Контагиозный моллюск – заболевание, которое поражает эпителиальные слои кожи. Патогенез обусловлен попаданием в организм человека вирусов Molitor hominis или оспенной группы. Проникнув внутрь, возбудитель инфицирует клетки и размножается в цитоплазме.
Как выглядит контагиозный моллюск
Сначала у ребенка на коже появляется небольшой узелок розоватого цвета, благодаря которому патогенные микроорганизмы в течение нескольких часов (максимум суток) распространяются на другие участки лица и тела. Выглядит образование как маленькая полукруглая папула размером не более 5-6 мм. В центре каждого такого прыщика можно обнаружить маленькое углубление, чем-то напоминающее пупок.
Папулы выступают как отдельными прыщиками, так и множественными высыпаниями, сливающимися в один большой узел — моллюск. Пузырьки локализуются преимущественно на животе, голове, лице (в т. ч. на веках), шее, бедрах и конечностях. На ступнях и ладонях сыпь обнаруживается значительно реже.
- Контагиозный моллюск. Как победить. Наш …
- Стопмоллюск раствор для местн. прим …
- Контагиозный моллюск. Как победить. Наш …
- Как лечить моллюска в домашних условиях …
- Контагиозный моллюск — гомеопатия …
Из-за похожих внешних особенностей болезнь легко спутать с краснухой или ветряной оспой. Отличительной чертой контагиозного моллюска является выделяющееся содержимое белого цвета, которое каждый раз появляется при нажатии на папулу. При этом выделения имеют кашицеобразную структуру в форме мелких крупинок, где и находятся возбудители инфекции.
Причины
Причиной контагиозного моллюска является вирус из группы оспенных, который может инфицировать только человека. Существует 4 типа вируса, вызывающих заболевание, но наиболее часто выявляют 1-й и 2-й. 1-м типом обычно инфицируются дети, он провоцирует высыпания на кожных покровах тела и лица. 2-й тип более характерен для взрослых и характеризуется образованиями в области половых органов и бедер. Высыпания у человека появляются не сразу после заражения, а только через 2 недели-6 месяцев.
Инфекция передается половым, бытовым и контактным путем. У взрослых людей заражение обычно происходит при тесном контакте с кожными покровами инфицированного во время половых актов. Вирус является высокозаразным, его передача возможна при поцелуях, рукопожатии, использовании предметов личной гигиены и полотенец. Некоторые люди заражаются через воду в бассейнах, если ранее там плавал больной.
Вирус хорошо сохраняется в земле, пыли и воде. При снижении иммунитета и пренебрежении правилами личной гигиены в закрытых коллективах возникают вспышки контагиозного моллюска. Способствовать инфицирование также может длительное лечение иммунодепрессантами, наличие поражений кожи, аллергия и неблагоприятные санитарные условия. Особенно опасен вирус для людей с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями.
Причины заражения организма
С чем связано появление контагиозного моллюска, и что это вообще такое? Возбудителем данного заболевания называется ДНК-содержащий вирус, который имеет отношение к той же категории, что и оспа. Этот вирус может размножаться в цитоплазме клеток, которые им поражаются. Носителем представленного вируса является исключительно человек. Передается возбудитель только путем непосредственного контакта, например:
- Механическое удаление моллюска | filler.by
- Контагиозный моллюск у взрослых …
- Контагиозный моллюск у детей: симптомы …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
- Как лечить моллюска в домашних условиях …
Следует подчеркнуть, что современное состояние медицины все еще не позволяет в полной мере избавляться от данного вируса. Иммунитет к этому заболеванию человеческий организм тоже по неизвестным причинам не вырабатывает. Основными причинами рецидивов этой патологии является общее снижение иммунитета. Именно в результате снижения иммунитета очень часто происходит активизация вируса.
Контагиозный моллюск у детей
Контагиозный моллюск у детей встречается чаще, чем у взрослых. До года дети практически не болеют контагиозным моллюском. Это связано с тем, что на первом году жизни круг контактов ребенка невелик: ребенок перемещается в ограниченном, часто специально подготовленном для него пространстве и под строгим контролем взрослых, не стремясь соприкасаться с другими детьми. Но как только ребенок начинает активно общаться и самостоятельно осваивать мир, угроза заразиться контагиозным моллюском резко возрастает.
Пик заболеваемости контагиозным моллюском у детей приходится на возраст от 2-х до 6-ти лет. Иммунитет в этом возрасте еще слабый. Дети заражаются через игрушки или грязные руки. Вирус проникает в кожу в том месте, где целостность кожных покровов оказалась нарушенной – через ранки, ссадины, трещины. Детская кожа – нежная и чувствительная, а активность ребенка-дошкольника велика. В результате возникают многочисленные микротравмы, открывающие дорогу инфекции. Также описаны случаи заражения контагиозным моллюском при купании в бассейне.
С 6-ти до 10-ти лет заболеваемость контагиозным моллюском снижается. Большое значение имеет привитие навыков бытовой гигиены. Чем раньше ребенок начнет заботиться о чистоте рук, тем лучше.
Лечение контагиозного моллюска сбором из лекарственных трав
Сбор для лечения контагиозного моллюска состоит из листьев эвкалипта, цветов календулы, тысячелистника, сосновых и березовых почек, а также ягод можжевельника. Все эти ингредиенты нужно смешать и измельчить, затем одну столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка и оставить его настаиваться в течении часа, после этого процедить. Полученным настоем обрабатывают места высыпаний, также это средство можно применять внутрь – 100 грамм два раза в день на протяжении 1-2 недель.
Симптомы возникновения и способы лечения контагиозного моллюска век
Возбудитель этого заболевания вирус Molluscumcontagiosum, который относится к оспенной группе. Инфекция передается от человека к человеку при контакте и через предметы, находившиеся в общем использовании. Чаще всего заболеванию подвергаются подростки и дети.
Симптомы возникновения контагиозного моллюска век
Один из первых проявляющихся симптомов, это появление узелков, которые имеют желто-белый оттенок, размер около двух миллиметров в диаметре, небольшие углубления в центре папулы, которая характеризуются овальными краями. Появление этих узелков не вызывает у заболевшего практически никаких ощущений, с течением времени в центре образования появляется ямка, в которой заметно желто-коричневое вещество. В дальнейшем может проявляться конъюнктивит, который проходит после ликвидации папул, при этом нет надобности его лечить.
- Контагиозный моллюск: терапия в …
- Контагиозный моллюск у детей: методы …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
- МОЛЛЮСКИ на коже советы и инструкции …
Диагноз возникновения контагиозного моллюска век ставит специалист на основе жалоб заболевшего, собранного анамнеза, результатов исследований, проведенных в лаборатории, клинической картины. Собирая анамнез врач примет во внимание продолжительность течения заболевания, возраст заболевшего, возможные контакты со здоровыми детьми и взрослыми. Также он проведет наружный осмотр кожи, слизистой вокруг глаз, век, конъюнктивы, бимикроскопическое исследование некоторых участков глаз. Это заболевание необходимо отличать от папиллом и бородавок, окончательный диагноз звучит как контагиозный моллюск кожи век.
Способы лечения контагиозного моллюска век
Цель лечения этого заболевания, это устранения причины его возникновения. В медикаментозное лечение обычно включают обработку пораженных участков кожи раствором йода или зеленкой 1-2 раза в день в течении 5-7 суток. Удаление образований хирургическим путем проводится применением диатермокоагуляции, а также путем выскабливания отдельных элементов. Во время прохождения лечения заболевший не теряет трудоспособности, в большинстве случаев прогноз по заболеванию благоприятен. После проведения процедур по удалению папул амбулаторно узелки высыхают и исчезают, при этом не оставляя после себя никаких следов. Проявившийся в это время конъюнктивит не требует лечения, а обычно проходит самостоятельно.
Не найденно.
Патогенез
Считается, что решающую роль в развитии контагиозного моллюска играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус, внедрившись в кератоциты базального слоя эпидермиса, начинает интенсивно делиться. В шиповатом слое активно накапливается вирусная ДНК, в результате чего в эпидермисе формируется узелок. В центре узелка происходит деструкция — разрушение эпидермальных клеток.
В цитоплазме клеток рогового и зернистого слоя образуются округлые образования — моллюсковые тела. Они крупные, 25 — 35 мкм в диаметре, округлой формы, содержат многочисленные вирионы.

Воспалительный компонент часто отсутствует или минимально выражен. При длительном течении заболевания очаги поражения представлены грануломатозным инфильтратом.
Профилактические мероприятия
Предотвращение заражения сводится к одному: исключению тесного контакта с кожей больного человека. Полезно соблюдать правила личной гигиены, отказываться от использования чужих мочалок, полотенец, обуви в общественных банях, саунах, аквапарках. Если избежать заражения не удалось, важно ежедневно стирать вещи больного человека, ошпаривать утюгом постельное белье, дезинфицировать ванну и унитаз.
Самому больному для предотвращения распространения вируса нельзя трогать моллюски руками, расчесывать кожу вокруг них, тереть места поражения мочалками. Так как заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, профилактика предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на укрепление организма.
Уметь распознавать генитальный контагиозный моллюск крайне важно. Когда происходит разрастание зоны поражения, сгруппировавшиеся узелки у взрослых становятся похожи на некоторые виды раковых опухолей, кератоакантомы, имплантационные кисты. Зная, как происходит заражение, можно пытаться предотвратить пути передачи вируса от одного партнера другому.
Контагиозный моллюск в интимных местах возникает при проникновении в кожу вируса molluscum contagiosum. Заболевание относится к инфекциям, передающимся половым путем, но не является венерическим. Заражение здорового человека возникает при тесном контакте с носителем вируса.
Лечение контагиозного моллюска у детей
Лечение контагиозного моллюска у детей проводится теми же методами, что и у взрослых, и с соблюдением общих принципов терапии. То есть оптимальное лечение контагиозного моллюска у детей — это отсутствие лечения и просто ожидание, когда организм сам подавит активность вируса, и все узелки просто бесследно исчезнут. Но если ребенок расчесывает узелки, или они доставляют ему дискомфорт, то рекомендуется попробовать удалить их различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловая кислота, третиноин, кантаридин или перекись бензоила). Данные растворы наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1 — 2 раза в день, пока они не исчезнут. Но это допустимо только после консультации врача.
Врачи сообщают об эффективности Оксолиновой мази для удаления узелков моллюска у детей, поэтому можно воспользоваться и этой рекомендацией. Рекомендуется по 1 — 2 раза в день накладывать толстый слой мази на узелки вплоть до их полного исчезновения. При этом сначала узелки под действием мази могут покраснеть и воспалиться, но этого бояться не нужно, поскольку через 1 — 2 дня образования покроются корочкой и начнут подсыхать. Если же принято решение удалять узелки у ребенка каким-либо хирургическим методом, то это следует делать только с использованием адекватного обезболивания. Наилучшим образом обезболивает кожный покров и, соответственно, оптимально подходит для применения в качестве анестетика при хирургическом удалении узелков контагиозного моллюска крем ЭМЛА 5%.
- Контагиозный моллюск: терапия в …
- Отзыв о Раствор для наружного …
- Как лечить моллюска в домашних условиях …
- Контагиозный моллюск — Блог профессора …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
Для адекватного обезболивания крем наносят на кожу в области локализации узелков, накрывают окклюзионной пленкой, идущей в наборе с препаратом, и оставляют на 50 — 60 минут. По прошествии часа пленку снимают, остатки крема снимают стерильным ватным тампоном и только после этого проводят операцию по удалению узелков контагиозного моллюска. При использовании крема ЭМЛА достигается хороший уровень обезболивания, вследствие чего ребенок не ощущает боли и не получает дополнительного стресса.
Удаление узелков
Обязательно устранить внешние проявления контагиозного моллюска нужно при значительном распространении инфекции. Ведь это увеличивает риск травмирования узелков, вследствие чего заразность больного существенно повышается.
Механические способы:
- Основной метод удаления контагиозного моллюска — кюретаж или выскабливание. Процедура проводится в условиях лечебного учреждения, при низком болевом пороге или значительном распространении высыпаний возможно использование местной анестезии. Не исключено возникновение шрамов и рубцов, поскольку повреждаются глубокие слои эпидермиса.
- Для устранения небольших узелков зачастую используют жидкий азот. Метод активно применяют для лечения детей и взрослых, поскольку он практически не имеет никаких противопоказаний. Под влиянием сверхнизкой температуры возбудитель заболевания погибает, а патологически измененные ткани полностью разрушаются.
- Электрокоагуляция. Суть лечения заключается в воздействии электрического тока на больные клетки. Положительный результат после процедуры заметен через неделю, когда отмершие узелки самостоятельно отпадают. Если образование остается на месте, манипуляцию следует повторить.
- Большой популярностью пользуется применение лазера. Это высокоэффективный метод, не оставляющий на коже никаких следов в виде рубцов, шрамов и пигментации. Лазерное удаление в основном используется для борьбы с заболеванием в деликатных местах — на гениталиях, лобке и в паху. Основное преимущество данного метода заключается в целенаправленном воздействии луча лазера непосредственно на узелок. Он убивает вирус, но при этом никоим образом не влияет на рядом расположенные здоровые ткани. Длительность манипуляции зависит от площади поражения и составляет от 5 до 30 минут.
Массаж с помощью ахатин
Улитки ахатины в косметологии используются чаще других видов моллюсков для проведения ежедневного массажа.
Передвигаясь по коже, моллюск нежно проводит массаж, улучшая при этом кровообращение, снимая спазмы. Полезны данные процедуры и тем, кто имеет варикозное расширение вен. Благодаря массажу улиток ахатин происходит укрепление сосудов, улучшение циркуляции крови.
- Контагиозный моллюск: терапия в …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
- Контагиозный моллюск. Откуда на коже …
- Как лечить моллюска в домашних условиях …
- Подкожный моллюск: симптомы, описание с …
Большим преимуществом является деликатность, с которой проводится процедура. Медленно продвигаясь по коже, моллюски нежно проводят массаж, не вызывая болевых ощущений.