Болезнь Брилла-Цинссера

Инфекционное заболевание, которое вызывается риккетсиями Провачека, называется сыпной тиф. Иначе это заболевание еще называют болезнь Брилла. Переносчик заболевания – платяная вошь, реже возбудитель сыпного тифа – головная или лобковая вошь.

Что такое Болезнь Брилла-Цинссера —

Болезнь Брилла-Цинссера (сыпной спорадический тиф) — спорадический отдалённый эндогенный рецидив сыпного тифа в отсутствие педикулёза. Проявляется типичными симптомами сыпного тифа, но более лёгким течением. Случаи спорадического сыпного тифа без участия вшей-переносчиков описаны американским исследователем Н.Э. Бриллом (1910); позже X. Цинссер и М. Кастанеда (1933) объяснили их возникновение рецидивом эпидемического сыпного тифа. В России эту форму заболевания изучали К.Н. Токаревич, П.Ф. Здродовский, Г.С. Мосинг, К.М. Лобан и др.

Причины

Источником заболевания является человек, больной сыпным тифом. Переносчик болезни и возбудитель тифа – вши, в основном платяные, реже переносчиками могут быть головные или же лобковые вши.

Вши очень чувствительны к смене температуры. Если температура тела больного повышается, то они его покидают и переходят на здоровых людей. Тем самым они становятся переносчиками инфекции от человека человеку. Очень редко передать заболевание можно воздушно-капельным путем (когда человек вдыхает воздух, содержащий засохшие фекалии вшей) или же, если фекалии попадают в глаза. Есть также случаи заражения человека через донорскую кровь.

Очень часто заболевание можно наблюдать в местах массовой миграции людей, когда присутствует наличие массового педикулеза, когда у людей нет возможности использовать средства гигиены, при отсутствии воды или прачечных.

Читайте также:  Кожная сыпь у детей - разбираем причины (с фото)

Болезнь Брилла может возникнуть у людей, которые уже перенесли сыпной тиф. Заболевание может начать развиваться даже через сорок лет после перенесения болезни. Это заболевание не переносится насекомыми, а является следствием развития уже имеющегося в организме возбудителя.

Что такое сыпной тиф?

Сыпной тиф — это заболевание, вызванное инфекцией одной или несколькими риккетсиозными бактериями. Блохи, клещи (чиггеры), вши передают заболевание, когда кусают человека. Блохи, клещи, вши — это виды беспозвоночных животных, известные как членистоногие. Когда членистоногие, носящие с собой риккетсиозные бактерии, кусают кого-то, они передают бактерии, вызывающие тиф. Расчесывание укуса еще больше открывает место укуса и дает бактериям больший доступ к кровотоку. Попав в кровоток, бактерии продолжают размножаться и расти.

Есть три различных типа сыпного тифа:

  • эпидемический (передаваемый вошью) тиф (также называемый крысиным, блошиным, американским сыпным тифом или тюремной лихорадкой);
  • эндемический тиф (известный также как классический, европейский, крысиный (мышиный) или вшивый сыпной тиф);
  • кустарниковый тиф (цуцугамуши).

Тип тифа, которым вы заразитесь, зависит от того, что вас инфицирует. Членистоногие, как правило, являются носителями уникального для их вида штамма сыпного тифа.

Вспышки заболевания обычно возникают только в развивающихся странах или в бедных районах, плохих санитарных условиях и тесном контакте с людьми. В России тиф, как правило, не является проблемой, однако заразиться можно во время поездки за границу.

Без лечения сыпной тиф может привести к серьезным осложнениям, а они — летальному исходу. Важно обратиться к врачу, если подозреваете, что у вас может быть тиф.

Читайте также:  Маски для лица с медом – 32 лучших рецепта

Риккетсии Провачека

Возбудителем болезни являются риккетсии Провачека, которые представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров. В естественных условиях риккетсий Провачека размножаются в клетках эндотелия кровеносных капилляров больного человека и в эпителиальных клетках стенки кишки зараженных ими вшей. Риккетсий могут культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-аллантоисной оболочке зародыша куриного яйца, что используют для получения вакцин против сыпного тифа (вакцины Дюрана и Кокса). Риккетсии быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Погибают при температуре 100 , под действием обычных дезсредств.

Болезнь Брилла

Болезнь Брилла является отдаленным рецидивом эпидемического сыпного тифа. Заболевание возникает внезапно, источник инфекции и переносчики возбудителей (вши) отсутствуют, клинические признаки сходны с таковыми при сыпном тифе, но с более легким течением. Заболевание имеет несколько названий: спорадический сыпной тиф, рецидивирующий или болезнь Брилла-Цинсера.

Случаи заболевания впервые были описаны в 1908 — 1909 годах N. Brill в Америке и в 1938 году Н. Zinsser. Большой вклад в изучение заболевания сделали русские ученые К. Токаревич, Г. С. Мосинг и П. Ф. Здроровский.

После перенесенного сыпного тифа у больных вырабатывается стойкий и длительный иммунитет, но у части больных риккетсии могут длительно персистировать (пребывать) в мононуклеарных клетках лимфатических узлов и сыпнотифозных гранулемах и при снижении иммунитета стать причиной развития рецидива заболевания — болезни Брилла. При этом больные становятся источником инфекции для вшей. Клиническая картина заболевания стертая, выделить риккетсии из крови трудно, серологические реакции со специфическими антигенами дают положительный результат. Методы диагностики заболевания и схемы лечения аналогичны таковым при эпидемическом сыпном тифе.

Читайте также:  Почему на листьях яблони появляются красные пятна, что делать

Клещевой подвид — дифференциальная диагностика

До наступления второй стадии заболевания проводится дифференциальная диагностика с брюшным тифом, сифилисом, корью и другими заболеваниями, для которых характерная сыпь. В независимости от того, насколько выражены симптомы, диагностика должна быть проведена в полном объеме.

При возникновении сыпного тифа сохраняются основные признаки, такие как высокая температура тела и пульсирующая головная боль. Также тело покрывается петехиальной сыпью, которая более выражена на боковой поверхности туловища и поверхностях конечностей с внутренней стороны. Язык всегда сухой, с течением времени на слизистой образуется налет коричневого цвета.