если не хотите получить проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением и ожирением.

Вывод

Не стоит отказываться от перекусов только по той причине, что это еще один «лишний» прием пищи. Перекусы, на которые будет приходиться 10-15% всей питательной ценности суточного рациона, принесут здоровью только пользу. Перекус не нужно превращать в полноценную трапезу – съесть нужно ровно столько, чтобы голод не давал о себе знать. Лучше всего подкрепляться спустя 2-2,5 часа после основного приема пищи, когда предыдущие блюда уже успели перевариться, а дикий голод еще не напомнил о себе. Заранее планируйте, какие продукты взять с собой на работу, чтобы не было соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой.

Делаем выводы

Перекус – обязательная составляющая рабочего дня. Съедать что-либо необходимо каждые 3 часа и меньше. Здоровые перекусы: фрукты, сухофрукты, натуральные молокопродукты, здоровые салаты и каши. Отварное мясо по возможности тоже нужно добавлять в рабочий рацион. Полезные напитки поддерживают пищеварение и не дают появляться жажде. Когда здорового перекуса рядом нет, можно есть все, но не злоупотребляя. Помня о представленных правилах, вы сможете успешно трудиться, хорошо себя чувствовать и сохранять красоту.