COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Во всем виноваты вирусы

Синдром «рука-нога-рот» — это вполне официальное международное название острой вирусной инфекции — Hand, foot and mouth disease, которая в нашей стране известна, как энтеровирусный везикулярный стоматит. Возбудителями инфекции являются энтеровирусы.

Инфекция передается от человека к человеку воздушно капельным, контактным или фекально-оральным путем, т.е. с водой и продуктами. Заразиться можно и через предметы, которых касался больной, так как энтеровирусы долго сохраняют жизнеспособность вне человеческого организма. Самое неприятное в том, что источником инфекции может быть даже внешне здоровый человек, так называемый «носитель», который и не подозревает о наличии в своем организме вирусов.

Основная группа риска — дети до 7-10 лет, у которых менее активная иммунная система и не успела сформироваться естественная устойчивость к энтеровирусам.

У подростков и взрослых людей эта инфекция тоже встречается, хотя и значительно реже.

Ирина Геннадьевна Еремеева: «„Синдром рука-нога-рот“ не считается опасным заболеванием, но недооценивать его не стоит. Во-первых, у детей дошкольного возраста эта инфекция часто протекает тяжелее, чем у взрослых, с более выраженными симптомами. А во-вторых, пусть и достаточно редко, но проникшие в организм ребенка энтеровирусы могут становится причиной более тяжелых осложнений со стороны нервной системы — менингит, энцефалит — и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  19 масок для лица от черных точек в домашних условиях

Особенно внимательно нужно отнестись к энтеровирусной инфекции, если речь идет о ребенке с ослабленным иммунитетом или из группы часто болеющих детей. Поэтому, если ребенок контактировал с человеком больным, или недавно переболевшим энтеровирусным везикулярным стоматитом, в течение следующих 3-7 дней родителям необходимо тщательно следить за его самочувствием».

Сопутствующие симптомы

В предыдущих разделах мы говорили о сопутствующих симптомах различных заболеваний, которые могли привести к появлению сыпи. В зависимости от причины красные точки на небе могут сопровождаться:

Сопутствующие симптомы
  • повышением температуры,
  • увеличением шейных лимфоузлов,
  • болью при сглатывании слюны, употреблении пищи,
  • сыпь может локализоваться не только на небе, но и на губах, языке, внутренней поверхности щеки, а также на теле (рекомендуем прочитать: как лечить красные пупырышки или сыпь на языке?),
  • крапинки могут трансформироваться – расти, превращаться в язвочки или папулы.

Четвертая: мононуклеоз

Раньше четвертой была болезнь Филатова-Дьюкса – скарлатинозная краснуха. Ее описывали как легкую форму скарлатины – с невысокой температурой, увеличением лимфоузлов и похожей сыпью, которая проходила сама и не давала осложнений. Впоследствии она перестала считаться самостоятельным заболеванием.

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр. Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь. Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Ветрянка, или ветряная оспа

Возбудитель: вирусварицелла-зостер (Varicella-Zoster virus, VZV).

Способ передачи: воздушно-капельный. Передается от больного человека здоровому при разговоре, кашле, чихании.

Читайте также:  Как избавиться от следов от прыщей и почему остаются пятна от акне

Иммунитет к ветрянке: пожизненный. Вырабатывается либо в результате болезни, либо после вакцинации. У детей, чьи матери болели ветрянкой или были привиты от нее, иммунитет к ветряной оспе передается от матери внутриутробно и сохраняется первые 6-12 месяцев жизни.

Инкубационный период: от 10 до 23 дней.

Заразный период: весь период сыпи 5 дней после последнего высыпания.

Проявления: красные точки появляются одновременно с подъемом температуры. Впрочем, иногда температура может оставаться нормальной или повышаться незначительно. Пятнышки очень быстро превращаются в одиночные пузырьки-везикулы, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Вскоре они подсыхают и покрываются корочками. Отличительная особенность ветрянки — сыпь на голове под волосами и на слизистых (во рту на веке и т.д.). Очень часто эта сыпь чешется.

Лечение: ветряная оспа проходит самостоятельно, поэтому лечение может быть только симптоматическим: сбить температуру, обработать зудящую сыпь зеленкой (для того чтобы, расчесывая пузырьки, ребенок не занес туда дополнительную инфекцию), дать антигистаминный препарат, чтобы чесалось меньше. Купаться при ветрянке можно! Но при этом нельзя растирать пораженные места — вместо этого нужно аккуратно промакивать их полотенцем.

Важно: использовать зеленку или другие красители (фукорцин и т.д.) нужно и для того, чтобы не пропустить очередные высыпания, — ведь намазанными будут только старые пятнышки. Так же проще отследить и появление последнего очага сыпи.

Диагностика

Выявить синдром рука-нога-рот у ребенка в некоторых случаях удается не сразу. Всему виной сходство клинической картины с ОРВИ в начальной стадии болезни. Сыпь может не иметь яркого характера, поэтому часто ее принимают за аллергическую реакцию на прием жаропонижающих медикаментов. Также врачи могут подозревать другие инфекционные патологии (корь, краснуху, ветряную оспу).

Но диагностировать вирус Коксаки и болезнь рука-нога-рот можно исходя из наличия следующих критериев:

  • болезнь начинается с небольшой температуры и интоксикации;
  • возникновение через 1-2 суток везикулярной сыпи на ладонях и подошвах стоп;
  • афтозный стоматит в полости рта;
  • отсутствие поражения лимфатических узлов, болезни легких, горла.
Диагностика

Подтвердить диагноз синдрома рука-нога-рот помогают лабораторные методы (при возникновении осложненного течения):

  • ОАК — увеличение числа лейкоцитов, нейтрофилы снижены;
  • вирусологический метод — выявление вируса в смыве и мазке из зева;
  • серологическое исследование — обнаружение антител к вирусу в сыворотке крови больного.

Лечение сыпи при крапивнице

При сыпи крапивницы причины и лечение определяются доктором. Он исследует патогенез и назначит подходящие меры. Однако в любом случае первоочередная мера — исключить из жизни пациента провоцирующие факторы.

Пути терапии могут включать:

  • Медикаментозные препараты внутреннего приема. Делятся на два типа — средства немедленной помощи и препараты курсовой терапии. Первые применяются однократно в сложных случаях, когда симптоматика осложняется. Как правило — в виде инъекций адреналина и других средств. Вторые назначаются врачом и часто включают сорбенты, антигистаминовые средства, иммуностимуляторы и кортикостероиды. Желательно применять медикаменты последних поколений.
  • Лекарства наружного применения. Успокаивающие и антиаллергенные мази, кремы, гели. Применяются на всех стадиях эффективны в самом начале.
  • Физиотерапия. Воздействие на больные участки ультразвуком, обучение ультрафиолетом, обработка кожи аппаратом Дарсонваль. Также могут назначить прием радоновых и сульфидовых ванн.
  • Витамины. Нужны для улучшения иммунной функции. Нередко назначаются В-витамины, РР, С и А. Также будут полезны минералы вроде магния.
  • Диета. Первоочередно — отказ от потенциальных продуктов-провокаторов. Во вторую очередь — правильный и разнообразный рацион, содержащий большой объем зелени, овощей и белков. В некоторых случаях показаны бифидобактерии.

Терапию важно начинать как можно раньше. В противном случаев сыпь может дать осложнения, а при определенных обстоятельствах — перейти в хроническую форму.

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни влияют на все органы и системы организма. У детей в зависимости от активности защитных сил клиническая картина заболевания может быть очень тяжелой или ограничиваться высыпаниями на слизистой и незначительным недомоганием.

Ребенок входит в группу риска, если он:

  1. Новорожденный;
  2. Младенец младше 1 года;
  3. Страдает врожденным или приобретенным иммунодефицитом;
  4. Заражен возбудителем инфекции внутриутробно;
  5. Принимает иммунодепрессанты.

У таких малышей красные пятна (возможен иной оттенок высыпаний)во всём рту могут быть предвестниками тяжелых состояний, угрожающих здоровью и ведущих к летальному исходу.

Например, доктор Комаровский указывает, что интенсивная пятнистая белая сыпь на слизистой, переходящая на небо, встречается у людей, больных ВИЧ-инфекцией.

На заметку пациенту

При появлении красной сыпи в горле важно обратиться за помощью к специалисту, поскольку такое явление не является нормальной физиологической особенностью организма. В частых случаях красное горло и белые точки на миндалинах свидетельствуют о том, что развивается инфекционное заболевание.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо пройти тщательный медицинский осмотр у квалифицированных специалистов. Как показывает медицинская практика, при своевременном лечении можно избавиться от болезни в течение недели. Чтобы не допустить развития заболевания, важно своевременно лечить другие патологические состояния, выполнять меры по укреплению иммунитета, регулярно посещать врача. Чтобы укрепить иммунитет, врачи советуют:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • принимать витаминные комплексы;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать переутомлений и стрессов;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • заниматься физкультурой.

В домашних условиях не возможно выявить ту болезнь, которая спровоцировала появление красных пятен на горле. Только после тщательной медицинской диагностики врач способен поставить диагноз и назначить эффективную терапию. Длительность курса лечения и дозировку определяет строго врач, в зависимости от тяжести заболевания и физиологических особенностей организма больного. Народные рецепты следует применять исключительно по рекомендациям специалиста.