Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Прыщи – распространенная проблема среди подростков, которая создает огромное количество комплексов и всячески портит им жизнь.

Причины появления кожных дефектов

Чтобы бороться с кожной сыпью, необходимо знать причины, которые ее вызывают. Поры ежедневно засоряются пылью, грязью и другими вредными веществами, которые поступают из окружающей среды. Если дерму не очищать, бактерии быстро размножаются и вызывают воспалительный процесс.

Самые распространенные причины появления дефектов на коже:

  • Гормональные нарушения, характерные для подросткового возраста.
  • Жирный тип кожи.
  • Неправильный уход за лицом.
  • Заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Употребление вредных продуктов питания (консервированной пищи, сахара, соли, кондитерских изделий).
  • Использование некачественной косметики.

Коротко о причинах возникновения прыщей на лице

Любой дерматолог вам скажет, что в большинстве случаев прыщи на коже являются не просто эстетическим недостатком, а самой настоящей болезнью. И ладно, если у вас появились один-два прыщика, которые прошли быстро и без последствий – это не страшно. Но зачастую красные воспаленные точки, да еще и с гноем внутри, могут буквально усыпать лицо, что выглядит по меньшей мере непривлекательно. Так от чего же появляются акне? Давайте разберемся вместе.

  • Гормональные изменения в организме. В частности, пубертатный период у подростков. Также прыщи могут появиться после приема гормональных препаратов, при нарушении обменных процессов и менструального цикла у женщин, и в том случае, если случится сбой в работе щитовидной железы.
  • Нарушение в рационе питания. Неправильный рацион, в котором преобладают соления, копчености, сладости, жиры и мучное – вот еще одна основная причина высыпания акне. Здесь же отметим и жесткие диеты, которые также вызывают дисбаланс в организме, приводящий к проблемам с кожей.
  • Стрессовое состояние. Не даром говорят – все болезни из-за нервов. Вот и возникновение акне тоже может произойти по этой же причине. Стресс на работе, недосыпание, депрессия, нервное истощение – все это приводит к самым разным неприятным последствиям. В числе них и прыщи.
  • Загрязнение кожи. Пожалуй, это самая простая и легко устранимая причина появления прыщей на лице. Ведь если вы пренебрегаете ежедневной гигиеной, плохо смываете косметику и не очищаете поры скрабом – акне не заставят долго себя ждать. Впрочем, избавиться от них можно устроив чистку лица.
  • Проблемы с кишечником. Дисбактериоз и нарушение микрофлоры, скопившиеся в кишечнике токсины и шлаки, нарушение в работе ЖКТ, вызванное совершенно разными причинами, кишечные инфекции (например, стафилококк) – все это является прямым основанием для ухудшения состояния кожи и вызывает угревую сыпь.

Разумеется, поспособствует возникновению прыщей злоупотребление вредными привычками, в числе которых курение и алкоголь. Также немаловажным фактором для здоровья кожи является и экология. И чем она хуже, тем больше высыпаний может образовываться на вашем лице.

Причины прыщей у подростков

Борьба с прыщами начинается с выяснения причины появления. Разберемся, почему появляются подростковые прыщи. Для этого рассмотрим строение кожи.

Кожный покров человеческого тела снабжен железами: сальными и потовыми. Их роль проявляется в защитных и охлаждающих функциях. Помимо них в коже есть волосяные луковицы, исключением являются ладони и стопы. Корни волосков находятся в глубине кожной ткани, недалеко от потовых и сальных желез.

Читайте также:  Желток для лица: польза и вред яичной маски – 12 лучших

Прыщи – это последствие воспалительного процесса волосяных луковиц-фолликулов. Прыщи у подростков возникают в результате активной работы сальной железы. Кожное сало выделяется в больших количествах, а это приводит к закупорке устья фолликулы и накоплению производных желез под кожей. Возникает прыщ, похожий на черную точку. Иначе такие образования называю акне. Прыщи воспаляются, что приводит к нагноению.

Выделяют 8 причин появления прыщей:

  1. Нарушение гормонального фона.
  2. Генетическая предрасположенность, например, к жирной коже.
  3. Включение в ежедневный рацион продуктов, которые богаты холестерином. Он активно выделяет кожное сало. При этом прыщи возникают на спине, ягодицах.
  4. Микроэлементы. Недостаточное поступление в организм цинка способствует усиленной работе сальных желез.
  5. Продолжительное воздействие солнечного света. При избытке ультрафиолета происходит кератинизация кожи.
  6. Недостаток гигиенических мероприятий.
  7. Использование лекарственных веществ.
  8. Чрезмерное применение косметических средств.

Подростковые прыщи на лице – это следствие дисбаланса гормонов, что связано с половым созреванием. Увеличенная выработка половых гормонов-андрогенов провоцирует активизацию сальных желез.

Лицо подростка покрывается множеством прыщей, а это вызывает комплексы во поводу внешнего вида. Особенно это актуально для девушек, у которых появление прыщей обусловлено началом менструального цикла. В это время повышается уровень прогестерона, активизирующего деятельность желез кожи.

Прыщи на лице у подростка – временное явление. Полностью баланс гормонального фона восстанавливается к 25 годам. Однако запускать их появление не следует. Прыщи могут быть признаком заболеваний эндокринной системы. Самостоятельная борьба без знания причин приведет к осложнениям и проблемам с кожей.

Прыщи на лице за какие органы отвечают

Обнаружив у себя или у своего ребенка внезапно появившиеся прыщи, любой здравомыслящий человек задастся вопросом, какой процесс в организме вызвал эти прыщи на лице, за какие органы отвечают такие внешние индикаторы, что не так со здоровьем? Как правило, по данным современной медицины, высыпания на лице у человека являются следствием  нарушений пищеварительной, мочеполовой, либо же эндокринной системы.

У маленьких детей могут появиться прыщики вокруг рта, когда у них прорезаются зубы. Это происходит из-за повышенного выделения слюны и раздражения кожи. После прорезывания зубов высыпание обычно уходит. Еще одной причиной возникновения высыпаний у ребенка может быть аллергия. Если при этом у малыша наблюдается насморк и кашель, то, скорей всего, это аллергическая реакция на что-либо. Кроме того, у ребенка прыщики на лице могут появиться как последствия реакции на прививку, от раздражения кожи потом или грязью.

В подростковом возрасте, при половом созревании, у человека активно формируются гормоны. Чрезмерная работа сальных желез является причиной переизбытка подкожного жира и закупоривания пор. Если при этом у подростка сильно понижен иммунитет, на коже идет активный воспалительный процесс.  Отсюда – появления большого количества прыщей на лице у подростков. Здоровое питание и занятия спортом, укрепление иммунной системы поможет избавиться от прыщей в этом случае.

У женщины высыпание может появиться из-за гормональных нарушений. Если в женском организме есть излишек мужского гормона – тестостерона, её сальные железы работают с удвоенной силой, приведя к возникновению прыщей. Кроме высыпания, о переизбытке тестостерона могут свидетельствовать и другие признаки, такие как чрезмерное оволосение или нерегулярные менструации.

У мужчины  прыщи на лице могут быть вызваны рядом причин, таких как сильное потоотделение, раздражающее кожу и провоцирующее высыпания; аллергическая реакция на средства для бритья или же раздражение от самого процесса бритья недостаточно острой бритвой; вредные пары и вещества, вредящие коже в том случае, если мужчина по роду профессии взаимодействует с ними.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей подростку: причины и решение проблемы

Кроме всех вышеперечисленных, причинами появления прыщей у человека могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, различные болезни жкт, например, гастрит, колит, язва желудка, холецистит и тому подобное.

Воспаление гланд, проблемы с верхними дыхательными путями, хронический тонзиллит, болезни носоглотки могут также привести к появлению прыщей на лице.

Лечение и избавление от прыщей

Угри – частое явление, поэтому необходимо знать, как ухаживать за кожей дома, какие косметические средства использовать.

Лечение состоит из следующих этапов:

Лечение и избавление от прыщей

  1. Прибегнуть к помощи врача-дерматолога для обследования и назначения медикаментозного и немедикаментозного лечения.
  2. Использовать некомедогенную декоративную косметику. Главное – каждый раз удалять косметику перед тем, как пойти спать. Пользуйтесь мягкими скрабами, чтобы они не пересушивали кожу. Избегайте косметики на основе спирта.
  3. Посетить косметологический салон для чистки кожи и противовоспалительных процедур.
  4. Наладить работу нервной системы. Даже самый незначительный стресс или депрессия могут негативно отразиться на самочувствии и внешнем виде человека. Они могут спровоцировать не только акне, но и другие заболевания тела и кожи.
  5. Использовать дневные увлажняющие кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей и провести курс масок против акне.
  6. Сбалансировать питание. Для получения ценных витаминов и минералов можно пропить специальные комплексы для волос, а также принимать внутрь кунжутное или льняное масло, пивные дрожжи с цинком.
  7. Использовать местные средства. Для наружного использования подойдут такие препараты как цинковая мазь, салициловая кислота, перекись бензоила. Нужно приобрести косметические средства на основе этих препаратов. Черные точки возможно устранить с помощью лимонного сока или гидроперита. Перекись водорода поможет также устранить покраснения от выдавленного прыща.

Быстро избавиться от прыщей в домашних условиях, когда времени совсем нет, можно с помощью кремообразной смеси из молока и соли, которую нужно нанести на проблемное место. Кроме того, поможет протирание угрей раствором соды, настойки календулы,

аспирина, камфорного спирта один-два раза в день. Против угрей также применяется настойка алоэ, отвар зверобоя, шалфея, ромашки или белой лилии, а также березовый бы избавиться от прыщей на лице, подростку необходимо больше гулять на свежем воздухе, использовать адсорбенты, антисептики, лечебную косметику от прыщей, а также антибиотики и гормональные препараты по назначению врача.С помощью правильных гигиенических процедур, своевременного лечения и правильного питания можно навсегда забыть о таких косметических проблемах, как расширенные поры и акне.

Если же вышеуказанные методы вам не помогли, предлагаем вам воспользоваться эффективными средствами восточной медицины от прыщей и других несовершенств кожи, которые можно приобрести в нашем интернет магазине косметики.

Каталог средств от угрей, прыщей и акне

Народные препараты

Существует масса народных рецептов, которые в сочетании с традиционными методами лечения помогут избавиться от прыщей раз и навсегда:

Народные препараты
  1. Левомицетин и салициловая кислота. Необходимо взять 5-ть таблеток левомицетина и растолочь их в порошок. Далее нужно высыпать получившийся порошок в пузырек 1% салициловой кислоты и перемешать все как следует. Получившимся раствором протирать лицо и другие проблемные участки кожи несколько раз в день.
  2. Аспириновая маска. Несколько таблеток аспирина необходимо растолочь в порошок и добавить немного воды. Далее кашеобразную консистенцию нужно нанести точечно на прыщи и через 10 минут смыть под теплой водой.
  3. Отвар чистотела. Делают его весьма концентрированным, приблизительно, 1:1. Используют отвар для протирания.
Читайте также:  Как использовать масло виноградной косточки для лица

Настойки

Также прыщи в подростковом возрасте можно лечить следующими настойками:

  • настойка календулы – антисептическое средство, оказывающее успокаивающее действие,
  • настойка прополиса, регулирующая работу сальных желез,
  • настойка зверобоя продырявленного, обладающая обеззараживающим и успокаивающим свойством,
  • настойка ромашки аптечной, снимающая воспаление и предупреждающая нагноение прыщей.
Настойки

Эти средства относят к щадящим. Их можно применять тогда, когда на кожном покрове нет открытых ранок и выдавленных прыщей.

Базирон – содержит пероксид бензоила

Крем подойдёт для применения раз в день. Он отлично подсушивает и отшелушивает верхний кожный покров, регулирует выработку себума и препятствует появлению воспалений.

За счёт окисления выводит наружу с подкожных протоков излишний жир, тем самым очищая поры. Оказывает на подростковую кожу противовоспалительный эффект, а также питает клетки кислородом.

Достоинства:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • снижает рост патогенных микроорганизмов;
  • не закупоривает поры.

Недостатки:

  • стойкий эффект появится не раньше трёх месяцев;
  • может оставить следы на одежде;
  • относительно дорогой – 500 р.

Паровые ванночки

Паровые ванночки используются для очищения кожи. Распаривающий эффект позволяет раскрыть поры, после чего из них легко удалить скопившуюся грязь и себум. Также способствуют удалению ороговевшего слоя кожи.

Паровые ванны для лица помогают усилить эффект от последующих процедур и косметических средств, так как они гораздо глубже проникают в эпидермис. Распаривание способствует рассасыванию подкожных уплотнений, поэтому рекомендуется при кистозной форме акне.

Сделать такую процедуру в домашних условиях очень просто. Необходимо вскипятить воду, затем наклонить лицо над паром, закрывшись полотенцем. Для усиления эффекта в воду добавляют противовоспалительные травы. Особой популярностью пользуется ромашка и календула. Использовать паровые ванны рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Выдавливание прыщей: все за и против

Некоторые дерматологи не рекомендуют проводить лечение воспалений на лице методом выдавливания в домашних условиях. Однако другие специалисты разрешают это делать, но только при условии, что далеко не каждый кожный бугорок можно трогать.

Прыщи на лице (крупные и мелкие) делятся на три типа:

Выдавливание прыщей: все за и против

Папула

Пустула

Молниеносный прыщ Невоспалённые прыщи, чёрные точки, белые угри, милиумы находятся на поверхности либо глубоко в порах. При попадании инфекции начинается нагноение и воспаление. Самостоятельно выдавливать можно только чёрные точки и созревшие гнойные прыщи. Борьбу с остальными дефектами, имеющими признаки воспаления, лучше доверить профессионалам.

Почему нельзя выдавливать прыщи?

Выдавливание прыщей: все за и против

Существует три причины, по которым нельзя трогать воспаление кожи на лице:

  • риск проникновения инфекции вглубь тканей, что чревато самыми опасными последствиями вплоть до заражения крови и менингита;
  • нецелесообразность процедуры. Зачастую на месте старого воспалённого прыща образуются новые, множественные образования. Это объясняется заражением соседних тканей через гнойное содержимое, вытекшее при надавливании;
  • высокая травматичность. После чистки лица методом выдавливания могут сформироваться шрамы, сгладить которые очень сложно.

Если выдавливать, то как правильно?

Чтобы быстро снять воспаление на лице путём выдавливания, нужно следовать такому алгоритму:

Выдавливание прыщей: все за и против
  • тщательно вымыть руки;
  • протереть воспалённый участок антисептиком;
  • приложить компресс, сделанный из горячего полотенца для расширения пор;
  • начать выдавливание корня, не трогая головку бугорка;
  • удалить появившийся гной ваткой, смоченной спиртом;
  • протереть ранку перекисью водорода.

Давить нужно до тех пор, пока не потечёт сукровица. Только тогда можно быть уверенным, что гноя в ранке нет, и прыщ снова не воспалится.