Тендинит собственной связки надколенника: лечение

Термин «тендинит» (другие названия — лигаментит или тендиноз) состоит из двух латинских корней: «tendo» и «itis» – сухожилие и воспаление.

Причины возникновения

Тендиноз коленного сустава может возникать в силу различных обстоятельств:

  • длительная и значительная нагрузка на сустав;
  • травмы и многочисленные микротравмы;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • ревматоидный полиартрит или подагра;
  • аллергические реакции на медикаментозные средства;
  • анатомические особенности (различная длина ног, плоскостопие);
  • ношение неудобной обуви;
  • нарушение осанки;
  • деформирующий артроз;
  • ослабленная иммунная система;
  • возрастные изменения;
  • дисбаланс мышц.

В соответствии с причиной заболевания (отсутствие или наличие инфекционной составляющей) принято выделять 2 вида тендинита: асептический и инфекционный. Определение главной причины развития болезни является основной задачей при осуществлении лечения. В роли факторов, провоцирующих болезни, могут выступать — длительный прием стероидных гормонов, заболевания органов и систем (ревматоидный артрит, красная волчанка, диабет, почечная недостаточность и пр.).

Во-первых, почему у бегунов возникает тендинит связки надколенника?

Сухожилие надколенника является коротким, но очень широким, и проходит от коленной чашечки до верхней части большеберцовой кости.

Вообще, коленная чашечка нужна человеку для того, чтобы создавать большее механическое преимущество в коленном суставе. Это позволяет вашим квадрицепсам создавать большее усилие в коленном суставе, что важно в любом виде спорта, включающем бег или прыжки.

Однако результатом этого является то, что сухожилие надколенника вынуждено поглощать большую часть этой нагрузки, и в результате оно подвержено травме у бегунов и прыгунов; в одном исследовании было установлено, что тендинит связки надколенника составляет чуть менее 5% всех беговых травм.

В отличие от прочих распространенных беговых травм, тендинит связки надколенника чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Тендинит связки надколенника обычно начинается с ощущения того, что сухожилие стало несколько стянутым, особенно при беге с горки или вниз по ступенькам.

Читайте также:  5 упражнений для снятия напряжения мышц плечевого пояса

Как и в случае с большинством травм сухожилий, это ощущение может пройти, как только вы разогреетесь, но по мере усугубления травмы боль станет вашей непременной спутницей во время беговых тренировок.

Также важно отличать тендинит связки надколенника от пателлофеморального болевого синдрома. При тендините связки надколенника вы не испытываете боль по сторонам или над коленной чашечкой и обычно не чувствуете боли при прикосновении.

Народные средства

Народные средства от тендинита

Народные средства

Народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Существуют наружные и пероральные препараты.

Для приема внутрь можно использовать:

Народные средства
  • как приправу для различных блюд применять куркуму, суточная доза не может превышать 0,5 гр.;

    Куркума

  • отвар ягод черемухи, можно брать как свежие, так и сухие. Принимать по 100 мл трижды в день.

    Черемуха

Для наружного применения можно использовать компрессы из сока алоэ, ледяной массаж, имбирные примочки, мазь из арники и пр.

Народные средства

Эффективно действует контрастный массаж, процедура выполняется в период ремиссии. Массаж делается в два этапа. Вначале колено разогревается при помощи помещенной в хлопчатобумажный мешочек пшеничной крупы, а затем выполняется массаж кусочком льда. Процедура повторяется 4-5 раз. Контрастный массаж значительно улучшает процессы кровоснабжения пораженных тканей, ускоряет их регенерацию.

Массаж кубиками льда после прогревания колена

Народные средства

Снять опухоль и боль можно «гипсовой» повязкой. Взбить блендером один белок куриного яйца, добавить столовую ложку водки и муки, перемешивать до получения густой каши. Смесь нанести на эластичный бинт и зафиксировать коленный сустав. Держать несколько часов, повторять ежедневно.

Компресс с куриным яйцом, водкой и мукой под бинтом

Народные средства

Лечение болезни препаратами из лука.

Измельченный лук для компрессов и повязок

Народные средства
  1. Столовая ложка морской соли смешивается с таким же количеством измельченного лука. Каша накладывается на поврежденное место и укутывается теплой тканью. Использовать компресс по 5-6 часов ежедневно.
  2. Измельчить блендером 5 головок лука средних размеров, добавить столовую ложку меда. Смесь использовать в качестве компресса на больные места.

Неплохие результаты достигаются после лечения коленных суставов маслами.

Народные средства

Используем растительные и эфирные масла для лечения

  1. Две столовые ложки сухой лаванды добавить к 200 гр. подсолнечного или оливкового масла, дать настояться в темном прохладном месте не менее недели, процедить. Смазывать больные участки несколько раз в день.
  2. В равных долях (по несколько капель) смешать пихтовое и лавандовое масло, разбавить оливковым или подсолнечным. Растирать кожу колена перед сном, для согревания рекомендуется его укутывать.

Если через несколько дней болезнь не отступает, то следует обращаться в медицинские учреждения.

Лечение и восстановление

При частичном повреждении связок надколенника возможно консервативное лечение, которое заключается в обезболивании места травмы с помощью анестетиков с дальнейшим наложением гипсовой повязки. Для восстановления двигательной способности после снятия гипса назначают ЛФК, физиотерапию, грязелечение и др. Чаще всего при разрыве связок надколенной чашечки необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции разорванная связка подшивается к вершине надколенникас помощью швов, проведенных через отверстия в кости. После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, конечность фиксируется с помощью фиксатора или гипсовой лонгеты (для обеспечения неподвижности). Перемещение больного возможно с помощью костылей. Через определенное время фиксатор или гипсовую повязку снимают и пациенту назначают курс восстанавливающих процедур: лечебную гимнастику, лазеротерапию, массаж, ультразвук и пр.

Диагностика тендинита

Диагностированием патологии может заниматься исключительно специалист. С целью выявления недуга назначается проведение:

Лабораторных исследований. Они покажут изменения только в том случае, когда заболевание развилось вследствие инфекции или ревматоидного процесса. Рентгенографии. Данный метод обследования эффективен на последних стадиях тендинита, обусловленного отложением солей или развитием бурсита. КТ и МРТ. Эти методы способствуют выявлению надрывов и изменений в сухожилиях. УЗИ. Способствует выявлению изменений структуры или сокращений сухожилий.

Диагностика тендинита

Своевременное и правильное диагностирование патологии способствует выявлению степени развития тендинита, а также определению конкретного поврежденного сухожилия. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем раньше начнется лечение и тем лучшим будет прогноз.

Стадии

Тендинит имеет 4 стадии развития

  • Первая – это болезненные ощущения после больших физических нагрузок. Боли, обычно, после отдыха проходят.
  • Вторая – приступы боли появляются уже от более легких нагрузок на конечности.
  • Третья – боли возникают и в состоянии неподвижности, отдыха
  • Четвертая – отрыв связки от коленного сустава

Диагностику заболевания может проводить только врач, соответствующей квалификации, с помощью рентгена, МРТ, КТ, УЗИ и анализов.

Тендинит. Виды

Существуют два вида этого недуга – острый и хронический.

Острый Т. может быть гнойным и асептическим (с отсутствием гниения).

Хронический Т. – фиброзный (волокнистый) иоссифицирующий (отложение солей).

Симптоматика

Симптомы тендинита появляются не сразу. Более того, человек после травмирования коленного сустава (вывиха или подвывиха) может даже не подозревать о разрыве мениска или развитии тендинита. Симптомы патологии можно спутать с тендобурситом сухожилий «гусиной лапки», характеризующимся интенсивными болевыми ощущениями.

Бурсит гусиной лапки может развиться вследствие травмы (подвывиха, вывиха сустава, разрыва мениска, ударов). Синовиальная сумка гусиной лапки локализуется между медиальной коллатеральной связкой и сухожилиями гусиной лапки. Заболевания схожие, но требуют разного лечения. Поэтому не стоит заниматься самолечением и гадать, что это разрыв или повреждение мениска, подвывих. При появлении боли в коленном суставе обратитесь за помощью врача. Только он, на основании жалоб, осмотра и ряда дополнительных исследований сможет выявить патологию.

Воспаление колена сопровождается:

  • неожиданным появлением боли в пораженном участке, иррадиирущей в близлежащие участки;
  • болью, спровоцированной изменениями атмосферного давления;
  • ухудшением подвижности сустава;
  • покраснением;
  • отечностью;
  • появлением отчетливого скрипа в местах крепления кости во время движения;
  • усиленной чувствительностью при пальпации.

Усиление боли отмечается при подъеме по ступенькам, резком вставании с дивана или стула.

Выделяют четыре стадии воспаления сухожилия. Первая характеризуется появлением симптомов исключительно после интенсивных физических нагрузок. Вторая сопровождается возникновением периодической тупой боли, к примеру, после легкой нагрузки на сустав или тренировки. Что относительно третьей стадии, то она характеризуется появлением ярко выраженной боли, которая может возникать даже в состоянии покоя.

Последняя степень поражения и воспаления сухожилия – развитие патологического процесса. Эта стадия, при отсутствии лечения чревата разрывом связок надколенника.