Контагиозный моллюск у взрослых — что это и как его лечить?

Контагиозный моллюск – заболевание, которое поражает эпителиальные слои кожи. Патогенез обусловлен попаданием в организм человека вирусов Molitor hominis или оспенной группы. Проникнув внутрь, возбудитель инфицирует клетки и размножается в цитоплазме.

Как выглядит контагиозный моллюск

Сначала у ребенка на коже появляется небольшой узелок розоватого цвета, благодаря которому патогенные микроорганизмы в течение нескольких часов (максимум суток) распространяются на другие участки лица и тела. Выглядит образование как маленькая полукруглая папула размером не более 5-6 мм. В центре каждого такого прыщика можно обнаружить маленькое углубление, чем-то напоминающее пупок.

Папулы выступают как отдельными прыщиками, так и множественными высыпаниями, сливающимися в один большой узел — моллюск. Пузырьки локализуются преимущественно на животе, голове, лице (в т. ч. на веках), шее, бедрах и конечностях. На ступнях и ладонях сыпь обнаруживается значительно реже.

Из-за похожих внешних особенностей болезнь легко спутать с краснухой или ветряной оспой. Отличительной чертой контагиозного моллюска является выделяющееся содержимое белого цвета, которое каждый раз появляется при нажатии на папулу. При этом выделения имеют кашицеобразную структуру в форме мелких крупинок, где и находятся возбудители инфекции.

Причины

Причиной контагиозного моллюска является вирус из группы оспенных, который может инфицировать только человека. Существует 4 типа вируса, вызывающих заболевание, но наиболее часто выявляют 1-й и 2-й. 1-м типом обычно инфицируются дети, он провоцирует высыпания на кожных покровах тела и лица. 2-й тип более характерен для взрослых и характеризуется образованиями в области половых органов и бедер. Высыпания у человека появляются не сразу после заражения, а только через 2 недели-6 месяцев.

Инфекция передается половым, бытовым и контактным путем. У взрослых людей заражение обычно происходит при тесном контакте с кожными покровами инфицированного во время половых актов. Вирус является высокозаразным, его передача возможна при поцелуях, рукопожатии, использовании предметов личной гигиены и полотенец. Некоторые люди заражаются через воду в бассейнах, если ранее там плавал больной.

Вирус хорошо сохраняется в земле, пыли и воде. При снижении иммунитета и пренебрежении правилами личной гигиены в закрытых коллективах возникают вспышки контагиозного моллюска. Способствовать инфицирование также может длительное лечение иммунодепрессантами, наличие поражений кожи, аллергия и неблагоприятные санитарные условия. Особенно опасен вирус для людей с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями.

Причины заражения организма

С чем связано появление контагиозного моллюска, и что это вообще такое? Возбудителем данного заболевания называется ДНК-содержащий вирус, который имеет отношение к той же категории, что и оспа. Этот вирус может размножаться в цитоплазме клеток, которые им поражаются. Носителем представленного вируса является исключительно человек. Передается возбудитель только путем непосредственного контакта, например:

Следует подчеркнуть, что современное состояние медицины все еще не позволяет в полной мере избавляться от данного вируса. Иммунитет к этому заболеванию человеческий организм тоже по неизвестным причинам не вырабатывает. Основными причинами рецидивов этой патологии является общее снижение иммунитета. Именно в результате снижения иммунитета очень часто происходит активизация вируса.

Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск у детей встречается чаще, чем у взрослых. До года дети практически не болеют контагиозным моллюском. Это связано с тем, что на первом году жизни круг контактов ребенка невелик: ребенок перемещается в ограниченном, часто специально подготовленном для него пространстве и под строгим контролем взрослых, не стремясь соприкасаться с другими детьми. Но как только ребенок начинает активно общаться и самостоятельно осваивать мир, угроза заразиться контагиозным моллюском резко возрастает.

Пик заболеваемости контагиозным моллюском у детей приходится на возраст от 2-х до 6-ти лет. Иммунитет в этом возрасте еще слабый. Дети заражаются через игрушки или грязные руки. Вирус проникает в кожу в том месте, где целостность кожных покровов оказалась нарушенной – через ранки, ссадины, трещины. Детская кожа – нежная и чувствительная, а активность ребенка-дошкольника велика. В результате возникают многочисленные микротравмы, открывающие дорогу инфекции. Также описаны случаи заражения контагиозным моллюском при купании в бассейне.

С 6-ти до 10-ти лет заболеваемость контагиозным моллюском снижается. Большое значение имеет привитие навыков бытовой гигиены. Чем раньше ребенок начнет заботиться о чистоте рук, тем лучше.

Лечение контагиозного моллюска сбором из лекарственных трав

Сбор для лечения контагиозного моллюска состоит из листьев эвкалипта, цветов календулы, тысячелистника, сосновых и березовых почек, а также ягод можжевельника. Все эти ингредиенты нужно смешать и измельчить, затем одну столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка и оставить его настаиваться в течении часа, после этого процедить. Полученным настоем обрабатывают места высыпаний, также это средство можно применять внутрь – 100 грамм два раза в день на протяжении 1-2 недель.

Симптомы возникновения и способы лечения контагиозного моллюска век

Возбудитель этого заболевания вирус Molluscumcontagiosum, который относится к оспенной группе. Инфекция передается от человека к человеку при контакте и через предметы, находившиеся в общем использовании. Чаще всего заболеванию подвергаются подростки и дети.

Симптомы возникновения контагиозного моллюска век

Один из первых проявляющихся симптомов, это появление узелков, которые имеют желто-белый оттенок, размер около двух миллиметров в диаметре, небольшие углубления в центре папулы, которая характеризуются овальными краями. Появление этих узелков не вызывает у заболевшего практически никаких ощущений, с течением времени в центре образования появляется ямка, в которой заметно желто-коричневое вещество. В дальнейшем может проявляться конъюнктивит, который проходит после ликвидации папул, при этом нет надобности его лечить.

Диагноз возникновения контагиозного моллюска век ставит специалист на основе жалоб заболевшего, собранного анамнеза, результатов исследований, проведенных в лаборатории, клинической картины. Собирая анамнез врач примет во внимание продолжительность течения заболевания, возраст заболевшего, возможные контакты со здоровыми детьми и взрослыми. Также он проведет наружный осмотр кожи, слизистой вокруг глаз, век, конъюнктивы, бимикроскопическое исследование некоторых участков глаз. Это заболевание необходимо отличать от папиллом и бородавок, окончательный диагноз звучит как контагиозный моллюск кожи век.

Читайте также:  Как лечить раздражение на лице покраснение и шелушение

Способы лечения контагиозного моллюска век

Цель лечения этого заболевания, это устранения причины его возникновения. В медикаментозное лечение обычно включают обработку пораженных участков кожи раствором йода или зеленкой 1-2 раза в день в течении 5-7 суток. Удаление образований хирургическим путем проводится применением диатермокоагуляции, а также путем выскабливания отдельных элементов. Во время прохождения лечения заболевший не теряет трудоспособности, в большинстве случаев прогноз по заболеванию благоприятен. После проведения процедур по удалению папул амбулаторно узелки высыхают и исчезают, при этом не оставляя после себя никаких следов. Проявившийся в это время конъюнктивит не требует лечения, а обычно проходит самостоятельно.

Не найденно.

Патогенез

Считается, что решающую роль в развитии контагиозного моллюска играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус, внедрившись в кератоциты базального слоя эпидермиса, начинает интенсивно делиться. В шиповатом слое активно накапливается вирусная ДНК, в результате чего в эпидермисе формируется узелок. В центре узелка происходит деструкция — разрушение эпидермальных клеток.

В цитоплазме клеток рогового и зернистого слоя образуются округлые образования — моллюсковые тела. Они крупные, 25 — 35 мкм в диаметре, округлой формы, содержат многочисленные вирионы.

Патогенез

Воспалительный компонент часто отсутствует или минимально выражен. При длительном течении заболевания очаги поражения представлены грануломатозным инфильтратом.

Профилактические мероприятия

Предотвращение заражения сводится к одному: исключению тесного контакта с кожей больного человека. Полезно соблюдать правила личной гигиены, отказываться от использования чужих мочалок, полотенец, обуви в общественных банях, саунах, аквапарках. Если избежать заражения не удалось, важно ежедневно стирать вещи больного человека, ошпаривать утюгом постельное белье, дезинфицировать ванну и унитаз.

Самому больному для предотвращения распространения вируса нельзя трогать моллюски руками, расчесывать кожу вокруг них, тереть места поражения мочалками. Так как заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, профилактика предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на укрепление организма.

Уметь распознавать генитальный контагиозный моллюск крайне важно. Когда происходит разрастание зоны поражения, сгруппировавшиеся узелки у взрослых становятся похожи на некоторые виды раковых опухолей, кератоакантомы, имплантационные кисты. Зная, как происходит заражение, можно пытаться предотвратить пути передачи вируса от одного партнера другому.

Контагиозный моллюск в интимных местах возникает при проникновении в кожу вируса molluscum contagiosum. Заболевание относится к инфекциям, передающимся половым путем, но не является венерическим. Заражение здорового человека возникает при тесном контакте с носителем вируса.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Лечение контагиозного моллюска у детей проводится теми же методами, что и у взрослых, и с соблюдением общих принципов терапии. То есть оптимальное лечение контагиозного моллюска у детей — это отсутствие лечения и просто ожидание, когда организм сам подавит активность вируса, и все узелки просто бесследно исчезнут. Но если ребенок расчесывает узелки, или они доставляют ему дискомфорт, то рекомендуется попробовать удалить их различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловая кислота, третиноин, кантаридин или перекись бензоила). Данные растворы наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1 — 2 раза в день, пока они не исчезнут. Но это допустимо только после консультации врача.

Врачи сообщают об эффективности Оксолиновой мази для удаления узелков моллюска у детей, поэтому можно воспользоваться и этой рекомендацией. Рекомендуется по 1 — 2 раза в день накладывать толстый слой мази на узелки вплоть до их полного исчезновения. При этом сначала узелки под действием мази могут покраснеть и воспалиться, но этого бояться не нужно, поскольку через 1 — 2 дня образования покроются корочкой и начнут подсыхать. Если же принято решение удалять узелки у ребенка каким-либо хирургическим методом, то это следует делать только с использованием адекватного обезболивания. Наилучшим образом обезболивает кожный покров и, соответственно, оптимально подходит для применения в качестве анестетика при хирургическом удалении узелков контагиозного моллюска крем ЭМЛА 5%.

Для адекватного обезболивания крем наносят на кожу в области локализации узелков, накрывают окклюзионной пленкой, идущей в наборе с препаратом, и оставляют на 50 — 60 минут. По прошествии часа пленку снимают, остатки крема снимают стерильным ватным тампоном и только после этого проводят операцию по удалению узелков контагиозного моллюска. При использовании крема ЭМЛА достигается хороший уровень обезболивания, вследствие чего ребенок не ощущает боли и не получает дополнительного стресса.

Удаление узелков

Обязательно устранить внешние проявления контагиозного моллюска нужно при значительном распространении инфекции. Ведь это увеличивает риск травмирования узелков, вследствие чего заразность больного существенно повышается.

Механические способы:

  1. Основной метод удаления контагиозного моллюска — кюретаж или выскабливание. Процедура проводится в условиях лечебного учреждения, при низком болевом пороге или значительном распространении высыпаний возможно использование местной анестезии. Не исключено возникновение шрамов и рубцов, поскольку повреждаются глубокие слои эпидермиса.
  2. Для устранения небольших узелков зачастую используют жидкий азот. Метод активно применяют для лечения детей и взрослых, поскольку он практически не имеет никаких противопоказаний. Под влиянием сверхнизкой температуры возбудитель заболевания погибает, а патологически измененные ткани полностью разрушаются.
  3. Электрокоагуляция. Суть лечения заключается в воздействии электрического тока на больные клетки. Положительный результат после процедуры заметен через неделю, когда отмершие узелки самостоятельно отпадают. Если образование остается на месте, манипуляцию следует повторить.
  4. Большой популярностью пользуется применение лазера. Это высокоэффективный метод, не оставляющий на коже никаких следов в виде рубцов, шрамов и пигментации. Лазерное удаление в основном используется для борьбы с заболеванием в деликатных местах — на гениталиях, лобке и в паху. Основное преимущество данного метода заключается в целенаправленном воздействии луча лазера непосредственно на узелок. Он убивает вирус, но при этом никоим образом не влияет на рядом расположенные здоровые ткани. Длительность манипуляции зависит от площади поражения и составляет от 5 до 30 минут.

Массаж с помощью ахатин

Улитки ахатины в косметологии используются чаще других видов моллюсков для проведения ежедневного массажа.

Передвигаясь по коже, моллюск нежно проводит массаж, улучшая при этом кровообращение, снимая спазмы. Полезны данные процедуры и тем, кто имеет варикозное расширение вен. Благодаря массажу улиток ахатин происходит укрепление сосудов, улучшение циркуляции крови.

Большим преимуществом является деликатность, с которой проводится процедура. Медленно продвигаясь по коже, моллюски нежно проводят массаж, не вызывая болевых ощущений.