Вкусный и полезный квас из овса. Варианты рецептов

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Овсяный квас с медом и изюмом

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Овсяный квас с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма.
Овсяный квас с медом и изюмом

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Овсяный квас с медом и изюмом

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Овсяный квас с медом и изюмом

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой,  добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

Противопоказания к приему этого напитка

Квас из овсяных хлопьев или из цельного зерна очень полезен, но некоторым людям может принести вред. Всем, у кого есть высокая кислотность желудка, гастрит, его следует пить умеренно, небольшими порциями. При язве желудка в обострении придется отказаться от кваса вовсе. Осторожнее нужно быть с напитком людям с такими заболеваниями:

  • Энтериты и колиты
  • Болезни печени
  • Аллергия на компоненты напитка

При целиакии (непереносимости глютена) квас нельзя употреблять вовсе, а при подагре придется полностью отказаться от него на период очередного обострения.

Овсяный квас с мёдом

Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.Необходимые ингредиенты

Овса 0,5 кг
Мёд 2 ст. л.
Сахар 7 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).
  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.
  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.
  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.
  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.
  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).
  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.
Читайте также:  Как накачать бицепс? Упражнения на бицепс

Знаете ли вы ?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

0,3 кг овса;

4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание!

Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Видео:

как приготовить овсяный квас Развернуть

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Читайте также:  12 самых эффективных видов отжиманий (ФОТО!)

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.

4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

польза и вред, рецепт приготовления, противопоказания

Овсяный квас — это прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду и оказывает целебное воздействие на организм человека. Вкусный витаминный напиток из овса без труда готовят в домашних условиях.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаке, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при болезнях сердца, почек, нервной системы. Его употребление способствует стабилизации обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению умственной деятельности человека. Традиционный напиток может заменить синтетические лекарственные средства.

1 Лечебные свойства и польза

Преимущество овсяного кваса заключается в его лечебных свойствах. Они активно используются в народной медицине. Традиционный напиток из овса — это прекрасное укрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее средство.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:

  • положительный эффект наблюдается при лечении гипертонии, сахарного диабета, гепатита С, туберкулеза;
  • в гомеопатии питье на основе овса описывается, как поддерживающее средство при переутомлении, неврастении, бессоннице, истощении.

Медики рекомендуют пить овсяный квас женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает формированию у плода здоровой нервной системы. Питье на основе овса имеет легкое мочегонное и слабительное свойство.

Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:

  • способствует пышности волос;
  • сохраняет тургор кожи;
  • укрепляет ногти.

Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.

Рецепты кваса на цикории: полезно и вкусно

2 Технология приготовления и рецептура

Квас из овса хорошо утоляет жажду, является альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства. Его приготовление не требует больших затрат и наличия множества продуктов. Технология проста и доступна любой хозяйке. Для изготовления достаточно трех ингредиентов:

  • воды;
  • сахара;
  • овса.

Чтобы улучшить вкус, сделать его более насыщенным, в напиток добавляют дополнительные компоненты — сухофрукты, изюм, пряности (корицу, ваниль, имбирь), травы (мяту, мелиссу). Иногда сахар заменяют медом.

Овсяный квас является скоропортящимся продуктом. Его нельзя хранить более пяти суток. Оставшийся после употребления осадок можно использовать для настаивания новой порции напитка. Общий срок применения не должен превышать 1 месяц.

Овес — лечебные свойства и противопоказания.

3 Рецепт приготовления кваса из зерен овса

Для приготовления напитка необходимо:

  • 400 г овса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Квас готовят следующим образом:

  1. 1. Овес тщательно промывают несколько раз.
  2. 2. Чистые зерна кидают в 3-литровую банку.
  3. 3. Сверху насыпают слой сахарного песка.
  4. 4. Смесь заливают охлажденной кипяченой водой.
  5. 5. Горловину закрывают марлей и завязывают.
  6. 6. Настаивают жидкость 3 дня в теплом месте. На 4-й день квас готов.

Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.

Читайте также:  Как качать пресс? Мифы о тренировке мышц живота.

Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.

Травы, понижающие холестерин: как правильно готовить и принимать

4 Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

Потребуется:

  • 400 г хлопьев;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 15 г дрожжей.

Рецепт приготовления напитка прост:

  1. 1. В кастрюлю с водой добавляют хлопья.
  2. 2. Ставят емкость на маленький огонь.
  3. 3. Варят смесь 40–50 мин, осторожно помешивая.
  4. 4. Готовый отвар оставляют в тепле на 5 ч.
  5. 5. Сцеживают жидкость в 3-литровую банку. Добавляют пакетик дрожжей и сахар.
  6. 6. Горловину банки закрывают марлей.
  7. 7. Смесь настаивают в теплом темном помещении. Через 24 часа напиток пригоден к употреблению.

Овсяный квас из хлопьев имеет ограниченный срок годности. Его нужно выпить в течение суток.

5 Противопоказания

Традиционный овсяный напиток не нанесет вреда организму, однако его употребление в большом количестве способно вызвать изжогу, аллергическую реакцию, метеоризм, спровоцировать движение камней в почках.

Противопоказаниями для употребления овсяного кваса является наличие таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грибковые инфекции.

Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или хронические заболевания печени, рекомендуется пить квас лишь изредка и маленькими порциями.

Рецепт кваса из овса и сахара

Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.

Для этого понадобятся:

  • 0,32 кг овсяных хлопьев;
  • 0,075 кг сахара;
  • вода.
Рецепт кваса из овса и сахара

Пошаговое изготовление:

  1. Высыпать в бутыль хлопья.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Высыпать в тару сахар.
  4. Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
  5. Настаивать 2 дня в теплом помещении.

Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес – 0.5 л;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Курага – горсть.

Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Рецепт овсяного кваса

Ингредиенты:

  • Изюм по вкусу 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды 300-400 грамм неочищенного овса

Способ приготовления:

Рецепт овсяного кваса
  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания.
  2. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  3. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес.
  4. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар.
  5. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре.
  6. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  7. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша.
  8. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар.
  9. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса.
  10. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев.
  11. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Приятного аппетита!