Неровные ребристые и волнистые ногти на руках: причины и действия \ Фото, видео, своими руками

Ты наверняка сталкивалась с таким явлением, как ребристые ногти, — у самой себя или видела у знакомых. Кошечка.ру сегодня расскажет, из-за чего это случается, и что нужно делать, чтобы предотвратить эту неприятность.

Причины и профилактика волнистых ногтей на ногах

У людей ногти на ногах волнистыми могут становиться по разным причинам. Следует устранить патологию, вызвавшую данное нарушение. Кроме того, нужно устранить симптом. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях или с помощью специалиста в маникюрном салоне.

Из-за чего появляется проблема?

Появление волн на ногтях может быть спровоцировано механической травмой: сильным ударом, сдавливанием, ношением чрезмерно узкой, тесной обуви в течение длительного времени. Механические повреждения возможны и при педикюре, если его технология была нарушена.

Контакт с агрессивными химическими веществами тоже может являться причиной изменений внешнего вида ногтевой пластины, появления продольных или поперечных борозд. Нередко такое воздействие оказывают моющие средства, жидкости для снятия лака, щелочные препараты, с которыми работают на некоторых предприятиях.

Волнистые ногти на ногах у ребенка или взрослого указывают на неправильное питание, нехватку витаминов. Особенно сильно влияет недостаток витаминов А и группы В.

Деформироваться пластины могут и при частых или слишком сильных стрессовых ситуациях, чрезмерном нервном напряжении.

Грибковые поражения тоже вызывают деформацию. При этом пластина становится толстой, начинает слоиться, окрашивается в желтый, серый или коричневый цвет, становится тусклой.

Негативно влиять могут изменения гормонального фона. Если концентрация гормонов щитовидной железы в крови меняется, могут появляться волны, борозды.

Читайте также:  Маникюр с блестками. Идеи маникюра с блестками

Появление некоторых видов деформации обусловлено патологиями, нарушениями работы внутренних органов. Болезни кровеносных сосудов, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, органов репродуктивной системы могут проявляться изменением состояния ногтевых пластинок.

О чем они сигнализируют?

Если ногти на ногах неровные, нужно обратиться к врачу: доктор поможет определить причину волнистости ногтей и подобрать подходящее лечение. Деформация нередко указывает на наличие патологического процесса.

Если изменения происходят без видимой причины (ушиб, сдавливание), они могут быть вызваны нарушениями работы внутренних органов или неправильно составленным меню, нехваткой в рационе, привычных блюдах необходимых для правильной работы организма веществ.

Если ноготь на большом пальце деформируется, не стоит ждать, что состояние нормализуется самостоятельно. Чаще всего причиной становится грибковое заболевание. Если ухудшилось также состояние кожи и ногтей, можно заподозрить авитаминоз.

Способы декорирования волнистых ногтей

Неровности можно скрыть с помощью педикюра. Если ребристость не слишком сильная, замаскировать ее можно с помощью полировки. От перламутровых лаков для ногтей придется временно отказаться: они подчеркнут дефект.

Гель-лак тоже помогает скрыть неровности, бугры. Можно воспользоваться и японским маникюром: такая процедура направлена на уход за ногтями, с помощью специальных составов их состояние удается улучшить.

Массаж ногтей за несколько сеансов тоже поможет избавиться от борозд или сделать их менее глубокими.

Профилактика

Важно бережно относиться к ногтевой пластине. Если она была травмирована во время посещения маникюрного салона, лучше сменить мастера. Обладательницам бугристых, кривых ногтей следует использовать перчатки при мытье пола, посуды или окон, избегать попадания грязи на поверхность.

Важно правильно питаться. Лучше минимизировать количество сахара, изделий из белой муки, алкоголя в меню: такие продукты являются источниками лишних калорий, бесполезны для организма; спиртное мешает всасыванию полезных веществ.

Читайте также:  Как делать французский маникюр гель-лаком

В меню нужно добавить больше фруктов, овощей. Зимой, когда нередко не удается получить нужное количество питательных веществ с пищей, можно воспользоваться специальными витаминными добавками, комплексами.

Подбирать их лучше вместе с врачом.

Необходимо соблюдать гигиену ногтей. Дома следует обзавестись личным маникюрным набором, который нужно обрабатывать после каждого использования.

Салон выбирать хороший, проверять отзывы.

Ситуаций, при которых высок риск получения травмы, лучше избегать. Длительное время печатающим или пишущим людям нужно периодически делать перерывы, массировать ногтевые пластины.

Кутикулу удалять с осторожностью. Если появляются ранки, царапины, нужно сразу обработать их перекисью водорода или другим антисептическим раствором: через повреждение в организм могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные для здоровья и жизни процессы.

При выполнении маникюра на поверхность следует наносить специальные питающие, ухаживающие составы. Они насыщают пластины полезными веществами, снижают вероятность развития нежелательных осложнений.

Пользу принесет и массаж. Массировать нужно не только сами пластины, но и стопы, кисти, особое внимание уделять пальцам. Это действие обеспечит лучшее кровоснабжение, насыщение питательными веществами.

Отличия здорового ногтя от больного

Деформация ногтей намного чаще встречается на ногах, нежели на верхних конечностях. Это обусловлено более высокой нагрузкой на эту анатомическую зону, которая происходит ежедневно и подолгу. Обычно изменение структуры, поверхности ногтя начинается на большом пальце, после охватывая и другие. Не менее часто можно отметить искривление, утолщение или потемнение ногтя на мизинце, который сдавливается неудобной обувью.

Признак Нормальный ноготь Пораженный ноготь
Толщина Около миллиметра Истончение или утолщение
Прочность Крепкий Хрупкий, ломкий
Поверхность Гладкая, ровная, чуть выпуклая, блестит Неравномерная, тусклая, шершавая, может иметь уплотнения
Край Ровный, с правильными очертаниями Неровный
Цвет Розовый Желтый, коричневатый, белый, синеватый и даже черный
Околоногтевой валик Нормальный, телесного цвета Неизмененный или воспаленный
Читайте также:  Красные миндальные ногти: идеи дизайна, фото

Помимо тела ногтя, изменяется и ногтевое ложе. В норме в нем много капилляров, поэтому они просвечивают и придают розоватый цвет роговой части ногтя. При различных дерматологических болезнях может меняться кровообращение, поэтому оттенок ногтевой пластины нарушается. Все виды деформаций относятся к группе ониходистрофий и требуют детальной диагностики. Нередко их причинами становятся инфекции, хронические дерматозы и прочие заболевания, поэтому необходимо вовремя поставить диагноз.

Лечение ребристости ногтей

Как нам с вами уже стало известно, ребра на ногтях часто являются признаком основного состояния. Поэтому и в лечении полосок на ногтях следует фокусироваться на устранении причины их появления. Например, если появление ребер на ногтях было спровоцировано экземой, то для того, чтоб вылечить ребристость ногтей врач сначала попытается уменьшить симптомы именно этого кожного заболевания, назначив актуальные процедуры. При этом клетки, отвечающие за формирование ногтевой пластины, могут быть исцелены, что поможет исчезнуть надоевшим вам полоскам на ногтях.

Лечение ребристости ногтей

Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает вам организм, и проявляйте интерес не только к цвету покрытия вашего маникюра, но и к состоянию своих ногтей. Будьте здоровы и красивы!