Вегетарианство: польза и вред, научные исследования, мнение врачей

Кандидат биологических наук Анна Марголина (г. Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.

Белок

Оволактовегетарианцы получают значительную долю белка из молочных продуктов и яиц. Сложнее в этом отношении веганам: белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — обычно содержит не все необходимые аминокислоты и не очень хорошо усваивается.

Белок

По клику на картинку открывается статья

Спасает в этой ситуации в основном соя (в ней аминокислот больше всего) и сочетание максимального количества разных источников белка в течение дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. В целом при правильном планировании достаточное количество белка могут получить все вегетарианцы.

Белок

Что такое веганство?

Оно  является одним из крайних направлений вегетарианства. Наряду с сыроядением вызывает совсем неоднозначные мнения среди людей. Само определение  “веганство” возникло в середине прошлого века и являет собой сокращение слова – вегетарианство. В этом сокращении есть намек, что именно «веганство» сохранило настоящую суть движения и есть наиболее правильно по сравнению с более щадящими формами вегетарианства, например лакто-ово-вегетарианство.

В настоящее время армия приверженцев веганства растет.  Звезды Голливуда и спортсмены, вносят в популяризацию идеи отказа от мяса животных свой неоценимый вклад. Растиражированные статьи и модные издания хвалят диеты, подразумевающие переход на растительную пищу, не подвергаемую термообработке. Люди, поддерживающие эти принципы питания, руководствуются кто чем: кто-то не приемлет убийство животных, а кто-то хочет похудеть или прожить чуточку дольше.

Что такое веганство?

Давайте попробуем разобраться, что представляет собой «веганство» и можно ли говорить о нем, как о здоровом способе питания. Вроде бы – да, ведь веганы счастливые и здоровые люди, своим примером доказавшие насколько красивее и здоровее они стали, когда отказались от животной пищи. Но все ли так красиво?

Врач диетолог Венера Назмиева считает, что такой вид диет не может обеспечивать необходимое  количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Есть и более радикальное мнение. Специалист консультант одного  медицинского сайта Игорь Лобанов считает, что с медицинской точки зрения «веганство» это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Но существует огромное множество противоположных мнений вполне компетентных специалистов. Например, кандидат медицинских наук врач диетолог Римма Мойсенко полагает, что умеренное вегетарианство не сможет принести вред взрослому и здоровому человеку.

Ее положительное мнение вполне обосновано. Нет ничего страшного в том, что человек не употребляет продукты животного происхождения. Если при этом он грамотно сбалансирует свою диету, то такой образ питания не принесет никакого вреда организму. Напротив, возрастет сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям. Все знают удивительные истории долголетия тибетских монахов. А ведь они мяса не едят!

Что такое веганство?

Аскетизм в вопросах питания и замечательная экология гор позволяют монахам жить в полтора раза больше чем среднестатистическая продолжительность жизни обычного человека. К сожалению, мы не можем похвастаться экологией наших городов, но ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения мы вполне можем себе позволить.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Веганство

Здесь все намного строже: веганы не едят мясо животных и рыбы, яиц и молочных продуктов — ничего, что имеет животное происхождение. В том числе и:

  • желатин (продукт переработки соединительной ткани животных);
  • мед (продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые);
  • кармин (красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили);
  • пепсин (фермент присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб);
  • шеллак (природная смола животного происхождения);
  • альбумин (тип водорастворимого белка, присутствующего в тканях и жидкостях животного происхождения);
  • казеин (сложный белок, образующийся из казеиногена при створаживании молока);
  • некоторые формы витамина D3.
Читайте также:  Как сохранить вес после похудения

Чтобы их организм не страдал от нехватки белка, они употребляют большое количество фасоли, сои, чечевицы, орехов и семян. 

Веганский образ жизни — это этическое движение, отвергающее все продукты, связанные с причинением вреда или смертью животных. Другими словами, они не только едят исключительно растительную пищу, но и не носят кожаные и меховые вещи, отказываются от использовании косметики, которая тестировалась на животных. 

Веганство

Но не все веганы готовы распрощаться с такими предметами роскоши, как шуба или сумка из кожи крокодила. Например, певица Арианна Гранде с гордостью заявляет о своем веганстве, но продолжает пополнять гардероб вещами из натурального меха и кожи, за что постоянно становится жертвой критики со стороны поклонников.  

Комментарий дипломированного нутрициолога Institute of Health Sciences Софии Рожко:

Если говорить про вегетарианство, то тут у меня нет никаких возражений, если человек употребляет продукты животного происхождения (любые). Но периодически нужно сдавать тесты, чтобы проверить уровень железа, витамина D, кальция. Также, при такой системе питания, нужно регулярно делать УЗИ щитовидной железы и следить за самочувствием.

С веганством все обстоит сложнее. Нужно постоянно “мониторить” здоровье: сдавать анализы на выше указанные показатели, проверять уровень В12, и, как вариант, принимать его в виде добавки.

Часто веганская еда – более калорийная, так как содержит больше жиров и углеводов, поэтому важно следить за калорийностью рациона.

Плюс, важно следить за сочетанием растительного белка, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Положительные стороны вегетарианства

Здоровье и красота – неразделимые понятия. Став вегетарианцем, отмечается улучшение самочувствия и изменение внешнего вида в лучшую сторону. Все внутренние системы восстанавливаются, тело становится более гибким, легким и стройным.

Польза вегетарианства неоспорима для:

  • Сердца и сосудов. Поддерживает оптимальный уровень холестерина и сахара в крови, очищает сосуды и нормализует лимфатическую систему.
  • Печени. Очищает гепатоциты изнутри и снаружи, предупреждает развитие ожирения.
  • Нервная система. Люди, которые употребляют мясо, подвержены агрессии. Связано это с тем, что перед смертью животное испытывает страх и боль, что способствует выбросу в кровь гормона смерти.
  • Желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует функции ЖКТ, восстанавливает обменные процессы. Растительные продукты способствуют выведению ядов, токсинов и шлаков, повышению иммунитета.

Ногти и волосы укрепляются, на лице отсутствуют высыпания. Кожа приобретает естественный цвет. Пропадает отечность, и разглаживаются морщины.

Проблемы со здоровьем

Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье. Кто-то отказывается от нездоровой пищи, так как даже веганская пища может быть не совсем здоровой (например, картофель фри, чипсы или индийские намкины (Сладкое блюдо индийской кухни – комментарий перев.)). Вне всяких сомнений, мы эволюционировали благодаря употреблению в пищу продуктов животного происхождения, и верным будет напомнить о существовании цепей питания. Я не могу подробно разъяснять данный вопрос, лучшим вариантом будет посмотреть National Geographic. Многие веганы скажут, что их здоровье стало намного лучше, и что они стали полны энергии с переходом на веганскую диету. Другие скажут прямо противоположное по разным причинам, например из-за того, что они не могут получить все необходимые питательные элементы на таком типе питания.

Проблемы со здоровьем

Лично я не почувствовала никаких изменений, когда стала веганом. Здоровье не стало лучше, но и не ухудшилось. Мое тело нормально функционирует. Долгосрочные перспективы такого питания плохо изучены, так как веганами является всего 3% населения.

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

История течения

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

Читайте также:  Силовой тренинг для женщин - мифы и реальность

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

Вегетарианство– полезно или нет
  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.
Вегетарианство– полезно или нет

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Польза

Отказ от пищи животного происхождения имеет свои плюсы. В чем же заключается польза вегетарианства?

  • Растительные продукты содержат огромное количество пищевых волокон. Регулярное поступление их в организм позволяет наладить все пищеварительные процессы, восстановить и очистить кишечник, избавить ткани от токсинов.
  • Употребление пищи растительного происхождения помогает держать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Среди вегетарианцев практически не найти больных диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца.
  • Овощные и фруктовые плоды богаты антиоксидантами. Эти вещества борятся со свободными радикалами, соответственно, препятствуют развитию онкологических заболеваний, а также позволяют продлить молодость.
  • Крупы, фрукты, овощи содержат такое количество углеводов, которое достаточно для поддержания высокого уровня энергии и жизненных сил. Вегетарианцам легче вести активный образ жизни.
  • Орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, благодаря которой усиливается мозговая деятельность, улучшается память и концентрация внимания, проходит навязчивое чувство тревожности.
  • Вегетарианская система питания пропагандирует полный или частичный отказ от соли. Такая привычка способствует долголетию и позволяет сохранить сосуды здоровыми.
  • Употребление большого количества зеленого чая — неотъемлемого спутника вегетарианства — приводит к избавлению от депрессии, повышению настроения, нормализации сна.
  • В растительной пище много витаминов и других важных элементов, которые помогают повысить сопротивляемость болезням.

Чтобы польза вегетарианства превышала его вред, необходимо правильно составлять свой рацион. На столе должно быть больше сырых и приготовленных на пару овощей, от картофеля и жареной пищи лучше отказаться. В ежедневное меню нужно включать фрукты разных цветов. Раз в день в какое-либо блюдо следует добавлять оливковое или льняное масло (сливочное необходимо исключить полностью). Белому хлебу надо предпочесть изделия из обдирной или ржаной муки. В течение суток необходимо пить много жидкости. Подойдет обычная вода, свежеприготовленные соки, компоты, морсы, чаи. Газированных напитков, магазинных нектаров, жирных молочных напитков на столе быть не должно.

Для красоты

Польза

Чем полезно вегетарианство для внешнего вида человека? В рационе приверженца растительной пищи много продуктов, позволяющих сохранить красоту и продлить молодость. Сюда относятся:

  • капуста, богатая витамином С и каротиноидами;
  • помидоры, содержащие ликопин — мощнейший антиоксидант;
  • авокадо — лидер по содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот Омега 3;
  • морковь, насыщенная витамином А;
  • чеснок, обладающий антивоспалительными и противовирусными свойствами;
  • пророщенные зерна пшеницы, содержащие растительный «коллаген»;
  • зелень, содержащая все необходимые для красоты витамины.
Читайте также:  Как накачать внутренние косые мышцы живота

Для похудения

Несмотря на то что калорийность многих продуктов растительного происхождения намного ниже, чем животной пищи, похудеть на вегетарианской системе питания удается не всегда. Для эффективного и безопасного сброса килограммов необходимо составить грамотный рацион, что под силу не каждому диетологу. Исключив из меню все животные продукты, нужно рассчитать рацион так, чтобы сохранить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также требуемую энергетическую ценность.

Кроме того, превысить калорийность дневного рациона легко и на вегетарианской системе питания. К особо калорийным продуктам относятся некоторые зерновые культуры, виноград, бананы, растительные масла: они в меню для похудения должны быть строго ограничены. Также проблемно найти действительно полезные фрукты и овощи, особенно в зимний период, поэтому чтобы насытить организм необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, приходится сильно увеличивать объем порции.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб. Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением. Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие. Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха. Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

Кто такие веганы и вегетарианцы
  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты, иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Лозунг веганов «Мы едим только один продукт и это наилучший способ питания».