Цельные продукты, как правило, насыщены питательными веществами. В целом, получать питательные вещества из продуктов лучше, чем получать их из пищевых добавок. Тем не менее, некоторые продукты превосходят другие по содержанию витаминов и минералов во много раз!
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
- Топ продуктов, которые порадуют высоким …
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием …
- Топ-7 недорогих продуктов с высоким …
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием …
- В каких продуктах содержится много …
Как получить витамин D и сколько нужно
Организм сам умеет синтезировать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей группы В (UVB). Для этого достаточно 20 минут в день бывать на солнце. Если сидите в офисе и на вас попадает солнце — витамин D вы не получите, т.к. лучи UVB не проходят сквозь стекло.
Летом все просто — во время прогулки в открытой одежде получаем дневную норму витамина D. Проблемы начинаются в зимнее время, с октября по март, когда солнечных дней становится мало, а солнечные лучи содержат недостаточное количество излучений UVB. Если возникает дефицит витамина D, то кости становятся хрупкими — у взрослых развивается остеомаляция и остеопороз, а у детей — рахит. Также ухудшается работа иммунной системы, увеличивается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь на помощь приходят продукты, богатые витамином D. Ведь сбалансированное питание — это лучший способ получить необходимые витамины и не прибегать к пищевым добавкам. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует дневную норму витамина D:
До 50 лет | После 50 лет | Беременные и кормящие женщины |
600–800 МЕ* | 800‑1000 МЕ | 800‑1200 МЕ |
(15–20 микрограммов) | (20–25 микрограммов) | (20–30 микрограммов) |
*МЕ — международные единицы
В каких продуктах содержится?
Список натуральных яств, где содержится кальциферол, не так уж велик: 1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб. 2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень. 3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. 4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.




Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.


В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:




Таблица


Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.
Где искать витамин D
В каких продуктах стоит искать это вещество? Что удивительно, так это то, что витамин D практически невозможно найти в растительных продуктах. Лишь незначительное количество вещества находится в грибах, картофеле, кукурузном масле, семечках, хвоще и петрушке.
Так что, если вы придерживаетесь растительной пищи, то обязательно стройте свой рацион так, чтобы получать как можно больше этого вещества.
В помощь вам – руководство по питанию вегетарианцев в наших суровых климатических условиях.
Помните, родители в детстве пичкали нас рыбьим жиром, что до сих пор от одного воспоминания мурашки по телу? Рыбий жир – это продукт, который по праву заслужил звание рекордсмена по содержанию витамина Д3, здесь он содержится в самом большом количестве.
После рыбьего жира в нашем списке лидеров по содержанию этого вещества идут все сорта жирной рыбы. Треска, сельдь, скумбрия, форель и т.д. – лучший выбор для восполнения питательного вещества в организме.
Кстати, удивит вас это или нет, но в рыбьих субпродуктах витамина Д даже больше, нежели в самой рыбке. В нашем случае печень трески – это просто кладезь данного вещества.
Также немало витамина Д можно найти в икре, мясной печени, сыре, сливочном масле, сметане, яичном желтке и молоке.
Продукты, содержащие витамин Д
Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:
- Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
- Черная и красная икра;
- Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
- Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
- Говяжья и баранья печень;
- Яйца куриные.
Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.
Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- 10 полезных продуктов на завтрак
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием …
- 10 продуктов с самым высоким …
- Продукты, содержащие витамин D …
- Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
- Печень трески — 375 мкг/100 г;
- Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
- Лосось — 25 мкг/100 г;
- Карп — 25 мкг/100 г;
- Угорь — 23 мкг/100 г;
- Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
- Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
- Форель 16 мкг/100 г;
- Кета 16 мкг/100 г;
- Скумбрия 15 мкг/100 г;
- Горбуша 10 мкг/100 г;
- Икра черная 8,8 мкг/100 г;
- Яичный желток 7 мкг/100 г;
- Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
- Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
- Сыр 1 мкг/100 г.
Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. О продуктах с кальцием читайте в статье Кальций в продуктах питания.
При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.
Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.
Витамин Д: в каких продуктах содержится
Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?
Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д
Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.
Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.
Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.
Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.
Заключение
Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.
Рекомендуемая суточная норма витамина С
Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:
- пол;
- курение;
- употребление спиртного;
- наличие хронических заболеваний;
- климат;
- экология;
- профессия;
- беременность;
- лактация;
- физическая активность.
Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.
Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.
В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.
Из этой таблицы вы узнаете, сколько витамина С рекомендуется потреблять ежедневно.
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременные | Кормящие |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | 40 мг | 50 мг | ||
7-12 месяце | 40 мг | 50 мг | ||
1-3 месяца | 15 мг | 15 мг | ||
4-7 лет | 25 мг | 25 мг | ||
9-13 лет | 45 мг | 45 мг | ||
14-18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19 лет и старше | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Курильщики | 35 мг витамина C к рекомендуемой суточной норме |
Когда вы начнете потреблять витамин С на регулярной основе, вы ощутите на себе следующие преимущества.