Польза рыбы для организма человека

Хозяин морей Нептун с присущей ему щедростью распахивает перед нами двери свои подводных кладовых. И мы с благодарностью принимаем его бесценные дары.

Состав и польза морепродуктов

Так в чём же конкретно заключается польза морепродуктов? Прежде всего, ценность их состоит в том, что всё морское мясо богато минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из них в достаточном количестве можно получить исключительно из морепродуктов. В их число входят фосфор, йод, цинк, сера, калий, кальций, железо, медь, никель, витамины А, В, D и Е, белок и жиры. Однако, чтобы получить максимальную выгоду от морепродуктов, необходимо правильно их готовить, стараясь сохранить все полезные свойства. Чаще всего морепродукты либо варят, либо жарят в оливковом масле. Если вы решили их сварить, то нет необходимости в предварительной разморозке, нужно просто поместить замороженный продукт в кипяток и довести до кипения. Для обжарки морского мяса достаточно всего нескольких минут на сковороде. Это не только обеспечит ему необходимую термообработку, но и раскроет великолепный вкус и аромат продукта.

Так в чем же польза морепродуктов для человека

Океан пребывает в вечном движении под воздействием ветра, поэтому в нем происходят всевозможные реакции и растворены почти все важнейшие химические элементы. Каждая кубическая миля насчитывает порядка 200 000 т химических соединений, включая золото, серебро, аллюминий, радий, бром, серу, йод, магний и т. д. Накопленные запасы этих веществ способны обеспечить человека натуральной здоровой пищей, по составу максимально полно удовлетворяющей его потребности в питании. Полезные свойства морепродуктов отлично восполняют минеральную недостаточность и лечат связанные с ней заболевания. Люди, питающиеся морепродуктами, практически не болеют.

Один из важнейших химических элементов, содержащихся в морской пище, животных и растениях, — йод. Далее наиболее ценны для человека следующие вещества в их нисходящем значении: медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера. Впрочем, они содержатся и в почве.

В последнее время в связи с эрозией почв, вымыванием ценнейших минералов ручьями и реками в моря, человечество живет в условиях минеральной недостаточности, недостатка в продуктах питания необходимых для здоровья веществ. Наш организм периодически подает нам сигналы о том, запас какого конкретно вещества требуется восполнить. Продолжительный дефицит каких-либо витаминов и минералов может спровоцировать нарушение баланса в организме — болезни «недостаточности».

К примеру, щитовидной железе нужен йод. Поджелудочной железе — никель и кобальт. Надпочечникам требуется магний. Передней доле гипофиза необходим марганец, а задней — хлор. Половые железы (гонады) нуждаются в железе. Железо, медь, цинк, марганец и аллюминий выступают в роли катализаторов, электризаторов и самоспускателей в различных процессах, происходящих в человеческом организме, таких как: формирование полноценной крови и других. Анемия, например, — болезнь «недостаточности» железа в крови. На фоне всего вышесказанного вызывают явный интерес полезные свойства морепродуктов для удовлетворения потребностей организма в микроэлементах.

Читайте также:  Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Большинство людей, главным образом, привыкли питаться рыбой и ракообразными. Население же прибрежных стран, в частности Японии и Ирландии, в больших количествах употребляют в пищу съедобные морские водоросли. В следствие такой диеты болезни недостаточности у этих народов практически не встречаются.

Минеральные соединения абсорбируются из воды морскими водорослями в огромном количестве. Они находятся в органическом коллоидном состоянии и поэтому легко и быстро усваиваются организмом. Фабрики по заготовке водорослей выпускают их в виде таблеток или гранул для питания. По своему составу человеческий организм эквивалентен составу 7 галлонов морской воды. Принимая ежедневно по 1 таблетке водорослей, мы можем наиболее эффективно удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах.

Именно поэтому стоит добавить в свой рацион регулярное употребление морепродуктов и вы обязательно заметите их полезное влияние на организм.

Еще интересное по теме:

  • Рецепты напитков и полезных блюд с Алоэ Вера
  • Как выбирать овощи и фрукты без вредных веществ
  • Можно ли употреблять шиповник во время беременности
  • Что такое пчелиный воск и как его применяют

Креветки: самые популярные

Пожалуй, креветки быстрее всех морских гадов заслужили благосклонность российских любителей морепродуктов. Несмотря на то, что креветки бывают всевозможных размеров и цветов, вкус у них практически одинаковый, нежный и сладковатый. Готовые креветки перед употреблением достаточно просто разморозить. Сырые креветки можно варить и жарить в масле целиком или предварительно очистив от панциря. Самое главное – креветки, как и все морепродукты, не должны подвергаться длительной тепловой обработке, иначе они станут похожи на кусочки резины. Пяти, максимум семи минут вполне достаточно. Креветки можно готовить и на гриле, предварительно выдержав их час в маринаде из чеснока, оливкового масла, соли, кайенского перца, томатного сока и винного уксуса.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Полезные свойства креветок

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Читайте также:  Как накачать пресс за месяц в домашних условиях до кубиков за 30 дней

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Полезные свойства креветок

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Как правильно выбрать морепродукты

Морепродукты довольно быстро портятся, поэтому часто становятся причиной пищевого отравления. Старайся покупать их лишь в магазинах, где есть специализированные отделы.

Качественные морепродукты хранятся в холодильнике. На их поверхности не должно быть каких-либо слизистых налетов или ссадин. Но наибольшую опасность представляет товар, повторно замороженный в процессе хранения.

Если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали. От такой покупки лучше отказаться.

Выбирая свежие морепродукты, обращай внимание на следующие моменты:

Они должны лежать на тонком слое льда в специальном холодильнике. Принюхайся: дары моря имеют приятный, сладковатый аромат. Запах аммиака или кислый запах должны заставить тебя отказаться от покупки.

Ни в коем случае не покупай моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины. Ракообразные (лобстеры, крабы), очень быстро портятся – покупать их следует живыми. Убедись, что они шевелятся.

У свежей рыбы блестящая упругая кожа, влажные блестящие жабры (от розового до ярко-красного цвета), чешуя плотно прилегает и блестит. Рыбу с мутными, впавшими глазами есть нельзя!

Покупая замороженные дары моря, упакованные заводским способом, ты в большей степени застрахована от приобретения некачественного товара. Однако и здесь есть нюансы. Откажись от покупки, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений. В супермаркетах старайся взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Внимательно осмотри продукт, находящийся внутри прозрачной упаковки. Есть кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки? Значит, условия хранения были нарушены.

Проявляй особую осторожность, покупая замороженные морепродукты на развес. Следи, чтобы они не были одним общим комком, а также не имели на себе инея или комков непрозрачного льда.

Выбрав и купив морепродукты, как можно скорее отвези их домой. Свежие дары моря следует приготовить сразу же, а замороженные храни в морозильной камере.

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Читайте также:  Лучшие фитнес-клубы и тренажерные залы для пожилых людей \ Описание техники выполнения в домашних условиях

Кальмары

Кальмаров можно найти в свежем, консервированном, очищенном и неочищенном видах. По пищевой ценности они превосходят говяжье и птичье мясо. Эти морские обитатели являются источником микроэлементов и рекордсменами по содержанию йода, без которого работа щитовидной железы сильно осложняется.

Мясо кальмаров очищает кишечник от токсинов, способствует выведению лишней жидкости, улучшает функции органов ЖКТ. Регулярное его употребление в пищу позволяет предупредить склеротические изменения мозга, простимулировать работу нервной системы. Моллюск благодаря токоферолу избавляет мужской организм от солей тяжёлых металлов. А фосфор и цинк участвуют в выработке тестостерона.

Отказаться от кальмаров необходимо лицам с нарушением водно-солевого баланса, серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, усиленной потливости, гипертонии, психогенными нарушениями в тяжёлой форме.

Диетическая паста с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек масла;
  • 5 чесночных долек (разрезать пополам);
  • 450 грамм свежих нарезанных грибов;
  • 4 килограмма очищенных гребешков;
  • 2 килограмма креветок (очищенные);
  • 1 упаковка пасты ротини (можно другие макароны);
  • 1/2 стакана взбитых сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • соль (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

  • Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные грибы и варите, пока они не станут мягкими и слегка обжаренными. Удалите кусочки чеснока.
  • Добавьте гребешки и креветки к соленым грибам и продолжайте готовить, часто помешивая, около 6 минут или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
  • В большой кастрюле варите макароны в кипящей соленой воде по указателям на упаковке. С готовых макарон слейте воду, верните в кастрюлю.
  • Добавьте сливки и сыр пармезан в макароны и хорошо взбейте.
  • Добавьте смесь грибов и морепродуктов в макароны. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  • Подавать с нарезанной свежей петрушкой.
  • Калорийность пасты с морепродуктами 354 кКал на 100 грамм.

    Рыба может улучшить качество сна

    Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

    Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

    В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

    Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

    Вывод:

    Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

    Мидии и потенция

    Положительное влияние данных морепродуктов на потенцию доказано практикой. При правильном употреблении мидии:

    • улучшают качественные показатели спермы благодаря наличию цинка и белка,
    • стимулируют выброс тестостерона, синтез которого обеспечивают протеины,
    • укрепляют эрекцию и повышают потенцию. Моллюски обладают противовоспалительными свойствами и содержат массу ценных компонентов, усиливающих кровенаполнение органов области малого таза.

    Кроме стимуляции мужской половой силы мидии понижают вероятность травм костей и суставов во время интенсивных физических нагрузок.