В чем состоит польза и вред протеиновых батончиков

Сегодня наблюдается настоящий бум спроса на все здоровое и правильное. Производители подхватили волну и заполнили магазины разными продуктами с добавлением протеина, в том числе разными батончиками, которые так и просятся, чтобы использовать их для полезного перекуса. Мы взяли с полок магазинов все батончики со словом protein, которые нашли, и изучили их вкус и состав. Делимся с вами результатами.

Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.

Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.

Зачем и кому нужны батончики для похудения?

Они создавались с одной целью – дать возможность быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

Мне кажется, на это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот, — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»

Можно ли ожидать эффекта?

Сегодня существует множество способов похудения (мы о них уже упоминали). Они проверены временем и дают результат. В свою очередь батончики для похудения – это сравнительно новый продукт, к которому многие относятся критично. Казалось бы, как обычная шоколадка может способствовать похудению? Все просто — ключевую роль играет состав продукта.

Современные протеиновые батончики содержат в своем составе качественный белок, медленнее углеводы и специальные добавки. Комплексный подход к созданию продукта способствует быстрому насыщению организма и подавлению аппетита

Как можно использовать протеиновые батончики? Как правило, для достижения эффекта можно хотя бы один прием пищи заменить вкусным лакомством. С одной стороны организм получает все необходимое – белки, углеводы и витамины, а с другой –минимум калорий. Если сочетать такой подход с правильным рационом и активными занятиями спортом, то вопрос похудения решается намного быстрее.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

Power Pro

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

Power Pro

Как принимать батончики с протеином

Как мы видим, батончики различаются по составу и назначению, поэтому важно подобрать правильный продукт в соответствии с тренировочными целями и, соответственно, употреблять в свое время.

Читайте также:  "Дека-дураболин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Высокобелковые

Помните, что это не чистый источник белка, как некоторые протеины и аминокислоты, в составе обязательно присутствуют углеводы, поэтому важно употреблять их своевременно и учитывать КБЖУ батончика при расчете суточной нормы питательных веществ. Такие батончики можно принимать как до, так и после тренировки. В это время все питательные вещества усвоятся, восстанавливая мышцы, но перед сном и вечером его употреблять не стоит, иначе углеводы усвоятся в виде подкожного жира.

Высокоуглеводные

Такие батончики подходят для тех, кто набирает вес, поэтому употреблять его можно в любое время при наступлении голода в качестве легкого перекуса, а также после тренировки, когда мышцы нуждаются не только в белке, но и большом количестве углеводов. Следует лишь обращать внимание на содержание сахара в составе, его большое количество нежелательно, так как может привести к набору нежелательного веса в виде подкожного жира.

Низкокалорийные

А именно батончики с карнитином, употребляются за 30-60 минут перед тренировкой. Л-карнитин проявляет себя намного эффективнее, если его принимать перед тренировкой, так он ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии мышц для быстрого преобразования в энергию. После тренировки это малоэффективно. Поэтому употреблять такой продукт после тренировки – это лишнее.

Злаковые

Смотрите внимательно на состав и сопоставляйте со своими целями. Такой продукт подойдет в качестве замены пищи перед нагрузкой и в течение дня. Но употреблять в позднее время высокоуглеводные батончики не стоит, особенно, если в них много сахара и жира.

Состав

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Батончики для спортсменов и на каждый день несложно приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

Порошковый протеин.

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Состав

Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Читайте также:  Секреты прокачки грудных: разводка гантелей лежа

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Как выбрать протеиновый батончик

Такие продукты в первую очередь рекомендуются спортсменам, которые во время занятий расходуют очень много энергии. Для наращивания мышечной нуженбелок, который и содержится в снеке. Прежде чем определиться с тем, какой протеиновый батончик лучше, нужно обратить внимание на состав.

Состав

Основным компонентом в составе является протеин, который может быть сывороточным, молочным и соевым. Легче всего усваиваются первые два, они же наиболее эффективны в построении мышц. Однако если спортсмен – веган, можно обратить внимание на растительные источники белка.

Также в батончиках должны содержаться углеводы и жиры, чтобы компенсировать потраченные силы. Их количество должно быть не менее 10 г. Больше всего оно в шоколадных и вафельных вариантах. Чем выше процент углеводов, тем значительнее калорийность сладости. Оптимальный параметр во избежание прибавки в весе – около 200 ккал на 100 г.

Основу любого протеинового батончика составляют, кроме белковых смесей, шоколадная глазурь, вкусовые добавки и сахар (или аналоги). Желающим похудеть лучше предпочесть натуральные заменители – экстракт стевии, эритрит, сорбит. К искусственных же относится сукралоза, аспартам и т. п.

Как выбрать протеиновый батончик

Польза

Чтобы продукт приносил пользу, он должен быть изготовлен из натуральных компонентов без искусственных консервантов, красителей и добавок. Для дополнительного укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья важно обогащение снеков витаминами и минеральными веществами – аскорбиновой кислотой, бета-каротином и т. д.

Один и тот же батончик может выпускаться в нескольких вкусах, что почти всегда влияет на цену. Тем, кто не любит сладкое, подойдет снек с содержанием апельсиновой цедры, миндаля, арахиса и фундука, кураги. Поклонникам же более приторных вкусов стоит обратить внимание на продукцию с добавлением молочного шоколада, клубники, вишни, йогурта и т. п. Главное, чтобы после ее употребления не было ощущения «химического» состава.

Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению. Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана сливочного сыра и сухого молока (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, банан, 2 яичных белка, четверть стакана воды и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С. Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой — все остальные ингредиенты.

Важно! После употребления данных сладостей обязательно прополощите рот водой. Ведь такая пища достаточно вязкая и может прилипать к зубам, что приводит к появлению кариеса. Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Ознакомьтесь с рецептом коктейля в домашних условиях для вашей мышечной массы. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй — все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Протеин Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания

Рецепты

Существует очень много рецептов для создания собственного протеинового батончика, но все они между собой схожи и отличаются только количеством тех или иных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Нам понадобится:

Рецепты
  • арахисовое масло.
  • мед.
  • чистый протеин.
  • добавки по вкусу: хлопья, орешки, изюм и так далее.

Рецепт:

  • Первым делом нужно смешать 2 ст. л. арахисового масла с ложкой мед и все тщательно перемешать. Полученную смесь нужно поставить на полминуты в микроволновку.
  • Затем, добавляем 3 ч. л. чистого протеина и все перемешиваем.
  • Теперь добавляем любимые добавки, перемешиваем.
  • Заливаем кашицу в форму и ставим в холодильник на несколько часов (пока не застынет). По истечении определенного времени достаем, разрезаем на квадратики и наслаждаемся.

PROTEIN шоколад

Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

PROTEIN шоколад

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

PROTEIN шоколад

Плюсы: небольшая цена за относительно неплохое качество, большое содержание белка.

Минусы: кондитерские уловки в составе, глазурь и, как следствие, углеводов столько же, сколько и белков.

Bodybar Protein 22%

Сладкий перекус от BODYBAR заслужил 5 место в списке. Производитель специализируется на создании спортивной продукции и имеет собственную сеть магазинов. Тех, кто следит за своей фигурой, порадует пониженное содержание сахара в продукции, а также — снижение калорийности в 2 раза по сравнению с традиционными шоколадками, вафлями и прочими вкусностями.

Протеиновый батончик Protein 22% выпускается в индивидуальных упаковках и украшен логотипом компании и изящным силуэтом. Истинным гурманам предлагаются приятные вкусовые сочетания — курага-йогурт, крем-брюле-шоколад, ореховый микс-шоколад, спелая вишня.

Сладкое изделие весит 50 грамм и, в среднем, содержит 188 ккал на порцию. Производитель обогатил состав 22% белка высокой степени очистки, что гарантирует легкое усвоение организмом. В целях восполнения запасов полезных веществ во время перекуса, здесь присутствуют витамины группы В и микроэлементы.

Покупатели, в основном, ставят протеиновому батончику от BODYBAR 5 звезд. Его похвалили за приятный вкус и сбалансированный состав. Однако, присутствие сахара смутило профессиональных спортсменов.

Плюсы:

Bodybar Protein 22%
  • Оптимальное соотношение БЖУ.
  • 22% легкоусваиваемого белка.
  • Витамины группы В.
  • Микроэлементы.
  • Приятный на вкус.

Минусы:

  • Дороже аналогов.
  • Присутствует сахар.

Bodybar протеиновый батончик Protein 22%