Как питаться пациентам с гастритом на фоне повышенной кислотности

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Чем лечить гастрит?

С повышенной кислотностью. Интересует медикаментозная часть, про диету знаю.Котя27 июля 2016

Комментарии пользователей27 июля 2016 14:38Александра КяроваСанкт-Петербург

Я спасаюсь Омепразолом (стоит копейки). Где-то раз в полгода курс пропиваю, после него долго нет приступов. А когда прихватывает, то пью Фасфолюгель

Это спамОтветитьНравится27 июля 2016 15:12КатяМоскваПро де-нол знаю. Но у меня не гастрит. Свекр от язвы курс пропил, а подруга при гастрите. Говорят очень спамОтветитьНравится27 июля 2016 14:38ЕленаУльяновскОмепрозол пила. спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Какие лекарства можно пить при гастрите

Выбор лекарств от гастрита с повышенной кислотностью определяется прежде всего причиной и характером развития заболевания. Поэтому перед началом лечения нужно пройти обследование. По его результатам гастроэнтеролог сможет назначить оптимальный медикаментозный комплекс. В него могут входить такие препараты:

Какие лекарства можно пить при гастрите
  1. Антациды — помогают нейтрализовать избыток кислоты в желудке.
  2. Антисекреторные средства — угнетают выработку пищеварительных соков.
  3. Антибактериальные лекарства — позволяют ликвидировать патогенных возбудителей, провоцирующих развитие гастрита.
  4. Препараты, содержащие висмут, — защищают слизистую поверхность и ускоряют процесс ее восстановления.
  5. Прокинетики — улучшают моторику желудка, препятствуют обратному рефлюксу.
  6. Средства, усиливающие регенерацию тканей.
  7. Спазмолитики — устраняют болевые ощущения.

При необходимости в схему лечения могут вводиться сорбенты, витамины, слабительные, седативные и другие средства. Монотерапия не дает нужных результатов, поэтому пациентам нужно принимать сразу несколько препаратов, назначаемых врачом с учетом индивидуальных показателей.

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.
  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.
При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита – диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Читайте также:  10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.
Формы заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много – кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

Продукт Употребление
сливочное масло при гастрите 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастрите тоже смотреть индивидуально
молоко при гастрите можно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастрите индивидуально
хлебцы при гастрите можно, нежелательно пшеничные
лосось при гастрите ограниченно, 40-60г в день
булгур при гастрите нежелательно пшеницу
авокадо при гастрите ограниченно, 30г в день
овощи при гастрите индивидуально
скумбрия при гастрите ограничено, 40-60г в день
форель при гастрите ограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Читайте также:  Аллергия на ладонях у ребенка: причины и лечение

Пища должна быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Аналоги

Для лечения гастритов врач может назначить аналогичный Нольпазе препарат. Хорошими аналогами служат Омез, Омепразол, Гастрозол, Пантопразол, Ультоп, Санпраз, Контролок. Каждый из перечисленных медикаментов также имеет свои побочные реакции и противопоказания. Ознакомиться с ними можно в инструкции к лекарствам.

Принцип действия на организм у них идентичен, все относятся к ингибиторным лекарственным средствам, действующим как протонный насос, блокирующий секрецию соляной кислоты. Отличие в цене обусловлено странами – производителями, рекламой и узнаваемостью медикамента среди покупателей.

Принципы питания

Данные рекомендации выработаны гастроэнтерологами и направлены на облегчение работы желудка, улучшение пищеварения. Соблюдение этих правил является неотъемлемой частью лечения:

  • Избегать слишком горячую или охлажденную еду. Оптимально, если блюдо будет немного теплым или комнатной температуры. В этом случае исключается чрезмерная нагрузка на больной орган.
  • Убрать из рациона продукты, которые могут повысить кислотность.
  • Основу первых блюд должны составлять отвар овощей или простая вода. В редких случаях допускаются мясные нежирные бульоны.
  • Пораженному организму тяжело переваривать крупные куски, поэтому при приготовлении еды рекомендуется воспользоваться теркой, миксером или блендером.
  • Овощи допускаются в свежем виде, возможно их варение или тушение без добавления масла.
  • Рыбу или мясо запекают в духовке или тушат на пару.
Принципы питания

Рыбу рекомендуется запекать в духовке

  • Необходимо, чтобы продукты были свежими, высокого качества. Лучше приобретать их на фермерском рынке.
  • Крупы перед готовкой толкут или перемалывают.
  • Строго запрещено употреблять жаренную, острую, жирную, копченую, еду, а также соленья и консервы. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Каши варят до вязкого состояния. Чтобы добиться такой консистенции, время готовки увеличивается. Разрешается добавлять сладкие фрукты или ягоды.
  • Есть следует минимум пять раз в день, при этом порции должны быть небольшими около двухсот грамм.
  • Важно питаться с одинаковой периодичностью, для этого необходимо выстроить график и ежедневно следовать ему.
Читайте также:  Как очистить организм от паразитов в домашних условиях

Положительное воздействие на организм

При лечении патологий пищеварительного тракта используют следующие качества корицы:

  1. При добавлении в блюда за счет противомикробных и противовоспалительных свойств корица замедляет рост и размножение патогенной флоры.
  2. Способствует лучшему перевариванию, улучшая вкусовые качества пищи.
  3. Устраняет колики и вздутие живота, облегчает вывод газов из кишечника.
  4. Регулярное применение чая с корицей помогает при диарее и при запорах
  5. Нормализует кислотность желудочного сока – рекомендуется добавлять в блюда при гастрите с повышенной кислотностью.

Корицу можно использовать при гастрите в ограниченном количестве как лекарство.

Положительное воздействие на организм
  • период беременности (приправа вызывает сокращение матки);
  • кормящим матерям, так как приправа проникает в грудное молоко, а детям не нравится запах корицы, они могут отказаться от груди;
  • повышенная чувствительность к пряности может привести к аллергическим реакциям в виде отека или сыпи;
  • повышенная нервно-рефлекторная возбудимость;
  • склонность к кровотечениям;
  • одновременный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (корица усиливает их действие);
  • болезни почек, печени;
  • лихорадка любого генеза;
  • гипертония и патология миокарда;
  • дети до 3 лет;
  • пожилой возраст (консультация с врачом).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи Фасоль, горох, лук и чеснок, капуста, редис
Фрукты Недоспелые, кислые, цитрусовые, виноград, киви
Мясо Жирное мясо
Рыба Жирная, сушенная, копченная, соленная
Колбасные продукты Копченые, сырокопченые, холодцы,
Молочные продукты Жирные и кислые
Яйца Жареные, вкрутую
Жиры Кулинарный жир, спреды, сало
Крупа и изделия из нее Перловая, пшено, кукурузная, ячневая
Мучные изделия Сдобное, заварное, песочное, ржаное тесто. Свежевыпеченный хлеб
Грибы Все грибы включая шампиньоны
Сладости Шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Черный кофе, молочные коктейли со льдом квас натурального брожения, газированные напитки
Супы наваристые Густые: солянка, борщ

Категория продуктов пригодных для употребления в малых порциях:

Таблица запрещенных продуктов
  • Зеленый молодой горошек, осторожно, может спровоцировать метеоризм.

  • Веточки брокколи замечательно подойдут для супов пюре.
  • С осторожностью можно есть спелые помидоры.
  • С персиков и абрикосов снимать кожицу, ее поверхность шершавая.
  • Масла прямого отжима используют в качестве заправки. На нем не жарят и не запекают
  • Диетическая свинина без шкуры, и прожилок сала.
  • Орехи, растертые в пасту в минимальных количествах
  • Дыня содержит высокое количество клетчатки.

При грамотном подходе соблюдение диеты даже на долгих сроках не составит дискомфорта