Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)

Лимфатическая система защищает организм, преграждая путь различным инфекциям и вирусам, и именно от ее состояния во многом зависит иммунитет. Воспаление и увеличение лимфатических узлов – это тревожный симптом, указывающий на наличие в организме патологических процессов и требующий обследования.

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

При развитии подобного заболевания в организме происходит сложный процесс, состоящий из нескольких стадий. Обычно они протекают довольно быстро, но если начать лечение недуга в самом начале, можно избежать его дальнейшего прогрессирования.

  1. Стадия повреждения клеток. В этот период бактерии, вирусы или паразиты активно атакуют лимфатические узлы. Это приводит к гибели клеток иммунной системы и сопровождается выделением огромного количества вредных веществ.
  2. Стадия накопления экссудата. Под капсулой лимфатического узла образуется большой объём воспалительной жидкости. Он увеличивается в размерах и приобретает плотноэластическую консистенцию.
  3. Стадия разрастания на месте воспаления соединительной ткани. Пострадавшие клетки замещаются новыми, которые не могут выполнять функцию фильтрации. Это увеличивает риск развития инфекции.

Существует три основных причины воспаления подчелюстных лимфоузлов:

  • инфекционные заболевания;
  • иммунные расстройства;
  • опухолевидные процессы.

Если воспалился лимфоузел под челюстью или на шее, это, скорее всего, признак болезни зубов или ЛОР-органов. Обычно, после выздоровления, такой симптом проходит сам по себе. В других случаях, когда он затянулся и объяснить его тяжело, необходимо детальное диагностирование и лечение.

Причины лимфаденита

Возбудителями заболевания являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта.

Лимфаденит явление вторичное. Первопричина лежит в той болезни, которая спровоцировала лимфаденит. Распознать такую болезнь – дело довольно сложное, оно требует тщательного сбора анамнеза, изучения истории болезни и проведения необходимых диагностических мероприятий. В некоторых случаях установить причину довольно просто. Например, если лимфоузлы воспалены в одной области, то по ходу лимфотока следует искать и причину заболевания.

При наличии нагноения на руке вполне очевидно, что воспалятся подмышечные лимфоузлы, которые собирают лимфу с проникшими микробами с этой части тела. В свою очередь лимфатические узлы играют роль природного барьера, который задерживает микробы. При небольших нагноениях микробы полностью нейтрализуются самими лимфоузлами и они не воспаляются. Если же масштаб инфекции превосходит возможности лимфатических узлов, то они не справляются с ситуацией и воспаляются сами. В данном случае возникает лимфаденит, который приносит значительные неприятности пациенту, осложняя первичное заболевание.

Лимфаденит зачастую является спутником:

  • фурункулов,
  • карбункулов,
  • рожистого воспаления,
  • остеомиелита,
  • тромбофлебита,
  • трофических язв.

Увеличиваются лимфатические узлы при:

  • ангине,
  • тонзиллите,
  • заболеваниях зубов,
  • заболеваниях ротовой полости.

Подобная группа лимфаденитов называется неспецифической, поскольку вызвана болезнь обычной микрофлорой (стафилококками, стрептококками), которая все время существует около человека, активизируясь лишь во время неблагоприятных обстоятельств. Диагностика и лечение таких лимфаденитов наиболее просты, заболевание проходит при воздействии на первопричину.

Читайте также:  ТОП-4 приложения для фото с ушками и мордочками

Труднее определить причину специфических лимфаденитов, которая тщательно скрыта в организме. Например, лимфаденит может возникнуть как вторичное заболевание при:

  • туберкулезе,
  • актиномикозе,
  • иерсиниозе,
  • сифилисе,
  • СПИДе.

Эти заболевания не очевидны, для их диагностики необходимо проведение ряда лабораторных анализов и т.п. Человеку, обнаружившему у себя увеличенные, как ему кажется без причины, лимфоузлы, необходимо срочно обратиться к врачу за уточнением диагноза.

Лечение детского лимфаденита

В первую очередь, это – установление правильного, точного диагноза, степени и тяжести патологии. В большинстве анамнезов, лечение лимфаденитного патогенеза схоже с лечением аденоидитов у детей. Антибиотики подбираются в соответствии с установленным штаммом вируса-возбудителя – «Амоксиклав», «Ампициллин», «Цепрофлоксацин», «Цефтриаксон».

Помимо медикаментозного воздействия, назначается консервативная физиотерапия – УФО, УВЧ, электрофорез. Параллельно проводят компресацию, аппликацию марлевыми повязками, смоченными в дезинфицирующих, лечебных растворах – фурацилина, борной кислоты.

Особое значение и внимание уделяют первопричинно-следственной этиологии, лечат аденоидную инвазию, если у ребенка обнаружено гипертрофическое изменение в носоглотке. Возможно, что это и явилось провоцирующим моментом лимфаденита. В эпикризе острого, гангренозного лимфаденита прибегают к хирургическому методу, санации лимфа протоков, эктомии необратимо пораженных лимфоузлов.

Важно! Лечить, лечить, и еще раз лечить лимфаденит. Не запускать, ни в коем случае! Это не совет, это жизненная необходимость!

Диагностика лимфаденита

Чтобы установить причину и тип лимфаденита, специалисту необходимо произвести диагностические манипуляции.

К ним относятся:

  1. Осмотр и опрос пациента, изучение анамнеза.
  2. Общий и биохимический анализы крови.
  3. Рентгенологическое исследование.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Биопсия воспалённого лимфоузла.

Для выявления причин воспаления лимфоузлов применяется УЗИ

Рентген и ультразвук применяются при брюшных и грудных лимфаденитах, когда узнать их размеры и количество во время осмотра не представляется возможным. Биопсия используется в редких случаях и только при подозрении на специфический тип болезни.

Почему болит лимфоузел на затылке?

У здорового человека на затылке лимфоузел не прощупывается и при надавливании на место расположения узла не возникает болевого дискомфорта. Если болит лимфоузел на затылке, то следует искать причину возникшего состояния. Болезненный лимфатический узел – это всегда сопутствующий симптом развивающегося в организме патологического процесса.

1. ЛОР заболевания

Боль и увеличение лимфоузлов на затылке являются признаком иммунного ответа на проникновение бактериальной микрофлоры.

Причины

Попадая в кровеносное русло из очага воспаления бактерии (чаще стрептококки или стафилококки, реже другие бактериальные организмы) оседают в лимфоузлах, где происходит активизация лимфоцитов и уничтожение вредного агента. При выраженной бактериальной инфекции лимфатический узел будет воспаляться и увеличиваться в размере.

Бактериальный лимфаденит может стать осложнением следующих заболеваний:

  • тонзиллит;
  • гайморит;
  • отит;
  • ларинготрахеит;

Боль и воспалительный процесс в лимфоузлах на затылке и шее указывают лидо на ослабление иммунитета, либо являются признаком тяжелого воспалительного процесса.

© shutterstock

К кому обратиться

Когда болят затылочные лимфолузлы при ангине, трахеите или отите обратиться нужно к отоларингологу.

2. ОРВИ и грипп

Причина, почему происходит воспаление затылочного лимфоузла станет, попадание с током крови вируса в лимфатический узел.

Симптоматика

Лимфатические узлы на затылке болят и воспаляются не сразу. Первыми признаками заболевания станут:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • насморк;
  • чувство разбитости;
  • ломота в суставах, головная боль;
  • снижение аппетита.

Лимфоузлы на затылке и на шее начинают болеть и увеличиваться через несколько дней от начала заболевания. Обычно лимфоузлы на затылке воспаляются при сильном ослаблении иммунной защиты или когда больные не обращаются за медицинской помощью, а пытаются самостоятельно лечиться аптечными препаратами и народными средствами.

© shutterstock

Кто поможет

При появлении болей в лимфоузле на затылке и симптомов вирусной инфекции надо обратиться к терапевту, а ребенка следует показать педиатру.

Читайте также:  Фейсбилдинг: видео-уроки для начинающих с пошаговой инструкцией

3. Стоматит

Грибковое поражение ротовой полости также может стать причиной, по которой болит на затылке или под челюстью лимфоузел.

Кто лечит

Если боль в лимфоузлах на затылке сопровождается появлением во рту белого налета, то лечение рекомендуется начинать с посещения стоматолога.

Другие причины появления болей в лимфоузлах на затылке

Рассмотрим менее распространенные причины боли в лимфоузлах на затылке:

  • Герпес. Попадая в лимфоузлы герпетический вирус вызывает боль и воспаление. Лимфатический узел может воспалиться не только на затылке, но и на других частях тела. Дополнительным симптом является появление характерных высыпаний на коже.
  • Туберкулез. При тяжелых формах заболевания, когда происходит распад тканей, воспаляются сначала лимфоузлы на шее, затылке, возле ключицы, а затем патологический процесс затрагивает другие группы лимфатических узлов.
  • Менингит. Еще одна частая причина, почему лимфоузлы болят в области затылка и шеи. При этом на затылке при надавливании на лимфоузел может отмечаться усиление ригидности мышц.
  • Лейкоз. Онкологические процессы в крови в первую очередь приводят к появлению болей в лимфоузлах. Если нет выраженных признаков инфекционного процесса, а лимфатический узел на затылке увеличился и болит, то рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры.

Причины, почему начинает болеть на затылке лимфоузел, различны. Но появление болей в лимфатических узлах всегда указывает развитие выраженного воспалительного процесса и откладывать лечение нельзя.

© shutterstock

Чем опасно отсутствие лечения

Если лимфатический узел болит, то не следует откладывать посещение медицинского учреждения. Если воспалившийся болезненный лимфоузел не лечить, то могут развиться серьезные осложнения:

  • В воспалительный процесс вовлекаются близлежащие лимфатические узлы, и постепенно развивается генерализованный лимфаденит. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и становится причиной ослабления иммунной защиты организма.
  • Появление абсцесса. Внутри лимфоузла скапливается гной, который локализован соединительнотканной капсулой в пределах узла. Патология сопровождается сильной интоксикацией и требует хирургического лечения.
  • Сепсис. Нагноение в лимфатическом узле на затылке не локализовано и постепенно в кровь поступают патогенные микроорганизмы и продукты распада. При этом развивается тяжелое состояние, которое может закончиться смертью больного.

Если заболел лимфоузел на затылке, то рекомендуется сразу посетить медицинское учреждение. Своевременное обследование и грамотно подобранная терапия помогут избежать опасных для жизни осложнений.

Типы лимфаденита

В зависимости от длительности, лимфаденит делится на острый и хронический.

Острая форма отличается постепенным нарастанием симптоматической картины, которая склонна к плавному затуханию при оказании должного лечения.

Хроническая форма заболевания характеризуется протеканием, которое длится до нескольких лет. В большей части случаев развитие хронического лимфаденита состоит в непосредственной связи с иными заболеваниями хронического характера протекания, периодически проявляющимися.

Возбудители инфекции, приводящей к лимфадениту, предоставляют возможность выделить специфическую и неспецифическую формы заболевания. Неспецифический лимфаденит развивается вследствие влияния гноеродных микробов, к примеру, стафилококков, либо токсинов, которые выделяются этими бактериями. Также процесс распада тканей в месте поражения гнойным процессом может спровоцировать появление этого заболевания. Специфическая форма развивается в случае развития сифилиса, туберкулеза и прочих заболеваний.

Гнойная форма любого из видов лимфаденита опасна тем, что воспалительные процессы переходят на клетчатку в области инфицированного узла, что приводит к отекам, покраснениям тканей и возникновению скоплений гнойных масс в самом узле. При развитии негнойной формы воспалительные процессы не развиваются за пределами лимфатического узла.

К кому обращаться?

Обнаружение заметного роста лимфоузлов служит первым признаком необходимости обращения к специалисту для осмотра и назначения анализов.

Узнайте, какой врач вылечит ваш тип лимфаденита:

  • оториноларинголога или стоматолога (область под челюстью и на шее);
  • уролога (зона паха);
  • терапевт (грудная или брюшная полость;
  • дерматолог (кожные патологии);
  • фтизиатр (туберкулез);
  • хирург (гнойные процессы).

Результаты терапии лимфаденита обычно обусловлены характером инфекции и действием используемого антибиотика.

Читайте также:  Красное пятно на коже и причины его появления

Как долго вы будете лечить лимфаденит, точно не скажет никто. Процесс терапии индивидуален в каждом случае.

Медицинские исследования последних лет свидетельствуют о значительном ускорении в развитии подобных патологий, а также ими было зарегистрировано большое количество возникших осложнений.

Следует помнить, что основным действием пациента, желающего избежать риска для здоровья, является срочное обращение к врачу и начало терапии, отсутствие которой способно запустить мощные негативные процессы, отражающиеся на качестве жизни в целом, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия и работоспособности.

Неэффективность установленной специалистом терапии означает резкое прогрессирование иного заболевания, имеющего похожие симптомы. При этом необходимо в экстренном порядке провести более тщательную диагностику.

Что такое шейный лимфаденит?

Шейный лимфаденит — болезнь, при которой воспаляются лимфатические узлы на шее, обычно из-за инфекции.

Основная функция лимфатических узлов — фильтрация микроорганизмов и аномальных клеток, накапливающихся в лимфатической жидкости.

Увеличение лимфатических узлов на шее является общим признаком при различных заболеваниях и может служить отправной точкой для последующего клинического исследования заболеваний ретикулоэндотелиальной системы или регионарной инфекции.

В течении патологического процесса выделяют 3 стадии:

  1. Катаральную, при которой кожа над лимфоузлом краснеет и становится горячей.
  2. Гиперпластическую, при которой происходит отек и пропитывание воспалительной жидкостью (экссудатом) ткани узла. В это время патологический процесс не распространяется за пределы капсулы лимфатического узла.
  3. Гнойную, при которой образуется абсцесс (ограниченный капсулой гнойник) или же инфицированное содержимое узла прорывается в прилежащие мягкие ткани с образованием разлитого гнойника — аденофлегмоны.

Диагностика недуга

Сначала врач производит визуальный осмотр лимфоузлов и их пальпацию. Важны такие показатели, как размер ЛУ, их консистенция, наличие или отсутствие болезненных ощущений при их ощупывании, а также спаек с окружающими тканями. В случае если наблюдаются увеличенные, но безболезненные лимфоузлы, то, скорее всего, это свидетельствует, что недуг спровоцирован какой-либо инфекцией, вызывающей либо простой насморк, либо воспаление горла. А может, причина увеличения ЛУ кроется в кариесе зуба. Если же ЛУ имеет увеличенные размеры и при его пальпации пациент ощущает болевой синдром, то вполне вероятно, что это свидетельствует о наличии воспалительного процесса непосредственно в лимфоузле.

На злокачественную опухоль могут указывать такие проявления, как наличие довольно плотных ЛУ и спаек в виде сливающихся между собой лимфоузлов.

Далее врач назначает целую серию лабораторных исследований, и в зависимости от их результатов дает направление к таким специалистам, как гематолог, стоматолог, хирург, дерматолог, онколог, отоларинголог или инфекционист. Чтобы диагноз был поставлен предельно точно, дополнительно могут быть предписаны следующие методы инструментальной диагностики:

  • Анализ ПЦР (то есть полимеразной цепной реакции), который позволяет выявить у пациента заболевания наследственного и инфекционного характера (причем как на стадии обострения, так и в хронической форме). Данное исследование помогает определить возбудителя недуга и его природу.
  • УЗИ ЛУ.
  • Исследование состояния красного костного мозга (то есть стернальная пункция).
  • Биопсия заднешейного ЛУ, в ходе которой происходит забор тканей или клеток.

Какие разновидности заболевания существуют

Классификация подчелюстного лимфаденита в зависимости от характера поражения:

  • гнойный — выходит зеленоватое или желтоватое содержимое;
  • серозный — отделяемое имеет бесцветный мутный характер;
  • фибринозный — типично наличие кровянистых прожилок.

Разновидности недуга по локализации:

  • односторонний — задействована только правая или левая подчелюстная область;
  • двусторонний — патологический процесс располагается с двух сторон.

Формы воспалительного процесса по типу возбудителя:

  • неспецифические — вызываются стафилококком, стрептококком, кишечной и синегнойной палочкой, протеем, пневмококком;
  • специфические возникают на фоне инфекции, спровоцированной развитием паразитических червей, хламидий, микоплазм и уреаплазм, дифтерийной палочки, туберкулёзной микобактерии (палочки Коха).

Виды заболевания по характеру течения:

  • острое (быстро нарастают и развиваются все симптомы);
  • хроническое (существует на протяжении трёх и более месяцев).